Что за новый прикол с ограничением сумм в банкоматах?
77076
164
Infinity_nsu
Одно время тоже интересовался похожей темой, хоть и не спец (пусть банковские работники меня поправят где не так) но узнал вот что. Это для банкоматов работающих с visa/mastercard.

Вообще, с чего бы меркантильному банку обслуживать через свои банкоматы клиентов _чужого_, да еще и _конкурирующего_ банка? Ведь обслуживание банкомата денег стоит. В идеале, банкомат должен бы током бить хозяев чужих карт :-). Ответ в том, что банк получает с этого прибыль. Каким образом? Варианта два:

Вариант первый
--
Банк берет %% за операцию. Таких банкоматов немного, но, например в метро на Маркса кажется был такой банкомат. Что характерно - лимиты там есть, но они очень щедрые. Тысяч сорок за раз точно снять можно, а может и больше. Удобно, но платить надо из своего кармана. Ну и эта схема понятная - ясно, почему банк и его банкомат такие добрые. Чем больше вы снимете - тем больше вы им заплатите. Хоть миллион снимайте за раз, лишь бы в щелку деньги пролезли.

Вариант второй
--
Почти все банкоматы именно этого типа - не берут процент за снятие. Где подвох? Не бесплатно же банк оплачивает аренду, электроэнергию, инкассацию, амортизацию и еще десятки статей расходов, просто чтобы вам, клиенту ДРУГОГО банка, было удобнее. Когда расчет идет по системе Visa/Mastercard, каждая такая "бесплатная" операция на самом деле стоит денег, и платит их тот, кто снимает деньги (клиент, вы). Кажется это стоит $3. Но оплата идет с банка-эмитента карты. Поэтому банк X честно пишет "мы, банк X беспроцентно выдаем деньги вам, клиенту банка Y". И не врет. Банк X с вас ничего не удерживает. Удерживает _ваш_ банк (банк Y). И где-то в договоре это указано, что снимая деньги в неродных банкоматах вы оплачиваете эти услуги. Дальше, сняв сумму в этом банкомате, ваш банк снимает с вас эти три бакса, и они уже каким-то неизвестным мне способом делятся между самой платежной системой, банком, который вам выдал деньги, и может быть даже вашим банком.

Теперь понятно почему банку выгодно ужимать сумму выдачи. Если вам очень хочется снять 60 000, а лимит - 6 000, то вы 10 раз снимете деньги. (и чепуха, будто бы банк пытается общую кассу на много клиентов распределить, зажимает лимиты, чтобы все посетители крупного торгового центра могли снять по чуть-чуть - во-первых, потому что плевать ему на интересы посетителей, во-вторых, потому что если уж вы хотите что миллион снять - вы его снимете, просто часто будете карточку тыркать туда-сюда). Но за 10 снятий, система получит не $3 с одной операции, а $3*10 = $30 с десяти операций. Оплатит их, в конечном итоге, естественно, владелец карты. А чем больше платите вы, тем больше перепадет хозяину банкомата.
xen0n
Это очевидные вещи. Но в стартовом топике речь шла о банкоматах системы ОРС, банк-эмитент карты, в ОРС входит. В этой системе процентов с клиента никто не снимает, только вот такое ограничение в банкоматах, как оказалось.
xen0n
Вариант второй
.....Дальше, сняв сумму в этом банкомате, ваш банк снимает с вас эти три бакса, ......
Кхе.. кхе...
Про ОРС когда нибудь слышали?

Вариант, что самому банку зачастую выгоднее заплатить процентик за использование клиентом стороннего банкомата, чем самому покупать и обслуживать собственный банкомат не рассматривали?
213472
Вариант, что самому банку зачастую выгоднее заплатить процентик за использование клиентом стороннего
Вы про процентик, который бы банк заплатил именно сам, из своего кармана, и при этом не удержал бы с клиента? Нет, такой вариант даже не рассматривал :-). Вы утверждаете, что это как раз таки именно так и происходит (банк сам платит, не взимая с клиента)?

