Новосибирск - Кентау (ЮжноКазахстанская обл) на авто
32414
22
Есть желание поехать на своем авто в Кентау.
Плюсов масса - от свободы передвижения, до кайфа автопутешествия... НО:
Это другая страна, это законы - нравы.... Пандемия опять же :).
Кто что подскажет? Стоит ли? Какие риски? Как сейчас Казахи относятся к Русским, какие тонкости и т.п.
Спасибо
Плюсов масса - от свободы передвижения, до кайфа автопутешествия... НО:
Это другая страна, это законы - нравы.... Пандемия опять же :).
Кто что подскажет? Стоит ли? Какие риски? Как сейчас Казахи относятся к Русским, какие тонкости и т.п.
Спасибо
Нравы - те же самые, что у нас: будь человеком, и всё будет хорошо.
К русским относятся хорошо.
Пандемия - читай законы, они меняются. в начале мая на границе требовали только свежий ПЦР.
Деньги - карты РФ почти нигде не принимают. Снимали наличку в банкоматах сбера с карты МИР сбера (курс 5.9), и только наличкой рассчитывались. На границе - тоже поменяют деньги, но курс будет от силы 5.
ПДД и штрафы - другое ограничение скорости на трассе, и очень большие штрафы. Говорили, что гаишники берут взятки, но в этот раз - не проверял.
Страховку на авто - немного дешевле будет купить заранее в интернете, чем на границе (у меня вышло 2200р на 2 недели на границе).
Дороги - иногда плохие, иногда - просто шикарные автобаны (немного платные).
В целом - мне понравилось. Доехал до Балхаша на майских праздниках.
К русским относятся хорошо.
Пандемия - читай законы, они меняются. в начале мая на границе требовали только свежий ПЦР.
Деньги - карты РФ почти нигде не принимают. Снимали наличку в банкоматах сбера с карты МИР сбера (курс 5.9), и только наличкой рассчитывались. На границе - тоже поменяют деньги, но курс будет от силы 5.
ПДД и штрафы - другое ограничение скорости на трассе, и очень большие штрафы. Говорили, что гаишники берут взятки, но в этот раз - не проверял.
Страховку на авто - немного дешевле будет купить заранее в интернете, чем на границе (у меня вышло 2200р на 2 недели на границе).
Дороги - иногда плохие, иногда - просто шикарные автобаны (немного платные).
В целом - мне понравилось. Доехал до Балхаша на майских праздниках.
ПЦР здесь в НСК делал?
Тенге меняли здесь?
Страховку в инете где брал?
Спасибо
Тенге меняли здесь?
Спасибо
ПЦР здесь в НСК делал?ПЦР делал в Новосибирске.
Тенге меняли здесь?
Рубли на тенге менял в Казахстане. Сначала - на границе, потом - в банкомате сбера снимал с карты МИР сбера.
Страховку покупал на границе. Но говорят, что в интернете будет дешевле.
Ну и если поедешь на машине - очень советую не просто смотреть дорогу, а заранее изучить окрестности, и заехать посмотреть достопримечательности. Их там есть весьма много по пути.
Если уже есть что-то на примете - расскажи, тоже послушаю, что там есть посмотреть.
Если уже есть что-то на примете - расскажи, тоже послушаю, что там есть посмотреть.
Деньги - карты РФ почти нигде не принимают. Снимали наличку в банкоматах сбера с карты МИР сбера (курс 5.9), и только наличкой рассчитывались.Меня больше удивило то, что там вообще карты никакие не принимают, покупая билеты на автовокзале Павлодара был весьма шокирован сим фактом, пришлось идти банкомат искать... Но где всё-таки карты принимали я её использовал, насколько помню.
я туда ходом планирую, а вот на обратном пути - возле АлмаАта - Чарынский каньон https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD в тараз просто по городу здания. и Астана... океанариум
Сейчас читают
Штрафы за ремень...
37117
402
"Сибакадемстрой" - Жилой комплекс "Молодёжный"(Свечникова, 3)(часть 4)
139726
981
Как избавиться от назойливой телефонной спам-рекламы Экстрим-Фитнесса?
2947
18
это давно было? Я в Павлодаре 2 года назад не пользовался налом практически... я про текущее время интересуюсь...
я туда ходом планирую, а вот на обратном пути - возле АлмаАта - Чарынский каньон https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD в тараз просто по городу здания. и Астана... океанариумО! В Астане есть океанариум?! Ништяк! Спасибо! В следующий раз - заеду туда.
Если позволяет время, и любите природные красоты - то я бы посоветовал ещё в пару мест заехать. Из самых-самых: Талгарский перевал в Алма-Ате. Или, например, на Балхаше в курортном месте (их там всего парочка) остановиться на денёк.
