На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
"Технический" овердрафт на дебетовой карте
25226
29
Евг. Музыченко
veteran
Ситуация: УРСА/МДМ банк, дебетовая карта Visa Classic. Несколько раз оплачивал покупки в интернете, пока не обнулил остаток, после чего, устав от косяков банка, решил прекратить с ним отношения, и в конце марта подал заявление на закрытие всех карт. Позавчера приходит SMS, сообщающее о наличии задолженности по овердрафту в сумме 446 руб. Звоню в поддержку - подтверждают, что есть "технический" овердрафт, подробностей дать не могут, предлагают приехать в офис для разборок.
Приезжаю в офис, мне печатают выписку, из которой следует, что я при последней оплате запросил сумму, большую остатка (то-то я тогда удивился, что вроде бы остаток был маловат, но платеж прошел), и банк предоставил мне [b[кредит[/b]. Причем, операция называется "выдача кредита по договору N xxx от 11/01/2010", хотя никаких кредитных договоров я с банком не заключал, и с декабря по март у них в офисах вообще не бывал.
Операционистка утверждала, что это "технический" овердрафт, хотя никаких признаков именно технического (из-за разницы курсов валют или оффлайновой операции) овердрафта там нет - чистый кредит. Причем тупила отчаянно, разговор шел примерно в таком ключе:
- На каком основании банк выдал мне кредит, если я не заключал с ним договора о кредите?
- Это не кредит, а технический овердрафт.
- Тогда почему здесь написано "кредит"?
- Не знаю, у нас программа так пишет.
- Я у вас открывал дебетовую карту, операция была с авторизацией, почему банк не отказал в авторизации, если сумма остатка была меньше требуемой?
- Так работает система Visa.
- И что, если бы я запросил платеж, допустим, на 50000 рублей - ваш банк тоже провел бы операцию, считая это выдачей кредита?
- Да, конечно.
- Тогде объясните, в чем смысл "дебетовой" карты, по которой выдаются кредиты?
- Я вам говорю, что так работает система Visa...
В итоге я, конечно, задолженность погасил, ибо действительно заказывал списание такой суммы с карты, а процентов на нее они начислить не успели - иначе бы, конечно, послал их подальше. Но осадочек, само собой, остался.
Соответственно, вопрос: можно ли считать данный овердрафт "техническим"? На мой взгляд, здесь имеет место типичное кредитование, без каких-либо технических особенностей, а банк банально жульничает, в стиле достопамятного Русского Стандарта.
В договоре на открытие карты есть пункты о том, что со счета держателя могут безакцептно списываться суммы кредитов и овердрафтов, но я полагал, что под этим подразумеваются кредиты/овердрафты, предоставленные держателю в том же банке, но по другим счетам. Это совершенно логично, с этим спорить не было никаких оснований. Но теперь, само собой, возникают сомнения.
Как должен выглядеть договор на открытие карты, чтобы исключить подобные ситуации? Насколько я понимаю, с точки зрения ГК, недостаточно простого упоминания слов "кредит" и "овердрафт", без расшифровки условий возникновения овердрафта и предоставления кредита. Как это делается в тех банках, которые не допускают овердрафта по картам - простым умолчанием, или же явным указанием в договоре, что средства расходуются только в размере действительного остатка?
Ну и о техническом овердрафте заодно. Оффлайновыми расчетами я не пользуюсь, этот вариант отпадает, но платежи в интернете чаще всего идут в долларах или евро. Где можно найти положения о работе платежных систем (и Visa, и MasterCard), в которых указаны допустимые интервалы между авторизацией/блокировкой и списанием? Сколько делал платежей через MasterCard от ПромСвязьБанка - все проходит за минуты, а вот с этой Visa Classic от УРСА/МДМ транзакции иной раз висели по две недели. От кого зависят эти тормоза - от платежной системы, или от банка?
Как подобные задержки выглядят с правовой точки зрения? И к какому виду расчетов (с точки зрения ГК) относится расчет дебетовой платежной картой?
В договоре с банком ничего не сказано о том, что банк волен исполнять платежи тогда, когда удобно ему, а не тогда, когда этого хочет картодержатель. Сообщая продавцу реквизиты карты, я тем самым изъявляю желание приобрести товар/услугу по оговоренной цене, в национальной валюте или в иностранной, по текущему курсу. Продавец, посредством платежной системы, доводит мое поручение до банка, блокирующего требуемую сумму в требуемой валюте. Почему конвертация происходит не в этот момент, а в момент списания? И как эти процессы отображаются на российское законодательство?
