Гидроник задурил
12587
18
Такая беда. Досталась машина с когда то установленным гидроником. И он даже работал как то. а недавно забаловал - после нажатия кнопки запуска под капотом бурлит, потом щелкает бензонасосом, потом начинает гудеть и дымить (вроде как заработал?!), после чего включается салонная печка а гидроник отрубается с ошибкой F14 (вроде перегрев чего то). антифриз в норме. куда бечь, что делать? машина стоит замерзшая, термомир далеко и работает только по будням, прям расстройство одно :хммм:
voffcka
Такая беда. Досталась машина с когда то установленным гидроником. И он даже работал как то. а недавно забаловал - после нажатия кнопки запуска под капотом бурлит, потом щелкает бензонасосом, потом начинает гудеть и дымить (вроде как заработал?!), после чего включается салонная печка а гидроник отрубается с ошибкой F14 (вроде перегрев чего то). антифриз в норме. куда бечь, что делать? машина стоит замерзшая, термомир далеко и работает только по будням, прям расстройство одно :(
Помню болтик там есть для сброса воздуха. Может попробовать? :а\?:
МустангъСТО
таак! а где его (болтик) искать? за самой банке гидроника что под капотом, куда шланги втыкаются ??
voffcka
Ошибка F14- обнаружена возможность перегрева. При возникновении данной ошибки HYDRONIC работает, а температура на датчике перегрева достигла как минимум 80°C.
Необходимо проверить водяной контур - прежде всего работу водяного насоса. Также проверить температурный датчик и датчик перегрева, трубки подачи ОЖ на предмет утечек и воздушных пробок.
В идеале отопитель надо снимать и разбирать для более детальной диагностики. Ремонт Eberspacher, в отличии от той же Webasto обходится дороже за счёт более дорогих запасных частей.

(c) c дрома
voffcka
Такая беда. Досталась машина с когда то установленным гидроником. И он даже работал как то. а недавно забаловал - после нажатия кнопки запуска под капотом бурлит, потом щелкает бензонасосом, потом начинает гудеть и дымить (вроде как заработал?!), после чего включается салонная печка а гидроник отрубается с ошибкой F14 (вроде перегрев чего то). антифриз в норме. куда бечь, что делать? машина стоит замерзшая, термомир далеко и работает только по будням, прям расстройство одно :(
Точно такая же байда у супруги на Пежо...
В 25 градусов гидроник работает ...:улыб:Как только 30 градусов и ниже все ноль ноль как описано выше и ошибка 14

на пульте MR5 пытался сбросить эту ошибку .... сообщает что типа успешно сброшено ... повторял раз пять .... но если опять "историю ошибок" посмотреть видно, что ошибкок таких много .... Так и не понял... толи с пульта сбросить нельзя толи ошибок таких там уже больше ста запомнилось

ps.
Сам грешу на антифриз... На СТО залили антифриз на котором написано до минус 35 (на банке гора всяких лейблов европейских)... токо при минус 30 в бачке уже лёд :хммм: .... короче кто-то где-то его его водой развел .... думаю что надо "концентрата" туда стакан добавить .... ;l)
ДядяФедя
если там в -30 лед, то моторчик гидроника может и осиливает его проталкивание по трубам.
тут совет один - однозначно менять весь антифриз, причем на тот, что рекомендован именно для этой модели авто а не абы какой.
voffcka
если отопитель компакт то болтик есть а если разнесёнка то увы либо антифриз что наиболее вероятно либо помпа не качает
creativer
Ремонт Eberspacher, в отличии от той же Webasto обходится дороже за счёт более дорогих запасных частей.


