На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Да-а-а. Я думала "два человека - три мнения" это только про юристов. Ну а как обывателю, по вашему, во всем этом разобраться?я обыватель, вроде разобрался.. никакой военной тайны тут нет..
чтобы было проще, работникам банков вообще не нужно рассказывать заемщикам про ЭПС,
а выдать график платежей с подсчитанной суммой переплаты.
ЭПС подсчитанная по формуле, предложенной ЦБ для заемщика не представляет интереса.
Про ЭПС и нет речи - им не оперируют теперь банковские работники, а клиенты даже запомнить не успели - так быстро этот термин ушел в прошлое. Но расчеты-то у сторон, как я понимаю, всяко не сошлись
Про ЭПС и нет речи - им не оперируют теперь банковские работники, а клиенты даже запомнить не успели - так быстро этот термин ушел в прошлое. Но расчеты-то у сторон, как я понимаю, всяко не сошлисьНу про то что использование ЭПС ушло в прошлое вы конечно загнули... скажу даже по секрету.. годика через 2-3 уйдет в прошлое 39-П и банки будут учитывать в своем учете проценты не по простой ставке.. а по эффективной...

чтобы было проще, работникам банков вообще не нужно рассказывать заемщикам про ЭПСээээ....я так понимаю, вы точно не банковский сотрудник, ну а если банковский, то точно не кредитчик...ЦБ ОБЯЗАЛ банки доводить до заемщика значение ПСК ДО подписания кредитного договора, поэтому и возникают огромные трудности простому смертному объяснить...а уж если не простой попадется, все, тушите свет...
Нет я не банковский работник, я как раз простой смертныйчтобы было проще, работникам банков вообще не нужно рассказывать заемщикам про ЭПСээээ....я так понимаю, вы точно не банковский сотрудник, ну а если банковский, то точно не кредитчик...ЦБ ОБЯЗАЛ банки доводить до заемщика значение ПСК ДО подписания кредитного договора, поэтому и возникают огромные трудности простому смертному объяснить...а уж если не простой попадется, все, тушите свет...

повторюсь, ЭПС для банка и ПСК для заемщика - это абсолютно разные по модулю и экономически разнородные понятия. Насколько я понял, ПСК можно сообщать заемщику в абсолютном выражении, т.е. в рублях, а не в процентах годовых. А это поймет любой обыватель - размер переплаты за период времени.
Так же ЦБ не обязывает делать расчет ПСК по формуле ЭПС (или формуле чистого внутреннего дохода).
В приведенном вами выше случае (отсутствия дополнительных комиссий) ПСК для заемщика не может быть отличным от 20%. А вот чистый внутренний доход банка при этом составит за год примерно в два раза больше.. Но зачем заемщику знать доход банка ? Заемщику важно знать только свой абсолютный расход.
ps: если я в чем то ошибаюсь или рассуждаю не верно, приведи наглядный расчет, для твоего же примера, а именно: ставка по кредиту 20%, выдан на год, погашается ежемесячно 12-ю равными платежами, комиссии отсутствуют. Чему будет равна ПСК ? Чему будет равна ЭПС по методике ЦБ ?
1759-У и 2008-У - Ваш варианттем более, если формула одна и та же, небыло никакого смысла заменять один термин на другой..
Я сейчас не о юридических тонкостях говорю, типа взаимоувязки терминологии в разных законах и инструкциях, а говорю о том, что для заемщика результат расчета по данной формуле не только бесполезен, а даже вреден, т.к. ставка получается больше, но при этом ничего не говорит о фактических затратах заемщика на проценты по кредиту.
Формула отражает чистый внутренний доход банка, и это не соответствует расходам заемщика.
Сейчас читают
КМСС на Бориса Богаткова (Лежена, 6)
443932
2369
Политические композиторы (часть 3)
39936
182
Дискус + (ж-м на Высоцкого) (часть 25)
252084
1000
Оказывается не только наш Центробанк задуряется применением эффективных ставок...
С прошлого года на Незалежной тоже самое...
http://www.prostobank.com/ru/komanda/blogi/leonid_krasavtsev/effektivnaya_realnaya_nominalnaya_stavki_sdelany_gospoda_bankiry
С прошлого года на Незалежной тоже самое...
http://www.prostobank.com/ru/komanda/blogi/leonid_krasavtsev/effektivnaya_realnaya_nominalnaya_stavki_sdelany_gospoda_bankiry
"В начале года вступает в силу новый закон о потребительском кредитовании. Смысл его в следующем: ставки по потребкредитам больше не могут составлять 1000% годовых. Отныне полная стоимость взятых у банка или у так называемой микрофинансовой организации (они как раз очень любят задирать ставки) денег не может превышать среднерыночный процент больше, чем на треть (этот процент будет высчитывать Центробанк)."
Вот щас заживем
а 999 % годовых значит можно )
Вот щас заживем

ТОП 5
1
3
4