Эффективная ставка по кредиту
16693
58
ryden
Да-а-а. Я думала "два человека - три мнения" это только про юристов. Ну а как обывателю, по вашему, во всем этом разобраться?
я обыватель, вроде разобрался.. никакой военной тайны тут нет..
чтобы было проще, работникам банков вообще не нужно рассказывать заемщикам про ЭПС,
а выдать график платежей с подсчитанной суммой переплаты.
ЭПС подсчитанная по формуле, предложенной ЦБ для заемщика не представляет интереса.
levi
Про ЭПС и нет речи - им не оперируют теперь банковские работники, а клиенты даже запомнить не успели - так быстро этот термин ушел в прошлое. Но расчеты-то у сторон, как я понимаю, всяко не сошлись
ryden
Про ЭПС и нет речи - им не оперируют теперь банковские работники, а клиенты даже запомнить не успели - так быстро этот термин ушел в прошлое. Но расчеты-то у сторон, как я понимаю, всяко не сошлись
Ну про то что использование ЭПС ушло в прошлое вы конечно загнули... скажу даже по секрету.. годика через 2-3 уйдет в прошлое 39-П и банки будут учитывать в своем учете проценты не по простой ставке.. а по эффективной...:хммм:
levi
чтобы было проще, работникам банков вообще не нужно рассказывать заемщикам про ЭПС
ээээ....я так понимаю, вы точно не банковский сотрудник, ну а если банковский, то точно не кредитчик...ЦБ ОБЯЗАЛ банки доводить до заемщика значение ПСК ДО подписания кредитного договора, поэтому и возникают огромные трудности простому смертному объяснить...а уж если не простой попадется, все, тушите свет...
ermina
чтобы было проще, работникам банков вообще не нужно рассказывать заемщикам про ЭПС
ээээ....я так понимаю, вы точно не банковский сотрудник, ну а если банковский, то точно не кредитчик...ЦБ ОБЯЗАЛ банки доводить до заемщика значение ПСК ДО подписания кредитного договора, поэтому и возникают огромные трудности простому смертному объяснить...а уж если не простой попадется, все, тушите свет...
Нет я не банковский работник, я как раз простой смертный:улыб:
повторюсь, ЭПС для банка и ПСК для заемщика - это абсолютно разные по модулю и экономически разнородные понятия. Насколько я понял, ПСК можно сообщать заемщику в абсолютном выражении, т.е. в рублях, а не в процентах годовых. А это поймет любой обыватель - размер переплаты за период времени.
Так же ЦБ не обязывает делать расчет ПСК по формуле ЭПС (или формуле чистого внутреннего дохода).
В приведенном вами выше случае (отсутствия дополнительных комиссий) ПСК для заемщика не может быть отличным от 20%. А вот чистый внутренний доход банка при этом составит за год примерно в два раза больше.. Но зачем заемщику знать доход банка ? Заемщику важно знать только свой абсолютный расход.

ps: если я в чем то ошибаюсь или рассуждаю не верно, приведи наглядный расчет, для твоего же примера, а именно: ставка по кредиту 20%, выдан на год, погашается ежемесячно 12-ю равными платежами, комиссии отсутствуют. Чему будет равна ПСК ? Чему будет равна ЭПС по методике ЦБ ?
levi
1759-У и 2008-У - Ваш вариант
ermina
1759-У и 2008-У - Ваш вариант
тем более, если формула одна и та же, небыло никакого смысла заменять один термин на другой..
Я сейчас не о юридических тонкостях говорю, типа взаимоувязки терминологии в разных законах и инструкциях, а говорю о том, что для заемщика результат расчета по данной формуле не только бесполезен, а даже вреден, т.к. ставка получается больше, но при этом ничего не говорит о фактических затратах заемщика на проценты по кредиту.
Формула отражает чистый внутренний доход банка, и это не соответствует расходам заемщика.
ermina
Оказывается не только наш Центробанк задуряется применением эффективных ставок...
С прошлого года на Незалежной тоже самое...
http://www.prostobank.com/ru/komanda/blogi/leonid_krasavtsev/effektivnaya_realnaya_nominalnaya_stavki_sdelany_gospoda_bankiry
Art_N
"В начале года вступает в силу новый закон о потребительском кредитовании. Смысл его в следующем: ставки по потребкредитам больше не могут составлять 1000% годовых. Отныне полная стоимость взятых у банка или у так называемой микрофинансовой организации (они как раз очень любят задирать ставки) денег не может превышать среднерыночный процент больше, чем на треть (этот процент будет высчитывать Центробанк)."

Вот щас заживем :biggrin: а 999 % годовых значит можно )