Приезжаю в офис, мне печатают выписку, из которой следует, что я при последней оплате запросил сумму, большую остатка (то-то я тогда удивился, что вроде бы остаток был маловат, но платеж прошел), и банк предоставил мне [b[кредит[/b]. Причем, операция называется "выдача кредита по договору N xxx от 11/01/2010", хотя никаких кредитных договоров я с банком не заключал, и с декабря по март у них в офисах вообще не бывал.
Операционистка утверждала, что это "технический" овердрафт, хотя никаких признаков именно технического (из-за разницы курсов валют или оффлайновой операции) овердрафта там нет - чистый кредит. Причем тупила отчаянно, разговор шел примерно в таком ключе:
- На каком основании банк выдал мне кредит, если я не заключал с ним договора о кредите?
- Это не кредит, а технический овердрафт.
- Тогда почему здесь написано "кредит"?
- Не знаю, у нас программа так пишет.
- Я у вас открывал дебетовую карту, операция была с авторизацией, почему банк не отказал в авторизации, если сумма остатка была меньше требуемой?
- Так работает система Visa.
- И что, если бы я запросил платеж, допустим, на 50000 рублей - ваш банк тоже провел бы операцию, считая это выдачей кредита?
- Да, конечно.
- Тогде объясните, в чем смысл "дебетовой" карты, по которой выдаются кредиты?
- Я вам говорю, что так работает система Visa...
В итоге я, конечно, задолженность погасил, ибо действительно заказывал списание такой суммы с карты, а процентов на нее они начислить не успели - иначе бы, конечно, послал их подальше. Но осадочек, само собой, остался.

Соответственно, вопрос: можно ли считать данный овердрафт "техническим"? На мой взгляд, здесь имеет место типичное кредитование, без каких-либо технических особенностей, а банк банально жульничает, в стиле достопамятного Русского Стандарта.
В договоре на открытие карты есть пункты о том, что со счета держателя могут безакцептно списываться суммы кредитов и овердрафтов, но я полагал, что под этим подразумеваются кредиты/овердрафты, предоставленные держателю в том же банке, но по другим счетам. Это совершенно логично, с этим спорить не было никаких оснований. Но теперь, само собой, возникают сомнения.
Как должен выглядеть договор на открытие карты, чтобы исключить подобные ситуации? Насколько я понимаю, с точки зрения ГК, недостаточно простого упоминания слов "кредит" и "овердрафт", без расшифровки условий возникновения овердрафта и предоставления кредита. Как это делается в тех банках, которые не допускают овердрафта по картам - простым умолчанием, или же явным указанием в договоре, что средства расходуются только в размере действительного остатка?
Ну и о техническом овердрафте заодно. Оффлайновыми расчетами я не пользуюсь, этот вариант отпадает, но платежи в интернете чаще всего идут в долларах или евро. Где можно найти положения о работе платежных систем (и Visa, и MasterCard), в которых указаны допустимые интервалы между авторизацией/блокировкой и списанием? Сколько делал платежей через MasterCard от ПромСвязьБанка - все проходит за минуты, а вот с этой Visa Classic от УРСА/МДМ транзакции иной раз висели по две недели. От кого зависят эти тормоза - от платежной системы, или от банка?
Как подобные задержки выглядят с правовой точки зрения? И к какому виду расчетов (с точки зрения ГК) относится расчет дебетовой платежной картой?
В договоре с банком ничего не сказано о том, что банк волен исполнять платежи тогда, когда удобно ему, а не тогда, когда этого хочет картодержатель. Сообщая продавцу реквизиты карты, я тем самым изъявляю желание приобрести товар/услугу по оговоренной цене, в национальной валюте или в иностранной, по текущему курсу. Продавец, посредством платежной системы, доводит мое поручение до банка, блокирующего требуемую сумму в требуемой валюте. Почему конвертация происходит не в этот момент, а в момент списания? И как эти процессы отображаются на российское законодательство?
