На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Vs
censored
Вопросы следующие:
1. Как часто нужно шприцевать крестовины кардана и шлицевые соединения.
2. Какую смазку нужно/лучше всего использовать.
3. Где приобресть концевички для шприца под разные тавотницы.
1. Как часто нужно шприцевать крестовины кардана и шлицевые соединения.
2. Какую смазку нужно/лучше всего использовать.
3. Где приобресть концевички для шприца под разные тавотницы.
я шприцую раз в три месяца или после водных процедур
ШРУС
в автограде видел
ШРУС
в автограде видел
ШРУСА "буквари" для этих целей рекомендуют "Литол" и аналоги.

По причине состава смазки ШРУС. В соединении с водой получается слабый раствор кислоты.
По причине состава смазки ШРУС. В соединении с водой получается слабый раствор кислоты.То есть Литол - "правильней" для этих целей?
***В соединении с водой получается слабый раствор кислоты.***
Если речь про сульфид молибдена, то эта реакция идёт при 500 С
Если речь про сульфид молибдена, то эта реакция идёт при 500 С
Konstantan
руссо туристо
Какую смазку нужно/лучше всего использовать.Свойства: Стойкая к высоким давлениям при помощи ЕР-присадки. Обладает высокой антизадирной способностью, устойчива к окислению, обладает грязе и водо отталкивающими свойствами. Выдерживает температуры от -45 до +180 *С Не содержит силикон и смол
Техническая харакиеристика: NLGL-класс 2, KPFHC2R согласно DIN 51502
забыл добавить: до этого EP-2 использовали, смазку вымывало на оборудовании за 6 часов. Эта не вымывается за 3 дня
Сейчас читают
Голота уезжает. Жаль.
72658
151
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 6)
152166
1000
Домашние растения. Покупка, продажа, поиск. (часть 3)
567327
1000
clawhammer
veteran
Эта не вымывается за 3 дняТак у меня зрение село или названия чудо-смазки здесь специально не указано?
Под вышеупомянутые критерии подходит штук 100 разных.
От клубера до жидкой моли.
Достаточно яндекс спросить.
Что покупать-то?
Vs
censored
Я знаю, когда была копейка, там в новых крестовинах была синяя смазка.
В новой ориджин крестовине тоже литиевая.
Но шприцует большинство ШРУСом.
Слушаю дальнейшие мнения.
В новой ориджин крестовине тоже литиевая.
Но шприцует большинство ШРУСом.
Слушаю дальнейшие мнения.
Сине-зеленая в ВАЗовских крестовинах - какая-то хитровышморганная спецсмазка для "игольчатых" подшипников.
На Волге шкворня шприцевал ШРУСом. Периодичность - по мере преодоления лени.
Вот чего нашел:
Фиол-2У
Область применения; игольчатые подшипники крестовин карданного вала автомобилей и другой наземной техники. Высокие антиокислительная, механическая и коллоидная стабильности, хорошие противоизностные и противозадирные характеристики, водостойкая (Тр.-40…+120°С).
источник web-страница
На Волге шкворня шприцевал ШРУСом. Периодичность - по мере преодоления лени.
Вот чего нашел:
Фиол-2У
Область применения; игольчатые подшипники крестовин карданного вала автомобилей и другой наземной техники. Высокие антиокислительная, механическая и коллоидная стабильности, хорошие противоизностные и противозадирные характеристики, водостойкая (Тр.-40…+120°С).
источник web-страница
Vs
censored
Wurth Mehrzweck-fett IVТак, стоп.
Теперь подробнее.
Где взять, кто юзал, на основе чего, для чего используется.
У каждого производителя есть почти полная линейка консистенток, так ведь?
какая-то хитровышморганная спецсмазкаЯ вот разбирая дедушкины запасы в законсервированных металлических банках наткнулся на банку с чудом.
Смазака, на которую не садится пыль!
Очень похожа на ту, что в приводах зеркал у японцев и в других пластиковых шестеренках.
Подозреваю это у дедушки еще из авиации...
Вот это что за зверь - ктонить знает?

