Советские вклады
10417
45
Возможно некоторые из Вас уже знакомы с новостью:
http://lenta.ru/news/2013/07/10/payback/
Я тогда (в 1991) был еще довольно зелен - кто нибудь сможет сказать примерный эквивалент тех денег к настоящим (теперешним)? Например сколько тогда стоил хлеб/ молоко/автомобиль и т.д. Желательно назвать несколько товаров, чтобы объективнее получилось. Можно, конечно, и цены на квартиры, но это вряд ли будет показателем - тогда цены м/д, например, Москвой и Крыжополем не так сильно разнились.
Спасибо!
PS: а действительно ли сейчас Сбер выплачивает "те" вклады из расчёта 1/2 или 1/3? Кто-нибудь слдышал о реальных примерах?
http://lenta.ru/news/2013/07/10/payback/
Я тогда (в 1991) был еще довольно зелен - кто нибудь сможет сказать примерный эквивалент тех денег к настоящим (теперешним)? Например сколько тогда стоил хлеб/ молоко/автомобиль и т.д. Желательно назвать несколько товаров, чтобы объективнее получилось. Можно, конечно, и цены на квартиры, но это вряд ли будет показателем - тогда цены м/д, например, Москвой и Крыжополем не так сильно разнились.
Спасибо!
PS: а действительно ли сейчас Сбер выплачивает "те" вклады из расчёта 1/2 или 1/3? Кто-нибудь слдышал о реальных примерах?
вот бооольшой список цен минувших лет И цены не сильно разнятся с воспоминаниями. Точно помню, ИЖ-Планета 5 в конце 80-ых стоил 1500р. , так как 300 р. не хватало на новенький с завода. Ваз четверка подержанная 4500р.
Да вроде выплачивает, заморочки возникают скорее у близких родственников по вкладам не востребованными покойными, а таких вкладов ну ооочень много..
Да вроде выплачивает, заморочки возникают скорее у близких родственников по вкладам не востребованными покойными, а таких вкладов ну ооочень много..
Т.е., следуя этому ценнику, сейчас цены в 50-500 раз дороже.
А они выдают только в два-три раза больше.
Хотя, если честно, я удивлён, что они еще что-то выдают.
А вообще я до сих пор считал, что деньги тогда просто обесценились, не? А тут получается что пропали?! Т.е. сегодня лежали, а завтра говорят, что у Вас на счету - ноль, так?
А они выдают только в два-три раза больше.
Хотя, если честно, я удивлён, что они еще что-то выдают.
А вообще я до сих пор считал, что деньги тогда просто обесценились, не? А тут получается что пропали?! Т.е. сегодня лежали, а завтра говорят, что у Вас на счету - ноль, так?
Более-менее значимые суммы (свыше нескольких сотен рублей) хранили в единственном банке страны - Сбербанке. В одно прекрасное утро все вклады оказались заблокированы по решению правительства. Когда вклады, наконец, были разблокированы, они уже обесценились в сотни раз. В 91-92 были месяцы, когда мы с родителями жили на мою стипендию: им з/плату на работе задерживали, взять деньги из сбера было невозможно.
ЗЫ. С улыбкой смотрю сейчас на адептов безнала: короткая же память у народа...
ну так условия в следующий раз, такие же будут, ограничения по выплатам, не удобный срок, скажем когда люди по отпускам или в те праздники где гуляем неделю Да и причина/меры минувшего ну к примеру 1991 года на нынешний день актуальна, это заморозка не трудовых доходов, коррупция, теневого бизнеса и подобное. Да никуда они не пропали, их так же деноминировали, собственники ток поменялись части вклада.
ЗЫ. С улыбкой смотрю сейчас на адептов безнала: короткая же память у народа...- разжуйте, пожалуйста.
С улыбкой смотрю сейчас на адептов безналаДа счас поди и студенты на "зарплатных" проектах сидятБартер придется вспоминать
Сейчас читают
ЖК Пифагор (новый проект ГК Стрижи) (часть 3)
79593
299
Простой дозор (часть 2)
142939
1000
нужна книга
916275
830
Казначейские билеты госбанка/федеральной резервной системы/евробанка можно более-менее оперативно обменять на материальные ценности. Что можно сделать с заблокированным счётом/вкладом?
Пока что бОльшая часть населения зарплатными картами пользуется единственным способом: в день зачисления выгрести с неё всё через банкомат.