Тихий
experienced
У меня MasterCard и если денег не хватает даже немного, то мне сразу выдается сообщение, что проблема со снятием денег - обратитесь в ваш банк (плачу часто по paypal). Но тут особенность - у MasterCard для расчета по интернету специальная карта и только она - MasterCard Virtual. Обычной по интернету не расплатишься. Для меня это даже хорошо - по этой карте доступен только один счет, который испльзуется исключительно для интернет-платежей. Я с Визы (в Урсе) перешел на Мастеркард (в Альфе) года три назад, т.к. у меня были какие-то непонятные задержки по расчетам с визой. Разбираться я не стал, сменил систему.
У меня MasterCard и если денег не хватает даже немного, то мне сразу выдается сообщение, что проблема со снятием денег - обратитесь в ваш банк (плачу часто по paypal). Но тут особенность - у MasterCard для расчета по интернету специальная карта и только она - MasterCard Virtual. Обычной по интернету не расплатишься. Для меня это даже хорошо - по этой карте доступен только один счет, который испльзуется исключительно для интернет-платежей. Я с Визы (в Урсе) перешел на Мастеркард (в Альфе) года три назад, т.к. у меня были какие-то непонятные задержки по расчетам с визой. Разбираться я не стал, сменил систему.мастеркард-классик и выше замечательно позволяют расплачиваться в интернете. проблема с невозможностью оплаты мастеркардом, отличным от виртуал - это проблема в данном случае альфабанка
Hokum
veteran
Наверное, надо это всё изложить в официальном письме и зарегистрировать его в банке, а потом ждать ответа.
Евг. Музыченко
veteran
Я уже пишу жалобу, соберу туда все косяки за последние четыре года, и отправлю в головную контору, с копией в Центробанк. Пусть их хоть потрясут немного.
SUMANI
activist
Пишите обязательно, причем сразу на Кима. Они на претензии такого рода неплохо реагируют.
Правда, это по опыту бывшего сотрудника говорю, когда уже собиралась в трудовую инспекцию идти.
А что девочки ничего не понимают и не вникают, это да. Увы, слишком большая текучка, чтоб успеть всех обучить и рассказать про "особенности системы".
Правда, это по опыту бывшего сотрудника говорю, когда уже собиралась в трудовую инспекцию идти.
А что девочки ничего не понимают и не вникают, это да. Увы, слишком большая текучка, чтоб успеть всех обучить и рассказать про "особенности системы".
без проблем мастер кардом альфа-банк рассчитываюсь в инете, первый раз слышу про проблемы
Сейчас читают
Стоимость жизни
10221
60
Короновирус через БЗ не передается!
190830
1000
Постройка второго этажа на колоннах без опоры на стены первого этажа
70027
15
у меня проблем тоже нет. однако с альфой есть проблемы у очень многих

У меня за три года с Альфой проблем тоже не было.
Ефген
guru
Запрещенный (технический) овердрафт
Из-за особенностей функционирования платежных систем существует возможность списания с карты клиента суммы большей, чем разрешено банком. В случае, если таковое списание произошло, говорят, что возник запрещенный (или технический) овердрафт.
Существуют три возможных причины возникновения технического овердрафта....
подробнее - тут
Из-за особенностей функционирования платежных систем существует возможность списания с карты клиента суммы большей, чем разрешено банком. В случае, если таковое списание произошло, говорят, что возник запрещенный (или технический) овердрафт.
Существуют три возможных причины возникновения технического овердрафта....
подробнее - тут
Евг. Музыченко
veteran
Чисто технические причины возникновения овердрафта мне знакомы. В данном случае меня интересует правовая основа предоставления кредита при отсутствии кредитного договора с банком. Я заключил с банком договор об использовании дебетовой карты, желая производить расчеты исключительно в рамках внесенных денежных средств. На каком основании банк предоставляет мне кредит, полгода об этом молчит, а потом выставляет требование о погашении?
lukas1
junior
Чисто технические причины возникновения овердрафта мне знакомы. В данном случае меня интересует правовая основа предоставления кредита при отсутствии кредитного договора с банком. Я заключил с банком договор об использовании дебетовой карты, желая производить расчеты исключительно в рамках внесенных денежных средств. На каком основании банк предоставляет мне кредит, полгода об этом молчит , а потом выставляет требование о погашении?Я так думаю, что о возникновении технического овердрафта узнал только сисадмин после того как подправил систему (ведь, я так понял, что эта ситуация была нестандартной, привела к сбою в системе, но система сработала более-менее адекватно: 1.для банка - деньги не потерялись и были учтены правильно; 2. для клиента - он запросил деньги сверх лимита и он их получил). После того как сисадмин проверил, что убытка (и для банка и для клиента) по деньгам не произошло что он должен был сделать? Пойти в отдел договоров и требовать, чтобы ему предоставили это клиента? Да нет. Он правильно развел программные заморочки в системе и всё. В дальнейшем с отрицательным балансом на карте Вы не сможете отовариться в магазине...
