На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Замена дис. воды на аккумуляторную кислоту в акуме
5203
37
usw
activist
Прошу совета. Год назад купил аккумулятор 45 мач (сухой) в магазине!!! сказали залить ДИСТИЛИРОВАННОЙ воды! и зарядить. Естественно плотность ниочём, хотя заряд держит уже год. Скажите как правильно заменить дистилированную воду на щёлочь, и какой плотности она долна быть? И как правильно после этого зарядить аккумулятор? Спасибо.
Что за бред? Сухозаряженный аккумулятор заливается электролитом, а не водой.
Залитый водой, он не будет держать никакой заряд, чего то здесь не так...
PS Отдать аккумулятор в любой аккумуляторный магазин (Катод, Автомотив и т.д.) для проверки и обслуживания.
Залитый водой, он не будет держать никакой заряд, чего то здесь не так...
PS Отдать аккумулятор в любой аккумуляторный магазин (Катод, Автомотив и т.д.) для проверки и обслуживания.
Первое - бугага!
Второе - как аккум может держать заряд, если там залита вода, что за бред??
Третье - не щелоч, а кислоту и не в чистом виде а раствор - электролит. Плотность 1,27 - 1,30 грамм на см/куб, но вам эти цифры не нужны, просто покупаете банку готового электролита в магазине и заливаете, он там по госту 1,28 идет - в самый раз. Льете так, что бы пластины в банках на 0,5 - 1 см были под уровнем жидкости.
Заряжать аккум пару часов на 5проц от номинала, т.е. в вашем случае 2-2,5 ампера, потом повышаете до 10проц, т.е. до 4-5 ампер и до победного, пока стрелка не упадет.
ПыСы Все вышесказанное - об автомобильной кислотной стартерной батарее. Хз, может у вас там правда щелочной элемент какой-нибудь??
Второе - как аккум может держать заряд, если там залита вода, что за бред??
Третье - не щелоч, а кислоту и не в чистом виде а раствор - электролит. Плотность 1,27 - 1,30 грамм на см/куб, но вам эти цифры не нужны, просто покупаете банку готового электролита в магазине и заливаете, он там по госту 1,28 идет - в самый раз. Льете так, что бы пластины в банках на 0,5 - 1 см были под уровнем жидкости.
Заряжать аккум пару часов на 5проц от номинала, т.е. в вашем случае 2-2,5 ампера, потом повышаете до 10проц, т.е. до 4-5 ампер и до победного, пока стрелка не упадет.
ПыСы Все вышесказанное - об автомобильной кислотной стартерной батарее. Хз, может у вас там правда щелочной элемент какой-нибудь??
год назадИ, кстати сказать, как он у вас перезимовал на дистиллированной воде??
Сдается мне, что вы просто шутник, однако))
А Вы знаете, перезимовал, я на нём ещё и в Казахстан съездил на новый год и до сих пор на воде дист. езжу.
Вопрос был как воду заменить на элекролит, в Интернете нашёл, что после слива воды пластины при соприкосновении с воздухом СРАЗУ окисляются.
Вопрос был как воду заменить на элекролит, в Интернете нашёл, что после слива воды пластины при соприкосновении с воздухом СРАЗУ окисляются.
Учусь_постить
experienced
Проверить плотность и долить кислоты. Сами не можете, названия магазинов уже подсказали. И еще, на всякий случай, воду в кислоту не лейте.
... в Интернете нашёл, что после слива воды пластины при соприкосновении с воздухом СРАЗУ окисляются.В интернете много чего пишут, не всё из этого правда.
Вам лучше сдать свой АКБ на обслуживание в нормальную мастерскую, названия Вам уже привели. Там знающие люди разберутся.
Сейчас читают
Стартовая, 1 (часть 3)
229516
1000
ЧИСТАЯ СЛОБОДА - 2 (часть 2)
185855
1000
Почему мне нравится Новосибирск?
57392
317
слить половину "воды" из кождой банки акума, и долить щелочь!!! предвотительно убедив продовца чтов ам нужна именно щелочь
p.s. потм раскажите как весело боролись с пеной
p.s. потм раскажите как весело боролись с пеной

До нормальной мастерской по обслуживанию аккумуляторов - 200 км (живу в НСО), поэтому вопрос на форум и задал "Как дист.воду на электролит заменить". Пока ответа нет.
