Связь термостата и расхода
1122
9
Поменял термостат (старый подклинивал и постоянно срабатывал вентилятор, хотя на диагностике перегрева не было, стабильно держался 91 градус, второй радиатор был еле теплым постоянно), после этого с какого-то фига упал расход, по крайней мере визуально, пробеги те же, прогревы те же, а бензин расходуется намного меньше.

Есьт ли какая-то прямая связь между этими фактами, и если да, то какая?
That_is_good
Конечно. Недогрев = нерасчетные зазоры и повышенный расход.
That_is_good
Не догрев = время открытия форсунки больше
У меня с заменой термостата, где то литр-полтора меньше ест
That_is_good
Мало данных. Для экологии надо меньшую температуру, для расхода погорячей. Но сколько движков , а мы не бабки гадалки.
Утюг
EZ30. Но недогрев замечен не был, стрелка всегда в норме, на компе показывало 91 градус, врубался вентилятор постоянно (было проблемой, после замены термостата ушло), печка грела нормально.
That_is_good
Постоянно включался вентилятор, увеличивалась нагрузка на двигатель, увеличивалась подача топлива, как следствие - повышенный расход топлива.
That_is_good
Может просто долили до нормы ОЖ после замены термостата. А так да такие движки собраны очень плотно, видать этот градус оказался более удачным. :dnknow:
Олег С.М.
Доступно объяснили, спасибо.

Может просто долили до нормы ОЖ после замены термостата. А так да такие движки собраны очень плотно, видать этот градус оказался более удачным.
возможно, хотя как уже сказал, косяков в работе охлаждающей системы не выявлялось, кроме постоянной работы вентилятора. Кстати, новый термостат на 78 градусов (других просто нет по каталогу), старый был неизвестно на сколько.
That_is_good
Я сам люблю не договаривать, чтоб другие шевелили рогом. А вам то это зачем, при решении своей проблемы. Сейчас комп сколько Температура ОЖ показывает. Просто интересно.
Утюг
Не знаю, температуру смотрели на диагностике в СТК "Атом", сейчас не имею возможности посмотреть, стрелка на рабочей стоит ровно (хотя я и знаю, что это не показатель)

Зачем? Ну обычное человеческое любопытство. Опыт, опять же, немаловажен.