Мозголомство с ватоматом.
6895
68
AllExK
как оказалось найти эти микрухи целая проблема, чем их прошить можно, конечно, собрать, но ради одного раза как-то слишком.... может есть какие-нибудь альтернативы?
alzin
Да ну... электронщик на горском, 155ре3 - 3р.:улыб:
alzin
Могу прошить, если принесешь микрухи и hex-файл.
Gellowgles
а что должно быть в hex файле?
там же вроде прошивается просто набор комбинаций на входе и на выходе?
alzin
Ну да, при установленном адресе выдает нужный код на выходе. Можно сделать нех по таблице истинности или забивать в редакторе программатора руками.
Gellowgles
нашел парочку кр556рт4, их можно прошить?
alzin
Можно, у рт4 выходы с ОК, нужно в схеме их подтянуть к питанию.
Gellowgles
ну это-то не проблема, думаю:улыб:
alzin
(шепотом)
есть такое слово - дешифратор.:улыб:
Лис
(шепотом)
Да я вкурсе этого слова :)) хотите сказать есть что-то стандартное под эту задачу?
alzin
конкретно под эту "задачу" - нет :), что не мешает подобрать какую-нить ИД-шку с подходящей и готовой логикой.
Лис
(шепотом)
(шепотом)
Если-бы вдумались, а не ёрничали, то поняли-бы, что ППЗУ в данном случае и предлагается использовать в виде дешифратора. Таблица истинности которого, ПОЛНОСТЬЮ соответствует ТЗ. :улыб:
И все это всего в одном корпусе, с минимумом обвязки.
AllExK
Ну да, в Пашино из центра можно и через Академ съездить:улыб:
Поумничаем? :ухмылка:

2 NC - http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/113835/STMICROELECTRONICS/M74HC4515.html - ваше ВСЁ!:улыб:все состояния - как на ладони. Зелеными святодиодами - нужные положения, красными - ошибочные. Наглядней некуда:улыб:
Лис
Умничать- так умничать. :улыб:
Вообще задача немного проще...
вот что написано в документации про выходы мозгов автомата
так же есть табличка по входам панели приборов(синяя картинка:))

тоесть соединяя все 4 входа панели с землёй получаем цифру 3 с двумя стрелками, соединяя только А3 с землей(при этом на остальные входы не обязательно подавать питание), получаем цифру 4 без стрелок...

задача подать землю на нужные входы панели в зависимости от состояния выходов мозгов.
чем лучше всего решить эту задачу?:)
В задаче нужен дешифратор 4 to 4.
из 4х выводов автомата преобразовать в 4 входа ЖК-панели, если я правильно понял.

А светодиодики и так можно было подцепить :улыб:
AllExK
Угу, в ППЗУ можно еще и стрелочки прошить :улыб:и оно банально дешевле, всего 5р, против связки дешифратор ид3-шифратор ив1, последних надо 2шт. 3 корпуса логики против одного. Не даром в спектрумах было полно мелких пзу-шек.
Gellowgles
ННП

блин, щаз договоритесь до того, что проще детекторный приемник на DSP-проце сделать:улыб:
ну да - круто и интеллектуально. Для такой простой задачи:улыб:
Кто бинарник-то будет писать? Мну вот легко, только неохота - смысла нет. Велосипед давно изобретен - см.выше ссылку:улыб:
Лис
Если бы с блока сразу шло на светодиоды, то проблем нет, дешифратор 555ид7 или 74hc4515/14 и всего делов, но у ТС идет 4бита в 4 бита (по белой и синей табличке), на рассыпухи я ему показал что это жесть, да и самому вспомнить как-это делается было полезно.
А бинарник и не нужен, можно hex, он проще, а забить его можно прямо в стерхе.:улыб:
Gellowgles
да проблема и яйца не стоит:улыб:
ТС поди в ужосе забыл про эту фигню, ибо если ватомат помер - то все отсальное - вату катать:улыб:
Ну хотя да - агонию порой интересно наблюдать.

ЗЫ стерх - в свое время был крутой проггер. Ща уже другие "рулят":улыб:
Лис
да проблема и яйца не стоит:улыб:
ТС поди в ужосе забыл про эту фигню, ибо если ватомат помер - то все отсальное - вату катать:улыб:
Ну хотя да - агонию порой интересно наблюдать.

ЗЫ стерх - в свое время был крутой проггер. Ща уже другие "рулят":улыб:
не, не забыл:улыб:Сделал на двух разных микроконтроллерах, но хочется использовать что-нибудь простое для такой простой задачи. Сейчас буду изучать вашу ссылку:улыб:

P.S. приезжал к вам в субботу, не захотели у вас такое делать:хммм: