На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Проваливаются обороты при выключении передачи на Калине
12542
27
GPRS_User
v.i.p.
Имеем Ладу Калину 2010 года, 1.6 литра, 8 клапанов.
Если при движении накатом (например, когда подкатываешься к светофору) выключить передачу, обороты проваливаются ниже холостых, (иногда аж до 500), и потом этак "волнообразно" стабилизируются на нормальном уровне. Происходит это не каждый раз, но несколько раз за поездку - точно.
Если газовать и бросать газ стоя на месте, без нагрузки, то обороты, как и положено, плавно опускаются до холостых.
Был у официалов на Хилке, они погоняли двигатель на стенде диагностики, естественно, "в статике", без движения. Вердикт - проблема не обнаружена. Предложил диагносту сделать круг по городу - отказался, мотивировав занятостью и графиком.
В общем. Что это может быть, как проблему диагностировать и кто может помочь с диагностикой?
Если при движении накатом (например, когда подкатываешься к светофору) выключить передачу, обороты проваливаются ниже холостых, (иногда аж до 500), и потом этак "волнообразно" стабилизируются на нормальном уровне. Происходит это не каждый раз, но несколько раз за поездку - точно.
Если газовать и бросать газ стоя на месте, без нагрузки, то обороты, как и положено, плавно опускаются до холостых.
Был у официалов на Хилке, они погоняли двигатель на стенде диагностики, естественно, "в статике", без движения. Вердикт - проблема не обнаружена. Предложил диагносту сделать круг по городу - отказался, мотивировав занятостью и графиком.
В общем. Что это может быть, как проблему диагностировать и кто может помочь с диагностикой?
Вентилятор основного радиатора не подключается ли в этот момент?
Не-а, вентилятор в этот момент не включается.
Это нормально для калины, привыкайте.
А если включается, то что это значит?Ну, видимо, при пуске пропеллера нагрузка на генератор, и, следовательно, на двигатель возрастает, и возможна просадка оборотов.
Но это точно не мой вариант.
тоже так бывает на 16-ти клапаннике. но у меня подклинивает(?) РХХ и она без педали газа не всегда заводится.
а вообще, эту проблему я на отлично смоделировал, когда на СТО забыли обратно поставить гофру от воздухана до дросселя - двигатель остался без ДМРВ. вот тогда стабильно глох при выключении передачи... хотя просто на холостых работал норм
а вообще, эту проблему я на отлично смоделировал, когда на СТО забыли обратно поставить гофру от воздухана до дросселя - двигатель остался без ДМРВ. вот тогда стабильно глох при выключении передачи... хотя просто на холостых работал норм

Сейчас читают
10 фактов о себе.
25957
253
Ежедневная оплата работы.
61277
214
Опыт работы важнее диплома об образовании.
33495
160
да рхх скорей всего, попробуй поменяй, серавно пригодиться, сначала карбклинером можно пробрызать на рабтающем двигателе.
поддержу оратора...когда была не долго приора..на хилке был на диагностики на вопросы стука и подтраивания мастер сказал не обращать внимание этож наше авто
аппарат никаких отклонений не заметил...есть подозрение из беседы он вообще там ни у кого ничего не замечает 
аппарат никаких отклонений не заметил...есть подозрение из беседы он вообще там ни у кого ничего не замечает 
ну да, пока чек не горит, и мотор тарахтит, не беспкоить 

С тормозами никак не связывается?
Как с ваккумником дела?
Как с ваккумником дела?
Как с ваккумником дела?Вакуумник недавно менял по гарантии, сейчас работает независимо от погоды и не шипит.