Konstantan
руссо туристо
подробности там наверное красиво опишут
что знал все рассказал
что знал все рассказал
рекомендации есть шприцевать смазкой ШРБ, но ее не найти
на деле - Литол или пластичные смазки, типа МС-1000 / МС-1500
на деле - Литол или пластичные смазки, типа МС-1000 / МС-1500
Поправил свой пост, но повторю:
web-страница
web-страница
мне кажется на основе силикона такая смазка, что "пыль не липнет" =)
[Вот это что за зверь - ктонить знает?Может Фиол ?![]()
Vitamin
International security
Белого цвета? - Технический вазелин
Vs
censored
Белого цвета?Да, белая.
У тебя её много?
Банка ее у меня.
Но сразу подумал что редкость.
Ибо сам раньше с битых зеркал собирал такую.
А нужно поделится?
Сколько нужно?
ФедоровДругой
v.i.p.
Банки бывают разные
и пятилитровые тоже.
Не отказался бы от такой смазки в объемах "сколько не жалко".
и пятилитровые тоже.Не отказался бы от такой смазки в объемах "сколько не жалко".
Vs
censored
Банки бывают разныеНу, наверное литровая, или двух.и пятилитровые тоже.
Не отказался бы от такой смазки в объемах "сколько не жалко".
Консервная такая, ее верх ножом вырезал.
Могу немного поделится
Может расскажешь откуда у дедушки такая?

я синькой все шприцевал... мобил :-yТогда вопрос сопоставимости всех этих смазок.
ШРУС после литика можно - знаю по практике.
А вот синьку на литик или на ШРУС - как оно?

не знаю, как в теории, а на практике обходилось без криминала. Всмысле, после литола, шприцевал синькой.
сейчас у меня не обслуживаемая авто, акромя шкворней. Их, кстати, тойже синей мобилом шприцую.
сейчас у меня не обслуживаемая авто, акромя шкворней. Их, кстати, тойже синей мобилом шприцую.
Камрады, а Вам не кажется, что Мобиловская синька - примерно то же, что и Фиол (с поправкой на "их" качество)?
Tedigazelist
trucker54rus
не знаю, как в теории, а на практике обходилось без криминала. Всмысле, после литола, шприцевал синькой.А кардан?

Tedigazelist
trucker54rus
Вов, литол в топку, его вымывает. Я синькой шприцую Шевроновской. На крайняк шрусом. Ни какого крименала небыло.
грузчик
guru
А кардан?и кардан не обслуживаемый. Крестовины у меня живые, а шлицевое - триндец![]()

