мазать колесные шпильки-болты. надо ли?
9108
21
Пью заслуженное пиво в гараже после смены колес мучаюсь вопросом - надо ли смазывать колесные болты?
Они же сухие совсем, были.
Но смазанные почему-то тянутся и тянутся.
Может и ненадолго было мазать?
gaston
Мазать категорически нельзя.
Сбрызните обезжиривателем любым, спустя время накручивайте гайки.
Vs
а почему нельзя то?

я шпильки литолом мажу, чтоб гайки не прикипали.
а не намажешь - прикипают заразы, тяжело потом откручивать.
gringo
Вот я и тоже: Да почему не смазать, то?
Всяко закручиваться лучше будут.

Только почему вот тянуться стали (болты у меня)?
gringo
а почему нельзя то?

я шпильки литолом мажу, чтоб гайки не прикипали.
а не намажешь - прикипают заразы, тяжело потом откручивать.
Если мазать, то пастой. На подобие которая для направляющих тормозных колодок и суппортов открытого (без пыльника) типа. :хехе:

А вообще, есть спешели паста для "неприкипания" гаек и колесных дисков.
Встречал подобную только у ОД БМВ. :хехе:
gaston
Глупый вопрос.
Сопротивление вращению дюже уменьшилось - закручиваем с большим усилием - тянем шпильку/болт.
Vs
да я про то, что положительный эффект от смазки шпилек литолом налицо, как грицца.
отрицательных явлений не замечено.

так что не так ?
gringo
да я про то, что положительный эффект от смазки шпилек литолом налицо, как грицца.

так что не так ?
Не так то, что смазка, именно смазка, а не паста, не застрахует тебя от нежелательного откручивания гайки.
Vs
Э-э-э.
Не глюпый.
Тянется - именно крутится с постоянным усилием оборот, два, и.т.д.
Как будто резьба поплыла.
По ощущениям, трубой, килограмм 6 на метр.
gaston
Вопщем, господа, не хотите неприятностей - не мажьте резьбу где это не положено.
Хотите неприкипания - мажьте пастой, можно после закручивания.
Больше сказать ничего не имею.
gringo

так что не так ?
У тебя гайкой колесо крепиться - она конусная, как не крути - её сильнее не накрутишь, поскольку она будет обжиматься конусом на колесе, увеличивая силу трения в резьбовой паре, а у ТС-а болт - его ничего не останавливает, можно крутить до одури - пока не лопнет. Vs павильно говорит - пользуйтесь специальной пастой, накрайняк тормозухой, любая другая смазка не позволит "поймать" момент, когда крутить хватит (с динамометрическим ключом-то, наверно, никто колёса не меняет).
P.S. Объяснил коряво, извиняйте, но я так понимаю этот вопрос.
Alexandr.
Так болты тоже конические)
savelevi
Так они в другую сторону конические.
Гайку конус сжимает, а болт тоже сжимает, только от этого он тоньше и длиннее становится. И тянется.
gaston
Смазывать можно, но только совсем немного на резьбу, сказки всё это про откручивание колес из-за смазки. Момент затяжки болтов не меняется, а то, что болты тянуться, смазка тут не причем, это болты такие из гвоздя.
Тормозухой только не стоит, она гигроскопична и активна, ржаветь будет и диск и болт.
gaston
Так они в другую сторону конические.
Гайку конус сжимает, а болт тоже сжимает, только от этого он тоньше и длиннее становится. И тянется.
Да не от конуса болт тянется. :rofl:
Gellowgles
Момент затяжки болтов не меняется
Меняется прижимная сила при одинаковом моменте затяжки.
Меньше сопротивление протяжки - больше прижимная сила при прочих равных.
Цель смазки - невоздействие на ресьбу среды (грязь, вода) - тут либо закрытая гайка, либо уж если шибко мазать хочется - очистить щеткой реьсбу, закрутить и потом сверху нанести немного смазки.
Vs
Прижимная сила меняется и в обратном случае, когда пытаешься закрутить ржавую гайку на ржавую шпильку, момент 100 достигнут, а колесо болтается:улыб:А если не смазывать, велика вероятность оторвать шпильку и сорвать башку у болта при откручивании через пару месяцев.
Идеально было бы закручивать с анаэробным герметиком, чтобы вообще грязь в резьбу не попала, но кто же так делает:улыб:
savelevi
Там конус только для центровки колёсного диска относитльно болта, "тянется" резьбовая часть. А гайка сама себя "заклинивает". (Опять коряво обьяснил...)
Gellowgles
Идеально было бы закручивать с анаэробным герметиком, чтобы вообще грязь в резьбу не попала, но кто же так делает:улыб:
Достаточно добиться чистоты резьбы. И, если при откручивании гайки, снаружи есть грязь, то щеточкой ее очистить.
Vs
Издавна мажу резьбу - на несколько лет хватает одного раза. Конус не мажу. Ничего отрицательного не обнаружено - только хорошее - затягивается нормально, шпилька не тянется.
Андрий
Ну, вы даете!Принцип "кашу маслом не испортишь" не для этого случая.
bs39
Если уж сильно охота чем-то намазать, то мажьте преобразователем ржавчины с ингибитором коррозии (только осторожно с хромированными деталями и алюминием) или фиксатором резьбы.