разово предоставили кредит - делов то. нужно же было клиенту рассчитаться? да и "цена вопроса" не так и велика.. 

gaston
guru
Евгений, тут не в правовой основе дело а в бухучете.
Вкратце, это работает так:
Картсчет клиента пассивный, т.е. на нем не может быть отрицательного остатка, и для того, чтобы отразить Вашу операцию в АБС открывается активный (кредитный) счет, он уже может иметь отрицательный остаток и за счет его средств производится кредитование Вашего картсчета и затем обрабатывается транзакция.
Эта операция и называется предоставлением кредита.
А то, что клиент может потратить больше, чем внесено средств это особенность платежной системы.
Вкратце, это работает так:
Картсчет клиента пассивный, т.е. на нем не может быть отрицательного остатка, и для того, чтобы отразить Вашу операцию в АБС открывается активный (кредитный) счет, он уже может иметь отрицательный остаток и за счет его средств производится кредитование Вашего картсчета и затем обрабатывается транзакция.
Эта операция и называется предоставлением кредита.
А то, что клиент может потратить больше, чем внесено средств это особенность платежной системы.
Евг. Музыченко
veteran
разово предоставили кредит - делов то.
Кому нет делов, а кого и ломает на каждый чих в офис банка ездить. Я потому от УРСА/МДМ и ушел, что они меня достали сочетанием регулярных косяков и полным нежеланием исправлять их иначе, как после моей личной явки в офис. Так и здесь, уроды, достали - сначала приедь и напиши заявление на закрытие карт, потом выясняется, что я им еще и должен - опять приедь и закрой долг, а потом когда-нибудь снова приедь и закрой карты окончательно. И у них во всей работе с картами такие вот многоэтапные тормоза.
Кому нет делов, а кого и ломает на каждый чих в офис банка ездить. Я потому от УРСА/МДМ и ушел, что они меня достали сочетанием регулярных косяков и полным нежеланием исправлять их иначе, как после моей личной явки в офис. Так и здесь, уроды, достали - сначала приедь и напиши заявление на закрытие карт, потом выясняется, что я им еще и должен - опять приедь и закрой долг, а потом когда-нибудь снова приедь и закрой карты окончательно. И у них во всей работе с картами такие вот многоэтапные тормоза.
Евг. Музыченко
veteran
чтобы отразить Вашу операцию в АБС открывается активный (кредитный) счет, он уже может иметь отрицательный остаток
Мне-то какое дело до этих внутрибанковских подробностей? Нехай открывают свой активный счет строго в рамках текущего остатка, вводят неснижаемый остаток или еще как-нибудь, это их проблемы, а не мои.
Мне-то какое дело до этих внутрибанковских подробностей? Нехай открывают свой активный счет строго в рамках текущего остатка, вводят неснижаемый остаток или еще как-нибудь, это их проблемы, а не мои.
Ефген
guru
Мне-то какое дело до этих внутрибанковских подробностей?используя "слабое место" системы виза (грубо говоря) вы совершили операцию на немножко большую сумму, нежели было на остатке - я правильно понял?
Евг. Музыченко
veteran
используя "слабое место" системы виза (грубо говоря) вы совершили операцию на немножко большую сумму, нежели было на остатке - я правильно понял?
Я этого "слабого места" не использовал.
насколько я знаком с системой, остаток для авторизации показывает банк, а не сама система. То есть, подтвердить блокировку или отказать - дело банка.
Я этого "слабого места" не использовал.

gaston
guru
остаток для авторизации показывает банк, а не сама система.Неверно.
Лимиты авторизации находятся в процессинге. Не в банке.
А еще бывают операции без авторизации и слипы.
Евг. Музыченко
veteran
Лимиты авторизации находятся в процессинге. Не в банке.
Откуда процессинг их берет? Почему в одном случае он отвергает операцю на $10, а в другом - пропускает операцию на $100?
