Хрутит руль. Помазать крестовину?
929
10
При повороте руля что-то щёлкает практически постоянно при повороте на определённый угол (предположительно 180 градусов). Подозрения пали в первую очередь на крестовины. Народ говорит что надо мазать и проблема уйдёт - что мазать и как - пока не очень понятно. Машина Тойота Камри в кузове ACV-30. Руль левый.
Alex_WS
в колонке точно? а то может шаровая
artem2010
Вот это свежая мысль... А как проверить? Попробовать покрутить рулём на вывешанных колёсах? В принципе вьёт в руль достаточно сильно.
Alex_WS
один в машине крутит руль другой держится за место где шаровая запресована при повороте при шелчке рука почуствует шелчек ...и тяги так можно проверить...
Alex_WS
Где щелкает? Попросите соседа послушать снаружи, крутите без гидрача, чтобы в тишине, без мотора. Может яйца банально отвалились или что-то открутилось. Где крестовины посмотрите по мануалу. Одна как минимум в салоне.
kostyanet
снаружи ничего не слышно. В руль стук сильно отдаёт. Кристовины посмотрел - одна в салоне одна под капотом. Яйца-то как могут на это влиять?
artem2010
Я правильно понимаю что удар должен ощущаться сильнее чем в валу руля? По идее там всё колесо должно щёлкать если так сильно в руль отдаёт.
Alex_WS
нет удар громко сказанно ...щелчек...скорее всего... опятьже при движении особо чуствуется в повороте на небольшой кочке или ямке
Alex_WS
Яйца свявязывают поперечную тягу , если там шарниры давно засохли, то могут щелкать на поворотах.

Почему бы не смотаться на динамический стенд. 700 руб, 1 час и все известно.

Просто вы же не можете передать ощущение через форум. Так можно гадать сколько угодно.

У меня слева щелкало при поворотах и в руль хорошо отдавало. Две недели ездил так, получил СМС о скидках на этот стенд, приехал, проверили, оказалось в прошлый раз когда резинки в подвеске меняли какой-то болт не закрутили. Но деньги за проверку взяли.

В самой колонке стоят подшипники трения которые можно смазать через предусмотренную дырдочку в ней. Да и вообще, рулевое управление довольно сложное, щелкать может где угодно. В наконечнике, например. Он тоже - шаровый шарнир как и яйца, как и опоры.
artem2010
Что интересно - не всегда эта штука проявляется. Вот сейчас подошёл - завёл - ничего не щёлкает. Крутил рулём туда - сюда. Если бы рулевая крестовина была то наверно она бы постоянно щёлкала...
kostyanet
Нет вот правда... откуда вы такой умный взялись - всё знаете но не знаете какой болт у вас не был закручен, что щёлкало. Как рулевой наконечник может стучать несколько раз при повороте руля в одну сторону? Вот именно что никак. Подшипник скольжения - тоже врядли. А 700 рублей за диагностику с результатом "какой-то болт не был закручен" - это как-то глупо на мой взгляд. Кроме того я знаю некоторые баги по своей подвеске, и не факт что они найдут именно этот, ибо вибростэнд он никак не связан с работой рулевой рейки и тем более крестовин в рулевой колонке. Вы бы хоть немного думали прежде чем отвечали. Кроме того если тут спрашиваю, значит не дозрел до поездки на СТО. Ну и в конце концов, не надо думать о людях что они тупые и ничего не знают и объяснять что как устроено, тем самым не отвечая на самом деле на тот вопрос который задавался.