На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
"Подвисает" сцепление - нужен диагноз по инернету
1481
16
GPRS_User
v.i.p.
Пациент - Лада Калина, привод сцепления тросовый, пробег смешной.
История такова - по осени поменял корзину, диск и выжимной. Трос менять отсоветовали.
Корзина и диск Валео, выжимной нонейм. Менял у офф. дилера.
По зиме на морозе под 30 случился прикол - нажимаю педаль, а она назад до конца не не возвращается, но ехать можно, только ход педали значительно уменьшился и сцепление хватает резко. После нескольких километров эффект пропадал.
В следующие морозы решил собрать поболее информации для обращения на СТО, и сидел, нажимал сцепление в разных комибнациях. Выяснил, что если нажать педаль несколько раз подряд, она может остаться в полу, но передачу при этом включить невозможно. Если поднять педаль "вручную", потом снова выжать, передача включается.
Позвонил офф. дилеру, говорю - вот такая фигня. Ну, говорят, давай трос поменяем, наверное, прикусывает где-то.
Поменяли трос, а там и морозы отступили, поэтому проверить, воспроизводится ли эффект, не удалось.
Но тем не менее, как работает сцепление, мне не нравится - такое впечатление, что смыкается оно медленнее, чем я отпускаю педаль, как будто что-то держит механизм. А бывает, что включается рывком, несмотря на то, что отпускаю педаль медленно и печально.
В общем, к чему готовиться? Какие наиболее вероятные причины?
А то просто так коробку скидывать удовольствие не самое дешевое
История такова - по осени поменял корзину, диск и выжимной. Трос менять отсоветовали.
Корзина и диск Валео, выжимной нонейм. Менял у офф. дилера.
По зиме на морозе под 30 случился прикол - нажимаю педаль, а она назад до конца не не возвращается, но ехать можно, только ход педали значительно уменьшился и сцепление хватает резко. После нескольких километров эффект пропадал.
В следующие морозы решил собрать поболее информации для обращения на СТО, и сидел, нажимал сцепление в разных комибнациях. Выяснил, что если нажать педаль несколько раз подряд, она может остаться в полу, но передачу при этом включить невозможно. Если поднять педаль "вручную", потом снова выжать, передача включается.
Позвонил офф. дилеру, говорю - вот такая фигня. Ну, говорят, давай трос поменяем, наверное, прикусывает где-то.
Поменяли трос, а там и морозы отступили, поэтому проверить, воспроизводится ли эффект, не удалось.
Но тем не менее, как работает сцепление, мне не нравится - такое впечатление, что смыкается оно медленнее, чем я отпускаю педаль, как будто что-то держит механизм. А бывает, что включается рывком, несмотря на то, что отпускаю педаль медленно и печально.
В общем, к чему готовиться? Какие наиболее вероятные причины?
А то просто так коробку скидывать удовольствие не самое дешевое

Что-то похожее было когда какая-то пружина на корзине лопнула.
Вот это ты "обрадовал" человека)) По-любому снимать коробку.
еще возвратная пружина на педали. если она есть конечно в калине. в семерине есть. а так вариантов не много. трос туго ходит в оплетке, либо перегнут, а еще рекомендуется трос проливать жидким маслом типа веретенки. На зубилах от этого тросы гибли сцепления (механик посоветовал)
если минимумом не обойдется. тогда в сцепление лезть.
если минимумом не обойдется. тогда в сцепление лезть.
Точно уже не помню, но вроде похожее было, когда вилка сцепления лопнула (не до конца, трещина была)
Проверьте синхронность и адекватность движения вилки сцепления в зависимости от движения педали.
Если вилка движется, а педаль зависает - ну, сами догадаетесь.
Если вилка движется, а педаль зависает - ну, сами догадаетесь.

Ок, буду на яме на выходных, попробую глянуть, спасибо.
Сейчас читают
Ночной дозор наносит ответный удар
316466
3211
Ищу няню. Рекомендую няню.
542789
367
Как избавиться от бродячих собак во дворе?
16874
24
Трос точно поменяли? не залити тормозухой?
По всем сиптомам это трос, и он - это частая проблема на данных авто.
Когда отпускаете педаль, а она осталась "выжата" сцепление то отпустилось всё равно, просто сама педаль изза распушенного(ржавого) троса не вернулась назад, вот и не получается у вас вкл скорость с якобы с выжатой педалью.
Может не поменяли трос, может новый трос так же заедает, поэтому и получается - саму педаль ведёте плавно, а трос отпускает вилку выжимную рывками.
Вангую что ни корзина, ни диск ни выжимной тут ни при чём.
По всем сиптомам это трос, и он - это частая проблема на данных авто.
Когда отпускаете педаль, а она осталась "выжата" сцепление то отпустилось всё равно, просто сама педаль изза распушенного(ржавого) троса не вернулась назад, вот и не получается у вас вкл скорость с якобы с выжатой педалью.
Может не поменяли трос, может новый трос так же заедает, поэтому и получается - саму педаль ведёте плавно, а трос отпускает вилку выжимную рывками.
Вангую что ни корзина, ни диск ни выжимной тут ни при чём.
Может физику процесса объясните, как это? Вилка вернулась, а педаль нет 

Трос точно поменяли, снятый в багажнике валяется.
Впрочем, на жигулях новое - это не всегда исправное.
Если честно, я не очень представляю кинематику привода сцепления, но по логике, педаль тянет трос, и если бы он заедал, то и педаль бы дергал, и она бы возвращалась рывками, и сцепление с педалью, зависшей в полу, было бы выключенным.
В общем, попробую на яму заехать на выходных, может увижу чего.
Ps. Допустим, корзину с диском за 3 ткм не смог бы убить даже я
, а вот нонеймовые трос и выжимной как-то смущают.
А, еще наблюдение - сразу после замены сцепление казалось очень легким (еще со старым тросом), а потом опять потяжелело. Ну или я привык.
Впрочем, на жигулях новое - это не всегда исправное.

Если честно, я не очень представляю кинематику привода сцепления, но по логике, педаль тянет трос, и если бы он заедал, то и педаль бы дергал, и она бы возвращалась рывками, и сцепление с педалью, зависшей в полу, было бы выключенным.
В общем, попробую на яму заехать на выходных, может увижу чего.
Ps. Допустим, корзину с диском за 3 ткм не смог бы убить даже я
, а вот нонеймовые трос и выжимной как-то смущают.А, еще наблюдение - сразу после замены сцепление казалось очень легким (еще со старым тросом), а потом опять потяжелело. Ну или я привык.
Ну так куда уж проще для исключения версии с тросом перекинуть вместо нового старый трос, даже яма не нужна.
Может физику процесса объясните, как это? Вилка вернулась, а педаль нетПодклинивание троса.![]()
Если гидравлика, то может быть подклинивание поршня рабочего цилиндра сцепления.
Так если трос подклинит, вилка-то тоже не вернется?
Хмм, ну в принципе да.
Короче, нужно смотреть по месту и думать.
Короче, нужно смотреть по месту и думать.
Я ставлю на погнутую/лопнувшую вилку сцепления
Нужно открывать капот и одному жать на педаль второму смотреть на трос около вилки. Там ни чего космического нет.
Не знаю, как именно в калине, но если вилка косякнулась, снаружи можно и не увидеть, визуально все будет работать как надо. Но начинать естественно с этого 

ТОП 5
1