Мне очень нравится такой формат авто-путешествия: "день пути, день остановки с осмотром достопримечательностей". Да и "день пути" - не всегда прям целый день. За 10 дней проехал 3ткм, то есть в среднем - по 300 в день, или по 600 "через день".
А как вы планируете авто-путешествия?
это давно было? Я в Павлодаре 2 года назад не пользовался налом практически... я про текущее время интересуюсь...Я бы не стал рассчитывать на карты. Сегодня - может быть где-то и принимают (тот же сбер), а завтра - опять новый пакет санкций, и привет. Я при первой же возможности снял толстую пачку налички, и с ней ездил.
я так и планируювопрос сколько через границу какой валюты нынче можно
сколько через границу какой валюты нынче можноувы, не подскажу. У меня с собой было примерно 50тр наличкой. Но никто на границе про это не спрашивал.
вроде страховку без диагностической можно?
про ПЦР только что: https://tvzvezda.ru/news/202267856-Uuv9V.html не надо с 08.06.22 говорят
Как мобильный интернет выгодно организовать? Наша симка? Чья... Местная - чья?
про ПЦР только что: https://tvzvezda.ru/news/202267856-Uuv9V.html не надо с 08.06.22 говорят
Как мобильный интернет выгодно организовать? Наша симка? Чья... Местная - чья?
вроде страховку без диагностической можно?страховку - можно. Но, возможно, что по законам РК: техосмотр должен быть пройден, и показан по первому требованию сотрудника полиции. Я (каюсь) забыл про это. Но меня и ни разу не остановили.
про ПЦР только что: https://tvzvezda.ru/news/202267856-Uuv9V.html не надо с 08.06.22 говорятотлично!
Как мобильный интернет выгодно организовать? Наша симка? Чья... Местная - чья?Я купил казахского билайна за 4000тг на месяц. Интернета на неделю хватило "за глаза".
Заранее (ещё в РФ) поставил офлайновых карт (2гис, OSMAND, yandex-навигатор, спутниковые снимки интересных мест), чтобы навигация работала и без интернета.
Если есть возможность - пересекайте границу по загранпаспорту.
Без него вам не выдадут ИИН. А без ИИН вам не обменяют наличные деньги в банке.
Без него вам не выдадут ИИН. А без ИИН вам не обменяют наличные деньги в банке.
Антирадар есть смысл брать в КЗ?
Антирадар есть смысл брать в КЗ?Думаю, что лишним не будет.
1) до РК будете ехать по РФ.
2) 5 лет назад в РК меня трижды пытались поймать на ручные радары жол-полициясы.
Но вот в этот раз - ни разу антирадар не сработал в РК.
Баянаул уже добавили в список мест для посещения?
а еще вопрос где лучше поменять валюту, в Нск (где) на границе (говорят не выгодный курс) или уже где нить в павлодаре?
получилось, вчера только вернулись :).
Итого, деньги наличкой с собой - проще всего, обменял и нет гемороя с безналами.
Дорога местами... от Нск до границы на троечку, от границы до караганды от хорошей до удовлетворительной. От караганды до Шу - прямо грустные 1000и там хорошая федереральная трасса, вдоль гор...
Жарко.....
Полицаи не борзеют, но разводить пробуют.
Если не борзеешь ты - то не будет проблем. Но диагностическая, Страховка и лобовое всегда под особым интересом :).
От Астаны до Павлодара - Автобан, и там беда с заправками вдоль трассы :).
Казахи ездят своеобразно, особенно на юге...
Туда границу пересекли за 40 мин. (главное что не было сахара :)), одратно в очереди 4 часа простояли. (как повезет)
Итого, деньги наличкой с собой - проще всего, обменял и нет гемороя с безналами.
Дорога местами... от Нск до границы на троечку, от границы до караганды от хорошей до удовлетворительной. От караганды до Шу - прямо грустные 1000и там хорошая федереральная трасса, вдоль гор...
Жарко.....
Полицаи не борзеют, но разводить пробуют.
Если не борзеешь ты - то не будет проблем. Но диагностическая, Страховка и лобовое всегда под особым интересом :).
От Астаны до Павлодара - Автобан, и там беда с заправками вдоль трассы :).
Казахи ездят своеобразно, особенно на юге...
Туда границу пересекли за 40 мин. (главное что не было сахара :)), одратно в очереди 4 часа простояли. (как повезет)
получилось, вчера только вернулись :).Здорово, что отписался о своём опыте.
В обе стороны ехал через Павлодар? Не ехал восточной дорогой, через Талды-Курган?
да, в обе ехали через Павлодар. Назад через НурСултан еще сделал петельку...
ТОП 5
2
3