Но в другой платежной системе может быть аналогичная схема. А может быть даже, что в ней нет таких платежей, но просто банкомат не слишком умный чтобы дефференцировать клиентов, и у него одна таблица лимитов, и на "родных" клиентов, и на Visa, и на ОРС.
xen0n
Вы про процентик, который бы банк заплатил именно сам, из своего кармана, и при этом не удержал бы с клиента? Нет, такой вариант даже не рассматривал :-). Вы утверждаете, что это как раз таки именно так и происходит (банк сам платит, не взимая с клиента)?
А Вы не понимаете, что это очевидная вещь?
Обслуживание банкомата (даже своего) в пользу своих же клиентов - стоит денег, с Вас берут за это отдельной строкой? Нет, платит банк со своей прибыли (внося в себестоимость продуктов) - опосредованно мы платим.
Так какая разница банку (имеющему мало своих банкоматов) - тратить этот 1 % (допустим) носясь (тех.обслуге) среди своих пяти банкоматов по городу (ежедневно их обслуживая от перегрузки) платя за инкассацию своих банкоматов спец фирмам и выслушивая претензии от клиентов, или отдать этот 1 % сторонним банкам - перенеся нагрузку на них? Что банк теряет? Этот 1 %? Так он и так его теряет...

Но не так как Вы пишите, что за каждую операцию снятия в банкоматах ОРС (а именно об этом идёт речь в теме)- с клиента 3 бакса сдирают...
Вы хоть раз пользовались данной услугой? С Вас взяли эти 3 бакса?
213472
Я про Visa/Mastercard писал (там выше в первых строках моего сообщения). Про ОРС предположил, что какая-то подобная схема может быть, которая логично объясняет, зачем хозяину банкомата зажимать лимиты.

Но в общем-то, ведь то же самое по сути и получилось? Хозяин банкомата (ОРСовского) получает проценты с каждого снятия (с операции), и, следовательно заинтересован в том, чтобы снятий было больше, поэтому и занижает пределы до минимально возможных.
xen0n
Хозяин банкомата (ОРСовского) получает проценты с каждого снятия (с операции), и, следовательно заинтересован в том, чтобы снятий было больше, поэтому и занижает пределы до минимально возможных.
Где логика? Если берётся % - в чём смысл дробить сумму снятия на несколько малых? Процент на то он и процент, что поровну - один процент со ста или сто раз по проценту с рубля.
Проблема вообще ни о чём. Просто в банкомате мало денег, вот он и не даёт снимать крупную сумму (что бы всем досталось:улыб:).
Добрый день!
Меня вот всегда интересовало почему академовский продвинутый в науках народ не уважает безналичные расчеты по картам? Уже во всех магазинах Академа установлены пос-терминалы на кассах.
Меня в этом плане еще 10 лет назад поразила Турция. Приезжаешь на любой базар и в любую забытую деревню, а там и в поле под открытым небом пос-терминал стоит - только покупай (масло, вино, мыло и пр). Очень удобно, не нужно вообще ни с какой наличкой возиться. Реально нужна была только мелочь чаевые давать в гостинице, ресторанах и всё.
В сравнении с Турцией у нас в России в ту пору был каменный банковский век. :biggrin:
Я как человек далекий от банковского дела могу сказать что:
1. Банки говорят, что карта безопасный способ оплаты, на самом деле это оказывается не так. Прежде всего отталкивает, что нужно помнить кучу правил и то соблюдая их нет гарантии что все будет хорошо.
И если все карты хранить отдельно, то карманов не хватит + нужно постоянно помнить где карты и эти вещи никогда не сдавать в гардероб. По идее как раз смысл карты должен быть в том что если ее и украдут то ваши деньги не пострадают. А сейчас что нал потерял, что карту. Причем на карте как правило сумма больше чем носишь в кошельке, так что выгодней носить нал.
2. В нашей стране да и во многих других (тот же тайланд) ценится нал. Платишь по карте +3% к сумме. Зачем мне это надо?
3. Драконовские комиссии за переводы. Ладно допустим 1% за перевод от суммы в 1000р это 10р будет, а когда суммы очень большие типа 100.000, то мне жалко отдавать 1000р. Вот когда комиссии будут смешные или вообще 0%, что дешевле перевести деньги чем съездить и отдать, то я начну активнее пользоваться банковскими переводами. Покупая квартиру за 2 миллиона никто не хочет отдавать только процентов за перевод несколько десятков тысяч. За эти деньги можно нанять охрану, перевезти деньги и еще останется на что-нибудь. Банковский перевод может идти 3 рабочих дня, а может просто потеряться, а я хочу моментального перечисления.
4. У нас до сих пор только в крупных магазинах принимают карты. Или бывает что карты принимают но вот именно сегодня терминал поломалсяи увы, платите налом или идите лесом.
5. У нас закон на стороне банков. Например сотрудник на работе вносил крупную сумму себе на счет, что-то типа 30 т. р. В процессе операции с банкоматом что-то случилось. В итоге деньги поступили на счет только через 2 недели. А если они мне срочно нужны? А если там вся зарплата?
Я хочу чтобы все разборы осуществлялись в течении дня.
6. Почитайте сколько случаев в интернете когда народ приезжал в ту же Турцию и не мог воспользоваться картой. А все потому что их не предупредили, что оказывается для международных расчетов нужно было написать заявление на доступ. А служба безопасности банка подумала за вас и решила по умолчанию заблокировать расчет в зарубежных магазинах. Это только наученный человек заранее все узнает в банке. Но спрашивается зачем? когда можно просто взять нал.
И надеюсь вам никогда не придется остаться в другой стране без денег с заблокированной картой. (И да да, банк может просто заблокировать вашу карту если ваш платеж ему покажется подозрительным).
7. Смс с подтверждением о списании средств хороши только в России. За границей смс могут приходить с очень приличной задержкой.
8. Я с радостью бы запретил использование магнитных полос, поскольку именно магнитную полосу обычно копируют мошенники, но к сожалению процесс обновления оборудования очень медленный.
9. Не у всех зарплата белая. Так что переводы и расчеты по картам это лишний повод привлечь к себе внимание налоговой.
10. Для параноиков. Не все хотят чтобы по выписке с их счета можно было легко собрать очень много ценной информации. Что, где покупает, как часто...

