АИ98 для очистки: надо или миф?
7667
71
Ездил тут с товарищем в Бердск на его Паджере (95 год, механика, 3л бенз), ну и в разговоре о ценах на бензин он сказал, что недавно заливал 98 бенз и дал как следует "прос**ся" машине, так она после этого дела у него поехала по настоящему. Вот и думаю, есть ли смысл заправить 3л Аутбэка 98 бензом и немножко пожечь на высоких оборотах, будет ли от этого какой-то толк или же это просто миф?

P.S.: сейчас лью 95-й.
TheSeeR
Я даже в езде разницы не замечаю, чего уж там говорить о "промывке" (что с газпрома. что с лукойла 98 - одна фигня)
savelevi
Разницу между чем и чем? 95 и 98 или 92 и 98?
TheSeeR
Разницу между чем и чем? 95 и 98 или 92 и 98?
у меня только разница в расходе...

"едет" на всем одинаково
TheSeeR
миф ))) ниразу не слышал чтобы присадки повышающие октановое число что-то отчищали, скорее засирают, наоборот.
и на опыте убедился - лучшая чистка - механическая. Химия в лучшем случае - не вредит...
Kick_me
Ну почему же, связь есть.
Выше ОЧ - выше температура в камере сгорания, как следствие - выгорания там же всяческого шлака.
Аналогичное действие происходит при длительной езде по трассе.
Только переусердствовать с высокооктановым топливом не стоит.
Vs
Ну почему же, связь есть.
Выше ОЧ - выше температура в камере сгорания, как следствие - выгорания там же всяческого шлака.
Аналогичное действие происходит при длительной езде по трассе.
Только переусердствовать с высокооктановым топливом не стоит.
Откуда инфа о прямой зависимости температуры сгорания топлива от его ОЧ? :eek:
Vs
Переусердствовать - это как?

Да, я вот как раз и имел ввиду эффект удаления шлака всякого.
madmax
Откуда инфа о прямой зависимости температуры сгорания топлива от его ОЧ? :eek:
Если есть чем опровергнуть - опровергните. :улыб:
TheSeeR
Переусердствовать - это как?
Это постоянно использовать топливо с завышенным ОЧ.
Vs
Если есть чем опровергнуть - опровергните. :)
Вообще-то это обязанность "заявителя" - подтверждать то, что он заявил...:улыб:
madmax
Я не специалист в области химии или процессов горения.
Мнение не мое, я лишь его разделяю.
Чем выше ОЧ, тем большая детонационная устойчивость, скорость сгорания топлива и температура сгорания.

Кому интересно - можно погуглить.
Vs
Возможно не сама температура воспламенения, а повышения температуры в камере сгорания за счет других факторов.
Vs
А, ну все время на 98-м ездить я не планирую, так, чисто попробовать хочется, ну и какой-то положительный эффект поиметь тоже неплохо будет.
Vs
Я не специалист в области химии или процессов горения.
Мнение не мое, я лишь его разделяю.
Чем выше ОЧ, тем большая детонационная устойчивость, скорость сгорания топлива и температура сгорания.

Кому интересно - можно погуглить.
http://www.auto-most.ru/site/ency/liquid/285.html :
Однако не все углеводороды сгорают одинаково. Многие из них образуют в качестве промежуточных перекисные соединения и продукты их распада — свободные радикалы. Все эти вещества очень нестойки, склонны к взрыву. Вот и получается иногда:
искра от пламени зажгла топливную, смесь, фронт пламени пошел по цилиндру, а в верхней его части накапливаются перекиси. И когда остается еще 15—20% неизрасходованной топливной смеси, происходит взрыв. Скорость распространения пламени при этом увеличивается в сотни раз — до 2500 м/с! Ударная волна многократно отражается от стенок цилиндра и от поршня, начинаются вибрации, в двигателе появляется характерный металлический стук... Словом, происходит детонация.