Более-менее значимые суммы (свыше нескольких сотен рублей) хранили в единственном банке страны - Сбербанке. В одно прекрасное утро все вклады оказались заблокированы по решению правительства. Когда вклады, наконец, были разблокированы, они уже обесценились в сотни раз. В 91-92 были месяцы, когда мы с родителями жили на мою стипендию: им з/плату на работе задерживали, взять деньги из сбера было невозможно.Ну Альфабанк не заблокирует счета, т.к. слишком дорожит своей репутацией.
ну да, я наверно так же поспупил бы, когда из моей квартиры ринулась толпа выносить всё подряд, включая паркет, в трусах остался бы но гордый
малиновые_штаны
activist
А вообще я до сих пор считал, что деньги тогда просто обесценились, не? А тут получается что пропали?! Т.е. сегодня лежали, а завтра говорят, что у Вас на счету - ноль, так?В природе ВЕЗДЕ действует закон сохранения материи и энергии. И если деньги "пропали", "обесценились", "сгорели" (по телевизору толстомордые "экономисты" так электорату объясняли) и т.д. и т.п., то на самом деле это означает, что у них просто поменялся хозяин. То есть "были ваши стали наши".
В никуда ничего не пропадает. А народ у нас простодушный на самом деле, доверчивый.
H777
самоделкин
А народ у нас простодушный на самом деле, доверчивый.а еще глупый и соображать не умеет
СССР развалился, потому что жрать стало нечего, в том числе и тогда, когда проели все ресурсы. А советские рубли-фантике в банке - не имели ценности, они там аккумулировались - эти куски резанной бумаги - ибо купить на них было ничего нельзя, вот эта резанная бумага в банк и складывалась.
ценности у них пропали
рабочий труд использовало государство - потом меняло его на резанную бумагу, без товарного обеспечения, потом эта бумага оседала в Сберкассе. Все Пропало полтриллиона фантиков, реальная ценность которых была истрачена государством задолго до этого.
ну как ценности не было то? Вон озвучили жеж по "курсу на сегодня". За минусом всяких коофицентов и т.п. присуще растовщикам Смысл ток по старым долгам платить мне не понятен, забыло и простило ужеж население, хоть и осадок остался. Выборы жеж уже прошли)
малиновые_штаны
activist
Продолжайте заблуждаться, я спорить и не собирался ))
P.S. Спорить смысла нет, т.к. "СССР развалился..." - изначально ошибочное утверждение.
P.S. Спорить смысла нет, т.к. "СССР развалился..." - изначально ошибочное утверждение.
Узник_пионерлага
veteran
В одно прекрасное утро все вклады оказались заблокированы по решению правительства. Когда вклады, наконец, были разблокированы, они уже обесценились в сотни разУ нас почему-то принято считать, что инфляция начала 92-го года уничтожила вклады и обвинять в этом Гайдара. На самом деле этому предшествовала денежная реформа Павлова в начале 91-го. Народу она запомнилась обменом 50-ти и сторублевок. Тогда решением Союзного правительства, а не правительства России, были заморожены вклады в Сбербанке. Вернее, со вкладов в Сбербанке разрешили снимать не более 500 рублей в месяц. В апреле 91-го все вклады были тайно изъяты из Сбербанка союзным правительством и направлены на финансирование дефицита бюджета СССР. Об этом недавно написали Авен и Кох в "Истории реформ". Это не гиперинфляция начала 92-го обесценила вклады. Их не стало за пол-года до прихода Гайдара, оставались только записи о суммах на счетах. Невозможно обесценить то, чего нет.
Смысл ток по старым долгам платить мне не понятен, забыло и простило ужеж население, хоть и осадок остался. Выборы жеж уже прошли)совершенно согласен
социальный негатив уже не погасить - народ в любом случае будет считать себя обманутым, поэтому - смысл деньгами сорить? тем более, по коэффициенту 1 к 4 наш народ быстро выберет себе отправную отчку рассчетов - в СССР ВАЗ стоил, грубо говоря, 4 500 рублей, сейчас ВАЗ стоит 350 000 рублей, коэффициент около 80. Кстати, раньше коэффициент был как раз 80 с лишним (по закону в 90-х годах принятому по компенсациям), так что справедливости это не даст, социальный негатив не погасит, я бы все так оставил, как есть сейчас
H777
самоделкин
Невозможно обесценить то, чего нет.я именно про это и говорил.
только исчезли ценности не за полгода - они были планомерно истрачены в течение всего периода падения цен на нефть. Или вы полагаете, что эти сотни миллиардов советских рублей горой лежали в огромном сейфе? и кто-то "приехал и вывез их"?
та же ситуация наблюдается и сейчас - Пенсионный фонд вместо своих активов получит кучу ценных бумаг от "стратегических заемщиков" - РЖД, дороги и прочая и прочая. Якунин уже написал письмо Путину неделю назад, предупредив его, что большая часть инвестиционных направлений, куда планируется истратить пенсионные деньги, - "не подразумевает окупаемости" ("Ведомости" цитировали).
так шта.... когда через 20-30 лет заорете все: "Кто украл мои пенсионные деньги???" и будете смотреть вокруг - знайте, их стырили еще 30 лет назад
H777
самоделкин
"СССР развалился..." - изначально ошибочное утверждение.госдеп? али диверсанты?
"Кто украл мои пенсионные деньги???"Сча банки начали активно предлагать перевести свои деньги в различные фонды-"парнеры", а местами и навязывать, особенно тем кто за кредитами приходит. Подслушав давиче разговор одного банковского работника , он сообщал что Путин какой то указ подписал, мол до конца года (какого не услышал правда) деньги должны вывести из ПФ и положить в другой, чё правда ?) Или это хитрый сотрудник?!)
Их (коммерческие фонды) уже наверно где то три сотни по перевалило, видимо хороший спрос...
малиновые_штаны
activist
Союз развалили как внешние, так и в большей степени внутренние силы.
А вообще по теме Узник пионерлага хорошо оветил (то, что мне лень было писать): "Это не гиперинфляция начала 92-го обесценила вклады. Их не стало за пол-года до прихода Гайдара, оставались только записи о суммах на счетах. Невозможно обесценить то, чего нет."
Собственно, я это же и имел ввиду, говоря, что деньги не "пропали", "сгорели", "обесценились", а их просто изъяли.
А вообще по теме Узник пионерлага хорошо оветил (то, что мне лень было писать): "Это не гиперинфляция начала 92-го обесценила вклады. Их не стало за пол-года до прихода Гайдара, оставались только записи о суммах на счетах. Невозможно обесценить то, чего нет."
Собственно, я это же и имел ввиду, говоря, что деньги не "пропали", "сгорели", "обесценились", а их просто изъяли.
малиновые_штаны
activist
так шта.... когда через 20-30 лет заорете все: "Кто украл мои пенсионные деньги???" и будете смотреть вокруг - знайте, их стырили еще 30 лет назадНу так и я всё о том же, может только мыслю не совсем ясно излагаю
H777
самоделкин
Я имею в виду, что их не стырили "злобные силы", а они были планомерно истрачены самим государством, у которого не хватало бюджетных денег. И истрачены не за полгода, а раньше.
он сообщал что Путин какой то указ подписал, мол ... деньги должны вывести из ПФ и положить в другой...... а из другого потратить на инфраструктурные проекты (постройка жд дорог, простых дорог и т.п.), заменив на акции и облигации. Так сказать, профинансировать пенсионными деньгами "длинные" проекты. Причем, никто не сомневается, что проекты - невозвратные (Якунин даже ..опу свою прикрывает - уже письмо о неокупаемости написал. Но денег требует, просто пишет, что вернуть не сможет )
так что, пока вы тут судьбу советских вкладов обсуждаете, народ в очередной раз грабят
Узник_пионерлага
veteran
Или вы полагаете, что эти сотни миллиардов советских рублей горой лежали в огромном сейфе?Это были совершенно реальные деньги. Например, мне все доходы от дополнительной работы переводили на мой вклад в Сбербанке. К моменту заморозки на нем было больше 6тыр, к началу 92-го еще оставалось (числились) около 4тыр. На эти совершенно реальные деньги Горбачев покупал заграницей все - от реального хлеба до реальных стирального порошка, сигарет и чая. В это время по стране уже полным ходом шли стихийные табачные бунты. На моем оборонном заводе работяги отказывались работать пока, им не выдадут махорку, били окна в здании администрации завода и избивали поварих в заводской столовой за маленькие котлеты. В новостях сообщали о начинающемся голоде в еще не переименованном Ленинграде. Если бы Горбачев это не делал, совок накрылся бы раньше.