зы. новый стоит 130 тыр.
ННП.
Читаем Википедию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D1%83%D1%81
цитата: "Однако, применение смазок на основе MoS2 потребовало заплатить очень высокую цену: дисульфид молибдена действительно обладает высокими антифрикционными свойствами, но на практике, вступая во взаимодействие с водой и кислородом воздуха, быстро превращается в оксид молибдена, обладающий, наоборот, свойствами абразива."
Далее, читаем состав смазки ШРУС-4:
Ну например вот: http://rusmazki.ru/shrus/
"Смазка дополнительно содержит MoS2 и полимерную добавку, что существенно улучшает противоизносные и противозадирные свойства смазки."
Из вышеописанного, я делаю вывод, что в "букварях" не врали - смазка ШРУС - только для ШРУСов, закрытых пыльниками.
Для узлов типа шкворней, крестовин, шаровых - смазка на основе "литиевого комплекса", это - Литол-24, синька от Мобила MobilGrease XHP222 и иже с ними...
Читаем Википедию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D1%83%D1%81
цитата: "Однако, применение смазок на основе MoS2 потребовало заплатить очень высокую цену: дисульфид молибдена действительно обладает высокими антифрикционными свойствами, но на практике, вступая во взаимодействие с водой и кислородом воздуха, быстро превращается в оксид молибдена, обладающий, наоборот, свойствами абразива."
Далее, читаем состав смазки ШРУС-4:
Ну например вот: http://rusmazki.ru/shrus/
"Смазка дополнительно содержит MoS2 и полимерную добавку, что существенно улучшает противоизносные и противозадирные свойства смазки."
Из вышеописанного, я делаю вывод, что в "букварях" не врали - смазка ШРУС - только для ШРУСов, закрытых пыльниками.
Для узлов типа шкворней, крестовин, шаровых - смазка на основе "литиевого комплекса", это - Литол-24, синька от Мобила MobilGrease XHP222 и иже с ними...
Вдогонку про Шеврон.
У Шеврона серия MolyGrease как раз для ШРУСов, ибо содержит все тот же молибден.
Серия DeloGrease судя по описанию, для всего остального в шасси.
У Шеврона серия MolyGrease как раз для ШРУСов, ибо содержит все тот же молибден.
Серия DeloGrease судя по описанию, для всего остального в шасси.
Tedigazelist
trucker54rus
Вот я поражаюсь таким людям как Вы. Есть хорошая поговорка. На заборе тоже написанно.
Я с 2002 года все свои машины шприцую шевроном и ни одной не стало хуже. А вот интервал между шприцеванием увеличен, так как смазка эта не вымывается водой, а соответственно все детали ходят на порядок дольше. Имне пох что там в википедии написанно. Я всё это прошёл на практике. Точно знаю, что дальше буду пользоваться не один год.
Я с 2002 года все свои машины шприцую шевроном и ни одной не стало хуже. А вот интервал между шприцеванием увеличен, так как смазка эта не вымывается водой, а соответственно все детали ходят на порядок дольше. Имне пох что там в википедии написанно. Я всё это прошёл на практике. Точно знаю, что дальше буду пользоваться не один год.
"Однако, применение смазок на основе MoS2 потребовало заплатить очень высокую цену: дисульфид молибдена действительно обладает высокими антифрикционными свойствами, но на практике, вступая во взаимодействие с водой и кислородом воздуха, быстро превращается в оксид молибдена, обладающий, наоборот, свойствами абразива."Однако, Атэц говорил: "Если речь про сульфид молибдена, то эта реакция идёт при 500 С "
Хммм...
Гуру говорят, что юзают молибденовую, потому что она имеет наилучшую несмываемость по сравнению с литиком и синькой.
Ну чтож, опять будем убеждаться на собственном опыте.
И все же голосовалка.
Что вы юзаете для вышеописанных узлов в качестве смазки?
1. Молибденовую смазку (ШРУС).
2. Смазку на литиевой основе.
3. "Синюю" смазку для игольчатых подшипников.
ЗЫ. Библия рекомендует литиевую смазку и регулярность в 10 000 км, либо полгода (при тяжелых условиях эксплуатации срок сокращается в два раза).
Vs
censored
Камрад, не стоит быть столь категоричным.
Суровые совейские узлы и агрегаты возможно имеют меньшие требования в любрикантам.
Теории тоже стоит уделять внимание.
Кстати ,а почему бы не провести тест на окисел молибдена - замочить кусочек смазки в чистой таре и поставить в чистом помещении на открытом воздухе.
А потом (через месяц к примеру), проверить на наличие образива (ну хотябы мануально).
Суровые совейские узлы и агрегаты возможно имеют меньшие требования в любрикантам.

Теории тоже стоит уделять внимание.
Кстати ,а почему бы не провести тест на окисел молибдена - замочить кусочек смазки в чистой таре и поставить в чистом помещении на открытом воздухе.
А потом (через месяц к примеру), проверить на наличие образива (ну хотябы мануально).
синькойВопрос к вам с Tedigazelist'ом - что под "синькой" то понимаем?
Указанные мной выше "литиевые" смазки от Мобила и от Шеврона имеют как раз синий цвет. Я думал вы о них речь ведете.
А Tedigazelist, как я понял, "синьку" противопоставляет Литолу, типа это совсем разные вещи.