Бывают. Я еще в первом посте объяснил, почему они к делу не относятся.
Откуда процессинг их берет? Почему в одном случае он отвергает операцю на $10, а в другом - пропускает операцию на $100?
Бывают. Я еще в первом посте объяснил, почему они к делу не относятся.
Ruslik
veteran
Евгений, в штатном режиме в вашей ситуации банк не должен был позволить снять деньги "в минус". Вы ведь в России производили снятие наличных, не за рубежом? Так что это просто технический глюк процессинга банка. А операционисты в банке вряд ли в курсе всех сбоев, вот и списывают вину на платежную систему.
Что же касается формулировки этой операции "выдача кредита",то тут банк все правильно написал - снятие денег "в минус" - это и есть выдача кредита (овердрафт), пусть даже вы и не подписывали никакого кредитного договора. Условия несанкционированных кредитов (технического овердрафта) Вы приняли, подписав соответствующие документы об обслуживании банковской карты. Все эти нештатные ситуации там в правилах должны быть написаны несмотря на то, что карта дебетовая.
Что же касается формулировки этой операции "выдача кредита",то тут банк все правильно написал - снятие денег "в минус" - это и есть выдача кредита (овердрафт), пусть даже вы и не подписывали никакого кредитного договора. Условия несанкционированных кредитов (технического овердрафта) Вы приняли, подписав соответствующие документы об обслуживании банковской карты. Все эти нештатные ситуации там в правилах должны быть написаны несмотря на то, что карта дебетовая.
Евг. Музыченко
veteran
Я оплачивал картой покупки через PayPal за рубеж, но овердрафт возник не из-за разницы курсов, а по причине кривого отражения банком суммы остатка на карте.
А в договоре с банком нет ничего об особенностях работы платежной системы, могущих приводить к подобным ситуациям. То есть, в тексте договора отсутствуют существенные условия предмета договора.
А в договоре с банком нет ничего об особенностях работы платежной системы, могущих приводить к подобным ситуациям. То есть, в тексте договора отсутствуют существенные условия предмета договора.
Mike_
activist
Про овердрафт вроде должны писать в договоре, там же указываются проценты на овердрафт. У меня дебетовая Visa Classic другого банка, я на нее установил лимиты расходования средств.
С картами такого типа/уровня возможен овердрафт, особенно если платить ими только по номеру или через слип, поэтому они уязвимее в случае кражи.
потребительский экстремизм до добра не доводит.
С картами такого типа/уровня возможен овердрафт, особенно если платить ими только по номеру или через слип, поэтому они уязвимее в случае кражи.
потребительский экстремизм до добра не доводит.
Евг. Музыченко
veteran
Мне, наоборот, не нужно платить только номером и по слипам, а вот лимита расходования не нужно (например, месяц назад оплачивал авиабилеты на 50 тысяч). Нужна именно чисто дебетовая карта без овердрафтов. MasterCard в ПромСвязьБанке вроде именно так и работает, а в УРСА/МДМ с Visa постоянно были какие-нибудь косяки, так что, скорее всего, дело просто в кривизне их банковского процессинга.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право банк на дебетовой карте делать Овердрафт без моего согласия?
Делала бронирование в интернете, в итоге гостиница запросила штраф, т.к. бронированием я не воспользовалась. На карте денег не было, но банк "Отправил меня в минус". Законно ли это?
Подскажите, пожалуйста, имеет ли право банк на дебетовой карте делать Овердрафт без моего согласия?
Делала бронирование в интернете, в итоге гостиница запросила штраф, т.к. бронированием я не воспользовалась. На карте денег не было, но банк "Отправил меня в минус". Законно ли это?
Чайный пьяница
Никогда не плавится
может еще приведете пункты из договора? 

Nexochyxa
veteran
Почитайте тарифы...и условия от МПС...все прописано.
многие банки такими вот способами заработать начали пользоваться
у меня месяц назад Альфа-Банк такую махинацию провел.
На жалобу ответили, что в соответствии с договором оказания услуг они вправе
В итоге идет в опу Альфа-банк с его картой
у меня месяц назад Альфа-Банк такую махинацию провел.
На жалобу ответили, что в соответствии с договором оказания услуг они вправе
В итоге идет в опу Альфа-банк с его картой
ТОП 5
3