шиномонтаж
3331
29
Уважаемые автолюбители старшего поколения -возможно у кого-то остались чертежи приспособления для разбортовки колес -выручайте? :appl: :friends:
prohojii
Если отец не выкинул, то не только чертежи, а в живую смогу приспособы отдать за :bottle: .
Но в гараж попаду только в конце недели.
Counteract
с нетерпением жду встречи!!!!! :friends:
prohojii
На чо тока Люди не идут .. :rofl: , лишь бы денех на Пиво Сыкономить :rofl: :rofl: ...
Хитрый Кот
Посмотрю я на Вас, когда где-нить в каменистой горной местности, где деревня с шиномотажом километров эдак через 100, как Вы там будете не пиво экономить с пробитым колесом.
prohojii
А чего там чертить?! Монтажка 2 штуки. Даже название имеет соответствующее:улыб:
prohojii
2 больших плоских отвертки или небольших монтажки. Далее схемы - срывать покрышку можно поддомкратив авто и целым колесом давить на поковину возле диска, иметь две доски + упор, иметь 2 обрезка уголка+кувалдочку кг на 5.
Хитрый Кот
На чо тока Люди не идут .. :rofl: , лишь бы денех на Пиво Сыкономить :rofl: :rofl: ...
Родя ты же вроде должен был застать то время когда днем с огнем не сыскать монтажек было и приходилось бортовать. клеить и вулканизировать?
ПС сам лет 6 назад был вынужден ручками. Ибо снег выпал на монтажках очереди. а ехать очень надо было. 1 час и два колеса готовы. :biggrin:
С тех пор нафиг-нафиг
Crusader
Прекрасный мануал для для экстримальной ситуации .но хотелось бы более современное устройство для личного пользования. :umnik: :dnknow: :friends:
prohojii
купить монтажный станок :dnknow:
Crusader
Застал,видел,сам попадал кагда машыны с Востока гонял....время 02 00 ночи (жрать спать и всё остальное тоже хочется , а ты на перевале :безум: ...и на *спарке* два колеса разом. :безум: ...
ЗЫ: Благо всем, предвидя Дальнюю дорогу(6200км), затарились....
prohojii
Отец сказал что где-то валяется, не выкидывал. Вчера был в гараже, но не нашел, нужно шевика выгонять, а у мну ключей не было с собой.
В субботу пороюсь основательно.
Counteract
спасибо за беспокойство -буду очень благодарен!!!! :friends: :umnik:
prohojii
у мну кстати тоже есть в гараже такая херня на диск крепится и потом крутишь колёсико и диск разбортовывается от балона .
она же и забартовывать может, только в другую сторону колёсико крутить нужно.
Вот только на ней какой-то усик отломан и она полурабочая.
про такую железяку речь???
Crusader
2 больших плоских отвертки или небольших монтажки.
А разве не 3? Помнится на мотоцикле у меня в инструменте их 3 было.
Одной отбортовал и оставил чтоб держало, потом двумя попеременно этот "плацдарм" расширять.
Vik996
плацдарм можно и в одну сторону расширять, без разницы. Рук всё равно две. :хехе:
Артём
плацдарм можно и в одну сторону расширять, без разницы. Рук всё равно две. :D
Ну да. В одну сторону. Напишу подробнее:
Первая монтажка остаётся держать "стартовый" край плацдарма. А двумя поочереди двигается другой край. Тоесть одной отбортовываем, оставляем её придерживать край и втыпаем другую. И так почутьчуть движемся вдать от стартовой.
Vik996
Очень бы хотелось взглянуть ,как Вы будете разбортовывать,а потом забортовывать монтажками дорогое красивое литье,а потом накачивать насосом бескамерку,не осадя борт покрышки на хамп... :biggrin:
Running
да как получится, так и забортуют. :хехе:
Бескамерка, кстати, запросто бортуется и осаживается на хамп "обычным насосом" типа беркут-17, -20
Running
на заре капитализма это делалось заливкой в балон 50-70мл бензина т горящую газету к нему на вытянытой руке....
"маленький "взрывчик и колесо одето на харп с двух сторон, при этом в нём уже есть давление 1,0-1,5 атм....
сам это практиковал несколько раз потому что монтажек в ту пору было по 1-2 шт на район.
Теперь так бортую грузовую бескамерку R=22,5.......
cruizer
а золотник при этом выкручивать? :biggrin:
Артём
Могу Вас уверить-НЕ всякая...А ,вообще,если хотите потренироваться-милости прошу ко мне на шиномонтажку,пару монтажек найдутся... :biggrin:
Running
очевидно, что автор топа планирует свою резину бортовать, а НЕ всякую. :хехе:И не менее очевидно, что автор не ездит на "Дорогом литье".

На шиномонтажке мне не интересно, лучше так:
Артём
нет конечно золотник на месте остаётся у легковых......
А вот у грузовых не только остаётся он на месте, но ещё и паралельно с "взрывчиком" подцепляется компрессор от машины который "пытается" нагнетать туда давление паралельно со взрывчиком....
cruizer
странно, накачивать без золотника ведь гораздо эффективнее...
А взрывчиком может и весь сосок выдрать нах, если чуть не рассчитать заряд :хехе:
Артём
ни разу не вырывало нипель при таком способе....
вот обычно у легковых колесо подлетает на 1,5-2 метра тут нужно быть осматрительнее...
prohojii
Нашлась только часть из искомого: приспособление отдирающее шину от борта, как оказалось отец возит с собой в шевике вместе с другим инструментом. Могу сфотографировать, снять размеры, если нужно. Вторая часть (круг с роликами) не нашлась. В гараже есть еще одно место, куда я не добрался, но там нужно перекладывать полтонны листового железа (а потом обратно). Лень одолела, тем-более в холодном боксе, и не факт, что приспособа будет лежать именно в том ящике, так что извиняй, не полезу.
ЗЫ: Отцу 72 года, физически сам с перебортовкой не справится, спрашиваю его, Зачем ты ЭТО возишь с собой? У тебя последнее время маршрут на дачу и обратно, по пути несколько шиномонтажек, с собой запаска и домкрат есть. Ответ меня убил: "ну мало ли что, вдруг пригодиться". :безум:
Counteract
спасибо за беспокойство. я пока тоже не нашел думаю ближе к лету люди покапаются в закромах и вопрос рассосется.