Грушей с трубкой отсосать воду из всех банок - залить электролит, проверить плотность, при необходимости (если не вся вода была отсосана) откорректировать доливанием кислоты. Зарядить.
PS сливать воду переворачиванием аккума настоятельно не советую.
PS сливать воду переворачиванием аккума настоятельно не советую.
PS сливать воду переворачиванием аккума настоятельно не советую.
Почему???
Почему???
попробуйте, потом нам расскажите, ну и знать будете почемуPS сливать воду переворачиванием аккума настоятельно не советую.Почему???
Ну, если совсем лень гуглить, то вот:
При переворачивании бывшего в эксплуатации аккумулятора осевшая на дно активная масса
падает на нижнюю сторону пластин, замыкает их между собой и в половине случаев
полностью выводит батарею из строя.
Взято отсюда.
При переворачивании бывшего в эксплуатации аккумулятора осевшая на дно активная масса
падает на нижнюю сторону пластин, замыкает их между собой и в половине случаев
полностью выводит батарею из строя.
Взято отсюда.
Всё правильно Вам сказали заливать сухозаряженный дисцилировкой, он и называется сухозаряженным из-за того что там порошок и при растворении с водой получается кислота. Только заряжать его нужно мощным зарядником, чтобы фаза кипения (бурления) была продолжительно , тогда всё хорошо перемешается и плотность поднимется до необходимого. А слабенькие заряжалки малыми токами к кипению не приводят, поэтому до конца порошок не растворился, соответственно плотность будет ниже чем надо.
Сухозаряженная стартерная аккумуляторная батарея (АКБ) представляет собой «сухую», т.е. не содержащую электролита батарею, при этом пластины в такой АКБ – заряжены перед сборкой на заводе-изготовителе в процессе производства (они проходят «формовку»: зарядку, промывку и просушку в потоке горячего воздуха). Кроме того, пробки герметично закрыты и предохраняют пластины аккумулятора от разрушения (коррозии) под воздействием внешней среды – влаги и воздуха.
Такие конструктивные и технологические решения позволяют обеспечить длительное хранение изделия – до 3 – 5 лет, что для залитой батареи является «непозволительной роскошью». Напомним, что хранить залитую и заряженную АКБ в режиме «бездействия» более 6 мес. не рекомендуется, максимум для малосурьмянистых залитых батарей – около 9 мес., да и то, при температуре от минус 30 до 0 С.
Кроме того, транспортировка сухозаряженных батарей может быть более выгодна: они легче и не содержат «едкого» электролита.
На этом преимущества сухозаряженных АКБ заканчиваются: они не готовы к немедленному использованию, их нельзя проверить на работоспособность без заливки электролитом, хотя обычно проблем не возникает.
Итак, вы приобрели сухозаряженную батарею, что дальше ?
1. Необходимо запастись качественным (купленным в хорошем магазине) электролитом с плотностью 1,27 – 1,29 г/см.куб. в объеме (или чуть больше), согласно табл. 1. Это гораздо проще и безопаснее, чем готовить электролит самостоятельно, смешивая серную кислоту с дистиллированной водой, т.к. возможно разбрызгивание реагентов. Помните, что запрещается вливать воду в серную кислоту.
2. Не пренебрегайте защитными средствами от агрессивного воздействия электролита (очки, резиновые перчатки, кислотостойкая одежда, головной убор и обувь). В случае попадания электролита на кожу промойте пораженные места водой и затем – раствором питьевой соды для нейтрализации. Рекомендуем перед заливкой приготовить раствор питьевой соды (например, в ведре) и ветошь.
3. Понадобятся также ареометр (для контроля плотности электролита), нагрузочная вилка (для контроля напряжения батареи под нагрузкой и без нагрузки) и, возможно, стационарное зарядное устройство.
4. Перед заливкой необходимо разгерметизировать батарею, срезав приливы на вентиляционных каналах пробок, либо вынув заглушки из боковых поверхностей крышки моноблока, в зависимости от конструкции батареи. Встречаются батареи с пробками, уже имеющими отверстия для вентиляции газов.
