Самостоятельная перебортовка грузовых колёс (Нужна помощь Гуру)
12806
25
Кто-нибудь пробовал сам бортовать колёса R16 с кольцом на дисках? Интересует как вообще к колесу подступиться, чтобы хотя бы разобрать для начала..... Какие нужны инструменты и с чего начинать? Да и вообще как (чем) откручиваются колёса? На передних гайки, а на задних вообще какие-то шпильки торчат и всё
Грузовик Mitsubishi Canter.
Грузовик Mitsubishi Canter.
подойди к любому камазисту и он тебе обяснит как.На старых камазах тоже с кольцами.
если ни разу не разбортовывал, то и не пробуй. Пальцы поотрывает нафиг и не чем будет по клаве стучать. На правом и левом колёсах очень часто на грузовиках правая и левая резьба. Доедь до шиномонтажки и посмотри как это делают большие и опытные дяденьки. Потом и сам попробовать можешь. Только без хороших верхонок к кольцу не подходи. Руки в отличии от зубов человеку даются одни на всю жизнь.
не боись!кувалда,монтажка,и пару угалков тебе в помощь,не чего сложного нету.
только что спрашивала про вас владельца одной из шиномонтажек, сказал монтажку побольше, маленькой даже не пытайтесь(сказал травматично) и кувалду вам в помощь и все получится))) мнения у всех разные)) технологию правда не объяснил((
Монтировка большая у меня есть, осталась от прежнего хозяина. Их даже 2, одна просто плоская на конце, а вторая тоже плоская и загнута под 90 градусов. Кувалду не знаю пока куда применить, но раз нужна, значит найду. Про резьбу я знаю, что она разная на разных колёсах. Но проблема не столько в самой резьбе, сколько в том, как внутренние задние колёса крепятся к барабану. При покупке машины сзади стояли всего 2 колеса из 4-х. А остальные 2 мне отдали просто в виде дисков без покрышек и к ним впридачу какой-то толи болт, толи что........ не помню как мне это назвали и кучу гаек. Причём и на этом болте и на гайках разные буквы для левой и правой сторон машины. Так вот как вся эта конструкция крепится я даже ума не приложу, но до этих заморочек я пока не дошёл. Дойду после переобувки :-)
задние внутренние крепятся не гайками а футорками. Что такое футорка и по чему она бавает левая и правая расскажет яндекс. А задние внешние колёса одеваются на футорки и крепятся гайками.
Хто дал мальчику грузовик?!
Хто дал мальчику грузовик?!
Сейчас читают
Проверка верности
13634
157
Нужна передержка молоденькой кошке-маме и ее трем деткам
91350
569
По-читательское 2
571889
547
Ну хто хто... сам себе дал грузовик да и всё. Про футорки уже читал раньше, но особо ничего не понял. А почему футорка всего одна на каждое колесо? И насчёт внешних колёс - сейчас они у меня стоят не на гайках, собственно это меня тоже удивляет И чем это открутить тоже пока не понятно.
доверьтесь шиномонтажникам(не все делают грузовой шиномонтаж),заранее узнайте расценки и смотрите и учитесь,по делу - проследите чтобы в шине не осталось мусора в виде ржавой окалины...
Мда.
Ну я сойду за Камазиста
Могу показать куда и че совать
Ну я сойду за Камазиста
Могу показать куда и че совать
Инструменты для откручивания гаек я вроде как купил в запчастях от камаза (надеюсь, что подойдут ) Завтра буду пытать колёса.
З.Ы. Шиномонтажники в нашем городе меня разочаровали окончательно. В нескольких местах столкнулся с тем, что написано грузовой шиномонтаж. Подъезжаешь, показываешь что нужно сделать, а монтажники тебе в ответ: "Не, ну тут не так как у газели", типа я сам это не выяснил. И отказываются в итоге.
З.Ы. Шиномонтажники в нашем городе меня разочаровали окончательно. В нескольких местах столкнулся с тем, что написано грузовой шиномонтаж. Подъезжаешь, показываешь что нужно сделать, а монтажники тебе в ответ: "Не, ну тут не так как у газели", типа я сам это не выяснил. И отказываются в итоге.