Правительство СССР поступило с деньгами вкладчиков также, как недавно правительство Кипра. Только сделало это тайно, а потом коммунякам удалось это свалить на Гайдара.
H777
самоделкин
Если бы Горбачев это не делал, совок накрылся бы раньше.абсолютно верно!
Правительство СССР поступило с деньгами вкладчиков также, как недавно правительство Кипра. Только сделало это тайно, а потом коммунякам удалось это свалить на Гайдара.
H777
самоделкин
Это были совершенно реальные деньги. На эти совершенно реальные деньги Горбачев покупал заграницей все - от реального хлеба до реальных стирального порошка, сигарет и чая.а вот тут уже апшипка
ваши резанные из бумаги рубли были неконвертируемые - никому за границей они были не нужны, на них ничего нельзя было купить. Там признавали только валюту, а ее можно было либо поменять на что-то ликвидное (золото), либо получить в качестве экспортной выручки. Ваши рубли тут никак не могли поучавствовать
Повторяю, банк в советском государстве играл 2 основные роли: 1) выхолащивание внутреннего спроса, чтобы снизить давление потребительского спроса на малочисленные товары и 2) финансирование внутренних проектов государства (строительство и производство).
Поэтому, у вас на счету были не реальные деньги, а все-таки записи цифр, давно потреченных государством сумм
Узник_пионерлага
veteran
Чай и мыло были из Турции. Стиральный порошок из Индии. Сигареты отовсюду, кажется, включая даже Африку, но тоже не за доллары, а из стран с неконвертируемой валютой.
H777
самоделкин
важна не их внутренняя валюта, а то промежуточное общее "средство обмена" - доллары. За рубли их было не купить. Важны не внутренние валюты стран "покупатель-продавец", а валюта продажи/покупки, и как её страна получает (я уже писал- обмен на ликвидный товар (золото) или экспортная выручка (ресуры или оружие - основной приток долларов был)).
Moroz_nsk
veteran
нее не рубли, а ресурсы. Скажем в Якутии в те времена процентов так на 70% от з/п на угольных предприятиях бартером выдавали, у нас было Японская техника, причем эту технику дома уже складировать некуда было) одежда турецкая, сладости на НГ Австрийские..
малиновые_штаны
activist
...Вот умеют же люди кратко и точно на хороших примерах объяснить ситуацию!
Остается только цитировать.
Поэтому, у вас на счету были не реальные деньги, а все-таки записи цифр, давно потреченных государством суммВполне реальные деньги, обеспеченные товаром. Вспомните, что же в стране тогда приватизировали чуть позже, после этих денежных изьятий, если все-все было давно потрачено?
воооооот, очень дельное замечание
если бы в приватизации были учтены эти замороженные активы (и по номиналу) - вопросов к приватизации почти бы не было. А так - вся приватизация - это прямое обворовывание народа. Причем - самое прямое.
очень верно заметили, еще раз
только я бы не так сказал:
если бы в приватизации были учтены эти замороженные активы (и по номиналу) - вопросов к приватизации почти бы не было. А так - вся приватизация - это прямое обворовывание народа. Причем - самое прямое.
очень верно заметили, еще раз
только я бы не так сказал:
Вполне реальные деньги, обеспеченные товаром.а следующим образом: "Проинвестированные и созданные за счет средств вкладчиков активы". Соответственно, вкладчики имеют на них прямое право, ну или хотя бы паритетное в общей массе пропорционально долям участия.
Вполне реальные деньги, обеспеченные товаром.- который был произведён в этой же самой стране, и цена на него не ОПРЕДЕЛЯЛАСЬ (исходя из издеоржек и проч.), а НАЗНАЧАЛАСЬ. И сумма всех денежных средств (цифра) значительно ПРЕВЫШАЛА сумму всех цен на все товары.
Вспомните, что же в стране тогда приватизировали чуть позже, после этих денежных изьятий, если все-все было давно потрачено?- а приватизировали АКТИВЫ. Конкретные, материальные, осязаемые активы: завод, станок, трактор и т.д.
А как, Н777, сказал ценность (стоимость) товаров уже давно была "проедена" государством (или теми, кто у его руля был), хотя ценник на бумажке на витрине на товар по прежнему продолжал висеть тот же.