5. Заливку электролитом необходимо производить при комнатной температуре (температура электролита должна быть от плюс 15 С до плюс 30 С) и в хорошо проветриваемом помещении. Очередность заливки банок особого значения не имеет.
Заливать электролит необходимо до отметки «мах» при ее наличии на корпусе АКБ. Если нет метки или корпус не прозрачный, обеспечьте уровень 15 – 20 мм выше верхних кромок пластин (замеряется путем погружения стеклянной трубки, входящей в комплект ареометра, в очередную банку до защитного щитка пластин, после чего зажимается пальцем, вынимается трубка и визуально определяется уровень электролита).
6. Не ранее, чем через 20 мин., и не позже, чем через 2 часа после заливки, необходимо проконтролировать плотность электролита. Если она не менее 1,25 г/см.куб., то батарея готова к эксплуатации. В противном случае, а также при напряжении без нагрузки менее 12,5 В, батарею необходимо подвергнуть зарядке от стационарного зарядного устройства.
В любом случае, подзарядку батареи необходимо осуществлять только после пропитки аккумулятора электролитом.
Подзарядку АКБ проводите согласно инструкции на зарядное устройство; не забудьте вывернуть пробки и обеспечить хорошую вентиляцию.
После заливки/зарядки необходимо ввернуть крышки и тщательно протереть корпус аккумулятора раствором соды для нейтрализации электролита. Не забудьте, также, надежно закрепить батарею в гнезде. Клеммы следует очистить от окислов шлифовальной бумагой и обработать смазкой (Литол 24, WD-40).
С увеличением срока хранения сухозаряженного АКБ, время подзарядки после заливки также возрастает. Например, не 3-4 часа как в первый год, а 6-10 часов при хранении более года.
Стоит отметить, что качественный аккумулятор, срок хранения которого не превышает 6 – 12 мес., после заливки, вполне может быть подзаряжен на автомобиле (если после пропитки напряжение не менее 12,5 В и плотность в норме).
Источник: журнал»Ты-Водитель», 3(16)/7/06 г
Такие конструктивные и технологические решения позволяют обеспечить длительное хранение изделия – до 3 – 5 лет, что для залитой батареи является «непозволительной роскошью». Напомним, что хранить залитую и заряженную АКБ в режиме «бездействия» более 6 мес. не рекомендуется, максимум для малосурьмянистых залитых батарей – около 9 мес., да и то, при температуре от минус 30 до 0 С.
Кроме того, транспортировка сухозаряженных батарей может быть более выгодна: они легче и не содержат «едкого» электролита.
На этом преимущества сухозаряженных АКБ заканчиваются: они не готовы к немедленному использованию, их нельзя проверить на работоспособность без заливки электролитом, хотя обычно проблем не возникает.
Итак, вы приобрели сухозаряженную батарею, что дальше ?
1. Необходимо запастись качественным (купленным в хорошем магазине) электролитом с плотностью 1,27 – 1,29 г/см.куб. в объеме (или чуть больше), согласно табл. 1. Это гораздо проще и безопаснее, чем готовить электролит самостоятельно, смешивая серную кислоту с дистиллированной водой, т.к. возможно разбрызгивание реагентов. Помните, что запрещается вливать воду в серную кислоту.
2. Не пренебрегайте защитными средствами от агрессивного воздействия электролита (очки, резиновые перчатки, кислотостойкая одежда, головной убор и обувь). В случае попадания электролита на кожу промойте пораженные места водой и затем – раствором питьевой соды для нейтрализации. Рекомендуем перед заливкой приготовить раствор питьевой соды (например, в ведре) и ветошь.
3. Понадобятся также ареометр (для контроля плотности электролита), нагрузочная вилка (для контроля напряжения батареи под нагрузкой и без нагрузки) и, возможно, стационарное зарядное устройство.
4. Перед заливкой необходимо разгерметизировать батарею, срезав приливы на вентиляционных каналах пробок, либо вынув заглушки из боковых поверхностей крышки моноблока, в зависимости от конструкции батареи. Встречаются батареи с пробками, уже имеющими отверстия для вентиляции газов.
