Установка инвертора своими руками.
4740
23
Вопщем девайс есть, собираюсь капитально инсталлировать.
Треба подробный мануальчик по инсталляции в плане электрики. Ну или ссыль на фак.
ЗЫ. Мощность 0,4 кВт.
Vs
Напрямую толстенький провод к аккумулятору, возле которого в "+" вставляется нужного номинала предохранитель. Провод рассчитывается с запасом, желательно чтобы центральная жила была + а минусовая вокруг центральной в качестве экрана. примерный ток на входе 35 ампер, т.е. сечение должно быть квадратов 5-6. Ну я бы столько поставил.
Vs
Кстаи у меня роль инвертора выполняет простецкий бесперебойник. Работает уже давно и достаточно стабильно. Единственное что пришлось делать - это выкусить пищалку. Кстати при стационарной установке предусмотрите чтобы он был в легко доступном месте ибо включать его надо руками и выключать тоже, потому как если его оставить на долго включенным при не заведённой машине, то есть очень хороший шанс потом никуда не поехать, из-за сдохшего аккумулятора.
Да кстати. Провод могу дать, но не раньше вторника следующей недели. Для того чтобы его заполучить надо пошариться в гараже. У меня стоит вроде не греется. Правда у меня послабже инвертор. Всего 300 ватт. Предохранители взял от сигналки там вместе с разъёмами были, толи по 10 толи по 15 ампер 2 штуки. В параллель включил - пока не перегорали, но все 300 ватт я наверно и не использовал ни разу.
Vs
Будешь ставить предохранитель, вот такой выкини сразу.
Правильная система вот такая
Сибиряк
в чем разница между ними, акромя формы предохранителя ?
Сибиряк
Первую ссылку не открывает - выложи аттач здесь.
Lia
в чем разница между ними, акромя формы предохранителя ?
Разница в том, что у первого варианта плохой контакт с предохранителем и как следствие - сильный нагрев при относительно небольших токах
Сибиряк
Так, а можно ли прокинуть только плюс, а минус хорошенько заякорить на кузов на месте установки инвертора? :umnik:
И как лучше осуществить отключение питалова (рубильничек).
Vs
Конечно на кузов.
А по поводу рубильничка...у тебя токи будут под 40 ампер, поэтому ставь реле и уже через него инвертор.
Кстати, можешь глянуть, наверняка можно воткнуть релюху в штатное место под капотом, иногда бывают пустые установочные места в общей коробке
Сибиряк
Блин, может нуего нафик эти рубильники.
Надо питалово - прицепил клему питалова да и всё.
Не надо - отключенной гоняешь.
Просто и надёжно. :хехе:
Так, а предохранительную колонку я понимаю в магазах электроники купить можно?
Vs
Можно ещё обычный автомат воткнуть, тогда не нужно будет париться с предохранителем и реле.
Типа такого: web-страница.
Только его лучше протестировать перед установкой
Vs
Прикольная тема!
Пойду завтра к сисадминам клянчить бесперебойник:улыб:
Со здохщими аккумуляторами пойдет? Или надо хороший?
Как используете 300вт? Дрелью пробовали пользоваться?
Pоkep
Зачем мне дрель в поездке?
Бук, телефоны, оргтехника, лампочки. :улыб:
Ну, изредка звуковое оборудование. :улыб:
Pоkep
есть в моём хоз-ве инвертор - честно не помню как называется - он на 500 ватт какой-то фирменный, у него в коплекте есть провода (примерно 1м) с крокодилами или я цепляюсь на штатный аккум, машины- конечно, при этом машина НЕ в движении , а стоит (например на даче).
Так вот по поводу применения инвертора в быту - я баловался:
1. ПОДКЛЮЧАЛ ПАЯЛЬНИК 100 ватт - пропаял проводку сгоревшему автомобилю (несколько "косичек" примерно 2 часа)
2. ПОДКЛЮЧАЛ ПОДЯНОЙ НАСОС мощностью 250 ватт на даче для наполнения бочек из колодца (нет электричества на даче - гады спёрли провода) делал несколько раз за это лето примерно по 1,5 часа.
3. В КАЧЕСТВЕ ЭКСПЕРИМЕНТА подключал телевизор (какой-то большой диагонали) - несколько раз срабатывала защита, но в итоге включил.
так же подключал небольшой сварочник (импульсный чтоли) не потянул в момент розжига срабатывает защита инвертора.
4. ноуты телефоны и т.д. не подключал - думаю при необходимости сделать можно - для меня не проблема.
вот такой опыт по применению инвертора,если кому интересно могу его сфотать.
Pоkep
Со здохщими аккумуляторами пойдет? Или надо хороший?
Он вообще не нужен.
А вообще бесперебойники бывают разные. Если на выходе не синус, а ШИМ, то не всякую нагрузку он потянет. Например, какой-нить насос будет ацки разогреваться во время работы от такого инвертора
Сибиряк
Не, я специально чистый синус взял.
Так где предохранитель с колодкой то взять?
Vs
а ХЗ, честно говоря, надо искать
Pоkep
Пойду завтра к сисадминам клянчить бесперебойник :)
бесперебойник не всякий пойдет. надо чтобы был с холодным стартом и желательно чтобы пищалка отключалась. активное охлаждение тоже лишним не будет.
я у себя в машине юзаю на 850ВА (550Вт) сделал 2 провода, один в прикуриватель, другой с крокодилами. пробовал подключать маленькую болгарку - работает.
к прикуривателю подключаю когда надо телефон или сотик подзарядить в движении.
кстати Сибиряк правильно пишет: цилиндрические предохранители амно полное, греется очень сильно даже при небольшой нагрузке.
Vs
ко всем вопрос:
тож думал про многоразовый предохранитель - на ум ничего кроме бытового автомата не идет - но как-то некошерно его под капот.... может есть в природе аналогичные автомобильного назначения? с минимальной пыле-влагозащитой, компактные (некритично, но все же..) и т.д.
m_vv
есть , в магазинах где автомузыкой торгуют можно поспрошать ...
captan
как обзывается правильно? или просить "предохранитель-автомат" достаточно понятно будет?
m_vv
убойная вещь web-страница
И помните, главное чтоб это было безопасно!!!
Vs
На зиму лучше отключать и не исппользовать, у меня за зиму два сдохло. Причина - кондинсат.