SteveR
guru
Об этом недавно написали Авен и Кох в "Истории реформ".Тот самый Пётр Авен-Честным-Быть-Выгодно? Видите ли, пенсионер Павлов уже ТАМ, а Авен ещё здесь. Да и неважно, кому там на самом деле достались кораллы, а кому - кларнет. Факт есть факт: конвертация безналичных денег (вкладов) в наличные была заблокирована на то время, когда они ещё не обесценились.
а приватизировали АКТИВЫ. Конкретные, материальные, осязаемые активы: завод, станок, трактор и т.д.ценность каких товаров была "проедена" государством? если речь идет о замораживании вкладов, то это было до приватизации, тогда товары с ценником на бумажке на витрине назывались товарами народного потребления, которые производились по остаточному принципу и составляли мизерную часть советской экономики. можно оценивать всю экономику по этой части и судить по этой части о реальной ценности вкладов?
А как, Н777, сказал ценность (стоимость) товаров уже давно была "проедена" государством (или теми, кто у его руля был), хотя ценник на бумажке на витрине на товар по прежнему продолжал висеть тот же.
Купрей, я пробелом между абзацами разделил две мысли/ответа, относящиеся к разным периодам.
в СССР ВАЗ стоил, грубо говоря, 4 500 рублей, сейчас ВАЗ стоит 350 000 рублей, коэффициент около 80.Как-то странно вы коэффициент посчитали... Умножьте 80 еще на 1000 (деноминация 98 года).
Как-то странно вы коэффициент посчитали... Умножьте 80 еще на 1000 (деноминация 98 года).- причём тут деноминация?!!!
Если сегодня (до деноминации) булка хлеба стоит 10 000 руб., а завтра (после деноминации) - 10руб., то чтобы посчитать коэффициент нужно 10 000 разделить на 10, а потом еще умножить на 1000??!!!!!!!!!!!!
Стоил 4500 чего-то там (тугриков, фантиков, зайчиков, крышек от бутылок), а стал 350 000 чего-то там...
Как-то странно вы коэффициент посчитали...нда... математик-самоучка ... "странно посчитали"...
в предыдущем посте вам уже ответили
Зашёл-таки сегодя в Сбербанк по дороге (народа - никого), давно собирался, пара сберкнижек разных регионов с собой была.
По ним должны были дать в районе 3 т.р. а пару давно закрытых с копейками даже не брал в расчёт (там меньше 500р компенсации).
Нарыли в компе данные по всем этим книжкам плюс ещё одну мне неведомую, где насчиталось ещё 9 т.р. компенсации. Да за годы непосещения Сбербанка там "накапало" ещё 89р процентов.
В итоге выдали 12500р. за всё.
Увеличения ждать не стал, а то не унёс бы ещё
По ним должны были дать в районе 3 т.р. а пару давно закрытых с копейками даже не брал в расчёт (там меньше 500р компенсации).
Нарыли в компе данные по всем этим книжкам плюс ещё одну мне неведомую, где насчиталось ещё 9 т.р. компенсации. Да за годы непосещения Сбербанка там "накапало" ещё 89р процентов.
В итоге выдали 12500р. за всё.
Увеличения ждать не стал, а то не унёс бы ещё
А вообще я до сих пор считал, что деньги тогда просто обесценились, не? А тут получается что пропали?! Т.е. сегодня лежали, а завтра говорят, что у Вас на счету - ноль, так?Не так.
Они реально обесценились после отпуска цен, но их можно было потратить.
На дату компенсации (20 июня 1991 г.) лежали тысячи, после их снятия они уже мало что стоили - даже не помню на что их тратил.
Смотрю по сберкнижке - начал снимать по 500р уже 27 и 28 июня (наверное, бОльшую сумму не выдавали) и в июле 91г осталось 5,82р (книжку не закрывал, прям как знал условия будущих компенсаций)
Вторую книжку обнулил только в сентябре 91 г. - наверное, реально некуда было девать деньги.
Спасибо за развёрнутый ответ! Т.е. сейчас идут компенсации, исходя из того, сколько у Вас было денег на 20 июня 1991г.?
Узник_пионерлага
veteran
Т.е. сейчас идут компенсации, исходя из того, сколько у Вас было денег на 20 июня 1991г.?Да, выплачивают с коэффициентами от 0,6 до 3,0.
Т.к. я не слишком старый и вклады не закрывал, а просто всё снял с них, то мне посчитали компенсацию с коэффициентом 2.
ТОП 5
2
3
4