5. Заливку электролитом необходимо производить при комнатной температуре (температура электролита должна быть от плюс 15 С до плюс 30 С) и в хорошо проветриваемом помещении. Очередность заливки банок особого значения не имеет.
Заливать электролит необходимо до отметки «мах» при ее наличии на корпусе АКБ. Если нет метки или корпус не прозрачный, обеспечьте уровень 15 – 20 мм выше верхних кромок пластин (замеряется путем погружения стеклянной трубки, входящей в комплект ареометра, в очередную банку до защитного щитка пластин, после чего зажимается пальцем, вынимается трубка и визуально определяется уровень электролита).
6. Не ранее, чем через 20 мин., и не позже, чем через 2 часа после заливки, необходимо проконтролировать плотность электролита. Если она не менее 1,25 г/см.куб., то батарея готова к эксплуатации. В противном случае, а также при напряжении без нагрузки менее 12,5 В, батарею необходимо подвергнуть зарядке от стационарного зарядного устройства.
В любом случае, подзарядку батареи необходимо осуществлять только после пропитки аккумулятора электролитом.
Подзарядку АКБ проводите согласно инструкции на зарядное устройство; не забудьте вывернуть пробки и обеспечить хорошую вентиляцию.
После заливки/зарядки необходимо ввернуть крышки и тщательно протереть корпус аккумулятора раствором соды для нейтрализации электролита. Не забудьте, также, надежно закрепить батарею в гнезде. Клеммы следует очистить от окислов шлифовальной бумагой и обработать смазкой (Литол 24, WD-40).
С увеличением срока хранения сухозаряженного АКБ, время подзарядки после заливки также возрастает. Например, не 3-4 часа как в первый год, а 6-10 часов при хранении более года.
Стоит отметить, что качественный аккумулятор, срок хранения которого не превышает 6 – 12 мес., после заливки, вполне может быть подзаряжен на автомобиле (если после пропитки напряжение не менее 12,5 В и плотность в норме).
Источник: журнал»Ты-Водитель», 3(16)/7/06 г
парашочек пелый?.. его нюхают? перед тем как залить воду в акум?
Ну его нафик с электролитом возиться.
Штаны дороже стоят.
Штаны дороже стоят.
Wild_Koshka
guru
Вам, как изобретятелю сухой серной кислоты надо на битву экстрасенсов
он и называется сухозаряженным из-за того что там порошок и при растворении с водой получается кислота. Только заряжать его нужно мощным зарядником, чтобы фаза кипения (бурления) была продолжительно , тогда всё хорошо перемешается и плотность поднимется до необходимого. А слабенькие заряжалки малыми токами к кипению не приводят, поэтому до конца порошок не растворился, соответственно плотность будет ниже чем надо.В мемориз, однозначно!
Блин, думал, может, выделить что-нибудь в этой фразе, но ничего не выделишь. Что ни слово - то перл.
между прочим, смех-смехом... Но теоретически, вполне осуществимо... При относительно низких температурах..
тут можно почитать...
тут можно почитать...
Все такие спецы прям, кто нибудь сталкивался лично с сухозаряженными аккумуляторами??? Я вот сталкивался , из военной части можно наверное и сейчас такой достать, там реально какой-то порошок, лично переворачивал такой аккумулятор. Сроки хранения у них огромные, поэтому их и держат на складах годами.
А если залить дисцилировки в пустые банки то электричества не дождётесь и не зарядится он никогда.
А если залить дисцилировки в пустые банки то электричества не дождётесь и не зарядится он никогда.
Даже при относительно низких температурах не получится. Серный ангидрид - летуч и химически активен. Таким образом, в "сухозаряженном с ангидридом" аккумуляторе постоянно будут идти окислительно-восстановительные реакции, что полностью сводит на нет всю идею сухозаряженности.
Denisnsk
activist
Вам, как изобретятелю сухой серной кислоты надо на битву экстрасенсовНу а что тогда представляет из себя сухая зарядка аккумулятора по Вашему???
Может щелочные аккумуляторы были?
