Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки.
51340
133
PP01
направил в ТКС по почте оферту на своих условиях, которую банк принял, выпустив и выслав ему карту
Стало быть, это не потребительский кредит и не ипотека, а та самая серебристая платина с договором на фирменном бланке, как у меня. В Новосибирске их не отправляют по почте, а привозит представитель банка. При этом еще и фотографирует. Я думаю, что и Воронеже также. Действительно, сидя в машине или в кафе, можно запросто подменить фирменный бланк на подделку.
SteveR
По ссылке моей ходили?
Да, я ходил по вашей ссылке и очень удивился низкой базовой ставке 12,9%. (У меня почти вдвое выше. Наверное потому, что карта уже давнишняя). Это гораздо дешевле рынка. Я даже не знал, что бывают такие ставки.
PP01
Законность заключения договора уже подтверждена судом!
вот она ключевая фраза, одно судебное решение уже принято, которым можно оперировать

следующее решение, если оно будет, повлечет серьёзные последствия, скорее всего суда не будет, банковское сообщество повлияет на банк Тинькова или дело решится нестандартно )

это интересно не для Васи, который берёт кредит 100 тысяч, чтобы купить новую ладу калину, обычные люди от этого не поимеют абсолютно ничего при любом решении суда, т.к. у них нет корпоративного ресурса для отстаивания своих интересов

тема 2007 года, на захвате поднималась, как отжать банк http://www.zahvat.ru/show/forum/za-kredity-bank-nagnut

в 2013 году акулы M&A своих аппетитов не убавили )
SteveR
без разъяснения услуги и эффективного процента
По твоей ссылке приведен не весь документ, а только вторая страница. Но даже на ней виден логотип банка.
Договор имеет две стороны. На первой странице крупными буквами разъясняется услуга - кредитный лимит по Вашей карте, а внизу действительно мелким шрифтом - полная стоимость кредита. Термин "эффективная процентная ставка" не используют с 2008 года.
Subbota
сообщество повлияет на банк Тинькова или дело решится нестандартно
Не этого ли "нестандартно" опасается затейник, что решил уехать из России?
А то много чего последнее время решается нестандартно.
Но тут, другой случай, не на того напал. Возможности банка несравнимы с возможностями этого чела и сумма располагает использовать эти возможности в полной мере.
Вы забываете про недоброжелателей и конкурентов Тинькова думаю многие не упустят шанс испортить репутацию, используя момент, а так же полно желающих попиарится на теме.
Думаю дело не будет томным.
Ельцин
Ну и еще интересная отличительная черта конфликта. По сути Тинькоф не банкир, в банковской среде принято такие конфликты решать по тихому. Исходя даже из этого, дальнейшие события будут развиваться не стандартно.
YakutNGS
Я видел интервью Тинькова, где он сказал, что "классические" банкиры ненавидят его банк. Похожее отношение и к Связному Банку Максима Ноготкова. Болото выскочек не любит. Соловьев с грузинским адвокатом и этот блогер травят ТКС не бесплатно. Но все-таки конкуренты Тинькова - тоже банкиры и прекрасно понимают, что провернуть подобную махинацию против их банков тоже абсолютно реально.
Но все-таки конкуренты Тинькова - тоже банкиры и прекрасно понимают, что провернуть подобную махинацию против их банков тоже абсолютно реально.
Именно поэтому в банковской среде не терпят огласки.
YakutNGS
в банковской среде принято такие конфликты решать по тихому
деньги любят тишину )

банки проанализировали доску и сделали выводы, оба судебных решения неприемлимы для всего сообщества, т.к. создают прецеденты, значит выход из сложившейся ситуации представляется иным
Ельцин
Почитав Воронежский форум, на котором появляется адвокат Агаркова, лично я понял(может и не правильно):
Банк выслал по почте не Договор и не Оферту, а Предложение Клиенту сделать Оферту Банку от имени Клиента. Приложив типовой бланк этой Оферты.
Т.е. вроде как инициатором оферты выступает клиент Банка...
Пациент
Что звучит как "пострадавший подскользнулся и упал на нож. и так семь раз."
Ельцин
а вообще вот что необходимо посмотреть каждому, прежде чем обращаться в банк )

mac88
очередная порция новостей по делу:

Юристы жителя Воронежа Дмитрия Агаркова, потребовавшего с «Тинькофф Кредитные системы» 900 тысяч рублей, подали в отношении собственника банка Олега Тинькова иск о защите чести и достоинства. Об этом сообщает РИА Воронеж. В случае победы Агарков намерен перевести средства одному из детских домов региона.