Про футорки вам не подскажу т.к. ездил тока на 5кубовом миксере Фусике и не помню как там и что т.к. все всегда замечательно откручивалось. А на мазе были клинья((. Хочу сказать что при бортовке колес и потом когда будешь качать колесо то ОБЯЗАТЕЛЬНО придерживай кольцо монтажками, а то соскочит и убъет или поколечит
Хочу сказать что при бортовке колес и потом когда будешь качать колесо то ОБЯЗАТЕЛЬНО придерживай кольцо монтажками, а то соскочит и убъет или поколечитКакими монтажками? К стене кольцом ставить, или к земле и держаться в этот момент подальше от колеса )))
ТС, без опытного человека первый раз даже не думай сам эту процедуру делать
Какими монтажками?- я делал так, колесо ложил и когда начмнал его качать то монтажками поддерживал кольцо там где оно должно быть, а потом уже по мере накачивания резина его подпирает и монтажки убираю. И правильно сказано что нужно чтобы показали весь процесс. Мне вот такой способ показали- с монтажками))) а то мне надо было резину поменять, а я даже не смог разбортовать колесо))
А чё за кольцо? Сфоткайте кто-нить...Вот.
http://zap.tehsoftnn.ru/pictures/autocat/data/gaz/53/39.gif
На легковой ты через боковину диска с помощью монтажки перетаскиваешь корд.
На грузовиках ты не сможешь перетащить монтажкой.
Поэтому кольцо, которое одевается как и все стопари как например на шрусах.
У зила этих колец два
В результате мучений я смог разбортовать одно колесо (запаску) , снял с него резину и надел новую, научился одевать кольцо. В итоге накачал его и уже возрадовался, НО столкнулся с новой проблемой: гайки на колёсах, особенно на передних вообще не провернуть, даже лом гнётся, уже и WD-40 лил и всё без толку. На заднем колесе об футорку вообще ключ только что купленный сломал (ключ усиленный от Камаза, с одной стороны для гаек на 38, с другой под квадрат на 22), но сорвать не смог. Может есть у кого-нибудь идеи что делать или какой инструмент купить?
а в нужную сторону крутил? резьба там не левая?
греть газовой горелкой и обстучать молотком гайки
а еще есть такой девайс, у дальнобойщиков, называется "мясорубка" как раз для откручивания гаек, у нашего водителя точно такой есть....
вот так выглядит
мясорубка
вот так выглядит
мясорубка
Насчёт резьбы - на передних не знаю, а на задних левая, там я почти все футорки открутил, но одна не крутится, об неё и сломал ключ.
Обстукивать молотком уже пробовал (после того, как налил WD-40), но не помогло. Греть пока не пытался.
Судя по фотке "мясорубки" что - то видимо не очень дешёвое, хотя всё равно приценюсь завтра.
P.S. Спасибо всем :-)
Обстукивать молотком уже пробовал (после того, как налил WD-40), но не помогло. Греть пока не пытался.
Судя по фотке "мясорубки" что - то видимо не очень дешёвое, хотя всё равно приценюсь завтра.
Правда там машинка побольше, МАН ТГА, но откручивает гайки на колесах, он точно ей.
Тут же есть люди на больших грузовиках, может у них такая есть, наш просто шас в москве "тусуется", так бы мог спросить
Тут же есть люди на больших грузовиках, может у них такая есть, наш просто шас в москве "тусуется", так бы мог спросить
поэтому наверное у меня на японском грузовике проблем и небыло- была мясорубка, она стоит около 2 т.р. А на Зилах есть такая проблема почему то футорки фигово откручиваются
В результате мучений я смог разбортовать одно колесо (запаску) , снял с него резину и надел новую, научился одевать кольцо. В итоге накачал его и уже возрадовался, НО столкнулся с новой проблемой: гайки на колёсах, особенно на передних вообще не провернуть, даже лом гнётся, уже и WD-40 лил и всё без толку. На заднем колесе об футорку вообще ключ только что купленный сломал (ключ усиленный от Камаза, с одной стороны для гаек на 38, с другой под квадрат на 22), но сорвать не смог. Может есть у кого-нибудь идеи что делать или какой инструмент купить?Ну как бы то, что совецкие ключи ломаются - это факт не удивительный, думаю надо купить например King Tony балонник или головку.
И крутить ломом длиной метра 2.
Мы лично на зиле так и крутили.
Балонников сломали штуки 3, пока нашли нормальный.
Греть и потом откручивать - не вариант, ибо если металл ослабнет непонятные последствия будут.
ТАк что крутите как можно бОльшим ломом, инструмент хороший должен выдержать - вон Vs все левые гайки сорвал вместе со шпильками не зная что крутить нада в другую сторону
..."мясорубки" что - то видимо не очень дешёвое, хотя всё равно приценюсь завтра.если нужно, то в личку телефон кинул.
ТОП 5
1
2
4