Сейчас кстати правительство хочет запретить оплату товаров суммами более 300 т. р. налом. Но думаю народ станет просто платить частями.

Так что стоит снять розовые очки и вернуться к суровой реальности.
Stillwind
Еще забыл написать. Карты стоят денег!
Смс информирование в том же альфабанке 59р за каждую карту!
Я не понимаю откуда такие конские цены при стоимости смс 3 копейки.
У меня в месяц максимум 100 смс, это на 3 рубля получается.
Эта услуга вообще должна стоить 30р максимум за все счета и карты.
Вот и выходит, там 60, тут 100, там 30 и т. п.
А у некоторых зп 15.000 и зачем тратить 150р.

Еще один пример - оплата коммунальных услуг и штрафов.
К сожалению нам нужно хранить чеки, а если ты оплатил через интернет, то чека у тебя нет и в случае чего нужно заказывать документы в банке.
Stillwind
А у Вас машина есть?Вы её водите??
1.Машину могут угнать (хотя обещали,что поставив эту крутую сигналиацию) её родимую никто не угонить.
2.Купив машину, мне сказали, что бензин не будет дорожать, а он уже 30 рублев за литр..,а оно Вам надо?
3.А мне не сказали,что страховку, птску и права нельзя хранить в бардачке машины, а нужно с собой забирать.
4.И полиция обещала,что если я забуду съемную панель в салоне,то вор разбивший и укравший данную панель будет пойман в ближайщее время.
3.Да...и если Вы сядете за руль пьяным,то можно огрести массу неприятностей..
К чему я это все?
Вывод, если пользуешься с умом,то получаешь массу удовольствий.
Stillwind
А Вы не выбирайте банк, у которого туева туча банкоматов...это туевую тучу надо обслуживать...Вы же не считаете,что банк будет альтруистом?
213472
За снятие в чужих банкоматах платится не % а фиксированная сумма -около 20 рублей.
Рассчитываются банки между собой. С клиента владельцу чужого банкомата брать плату за снятие ззаконодательно (или правилами МПС) запрещено (внутри одной страны).
Есть банкоматы (номос банк сибирь) которые пишут, что возьмут % за выдачу денег по чужим картам, но в реальности они просто не дают денег и все.
Alx
Есть банкоматы (номос банк сибирь) которые пишут, что возьмут % за выдачу денег по чужим картам, но в реальности они просто не дают денег и все.
Что-то с этим Номосом не так. Раньше эти банкоматы вообще не принимали международные карты. Сейчас висят только наклейки Visa. Наверное они даже с MasterCard не работают.
Я давно ношу очки, но все никак не могу обзавестись розовыми. :biggrin:

Понимаете, у меня плюсы расчета по картам превышают минусы запоминания правил их использования. Опять же в изучении чего-то нового я тоже нахожу плюсы, так как этот процесс развивает память, мышление и расширяет кругозор.