Щелочь кажись в сухом виде бывает.
Щелочь кажись в сухом виде бывает.
Я лично имел дело с аккумуляторами на 24вольта, танковые кажись, так вот от туда сыпался порошок. По размеру они где то одинаковы с 12-ти вольтовыми на 210 Ач, но работали в мороз изумительно.
Сухая зарядка представляет собой заряженный аккумулятор, из которого полностью удалили электролит. Благодаря отсутствию электролита может храниться длительное время без внутреннего саморазряда. Для приведения в рабочее состояние в него надо заливать электролит.
А топикстартеру порекомендую погонять аккумулятор денёк амперах на 6-8-ми , чтоб хорошо прокипятился, и после этого замерить плотность и если маленькая то долить электролита 1,42.
Себе на аккумуляторах выставляю плотность 1,30 проблем с зимним запуском не испытываю ни на каких машинах. Конечно срок службы при такой плотности будет меньше.
Себе на аккумуляторах выставляю плотность 1,30 проблем с зимним запуском не испытываю ни на каких машинах. Конечно срок службы при такой плотности будет меньше.
Ну может разные сухие зарядки бывают, я пишу про то с какими сталкивался, те аккумуляторы не имеют пакетов, т.е. по современным меркам допотопные, и порошок не имел контакта с пластинами. Может сейчас другие технологии, и электролит удаляют, только зачем это делать если можно вообще оставить как есть при производстве и лишь долить его при покупке.
Моё личное мнение что обычный аккумулятор это свинцовые пластины и разбавленная серная кислота, сейчас конечно усложняют технологию, что бы свинец поработал подольше, добавляя кальций или ещё что нибудь.
Моё личное мнение что обычный аккумулятор это свинцовые пластины и разбавленная серная кислота, сейчас конечно усложняют технологию, что бы свинец поработал подольше, добавляя кальций или ещё что нибудь.
топикстартеру порекомендую погонять аккумулятор денёк амперах на 6-8-ми , чтоб хорошо прокипятилсяЧто ни пост, то - перл. Для чего "кипятить" аккумулятор??? Чтобы понадежнее окислились положительные электроды? Чтобы разбухла активная масса батареи и в результате образования в ее толще пузырьков кислорода и водорода она крошилась?
Теоретик???
Прокипятить чтобы , перемешалось там получше, если это не было сделано при первичной заливке.
Свои аккумуляторы всегда заряжаю подобным способом, и ходят они нормально 3 года, и плотность всегда 1,3, как для крайнего севера рекомендуют, и ничего критического не происходит. Конечно заряжать малым током может и правильно, и кислота 1,27max и ходит при этом он будет лет шесть, но по мне уж лучше он меньше прослужит, но зато я сопли меньше поморожу.
Прокипятить чтобы , перемешалось там получше, если это не было сделано при первичной заливке.
Свои аккумуляторы всегда заряжаю подобным способом, и ходят они нормально 3 года, и плотность всегда 1,3, как для крайнего севера рекомендуют, и ничего критического не происходит. Конечно заряжать малым током может и правильно, и кислота 1,27max и ходит при этом он будет лет шесть, но по мне уж лучше он меньше прослужит, но зато я сопли меньше поморожу.
Прокипятить чтобы , перемешалось там получшеСразу видно прожженого практика.
Что же там должно получше перемешаться? Загадочный порошок? Осыпавшаяся от кипения активная масса?
...Серный ангидрид - летуч и химически активен. Таким образом, в "сухозаряженном с ангидридом" аккумуляторе постоянно будут идти окислительно-восстановительные реакции...не будут, пока там нет воды... А "летучесть" и "химическая активность" - понятия относительные... все зависит от условий... В данном конкретном случае - конечно нет там никакого ангидрида
PS

не будут, пока там нет водыПродолжаем научный спор
Серный ангидрид и без воды очень активный. Сильный окислитель. Может окислять свинец пластин, восстанавливаясь сам до сернистого ангидрида SO2. А с сернистой кислотой в роли электролита аккумулятор не зарядишь
...поэтому вопрос на форум и задал "Как дист.воду на электролит заменить". ..Ответа нет, т.к. много неясного.