По моим наблюдениям, с тормозами не связано.
Подозреваю РХХ, (ибо изредка бывает проблема с пуском, как у Андрона), но вот как эту теорию проверить - вопрос.
Подозреваю РХХ, (ибо изредка бывает проблема с пуском, как у Андрона), но вот как эту теорию проверить - вопрос.Судя по всему, это именно РХХ. Лечится все самостоятельно, разборкой ДУ и промывкой РХХ и его канала в дроссельном узле. Работы даже на улице на полчаса...
Серый_ВолК
experienced
или заменой.. у меня только так подобная проблема решилась...Подозреваю РХХ, (ибо изредка бывает проблема с пуском, как у Андрона), но вот как эту теорию проверить - вопрос.Судя по всему, это именно РХХ. Лечится все самостоятельно, разборкой ДУ и промывкой РХХ и его канала в дроссельном узле. Работы даже на улице на полчаса...
KiLiN
veteran
канеш заменить, он стоит то рублей 500, проще не заморачиватся с промыванием и разборкой, да и нелюбят вазовские рхх помывки,я както давно пытался взбодрить его... или я сам сломал или помывка его убила)) так и непонял, кароч если учесть цену карбклинера рублей 200 наверно, то канеш заменить на новый и не мучаться)
там если уж взялся делать, дроссель желательно промыть... там столько г...на скапливается, даже за полгода.
так что карбклинер все равно нужен. да и при замене нужно посадочное место наконечника отмыть...
так что карбклинер все равно нужен. да и при замене нужно посадочное место наконечника отмыть...
Подозреваю РХХ, (ибо изредка бывает проблема с пуском, как у Андрона), но вот как эту теорию проверить - вопрос.Где то пролетало, что в при движении (даже с выключенной передачей) обороты двигателя поддерживаются чуть выше ХХ, для нормальной работы вакуумника.
Как связать с РХХ?
Да, я на пятнахе разбирал РХХ, промывал и даже капал маслом.
Шток можно выдвинуть с помощью 12 вольт и пары проводов, только геморройно это, где-то в инете проскакивала схема с переключателем.
И еще, проверить герметичность самого РХХ, бывает подсасывает через отверстия в корпусе.
Где то пролетало, что в при движении (даже с выключенной передачей) обороты двигателя поддерживаются чуть выше ХХ, для нормальной работы вакуумника.РХХ подает воздух в двигатель, если отпущен акселератор. Регулируя степень его открытости, можно управлять оборотами двигателя на холостых Если комп видит, что ДЗ закрыта, а машина движется, то он может держать холостые чуть повыше. По крайней мере, теоретически.
Как связать с РХХ?

А по поводу провалов. Если РХХ подклинивает, то он открывается с задержкой. За это время обороты могут упасть. Опять же, теоретически.
А сканера ни у кого нет, покататься?
а сканером особо ничего не увидишь... у РХХ нет обратной связи у исполнительного механизма.
Ну можно сравнить напряжение (или чем там он управляется) на РХХ при нормальной работе и при провалах. Я думаю, если регулятор подклинивает, во втором случае оно должно быть больше.
а поменять рхх на новый вообще не рассматривается??? любите вы сами себе мозг вынести всякими догадками 

а поменять рхх на новый вообще не рассматривается??? любите вы сами себе мозг вынести всякими догадкамиНе, ну можно, конечно, менять все подряд, пока не угадаешь. Но нам, людям умственного труда, такой подход чужд.![]()

Показать спойлер
Да поменяю. Но если до того сканер подвернется, будет интересно подтвердить/опровергнуть свои догадки.
Показать спойлер
да не всё подряд менять, а просто рхх на тазе такая весч, которая полюбому пригодиться, даже если в этот раз с ним все ок 

Версия с РХХ вполне возможна, и даже больше скажу - вероятна на 95%, однако озвучу еще одну вероятность, которая только что в голову пришла:
На УАЗе с аналогичным контроллером БОШ, что и на Калине, идет завязка ЭБУ на концевики педалей тормоза и сцепления. При неправильной регулировке концевиков ЭБУ не корректирует топливоподачу при работе педалями.
Гипотеза рабочая, но в отличие от покупки пусть и дешевого, но не бесплатного РХХ - регулировка концевиков полностью бесплатна.
На УАЗе с аналогичным контроллером БОШ, что и на Калине, идет завязка ЭБУ на концевики педалей тормоза и сцепления. При неправильной регулировке концевиков ЭБУ не корректирует топливоподачу при работе педалями.
Гипотеза рабочая, но в отличие от покупки пусть и дешевого, но не бесплатного РХХ - регулировка концевиков полностью бесплатна.
Серый_ВолК
experienced
да не всё подряд менять, а просто рхх на тазе такая весч, которая полюбому пригодиться, даже если в этот раз с ним все окэта да.. у меня на дальняки вообще практически полный набор мелких но с... очень важных датчиков имеется...кроме ДМРВ ) к примеру датчик положения колен вала может сдохнуть на раз .. и с жигулевскими приколами - без симптомов и зимой в мороз где-нибудь под Кузней... у знакомого на девятине так было....)![]()
Русский автопром дисциплинирует))
щас начнут помидорами кидаться сторонники автосервисов ))
Ну можно сравнить напряжение (или чем там он управляется) на РХХ при нормальной работе и при провалах. Я думаю, если регулятор подклинивает, во втором случае оно должно быть больше.Там шаговый двигатель, импульсами управляется. Туда и обратно.
При включении зажигания пытается откалиброваться. Правда без обратной связи непонятно как, может по току?
Иногда, если после стоянки ошибку РХХ выдает (КЗ или замыкание +12), это если сразу заводить пытаться, не подождав пару секунд после включения зажигания.
А слышали бы вы какие песни он издает утром при минус 30? (а чему еще больше скрипеть?)
Встретился вот такой файл - пункт №2 не ваш ли случай?
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=3208289&d=1359216619
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=3208289&d=1359216619
Встретился вот такой файл - пункт №2 не ваш ли случай?Нет. Моя еще "дореформенная", с тросовым приводом газа.
ТОП 5
3