Интернет-Банк и СМС-информирование по картам моего банка бесплатные. :улыб:
Вот вы сами ответили на свой вопрос.
Пока плюсы расчета по картам не начнут превышать минусы от их пользования для большинства людей, то и это большинство будет использовать нал.
Пока приходится пользоваться и тем и тем в зависимости от ситуации, но в большинстве случаев - это нал.
не нужно думать что все вокруг ненормальные, если они рассчитываются картами в кафе и ресторанах.
Вообще-то, справедливости ради, надо бы заметить, что по-настоящему массовое использование карт началось в том полушарии и на почве законодательно установленной нулевой ответственности клиента. Нет zero liability - карта становится опасной игрушкой. И вместо того, чтобы цивильно отдать карту официанту и вписать в счет чаевые, сам тащищься к терминалу и, прикрываясь рукой, набираешь какой-то там пин. В то время, как нормальная классическая кредитка вообще может быть без пина, нафига он ей.
Перекидывать какие-то там суммы на какую-то отдельную карту, чтоб пожрать пиццы - ну глупость же и геморрой. Плюс пропадают именно те факторы, ради которых вообще имеет хоть какой-то смысл пользоваться картой - грейс и кэшбэк.

Ну, я плачу картой за еду, причем отдаю в руки официанту. Потому что грейс и кэшбэк, и я могу позволить себе потерять весь лимит. Но в принципе это поведение где-то между нерациональным и безрассудным. На грейсе я выигрываю около 1% от расходов. А риск фрода при ~ 50 транзакциях в месяц вы, как сотрудник банка, можете оценить лучше.
Stillwind
А сейчас что нал потерял, что карту. Причем на карте как правило сумма больше чем носишь в кошельке, так что выгодней носить нал.
Естественно. У нас не США, увы.
Драконовские комиссии за переводы. Ладно допустим 1% за перевод от суммы в 1000р это 10р будет, а когда суммы очень большие типа 100.000, то мне жалко отдавать 1000р.
Вообще-то, когда вы напереводите 100,000 самыми маленькими переводами, то и в этом случае отдадите 1000 чужому дяде. Так что жалеть надо каждый рубль. Вы отдаете его навсегда. Поэтому пользуйтесь только теми банками, где комиссия 0%. Они есть.
Я с радостью бы запретил использование магнитных полос, поскольку именно магнитную полосу обычно копируют мошенники, но к сожалению процесс обновления оборудования очень медленный.
А вы что-то покупаете через терминал, к-ый не умеет читать чип? Это имхо редкость. Берете магнит, стираете на фиг полосу. Берете ножик, аккуратно соскребаете на обороте verification code. Все, ваша безопасность существенно выросла. Такую карту даже в руки давать уже не так страшно.
Nexochyxa
А у Вас машина есть?Вы её водите??
в качестве пятничного оффа, но все таки Ваше сравнение некорректно. Машину человек покупает сам и осознанно. И несет это ношу самостоятельно. А банковские карты - про желание обладать ими у человека обычного не спрашивают, ему ЗП на карту перечисляют, а опции, чтобы получать налом уже практически нигде нет.
А в Академгородке люди очень хорошие (это я уже для Ольги), просто они немного другие :улыб: они не хотят забивать голову этими правилами (пользования картами), у них голова забита ежедневно как свой кусочек науки развить :yes.gif: и они развиваются и открывают для себя новую информацию каждый день в таких объемах, что среднему обывателю далеко до этого :yes.gif: они не ретрограды, они заняты более нужными и полезными (но не всегда очевидными) вещами :yes.gif:
я не про всех, конечно, но таких там мнооого (хоть в %-ах, хоть вообще)
KonstantinVN
Сам это понятно,но не всегда осознанно.
Еще Афоня говорил,когда устранял неисправность в кино...ты где работаешь..в планетари..и что бы было если бы я у тебя что-нибудь покрутил..Катастрофа.Так и здесь, что то не до делал и катастрофа.
А удовольствие, если правильно пользуешься можно от всего получить.Было бы желание научиться правильно пользоваться.Я думаю,что для большинства жителей Академа, надо сделать курсы...как для будущих водителей курсы на права...))))Пришел в банк, принес сертификат,что курсы прошел...тогда получай карточку)))))))))
KonstantinVN
Все же, думаю, правила пользования банковскими картами не настолько сложны, чтобы их запоминание вытесняло науку:улыб:
Nexochyxa
Не, курсы для жителей Академ не помогут, говорят: ученого учить только портить.:улыб: Вероятно, для среднестатистического жителя Академ, минусы пользования картой превышают плюсы. За удовольствие всегда приходится платить. Когда статистика сравняется, можно будет сделать выводы, что плата за удовольствие стала не столь высока или среднестатистический житель Академ поглупел. :rofl:
А банковские карты - про желание обладать ими у человека обычного не спрашивают, ему ЗП на карту перечисляют, а опции, чтобы получать налом уже практически нигде нет.
Если сохранять выдачу зарплаты налом на предприятии, то надо оборудовать кассу, инкассировать туда деньги, стоять в очереди за получением зарплаты, со всей зарплатой за месяц очень осторожно топать домой, желательно никуда не заходя по пути и т.д.
Кто-то соскучился по данным острым ощущениям?
у них голова забита ежедневно как свой кусочек науки развить
что бы что-то развивать надо периодически от этого отвлекаться, переключаясь на что-то другое,
например, Пуанкаре никогда не работал над одной задачей долгое время, считая, что подсознание уже получило задачу и продолжает работу, даже когда он размышляет о других вещах
smilingfish
А вы что-то покупаете через терминал, к-ый не умеет читать чип? Это имхо редкость. Берете магнит, стираете на фиг полосу. Берете ножик, аккуратно соскребаете на обороте verification code. Все, ваша безопасность существенно выросла. Такую карту даже в руки давать уже не так страшно.
А как тогда к банкомату попасть в 23 часа например?
Отделение закрыто, вход только если воспользоваться считывателем, причем большинство которых как раз использует магнитную ленту.
У нас еще очень часто используют магнитную полосу, даже в том же банке.

