Температура ползет в пробках!!!
3820
28
Друзья, подскажите что с охлаждением, куда смотреть?

Мотор 3S-FE. в пробках на жаре, чуть чуть поднимается выше нормы, если включить кондер то гарантированно поднимается, ели без кондера то только когда прям долго стоишь на месте (ну в районе часа двух) я конечно сразу либо глушу, либо печку включаю и она нормализуется, но это ведь ненормально! Что это?
1)Поменять термостат
2)пробка радиатора
3) Забит радиатор?
Yellow Fog
радиатор скорее всего....

а это, вопрос тупой но все же....
а уровень антифриза в норме?! :umnik:
Yellow Fog
пух между радиатором кондера и основным.
Yellow Fog
Чтоб не плодить,
тоже началась похожая проблема, но только если с включенным кондером стоять, без него все в норме, при езде по трассе все нормально в любых вариациях, радиатор уже смотрел, антифриз тоже, термостат менял месяц назад. Двигатель GA15, ниссан санни. Может у кого были такие проблемы?
p.s. вентилятор крутиться бодро, даже на холостых и при максимальном числе других потребителей.
Yellow Fog
В пробке радиатора тоже может быть проблема.
Yellow Fog
Пробка радиатора - вариант
Какая нибудь тонкая и заросшая окисью трубка на головке-блоке - тоже вариант
Yura_18
Ну я не знаю как там в других машинах, а в GA и QG движках пробка радиатора расходный материал. В смысле менять нужно периодически на новую. Это ж не тойота которая не ломается...)))
Djoni
Это ж не тойота которая не ломается...)))
Тойота тоже ломается.
И пробки радиаторов - не исключение.

На месте автора я бы начал поиск проблемы с проверки термостата, затем правильности (вовремя или нет) включении электровентилятора (если вискомуфта - правильность её работы). Дальше внешнее загрязнение радиатора и уже потом - проверка внутренностей системы.
Vs
а как проявляется неисправная пробка?

а то я ее на АЕ110 за 6 лет ни разу не менял.
gringo
ну чрезмерно вздутыми патрубками к примеру
НУ и просто для меня - если какие то вопросы возникают к системе охлаждения, то пробка меняется как расходник, благо стоят они абсолютно не дорого.
gringo
как радиатор разорвет ,так увидишь :biggrin:
ivаn_zh
Уровень антифриза в норме и не уходит!

- Можно ли проверить термостат не снимая?

- Имеется свой керхер, реально ли не снимая радиатор и не сливая тосол, как то исправить ситуацию ударом грязевой фрезой между радиаторами? (так то на радиаторе не видно чтоб он был особо забит)

- Стоит два электрических вентилятора, как проверить их своевременность?

- Пробка я так понимаю стоит в районе 600 рублей, что за такую деталь вовсе не копейки, поправьте если не прав!
savelevi
> ну чрезмерно вздутыми патрубками к примеру

да нормально все с патрубками.
к системе охлаждения вообще вопросов нет.
при равномерном движении на последней передаче автомата по ипподромке например, когда радиатор хорошо обдувается, температура ОЖ устанавливается на 82-84С.
в пробках температура никогда не поднимается выше 94-96С.

а пробку я еще 2 года назад купил, тока никак руки не доходят поставить. да и нужно ли?
gringo
проверить можно посмотрев на расширительный бачек ,точнее на уровень антифриза если он с прогревом увеличивается значит крышка исправна
мистерКэт
ну на мазде расширительный бачОк на виду и повышение уровня антифриза с прогревом хорошо видно, а вот на тойоте бачОк под площадкой аккумулятора и ничО не видно.
Yellow Fog
- Имеется свой керхер, реально ли не снимая радиатор и не сливая тосол, как то исправить ситуацию ударом грязевой фрезой между радиаторами? (так то на радиаторе не видно чтоб он был особо забит)
Так можно и замять соты:улыб:
мистерКэт
проверить можно посмотрев на расширительный бачек ,точнее на уровень антифриза если он с прогревом увеличивается значит крышка исправна
Может отсутствовать клапан крышки.
может...но тогда возможен перегрев ...но не возможен разрыв радиатора
мистерКэт
А если он увеличивается чрезмерно, значит крышка неисправна - не держит давление.
После зимы 2 шт. поменял уже (на разных авто).
Выкупается проблема сжатием пальцами кисти верхнего патрубка - если жижку сбрасывать начинает в расширительный и обратно (чавкающий слегка звук) - пробку в топку.
Усилие кисти конечно бывает разное, наверняка Валуев и здоровую пробку прожмёт.
Ну, вопщем и "недержанием" пробка тоже бывает больна. :хехе:
А ещё "недержание" может быть если верхний бачок радиатора пластиковый и кромка, в которую пробка упирается (нижняя кромка горловины) потеряла ровную форму (сломы мелкие, язвочки в пластике).

ЗЫ. Фоток нет, но в следующий раз обязательно сделаю.
Yellow Fog
Берешь сливаешь антифриз
достаешь радиатор промываешь
меняешь термостат + пробку
заливаешь новый антифриз
и будет тебе счастье

"Любое кроилово ведет к попадалову"
Yellow Fog
ниссан либерти, QR20. При включенном кондее, температура не растет более 91 гр, даже в пробках, а вот без него карлсоны включаются довольно часто... что то не так?
Vs
Вопрос: у меня на холодном авто ОЖ находится на минимуме. Прогрев двигатель уровень не меняется, а открыв крышку на прогретом авто, уровень становится между мин и макс и бачок открывается с пшиком. Какому уровню всё-таки верить и исправна ли крышка?
TechnoGreen
Пшик должен быть, уровень на холодную верить.
у вас не все хорошо...при прогреве при исправной крышке уровень должен с минимума выйти примерно к половине между максимум и минимум
мистерКэт
У меня уровень поднимается только! после открытия крышки!
значит клапан заедает...возможен кирдык радиатору либо патрубку
крышка -расходник ценой раз в два-три года 400р.
мистерКэт
эммм, как радиатор может сломаться? и какой патрубок? на радиаторе у меня нет крышки, только на расширительном бачке