(c) c дрома
это вряд ли
ДядяФедя
А я же заборол проблему! оказывается в наших интернетах умалчивают важную деталь - ошибка 14 это действительно перегрев, только в следствие низкого уровня антифриза! (эта вот приписка и забывается - умный человек подсказал). а у меня в машине контур "замкнутый", для заливки антифриза только 1 пробка в расширительном, который к радиатору приклеен - я туда посмотрел, а антифриза то не видать совсем! долил почти до уровня, покатался, чтоб разогнало по системе - ожил гидроник!!! греюсь щас как белый человек! :live:
voffcka
А я же заборол проблему! оказывается в наших интернетах умалчивают важную деталь - ошибка 14 это действительно перегрев, только в следствие низкого уровня антифриза! (эта вот приписка и забывается - умный человек подсказал). а у меня в машине контур "замкнутый", для заливки антифриза только 1 пробка в расширительном, который к радиатору приклеен - я туда посмотрел, а антифриза то не видать совсем! долил почти до уровня, покатался, чтоб разогнало по системе - ожил гидроник!!! греюсь щас как белый человек! :live:
Чего умалчивают то?
Читаем документацию:
014 - Обнаружена возможность перегрева (дифференциальная оценка)

Разница температуры между датчиком перегрева и температурным датчиком > 25 K.
При возникновении данной ошибки HYDRONIC работает, а температура на датчике перегрева достигла как минимум 80°C.

• Проверьте водяной контур:
– Проверьте все трубы на предмет утечек
– Имеется ли дроссель в водном контуре?
– Было ли соблюдено направление потока воды при установке термостата и невозвратного клапана?
– Присутствует ли воздух в водяном контуре?
– Проверьте работу водяного насоса
• Проверьте температурный датчик и датчик перегрева, при необходимости замените – контрольные значения указаны на стр. 36.

Ну и что не так?
Вы проверили и нашли причину воздушной пробки...
SVKan
в том и дело! только вот по этому можно косвенно понять:

• Проверьте водяной контур:
– Проверьте все трубы на предмет утечек
у меня утечек то не было,и пробки не было (двигатель не перегревается, печка греет) - был конкретно низкий уровень антифриза. мой гидроник наследственный, мануал затерян давно. а в интернетах про уровень не встречал.
вот еще кстати важный момент: у меня блок гидроника висит высоко - в таких случаях рекомендуют антифриза даже перелить чуток выше нормы если расширительный позволяет..
creativer
если там в -30 лед, то моторчик гидроника может и осиливает его проталкивание по трубам.
залит антифриз на сервисе Пежо... Как уже писал выше, на банке "знаков качества" больше чем орденов у Леонида Ильича... На банке написано до минус 35 .... После проверки "через стеклышко" сказали что сейчас типа до минус 30.
В итоге долито два стакана концентрата "до -90"...
Что получится в итоге будет ясно в следующие морозы:улыб:
тут совет один - однозначно менять весь антифриз, причем на тот, что рекомендован именно для этой модели авто а не абы какой.
Вот тут кстати советуют нечто иное:улыб:
http://forum.aves-peugeot.ru/viewtopic.php?f=4&t=19090
В Пежо используют оригинальные антифризы (очевидно переходный от неорганической к органической технологии). При полной замене можно сразу использовать более современный, с органическими присадками, а их все производители окрашивают в оранжево-красные цвета.
Естественно плотность антифриза выше чем у воды (примерно 1,1), но что важно в работе данной системы - плотность или все-таки температура застывания?
ps.
Кстати в документации на Гидроник есть рекомендация примерно следующего содержания: "добавить в антифриз присадок ~10%" . Интересно какие присадки имеет в виду производитель ?
voffcka
в том и дело! только вот по этому можно косвенно понять:

• Проверьте водяной контур:
– Проверьте все трубы на предмет утечек
А фраза "– Присутствует ли воздух в водяном контуре?" тебе ни о чем не говорит?

у меня утечек то не было,и пробки не было (двигатель не перегревается, печка греет) - был конкретно низкий уровень антифриза. мой гидроник наследственный, мануал затерян давно. а в интернетах про уровень не встречал.
вот еще кстати важный момент: у меня блок гидроника висит высоко - в таких случаях рекомендуют антифриза даже перелить чуток выше нормы если расширительный позволяет..
И что, в Гугле забанили?
http://www.otem-siberia.ru/?page=recomend
Почитай "Диагностика" например. Там прямо говорится о наиболе распространенной причине твоей ошибки.
Там же есть инструкция:
http://www.otem-siberia.ru/?page=hydronicbd45
Это кстати официалы по Гидроникам в Новосибе. Можешь к ним обращаться если припрет.
Там правда часть документации что-то порепали. Pdf-ки не находятся...