Потом я не хочу работать за других людей. Это какая-то "кустарная доработка". Это банк должен задуматься о том как сделать так чтобы клиенты захотели пользоваться картами а не я дорабатывать не очень хороший продукт.
Вы же не начинаете разбирать новый ЖК телевизор и пытаться как-то его усовершенствовать.

Если сохранять выдачу зарплаты налом на предприятии, то надо оборудовать кассу, инкассировать туда деньги, стоять в очереди за получением зарплаты, со всей зарплатой за месяц очень осторожно топать домой, желательно никуда не заходя по пути и т.д.
Кто-то соскучился по данным острым ощущениям?
Эти ощущения до сих пор присутствую очень у многих. В России думаю каждому третьему выдают зарплату в конвертах, а на карту перечисляют только официальную часть. У меня таких знакомых полно.
Видимо у нас с Вами разные знакомые, раньше да, было дело, а теперь уже никого не знаю с выдачей в конвертах, у всех как минимум Золотая корона добровольно-принудительно.
Поэтому скорее всего уже не каждый третий.
Stillwind
Пока плюсы расчета по картам не начнут превышать минусы от их пользования для большинства людей, то и это большинство будет использовать нал.
Пока у банков будет "презумпция виновности" в отношении клиентов - минусы так и будут перевешивать плюсы.
У знакомого из США по звонку в банк сначала вернули деньги на счёт, чтоб он мог ими воспользоваться здесь (кто-то из ушлых списал тут по его карте лишку), а потом будут вести разбирательства что и как.
А у нас будет, как в лохотроне - сам виноват, что взял карту банка.
Stillwind
А как тогда к банкомату попасть в 23 часа например? ... У нас еще очень часто используют магнитную полосу, даже в том же банке.
Ну у человека же не одна карта, да? Оставьте пару карт с полосой. А кроме замка на двери, не знаю, где еще в наше время используется полоса.
Потом я не хочу работать за других людей. Это какая-то "кустарная доработка". Это банк должен задуматься о том как сделать так чтобы клиенты захотели пользоваться картами а не я дорабатывать не очень хороший продукт.
Вы же не начинаете разбирать новый ЖК телевизор и пытаться как-то его усовершенствовать.
Ну дык правила заданы платежной системой, и они рассчитаны на совсем другую целевую аудиторию. На потребителей, защищенных от произвола банков законом о zero liability.
Кстати, первое мое желание при виде ЖК телевизора было именно что разобрать, заменить лицевую рамку на самодельную, и, ессно, добавить свой процессор и софт.
smilingfish
эти замки можно открыть любой картой с магнитной полосой. Хоть дисконтной.
Добрый день!
Это может быть связано с номиналом купюр, которые закладывают в банкомат.
Если в банкомат заложить в основном сторублевые купюры, то 6000/100=60 листов, максимум который может пройти в отверстие для выдачи наличных.
Поэтому банкомат и выводит на экран максимально возможную сумму к одноразовой выдаче.
Я такое встречал только в ваших банкоматах (Открытие). Снимал 6000 сторублевыми купюрами, по 3000. А потом бегал по магазинам разменивал их.
Clime
А смысл изучать не нужный мусор ради мифического удобства?
Смысл запоминать все эти "zero liability", "грейс" и "кэшбэк"? Чтобы поставить себя в зависимость от банка, и добровольно дарить неизвестным людям информацию о том где бываешь, где ешь, какие лекарства покупаешь, куда ездишь?
Не обязательно быть преступником или вести двойную жизнь, чтобы задумываться о том что карточная система является не только "удобным" способом носить с собой деньги и расчитываться. Но и удобным способом слежения. а будущем и контроля, и диктата.
Можно приводить в пример выдуманные истории типа фильма "Враг Государства". А можно просто вспомнить как запросто наш Сбербанк СССР кинул толпы вкладчиков. Я до сих пор помню круглосуточные очереди в нашем городке в попытке снять деньги.