При прочих одинаковых условиях наибольшей склонностью к детонации отличается н-гептан, а наименьшей — 2,2,4-триметилпентан (изооктан). Эти углеводороды и были приняты в качестве эталонных при определении так называемого октанового числа.

Эта условная величина определяется следующим образом. Представьте себе испытательный стенд, где размещен одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания с карбюратором. При испытаниях этот двигатель запускают на исследуемом топливе, а специальные датчики фиксируют все показатели режима, характеризующие степень детонации. После этого подбирают смесь эталонных топлив — н-гептана и изооктана, при которых двигатель ведет себя точно так же, как и при исследуемом топливе. Детонационная стойкость н-гептана принимается равной нулю, а изооктана равной ста. А дальше понятно — процентное содержание изооктана в эталонной смеси и есть характеристика детонационной стойкости бензина. Так, скажем, если изооктана в смеси 80%, то и октановое число (ОЧ) считают равным восьмидесяти пунктам.

Другими словами, октановое число — относительная и безразмерная величина, не имеющая физического смысла.
Т.о., как можно величину, не имеющую физического смысла, сопоставлять вполне конкретной температуре горения? В частности, ОЧ спирта 115, а температура горения - 800град., когда как у бензина - 1000-1100град. Не сходится! И чье это ты мнение там "разделяешь"? :ха-ха!:
Vs
Может не температура сгорания всеж, а скорость горения? Выпускные прогорают именно от этого. Ну, и каталик следом страдает.
Filimon
ННП
поддержу предыдущего оратора.

у более высокооктанового бензина, при прочих равных, в том же двигателе, температура сгорания будет выше.
smps
почему на моторах требующих бензин с высоким ОЧ степень сжатия больше?
или почему двигателям с большей степенью сжатия надо более высокооктановый бенз? :biggrin:
smps
ННП
поддержу предыдущего оратора.

у более высокооктанового бензина, при прочих равных, в том же двигателе, температура сгорания будет выше.
Обычно наеборот! И t вспышки выше. Высокооктановое горит дольше. И точка. Без изменения компом УОЗ - привет выпускным клапанам и каталику, повторюсь. Бывает, что некуда уже УОЗ смещать.
Kick_me
высокое октановое - не даёт бензину детонировать, т.е. позволяет его сжимать с большей степенью, имея больший крутящий момент в итоге
savelevi
Ааа! а всё , ясно, если в такой мотор залить 92, например, будет детонировать... Ок!
кстати, разве детонация не лучше очистит камеру сгорания от налета, чем просто высокая температура? ))
Filimon
Так чего получается, в мое ведро разово литров 15-20 98-го лить не стоит? Или такие количество топлива не сможет как-то повредить?
TheSeeR
Ничего ему не будет, ибо реальная разница между 92 и 98 - будет в пару единиц :D? т.е. двигатель вообще никак не заметит.
Может меньше съест его, а может и вообще просто больше уплатите на заправке.
TheSeeR
Так чего получается, в мое ведро разово литров 15-20 98-го лить не стоит? Или такие количество топлива не сможет как-то повредить?
Получается, что если в Ваше ведро залить бензин с моющими присадками (таковым ранее была "Ультра", продаваемая сетью АЗС "Трансервис", а сейчас - 95G, поставляемый ГПН, только вроде Омский НПЗ его не производит), то эффект очищения топливной системы и клапанов будет иметь место, а вот если "обычный" - то никакой очистки ждать не стоит...
Kick_me
Ааа! а всё , ясно, если в такой мотор залить 92, например, будет детонировать... Ок!
кстати, разве детонация не лучше очистит камеру сгорания от налета, чем просто высокая температура? ))
Быстрее от детонации двигатель запорется, чем с клапана или днища поршня нагар отвалится...:улыб:
TheSeeR
Ездил тут с товарищем в Бердск на его Паджере (95 год, механика, 3л бенз), ну и в разговоре о ценах на бензин он сказал, что недавно заливал 98 бенз и дал как следует "прос**ся" машине, так она после этого дела у него поехала по настоящему. Вот и думаю, есть ли смысл заправить 3л Аутбэка 98 бензом и немножко пожечь на высоких оборотах, будет ли от этого какой-то толк или же это просто миф?

