прикуриватель полярность +- и компрессор
100617
11
Привет всем.
Решил наконец переделать компрессор, что бы он работал не от прикуривателя, а от аккума напрямую. Так сказать по фэн шую что бы все было.
Крокодильчики нашёл, провод на подходе.
Но вот что то терзают меня сомнения, те кто с автоэлектрикой дружен подскажите плз.
В прикуриватель втыкают штекер. у него есть боковой и центральный контакт. Так тут вопрос...имеет ли значение полярность? допустим центр+, боковой - или наоборот? по идее во всех машинах должно быть одинаково. Где что?
И еще вопрос для работы компрессора имеет значение, где запитка в него + или - . Или можно перепутать без последствий?
я помню был у меня моторчик , так от смены полярности он в разные стороны крутился..... :ха-ха!:
а то будет компрессор не накачивать, а выкачивать воздух из шин (это шутка если что... :бебебе: )
Деодат
Плюс - центральный контакт
минус - боковой.
Про имеет ли значение полярности на компрессоре не вкурсе.
Деодат
Я свой компрессор 2 года на угад цепляю... Конечно есть вероятность, что я все это время угадывал полярность :biggrin:
SanekSib
ну понятное дело, втыкая ту же вилку от телека в розетку, мы же о полярности не думаем. :ха-ха!:
Деодат
о что в машине переменный ток?!

ну не берем генератор в расчет :biggrin:
Деодат
Компрессору не все равно в какую сторону крутиться?
Поршенек туда-сюда прыгает при любом направлении вращения.
Направление воздуха в нем определяется клапанами системы ниппель (туда дуй, обратно х..).
gaston
а может в одну сторону износ другой у щёток и коллектора..
а то и шарики в подшипни... хотя откуда там шарикоподшипники, износ втулок будет в другую сторону ? :а\?:
есть тут технари вообще ? =)

.. с другой стороны компрессор сломается быстрее от чего-нибудь другого, чем от этого =)
creativer
а может в одну сторону износ другой у щёток и коллектора..
Маловероятно, но ему даже полезно. Будет равномерно изнашиваться.
:хехе:
По большому счету насосу такого типа без разницы куда вращаться(если не сделано смещение поршневого пальца), мотору чаще всего тоже разницы нет(если смещением щеточного узла не настроен максимальный момент).
В автомобильном прикуривателе центральный контакт плюс, оболочка - минус.
ФедоровДругой
Андрей, спасибо.
Я компрессор разобрал. Цветная жила провода на плюс была брошена.
завтра попробую и так и сяк его включить. когда насос разбирал смещение пальца было. Он так сказать не как обычный насос с поршнем а экцентричный. :безум:
Деодат
вот ни разу в голову не пришло компрессор наоборот подключить
неужели работает?
у него же специально один крокодильчик красненький а другой чёрненький
при переделке с прикуривателя ставил бы такие же
Гуманист
ну я так как раз и заколхозил. красного крокодила напровод плюса штекера прикуривателя.
Вот только провод гэ.... медная жила тонкая. Надо будет переделать на потолще раза в два. И крокодилы мне не понравились. Кэтайская жестянка и достаточно большая. Буду другие искать в радиодеталях..