Кроме того, юристы воронежца рассматривают вопрос о подаче к Тинькову иска по части 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»).

Иск подан в Хорошевский райсуд Москвы — по месту расположения имущества Тинькова. Представитель Агаркова Дмитрий Михалевич отметил, что владелец банка, скорее всего, не является гражданином РФ и, по непроверенным данным, зарегистрирован в Милане.

Действия юристов связаны с публичной реакцией Тинькова на судебный иск со стороны Агаркова, который требует от ТКС-банка 900 тысяч рублей за отказ от выполнения условий кредитного договора (изначально иск оценивался в 24 миллиона рублей, однако впоследствии сторона истца снизила сумму претензий).

Когда стало известно об иске со стороны Агаркова, Тиньков написал в твиттере, что вместо денег истец получит четыре года тюрьмы за мошенничество. Позднее владелец банка написал в другом твите, что в случае с Агарковым был «подлог, корысть, вероятен сговор с сотрудником банка». Тиньков также отметил, что анкета была подделана до степени смешения.
mac88
Зря до 900 тыщ спустился. Надо было на 24 лямах до конца настаивать.
Center
Чтобы госпошлину не платить. При 24 лямах она на несколько сотен потятен. Риск есть все таки. Я так понимаю, он если 900 выиграет, будет дальше лямы трясти, а госпошлину из этих денег оплатит
kir_sf
Я так понимаю
не так )

самородка раздавят с таким треском, чтоб никому и никогда неповадно было в предь не только совершить что либо подобное, но даже помышлять о подобном

а Тиньков не будет банкиром, конечно не сразу всё решится и это случилось бы в любом случае при изъятии "молодых денег", но этот повод ускорит лично его судьбу, не удивлюсь если он получит в итоге доску с расстановкой фигур как у Чичваркина или у банка "Москвы"

пока 2:0 в пользу юристов, имеют бабло и рекламу )
Subbota
Спасибо, Нострадамус, но в этом катрене что-то дофига напутано.
Узник_пионерлага
Подделать можно только подписанный договор, который вступил в силу.
Да, ну! Неужели?! А как же подделка бланков и использование заведомо подложного документа - ст 327 УК?
Договор (не подписанный) ни какой ни бланк и не документ.
Это лист бумаги с изложенными на нём письменно условиями по договору.
И обе стороны имеют одинаковые права в обсуждении пунктов договора.
Просто так принято, что банк предлагает свои условия (даёт на подписание изготовленный договор).
Но теоретически могло быть иначе - клиент приходит в банк со своим вариантом договора и банк либо подписывает его, либо нет. Либо меняет в нём условия...
Банк (одна сторона договора) предлагает свои условия, он (вторая сторона) свои. На каком то этапе обе стороны приходят к согласию и подписывают лист бумаги и с этого момента он становится документом
Так вот все эти рюшечки, фишечки, вензеля на бумаге (с условиями договора) не делают его документом.
И он мог банку предложить свой договор со своими вензелями и рюшечками.
Просто он наверное подумал что у них так принято, не на просто мелованной бумаге писать, а с вензелями, вот и изложил свои пожелания в проекте договора (дописал их) на бумаге с вензелями (их бумаге).
Раз банк счёл возможным подписать данную бумагу - сделав её документом - значит им так надо было.
Всё правильно.
213472
Собственно, тревогу вызывает судьба той/того девочки/мальчика, заключившей/го договор со стороны банка. Не окажется ли он(а) в бетоне по окончании судебных(?) разбирательств.
SteveR
Да ну...
Вот Вы своего потенциального должника за 24 тыс рублей долга не будете же закатывать в бетон?
Почему Тиньков должен это делать за те 24?
Суммы примерно сопоставимые...
Спишут в расходы (сократив налог) и все дела.