P.S.
Расчеты картами вырабатывают привычку не иметь наличность вообще. Есть у меня знакомые которые уже не раз перехватывали сотку другую, только потому что у них все деньги на карте, а нала нет вообще.
А я встречала в Сбере, правда в другом городе.
Чтобы поставить себя в зависимость от банка, и добровольно дарить неизвестным людям информацию о том где бываешь, где ешь, какие лекарства покупаешь, куда ездишь?
Не обязательно быть преступником или вести двойную жизнь, чтобы задумываться о том что карточная система является не только "удобным" способом носить с собой деньги и расчитываться. Но и удобным способом слежения. а будущем и контроля, и диктата.
Уверяю Вас никому не интересны подробности Вашей личной жизни, особенно, что Вы там предпочитаете на ужин, в том числе где и с кем, какими лекарствами лечитесь, да и куда ездите тоже.
Это уже называется "здравствуй, паранойя". :help.gif:
Есть у меня знакомые которые уже не раз перехватывали сотку другую, только потому что у них все деньги на карте, а нала нет вообще.
Наверное, эти знакомые в лесу живут.
Если верить ДубльГИС, то у меня рядом с домом, в радиусе 100 метров, 15 банкоматов разных банков, включая 5 круглосуточных. И в любом из них я могу совершенно бесплатно снять наличку с карт Связного Банка, ТКС и Русского Стандарта.
Уверяю Вас никому не интересны подробности Вашей личной жизни, особенно, что Вы там предпочитаете на ужин, в том числе где и с кем, какими лекарствами лечитесь, да и куда ездите тоже.
Речь не об интересе, а о том, что отказываясь от наличных и приобретая привычку платить картой человек создает информацию о своем стиле жизни, перемещениях, предпочтениях и т.д. Вопрос времени когда этой информацией воспользуются и как.
Это уже называется "здравствуй, паранойя".
В малых дозах пароноя полезна для здоровья. А полное отсутствие её скорее говорит о беспечности.
Исходя из комплекса реакций, Вы у опасной черты. Ничего личного.
jack_solovey
Поддерживаю.
Кто знает что в нашей жизни случится. Я бы не хотел чтобы обо мне собирали инфу.
Более того зная как у нас "хорошо" хранят базы данных нет никакой уверенности что завтра нельзя будет купить диск с операциями по картам за 20xx год.
Недоброжелатели, мошенники всегда есть.

То же самое касается социальных сетей кстати.
Не расстраивайтесь..о ком то информацию будут собирать...на ком то психиатры диссертации защищать))Каждому свое)
Исходя из комплекса реакций, Вы у опасной черты. Ничего личного.
Вас руководство ваше, уполномочило делать о клиентах вашего банкам такие заключения и озвучивать их публично?
Или вы
"Слова как деньги по ветру пускаете
Пускай в них тайный смысл находит кто-то
И пониманья больше не взыскаете
Как птица одинокого полёта"?