P.S.: сейчас лью 95-й.
Думается мне, что товарищ имел следующее:
постоянную тошноту в пробках на 95. Предполагаю, что ЭБУ зажигание делает более поздним со временем (пробки- отличные условия для детонации)такой езды на постоянку.
Залил он 98 и дал просраться, т.е изменил условия движения - более прямолинейное движение по трассе ,скажем.
Может это и бред, каэшн, но думается мне, толку от 98-го немного. Чисти механическими или спец средствами.
madmax
А с этого места поподробнее можно? Краем уха слышал, что в машины с серьезным пробегом эти G-Drive'ы и иже с ними лить не стоит, т.к. поднимает все г... со дна бака и забивается топливная система, можно попасть на замену топливного насоса и инжекторов. Это так или нет?

Пробег у меня уже за 250 тыщ, не запорю 95-м G-Drive'ом?
Filimon
Да, что-то типа того и было у него, обычно лил 92, а тут залил 98 и проехал по Бердскому в выходной день, где и "протопил" как следует. Машина говорит аж вначале дергалась чутка, потом вылетел черный дым, и после этого тачка поехала так, как должна.

В целом про эффект понял, спасибо за разъяснение.
TheSeeR
А с этого места поподробнее можно? Краем уха слышал, что в машины с серьезным пробегом эти G-Drive'ы и иже с ними лить не стоит, т.к. поднимает все г... со дна бака и забивается топливная система, можно попасть на замену топливного насоса и инжекторов. Это так или нет?

Когда на моей было 290 тыщ, я тоже попробовал "Ультру95" от Трансервиса - пару баков всего - но ничего волшебного не произошло, и я вернулся на 92-ой от "Синтеза". Так что - "проверено - мин нет" (c):улыб:

А в баке у меня ничего из того, что Вы описываете, и нету. Если у Вас есть сомнения по этому поводу, то лучше самостоятельно заглянуть туда и определиться. Вариант - просто через пару-тройку баков поменять топливные фильтры в баке и на топливной магистрали...
Vs
скорость горения ниже. из-за этого выше температура в камере сгорания и тяжелее температурный режим.
TheSeeR
Вылетел черный дым? Ну никак злого джина выгнал.
TheSeeR
Заправился пару раз этим бензом... вроде понравилось, расход чуть меньше стал, обороты на той же скорости стали меньше, но! Заехал на диагностику - все ок, но сказали свечи менять, я грю - менял недавно, они - какая заправка? - грю, 95G - они, аааааа, понятно... выяснилось, что после нее постоянно к ним народ ездит, то чистить, то свечи менять... Вот и хз, что думать, вроде и нравится он мне, а на сто говорят низя:улыб:
Filimon
Вылетел черный дым? Ну никак злого джина выгнал.
:biggrin: злобное автомобильное какашко.

Заправился пару раз этим бензом... вроде понравилось, расход чуть меньше стал, обороты на той же скорости стали меньше, но! Заехал на диагностику - все ок, но сказали свечи менять, я грю - менял недавно, они - какая заправка? - грю, 95G - они, аааааа, понятно... выяснилось, что после нее постоянно к ним народ ездит, то чистить, то свечи менять... Вот и хз, что думать, вроде и нравится он мне, а на сто говорят низя
мда, если еще ко всему добавить стоимость замены свечей на моем авто, то мне G-Drive лить не стоит :biggrin:
TheSeeR
Во все свои авто лью только 98-ой (если нет его, например в области или ещё где, то немного 95-го и до следующей АЗС), потому что с импортным 95-ым (рекомендованным в основном производителями) только он сопоставим в нашей раше он с "завода" выходит уже не соответствующий заявленному. Так как авто у вас импортное, к тому же Зубара, то только 98-ой. Поездите хотя бы 1000 км и поймёте где собако порылась. У меня результат для 2,5л движка на механике смешанный 11л, город 13л, трасса 9л; на 92-ом АИ, наверное +2-3л. Стиль езды не выделяющийся из общего потока, авто постарше Вашего, весом около 2т.