Хорошо, если вы уверены (т.е. ареометр ваш не врёт и т.д.) что у вас в АКБ не электролит, а вода (ну или электролит очень низкой плотности), то я бы сделал так:
1. Заряжаем АКБ малым током, 10% от номинала ёмкости. Зарядку ведём до тех пор, пока не пойдёт активное газообразование, как будто АКБ зарядилась. При этом контролируем температуру АКБ (чтобы не перегрелась) и напряжение на ней. Если АКБ не убитая и её внутреннее сопротивление всё ещё достаточно низкое, то напряжение на ней в процессе такой зарядки не должно повысится выше 15,5 В (это если источник питания нестабилизированный.
2. Сливаем электролит с АКБ (можно перед этим померить плотность.)
3. Заливаем новый электролит плотности 1,28.
4. Заряжаем АКБ.
5. Ставим на авто и пользуемся.
В разряженный АКБ лить электролит нормальной плотности (1,28) нельзя! Именно по-этому АКБ сначала пытаемся зарядить, а потом меняем электролит или воду, если конечно у вас там реально вода была.
PS
Это всё про кислотные АКБ.
вот расскажу такую историю было это в развал СССР.
притащили бате 2 каких-то акумов авиационных, новенькие. на 24в в консервации ( кажись каждый на 10 или 12 банок)
и прилагалась к ним. паспорт, инструкция и белый порошочек в пакетике.
1 акум у нас выцыганил камазист( за 200л ДТ)
а второй сами использовали, так вот в инструкции было написано - взять электролит ( такой-то плотности) , развести в нем этот порошек, сколь то подождать, залить в банки. подождать. зарядить . слить электролит. и акум готов к использованию.
( все цифры. сколько и чего были прописаны, сейчас уже не помню, давно было)
тогда казалось фантастикой , как акум работает без элекролита. но он работал!!
после года использования , сосед купил хундая дизеля ( на 24В все оборудования). короче ему отдали.. он 2 года гонял нарадоваться не мог.. в любой мороз крутил акум как бешеный.. дальше история печальна, машина сгорела вместе с акумом( при пожаре жилого дома) ну не о пожаре.
в паспорте было написано что может работать в любом положении .его можно ронять с 1 метра.. проверяли .. на бетон и 80см.. выдержал без последствий.
корпус у него толстый был.. и как - бы пористый ..верхняя крышка акума при своих внушительных размерах имела положительную плавучесть ( крышка изготовлена из того же материала что и корпус)..
в общем когда хотели, могли делать.
притащили бате 2 каких-то акумов авиационных, новенькие. на 24в в консервации ( кажись каждый на 10 или 12 банок)
и прилагалась к ним. паспорт, инструкция и белый порошочек в пакетике.
1 акум у нас выцыганил камазист( за 200л ДТ)
а второй сами использовали, так вот в инструкции было написано - взять электролит ( такой-то плотности) , развести в нем этот порошек, сколь то подождать, залить в банки. подождать. зарядить . слить электролит. и акум готов к использованию.
( все цифры. сколько и чего были прописаны, сейчас уже не помню, давно было)
тогда казалось фантастикой , как акум работает без элекролита. но он работал!!
после года использования , сосед купил хундая дизеля ( на 24В все оборудования). короче ему отдали.. он 2 года гонял нарадоваться не мог.. в любой мороз крутил акум как бешеный.. дальше история печальна, машина сгорела вместе с акумом( при пожаре жилого дома) ну не о пожаре.
в паспорте было написано что может работать в любом положении .его можно ронять с 1 метра.. проверяли .. на бетон и 80см.. выдержал без последствий.
корпус у него толстый был.. и как - бы пористый ..верхняя крышка акума при своих внушительных размерах имела положительную плавучесть ( крышка изготовлена из того же материала что и корпус)..
в общем когда хотели, могли делать.
Так порошок - это гель, который превращает жижу в аккуме в "студень", чтобы он на виражах не выплескивался на люмий фюзеляжа. Вот и весь секрет. Такие акб сейчас во всяких UPS применяются.
Бугагаа! А электролит-то потом весь вылился? 

ТОП 5
2
3