Пшик при открытии бензобака
5351
19
Добрый день!
На всех моих машинах при откручивании крышки происходил пшик, всегда считал это нормой и все с кем это обсуждал тоже.
На текущей моей машине раньше пшик был, купил новую крышку - пшик пропал - может крышка бракованная?
Может кто объяснить по научному - при правильной работе всех механизмов должен быть пшик или нет? Интересует именно обоснование, а не отзывы типа - у меня пшикает, а у меня не пшикает. Авто - Ниссан.
Fender
ИМХО должен быть, но внутрь. Чтобы экологию не нарушать бензиновыми парами.
Fender
Авторитетно заявляю - "пшик" может быть вовнутрь, может быть наружу, а может вообще не быть.
Все три состояния могут периодически встречаться на одном и том же исправном автомобиле.
Fender
главное в салоне пшик не делать
Fender
"Пшик" внутрь. Т.к. бензопровод закнут.
То есть насос из бензобака качает в магистраль, двигатель берет сколько ему нужно, остальное в обратку и снова в бак. Отсюда появляется разряженность в баке. Также есть несколько клапанов, для поддержания давления в магистрали, обратный и вроде даже в крышке, чтобы иногда сбавлять разряженность.
Lucky_man
Это вы сейчас про все про все автомобили написали?
ФедоровДругой
Я думаю для большинства, хотя наверняка есть исключения и какие-нибудь навороченные системы.
Vs
Довольно таки обширная тема.
Если кратко - в современном автомобиле свободное от топлива пространство бензобака не сообщается с атмосферой напрямую.
Сообщение происходит через канистру с активированным углем(адсорбер).
Бензиновые пары периодически удаляются из адсорбера в камеру сгорания.
Адсорбер является препятствием для выравнивания давлений между баком и атмосферой.
Давление в баке может как повышаться(нагрев), так и понижаться(остывание,расходование топлива).Из этого же следует что в некоторые моменты давление в баке вполне может соответствовать атмосферному.
Примерно так.
ФедоровДругой
Про дизель по известным причинам не спрашиваю. :хехе:
ФедоровДругой
Андрей, а при каких условиях из бака может пшикнуть наружу? ни разу в жизни ничего подобного не наблюдал.

всегда или вовнутрь, или никак...
Nobble
выезжаем из теплого гаража в -30, ждем, открываем.
creativer
не поверишь... многажды с почти пустым баком выезжал из подземного гаража в любой мороз прямиком на заправку. никакого выхлопа наружу не наблюдал ни разу. на пяти разных автомобилях.
creativer
Как раз наоборот. После выравнивания давления в баке на морозе (кратковременное открытие бака) въезжаем в теплый гараж, ждем, открываем, получаем пшик наружу.
tonim
Еще не хилый пшик наружу можно получить, если посветить в бензобак спичкой... :biggrin:
tonim
Заправляемся летом и едем по кочкам.
Пшик наружу гарантирован.
creativer
на самом деле evap должна успевать выравнивать давление достаточно быстро,
вообще Фёдоров прав.
Fender
отсутствие пшика- это наоборот хорошо. Конструкция крышки не так проста, как может показать на первый взгляд. Крышка не только закрывает доступ в бензобак, но и через крышку стравливается излишнее давление, которое накапливается в бензобаке (оно ведь должно куда то выходить!). По подобному принципу сделаны крышки радиатора и расширительного бочка. Поэтому следует иногда менять крышки радиатора, а иногда и радиатор, если крышку проворонил и радиатор порвало. С крышкой расширительного бочка это происходит редко, если крышка на радиаторе исправно работает. ВЫВОД- отсутствие пшика- хорошо, а его присутствие- стоит задуматься
creativer
выезжаем из теплого гаража в -30, ждем, открываем.
только не выезжаем а заезжаем и с утречка открываем пробку.
А ещё если залился под завязку перед заездом в гараж можно не только пшик, а ещё и шмырк наблюдать, когда бензин сцобака наружу лезет.
То Фёдоров Другой. Андрюх, ты б взялся на досуге написал трактат о пшиках и шмырках в топливной системе))
оказывается востребованная тема :biggrin:
Juba
да простят меня "М" носящие...

Так вы утверждаете, что пшик это плохо и быть не должно?
Вы так лихо с топливной системы перешли на систему охлаждения, что я с вашего позволения перейду на анатомию. То есть следуя вашей логике для стравливания излишнего давления в кишечнике человека предусмотрена опа, а в случае отрыжки необходимо задуматься? :biggrin: Бедные бюргеры! Они то стравливают с обоих мест и не знают что всё пропало! А буряты так вобще травят не от туда :ха-ха!:
Уважаемый, читайте внимательно Фёдорова Другого, он там про абсорберчто то писал, не зря мне кажеться))