И ещё, за 3 года эксплуатации авто на 98-м АИ никогда не было черных свечей, качество бенза отражается на ходовых качествах авто, даже 98-ой бывает "нехорошим", худшее что было это тупизм авто. Так, что экономьте на бензине для покупки рейки.
yad
10 лет на 92-м.
Ни одной проблемы с топливной.
Vs
Сколько людей, столько и мнений.

А вы какой алкоголь употребляете?! :ха-ха!:
TheSeeR
По поводу пользы/вреда от высокооктанового бензина: для моего турбированного двигателя разница есть. например по маршруту дом-работа (Затулинка-Станиславский, одна длинная медленно движущаяся очередь, кроме участка по Немировича) расход на 92-м (с вялым разгоном и задорным звоном детонации) около 17 л./100 км. При тех же условиях на 98 тихо, резво и расход 14. И то и другое заливаю на одной и той же АЗС. На трассе особенно заметна разница при обгонах. Интересно было прочитать вот это, у меня сразу много вопросов отпало:

Про бензин
Vld
А я тут недавно заправился на Роснефти. К слову единственная заправка в городе. Вот мне понравилось. На что уж движлчек слабоватый у меня, приходится газульку придавливать, но тут прям приятно. Радует что работаю рядом, буду пока там заправляться.
а может лучше изредка ТВЕ кастрюлевский а?
Djoni
типа у роснефти бензин не из омска?
quaker
Была бы Роснефть, а то франшиза.... Первое время последят, клиентов наработают и бросят. Какчество сдуется и получим очередную беспонтовую обычную заправку. А вот далее по трассе, уже за городом, 2 АЗС строятся - тож любыпытно, чье обзаведение. Одна уж почти готова.
Vitamin
На чеке черным по белому написано- Роснефть. Получается не франшиза
мистерКэт
Такую штуку я пробовал лить в семерку мою бывшую. Разницы не замечал.
мистерКэт
а может лучше изредка ТВЕ кастрюлевский а?
Главное перед употреблением не забыть бак начисто вымыть. :хехе:
Djoni
На чеке черным по белому написано- Роснефть. Получается не франшиза
от оно че? И местное авто и бензо сообщество молча скушали выход на местный рынок ТАКОГО игрока? И шуму нигде не было? Странно. Проверим.
Однако, мы от темы удаляемся.
З.Ы. На практике проверено - достаточно и на 92-м дать проср*ться по трассе. На оборотах и с нагрузочкой. Чистится камера сгорания от городских "пробочных" отложений. И 98-й тут не обязателен.
Vitamin
З.Ы. На практике проверено - достаточно и на 92-м дать проср*ться по трассе. На оборотах и с нагрузочкой. Чистится камера сгорания от городских "пробочных" отложений. И 98-й тут не обязателен.
Присоединюсь.
Vs
Присоединюсь.
Тоже пожалуй присоединюсь. После траасы авто работает тише и резвей становится, несмотря на то, что Зубару ) 2-3 дней в городе хватает вернуть автомату тупизм и добавить звука двигателю )
Vs
Главное перед употреблением не забыть бак начисто вымыть. :хехе:
Думаете он там грязный? сколько в баки не заглядывал везде как яйца у кота, ну может только на дне немножко осадка, но ничего критичного. Бензин итак неплохо все отмывает.
TheSeeR
мда, если еще ко всему добавить стоимость замены свечей на моем авто, то мне G-Drive лить не стоит :biggrin:
моя субара одно время постоянно ездила на Ультре от ТС. ничего не засорилось вроде (пробег тогда около 250 тк был). свечки меняю раз в пару лет (обычные по 89р за штутку).