"Давайте определимся с понятиями".

Tedigazelist
trucker54rus
Вован, теория эта писана пиарщиками.
В своё время юзал моторное с молибденом. Полетели колпачки маслосъёмные, так вот, нагар не сточил их. Остались живы и здоровы. А воздуха и температуры там хватает. Как это может объяснить теория?
В своё время юзал моторное с молибденом. Полетели колпачки маслосъёмные, так вот, нагар не сточил их. Остались живы и здоровы. А воздуха и температуры там хватает. Как это может объяснить теория?
Tedigazelist
trucker54rus
Юзаю, конкретную смазку.
В рулевых, в шкворнях, креставинах, шлицах, кулисах КПП, помпа и всё остальное в камазе.
В рулевых, в шкворнях, креставинах, шлицах, кулисах КПП, помпа и всё остальное в камазе.
Tegraman
guru
На заборе тоже написанно.Вопрос на форуме возник - я предложил вариант ответа.
Я с 2002 года все свои машины шприцую шевроном и ни одной не стало хуже.
Имне пох что там в википедии написанно.
Вы против чтения вообще или просто имеете "личную неприязнь" к Википедии? Чем написанное Вами лучше написанного там?

Ну и про Шеврон - каким Шевроном вы пользуетесь?
У Шеврона этих смазок чуть не под два десятка. Примеры двух я привел.
Одним из них я тоже пользуюсь. Как раз для карданов, шаровых, шкворней...
Юзаю, конкретную смазку.Угу. Я ее же юзаю. Так она и есть аналог нашего Литола.

Vs
censored
А воздуха и температуры там хватает. Как это может объяснить теория?воды там нет.

Tedigazelist
trucker54rus
Угу. Я ее же юзаю. Так она и есть аналог нашего Литола.Это я вкурсе, тока она качественней и не вымывается. В руливых держиться дольше чем шрус.
Tedigazelist
trucker54rus
Ты наш бензин видел? Ну и куда бы делась вода?А воздуха и температуры там хватает. Как это может объяснить теория?воды там нет. :D

Vs
censored
Ты наш бензин видел? Ну и куда бы делась вода?Хех. Еслиб там было даже ничтожное содержание воды, то оно бы сопровождалось вымывание нагара камер сгорания. (думаю про это ты слышал?![]()
Tedigazelist
trucker54rus
Да слышал и видел. И не раз. Особенно когда лето на вшивой горке встал. Снял филтра, а там заместо саляры вода. 

Tegraman
guru
Полетели колпачки маслосъёмные, так вот, нагар не сточил их. Остались живы и здоровы.Гм. Извиняюсь. Что такое "полетели", если они "остались живы и здоровы"?
Про масло с молибденом как и про все на свете
(в том числе и о нашем споре, хотя мы в итоге то одинаково мыслим) историй дофига, больше отрицательных... 
Vs
censored
на вшивой горке встал. место саляры вода. :(Встал - значит вода начала попадать.
Это ничтожное количество.
Дизель не будет работать при небольшом содержании воды.
А бензинка будет.
В нее даже принудительно впрыскивали воду, и делали это многие - от делитантов до спортсменов-профессионалов.
Но что-то мы отошли от темы.
Tedigazelist
trucker54rus
Гм. Извиняюсь. Что такое "полетели", если они "остались живы и здоровы"?Сплю уже просто. Имелось ввиду, что клапана не сточились.
А так согласен. Спор не очём. Каждый юзает то что нравиться.

Vs
censored
Спор не очём. Каждый юзает то что нравиться.Но последствия могут быть разными.![]()
И у некоторых они уже могли проявится.

ТОП 5
3