Или в НИНХе в 80х был медицинский факультет, а я и не знал?
Stillwind
Более того зная как у нас "хорошо" хранят базы данных нет никакой уверенности что завтра нельзя будет купить диск с операциями по картам за 20xx год.
Недоброжелатели, мошенники всегда есть.
Бесполезно этим людям, что-то объяснять, такие как мы для них параноики, над нами будут смеяться потому что мы ретрограды и не идем в ногу со временем.

Им поможет только курс усиленного изучения фильмов "Бразилия", "Враг государства", книги "1984", а так же древнего пророчества Откр.13:16-17 (сейчас к параноику еще фанатика добавят).

В 2002 году во времена модемов и карточек РОЛ я одного человека который не выходил на связь больше года вычислил как только он вышел в аську. Ничего у него не спрашивая уже через несколько минут знал где он работает и находится и пол.часа был у него на работе. Он был в шоке когда я рассказал как элементарно его было найти.

Обладая информацией о человеке из соц.сетей из ворованных баз ОПСОСО и провайдеров, а так же банков или платежных систем. Можно анализировать какие угодно параметры и качества, подбирая себе жертву для каких угодно целей и по каким угодно параметрам. И дело не втом что кто-то будет интересоваться именно Васей Пупкиным, а в том, что мусоря своими данным можно однажды утром проснуться должным по кредиту круглую сумму денег и потом доказывать, что ты не верблюд. Или просто остаться без денег.

Если информация концентрируется в удобном для обработки месте и виде, это такое предложение на которое будет спрос.

Соц.сети, кредитные карты и прочее - это игла удобства на которую плотно подсаживают всех и вся. Когда этот пряник начнет превращаться в кнут и параноики окажутся правы, остроумным постановщикам диагнозов будет поздно что-либо менять.
Им поможет только курс усиленного изучения фильмов "Бразилия", "Враг государства", книги "1984", а так же древнего пророчества Откр.13:16-17 (сейчас к параноику еще фанатика добавят)
Спрашивается, чего они сюда лезут?! Не хочешь пользоваться картами - не пользуйся! Какие проблемы? Но ведь оно ж уверено, что следят не только за ним, а за всеми и готово всех спасти, как бы противно им это не было!
Спрашивается, чего они сюда лезут?!
Вкратце.
1. Вопрос почему сумма в банкомате ограничена.
2. Встречный вопрос, а почему вам вообще надо снимать деньги расплачивайтесь с карты напряму.
3. Ответ потому что нет доверия банковской системе и картам.
4. Попытка убеждения ретроградов и тормозов прогресса в том, что это безопасно удобно и т.д.
5. Развитие вопроса почему нет желания подсаживаться на расчеты с карт.
6. На сцене появляется Узник_пионерлага и задает глупый вопрос "Чего они сюда лезут?"
Я ответил на ваш вопрос?

Не хочешь пользоваться картами - не пользуйся!
Не хотим не пользуемся. Какие у вас проблемы от этого?
Какие проблемы?
Проблем много, но вы не хотите чтобы с ними сюда лезли.
Но ведь оно ж уверено, что следят не только за ним, а за всеми и готово всех спасти, как бы противно им это не было!
Противно? не читай, чего ж ты сюда лезешь?
О, да вы читатель моих стихов или это вы того ага :biggrin: ... уже следите за мною. :ха-ха!:

Берётесь цитировать - цитируйте, не перевирая.

В НИНХе 80-х была медицинская кафедра.
К любой теме где полыхают страсти, будь то бедные и богатые/банки и клиенты/жены и мужья/дети и родители и т.д. подойдут вот эти:

От человеческих баталий очень грустно.
В пылу сражений верх не истина возьмет.
Для разума порой так не хватает чувства,
А чувствам капли разума не достает.

