Ремонт или замена привода крана отопителя MARK2 GX90
4914
13
Предыстория такая: Вдруг неожиданно из-под панели стал доноситься какой-то жужжащий звук, который тональностью своей реагировал на поворот ручки установки температуры. Ну полазил по форумам. определился с поломкой. Это привод крана отопителя печи. Спасибо форумчанам за предоставленную инфу. Так же выяснил, что на СТО за замену сего агрегата берут 4 000 рублей и принял решение делать самому, ибо руки есть, инструмент тоже, отсутствуют только лишние 4 000 рублей.
И вот я с чем столкнулся. Менять то его вовсе не обязательно. Сточились зубчики на рычаге, на шкиву моторчика все зубья целые. Т.е. Сам моторчик рабочий! Хочу приклеить холодной сваркой рычаг к шкиву. Как думаете, выдержит она эксплуатационные нагрузки потом или нет? Что-то один деятель сказал, что холодная сварка для таких мест слабая и может треснуть, а впоследствии отпасть. Разбирать всю панель опять я не хочу, уж очень муторное дело. Если сейчас найду как фотки выложить, то покажу как это выглядит.
argus_863
пошоркай боковинки рачажка грубой шкуркой, 80й или 120й, чтоб риску нанести, обезжирь и клей. хоть сваркой, хоть поксиполом... поверх на щечки бортик намажешь без фанатизма и будет сто лет стоять

а если этот рычажок гайкой притягивается, то можно вал обмотать фальгой капнуть пару капель суперклея и посадить рычаг на место, аккуратно притянув гайкой
wox
тоесть сварка холодная не такая уж и хлипкая?
Кто в курсе по какому принципу работает этот моторчик. если я не угадаю со шлицами ни чего страшного?
argus_863
сдается мне что там соленоид...
wox
Ошибаешься Валера.
Там следящий привод с обратной всязью.
Состоит из мотора с редуктором и потенциометра.
Мотор крутится до тех пор пока потенциометр не примет заданное значение.
ФедоровДругой
в любом случае поставить привод на место, вывести в крайнее положение и вручную выставив правильное положение рычага, надев на него тяги, отчертить риску на валу и рычаге. уж потом снимай и клей - не ошибешься...
argus_863
Как показал вчерашний опыт. Не все так просто! По скольку шлицы съело на самом рычаге, то выставить его в верном положении практически не возможно, пробовали прозвонить тестером и примерно попасть, но ни фига не угадали. Может если бы был рабочий образец ВОЗМОЖНО что-то и получилось бы, но увы. Придется покупать с разбора рабочий. Если кто-то столкнется с этой бедой БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ МЕТКИ. Без них обратно не собрать.
wox
Его не так-то просто на место поставить и зафиксировать в нужном положении, там мешается вообще ВСЕ! патрубки подачи воздуха с печи, Труба там приделана, полностью панель не могу вытащить, гараж узкий, только чуть-чуть высовываю в пасажирскую дверь и только тогда могу добраться до нужного места.
ФедоровДругой
Ошибаешься Валера.
Там следящий привод с обратной всязью.
Состоит из мотора с редуктором и потенциометра.
Мотор крутится до тех пор пока потенциометр не примет заданное значение.
Вот я тоже думал, что если мотор крутится до того момента пока рычаг не примет заданное положение, то зубчики вроде как ни за что не отвечают. А когда стал прозванивать моторчик понял, что ход у него там не очень-то и большой, и только в определенном положении срабатыает команда СТОП.
argus_863
Предыстория такая: Вдруг неожиданно из-под панели стал доноситься какой-то жужжащий звук, который тональностью своей реагировал на поворот ручки установки температуры.
хочу уточнить. Этот жужжащий звук доносился без перерыва? У меня тоже под панелью жужжит, когда устанавливаешь температуру климата. Я так понимаю, там всё как надо работает. А если эти зубчики съест, то жужжать будет долго и без остановки? интересует потому что у самого JZX90.
dimetr
Предыстория такая: Вдруг неожиданно из-под панели стал доноситься какой-то жужжащий звук, который тональностью своей реагировал на поворот ручки установки температуры.
Да он начинает постоянно жужжать и климат перестает работать.

хочу уточнить. Этот жужжащий звук доносился без перерыва? У меня тоже под панелью жужжит, когда устанавливаешь температуру климата. Я так понимаю, там всё как надо работает. А если эти зубчики съест, то жужжать будет долго и без остановки? интересует потому что у самого JZX90.
argus_863
Да он начинает постоянно жужжать и климат перестает работать.
argus_863
Ну и естественно теперь я ищу этот самый привод. Может есть у кого, или кто знает у кого есть? Я в шоке. Обзвонил кучу магазинов контрактных и разборов. НЕТ ни где!!!
dimetr
И еще! Может съесть не только эти зубчики, но и еще, как вариант, пластикове зубчики на шестернях внутри моторчика. Вот те лечатся переворотом РОВНО на 180 градусов. Поэтому при разборе обязательно ВСЕ ПОМЕЧАТЬ!