Ну еще есть инфа например здесь:
http://autosiga.ru/content/blogsection/10/38/

Да и другие сайты найти можно если захочется...
ДядяФедя
Вот тут кстати советуют нечто иное:улыб:
http://forum.aves-peugeot.ru/viewtopic.php?f=4&t=19090
В Пежо используют оригинальные антифризы (очевидно переходный от неорганической к органической технологии). При полной замене можно сразу использовать более современный, с органическими присадками, а их все производители окрашивают в оранжево-красные цвета.
Естественно плотность антифриза выше чем у воды (примерно 1,1), но что важно в работе данной системы - плотность или все-таки температура застывания?
Кстати плотность для Гидроника тоже важна. Когда был у наших официалов они при диагностике в первую очередь лезлии ее проверять. При слишком высокой плотности вроде тоже ошибки наинают вылазить. Что именно точно не помню, кажется тоже что-то типа перегрева...
ps.
Кстати в документации на Гидроник есть рекомендация примерно следующего содержания: "добавить в антифриз присадок ~10%" . Интересно какие присадки имеет в виду производитель ?
Ничего не путаешь? Может у тебя перевод кривой?
В инструкции лежащей у Отема есть только такая фраза: "-Хладагент должен на протяжении всего года содержать минимум 10% антифриза в качестве защиты от коррозии"
SVKan
Кстати по привведенной ссылке
http://www.otem-siberia.ru/?page=recomend
есть "Инструкция клиента".
Это памятка для установщиков. Как нужно делать и сдавать клиенту Гидроник. Что рассказать показать и т.п.
Там есть такая фраза:
"Для клиентов, у которых в автомобиле установили модульный таймер, назовите коды неисправностей, высвечивающиеся на дисплее при неправильной эксплуатации, и методы их устранения. Код F11 – слабая аккумуляторная батарея, необходимо зарядить или заменить. Код F14 – перегрев, проверьте уровень антифриза, долейте, и обратитесь в сервис, если воздушная пробка самостоятельно не удалится. Код F52 – срыв запуска, если после заправки топлива срывы продолжаются, то обратитесь в сервис, скорее всего отопителю необходима профилактика."
SVKan
Ничего не путаешь? Может у тебя перевод кривой?
В инструкции лежащей у Отема есть только такая фраза: "-Хладагент должен на протяжении всего года содержать минимум 10% антифриза в качестве защиты от коррозии"
хммм.... действительно видимо был какой-то кривой перевод.... так как тут все ясно написано для чего 10% ... Посмотрел оригинал документации на буржуйском сайте

6.5 The coolant should contain at least 10 % antifreeze
all year round as corrosion protection.
In cold weather the coolant must contain antifreeze
in sufficient quantity. Operating the heater with frozen
coolant is not permitted.
===
действительно вот этот перевод правильный:
===
Поэтому необходимо соблюдать следующие пункты:
· Отопитель следует устанавливать всегда ниже уровня охлаждающей жидкости радиатора или теплообменника автомобиля так, чтобы он работал в направлении потока жидкости системы охлаждения двигателя.
................
Охлаждающая жидкость должна содержать круглый год
не менее 10% антифриза в целях защиты от коррозии.
При низких температурах охлаждающая жидкость
должна содержать достаточное процентное количество
антифриза.
· Не допускается эксплуатация отопителя с замёрзшей
охлаждающей жидкостью.
ps.
Вот кстати тоже прикольно сравнить ... Для буржуев написано, что в нельзя эксплуатировать в "GARAGES", а в переводе нельзя отапливать "ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ"
3. The heater must not be operated in closed rooms,
e.g. garages.
The heater must always be switched off when the petrol tank is to be filled.
======
Отопители предназначены по своей концепсии для
использования в подвижных транспортных средствах, поэтому они не пригодны для их использования в качестве стационарной отопительной установки, напр. для отопления жилой площади.
ДядяФедя
действительно видимо был какой-то кривой перевод....
....
Ну возьми нормальную инструкцию и не парься. А то мало ли чего они там еще накосячили в переводе.