Всем удачного дня! :appl:
jack_solovey
Смысл запоминать все эти "zero liability", "грейс" и "кэшбэк"?
Можно выгадать процент-другой за счет тех граждан, которые не запомнили:улыб:
Чтобы поставить себя в зависимость от банка, и добровольно дарить неизвестным людям информацию о том где бываешь, где ешь, какие лекарства покупаешь, куда ездишь?
Банк не видит, какие лекарства я покупаю и куда езжу. Максимум, что он может увидеть - это суммы, потраченные в аптеке, и суммы, уплаченные авиакомпании. К тому же перемещения не скроешь, не от банка, от других ведомств. У нас все билеты продаются по паспорту.
Можно приводить в пример выдуманные истории типа фильма "Враг Государства". А можно просто вспомнить как запросто наш Сбербанк СССР кинул толпы вкладчиков. Я до сих пор помню круглосуточные очереди в нашем городке в попытке снять деньги.
Тогда вы должны помнить и обмен 50- и 100-рублевых купюр:улыб:Кэш, как видите, не всегда спасал:улыб:К тому же, заморозив расчеты по картам, банк кинет не меня, а себя. Это ж я ему должен :))
Расчеты картами вырабатывают привычку не иметь наличность вообще.
Разве кто-то говорит о том, что все ваши ассеты должны быть в форме денег на картсчете? А чем реально может угрожать привычка часть повседневных расходов оплачивать картой?
Наверное, эти знакомые в лесу живут... у меня рядом с домом, в радиусе 100 метров, 15 банкоматов разных банков, включая 5 круглосуточных.
А в чем кайф бегать по банкоматам если понадобилась наличка?
Разве ее нельзя просто достать из кармана и расчитаться?
smilingfish
К тому же, заморозив расчеты по картам, банк кинет не меня, а себя. Это ж я ему должен :))
Это если речь идет о кредитных картах...
Но тут то всех пытаются убедить, что платить наличкой признак отсталости:
это ... как минимум неудобно, а как максимум несовременно...
Т.е. пытаются пробить трэнд - платить картой модно!
Плюсы у карт конечно есть, но и минусов хватает.
Не всем понятно зачем быть настолько "продвинутым", если в некоторых магазинах не берут карты, процедура оплаты по картам обычно идет дольше, и при этом вероятность кражи денег с карты не ниже чем из кармана.
Я уж молчу о том, что иногда к банкоматам еще и очередь, а иногда и вообще проблемы со снятием нала.
Поэтому в одной ситуации карта выгодна, а в другой - сплошной геморой и дополнительные расходы, чтоб получить свои деньги обратно...
ГенриО
Это если речь идет о кредитных картах...
А в дебетовых картах я почти не вижу смысла вообще. Ну, разве что, вот выдали мне зарплату налом, и как раз я задержался до глубокой ночи на работе, хожу пешком, живу на затулинке, а не в солярисе. Во, тут дебетовая карта - отличная штука. Во всех остальных случаях - какой в ней смысл? Есть, конечно, ситуации, покупка через интернет, например, но и только.
это ... как минимум неудобно, а как максимум несовременно...
Т.е. пытаются пробить трэнд - платить картой модно!
Тут на этой неделе кое-какой авангард человечества убедился, что не всегда можно получить деньги из банков:улыб:Только одна умная бабушка, которая каждую пятницу окэшивала свои счета, сохранила свои денежки.
smilingfish
А в дебетовых картах я почти не вижу смысла вообще. Ну, разве что, вот выдали мне зарплату налом, и как раз я задержался до глубокой ночи на работе, хожу пешком, живу на затулинке, а не в солярисе. Во, тут дебетовая карта - отличная штука. Во всех остальных случаях - какой в ней смысл? Есть, конечно, ситуации, покупка через интернет, например, но и только.
Есть неплохие дебетовые карты
с ежемесячным начисленем % на остаток, например Тиньков черная платина - 10%, почтовая - 10%,
с ежедневным начислением на остаток - автокопилка 10,5%.
Так что тандем кредитка с кэшбэком + дебетовка с начислением процентов может оказаться весьма удобной.
OLDMAN
Есть неплохие дебетовые карты
с ежемесячным начисленем % на остаток, например Тиньков черная платина - 10%, почтовая - 10%,
Угу, еще связной, БРС БВК золото и платина и т.п. Только тут одна проблема. Когда народ расчухал эти карты и стал пользоваться ими, именно как картами, для расчетов, прогремела серия громких скандалов. Понятно, люди заводили эти карты не ради пяти рублей на балансе. А не пользоваться ей для расчетов - так тот же брс 5% платил, а не 10. Кардеры это тоже немедленно поняли. После чего банки стали предлагать сберсчет на условиях карты (хотя, афаир, практически никому из пострадавших ничего не вернули). Потому что совать карту с приличным балансом во все щели все-таки опасно.

с ежедневным начислением на остаток - автокопилка 10,5%.
О, спасибо, что напомнили. Месяца два или три как написал заявление на нее и забыл. И оттуда не звонили. На днях спрошу