Тут не столько вопрос денег, сколько вопрос чести/репутации...
Получается ё ...ря вы....ли:улыб:при том публично
Вот наверное ему стыдно:улыб:
Как лоха развели (его же разводом)
213472
Но теоретически могло быть иначе - клиент приходит в банк со своим вариантом договора и банк либо подписывает его, либо нет.
Истину глаголите. Только правильнее говорить не "теоретически", а "по ГК РФ, ст.432, ч.2":
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
Во всем остальном поддерживаю.

ЗЫ Облажался банк, чё уж там... Хотя и давно это было по словам пресс-службы банка:
...связан с тем, что в 2008 году банк только начинал свою деятельность и процесс был не до конца отлажен. Сейчас банк выпускает более 100 тыс. кредитных карт в месяц, и такие случаи исключены...
Отсюда вывод - "не надо быть алчным Кузей, не надо запускать неотлаженные технологии".
213472
Раз банк счёл возможным подписать данную бумагу - сделав её документом - значит им так надо было
Буквально вчера жена получила дебетовую платину ТКС. Представитель банка привез договор с уже готовой подписью председателя правления ТКС Оливера Хьюза и еще сам расписался. Наверное чел из Воронежа подделал не только текст, логотипы и QR-код проекта договора, но и подпись Олега Тинькова тоже.

---
Для клиентов: ТКС с 1 августа поменял тарифы по Смарт-счету и черной платине, существенно смягчив основные ограничения.
Узник_пионерлага
Буквально вчера жена получила дебетовую платину ТКС. Представитель банка привез договор с уже готовой подписью председателя правления ТКС Оливера Хьюза и еще сам расписался. Наверное чел из Воронежа подделал не только текст, логотипы и QR-код проекта договора, но и подпись Олега Тинькова тоже.
Простите- Вы читали статью по теме, или догадками довольствуетесь?
Написано же:
Эта история началась в 2008 году, когда воронежец получил в письме по почте предложение от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» воспользоваться кредитной картой. Для ее оформления всего лишь нужно было заполнить заявление-анкету, а потом отправить по почте по адресу, который был указан на конверте.
Воронежец отсканировал заявление-анкету от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» и изменил в части с мелким шрифтом условия договора, предложенные банком.
Не было у него на руках подписанного банком договора. Была анкета с условиями договора, которую он дополнил своими условиями и подписал сам.
Предложил подписать банкирам (отправив её им), что они и сделали (не почитав).
Вот и всё.

Неужели думаете, что за 5 лет ничего не изменилось в технологии осуществлении договора у этого банка?
1. Сейчас на дворе не 2008 года, а 2013;
2. Ныне ТКС процедуры подписания договоров "отладил", в 2008 году об этом речь не шла (так говорят непосредственно в ТКС);
3. В случае воронежца с ТКС не банк привез ему подписанный договор с условиями банка, а воронежец отправил подписанным им договор со своими условиями в банк. ГК РФ это не запрещает - обе стороны равноправны в том, чтобы выполнить предложение оферты.

Поэтому зачем Вы рассказываете за "буквально вчера"? Вот если бы Ваша жена получала дебетовую платину ТКС в 2008 году по аналогичной схеме - тогда другое дело.
Узник_пионерлага
Наверное чел из Воронежа подделал не только текст, логотипы и QR-код проекта договора, но и подпись Олега Тинькова тоже.
Если бы это было так, то никакой шумихи не было бы. Сразу бы клиента привлекли за мошенничество. Скорее всего раньше были другие бланки безо всяких QR-кодов и прочее.

Для клиентов: ТКС с 1 августа поменял тарифы по Смарт-счету и черной платине, существенно смягчив основные ограничения.
Вы наверное имеете в виду с 1 июля? web-страница А что такое Смарт-счет? Счет "черной платины" или смарт-вклад? По смарт-вкладам никаких изменений не увидел. Ну и заявленные изменения для меня непринципиальны, активно платину использовать пока не планирую. Так, довесок к имеющимся вкладам, не более. Разве что какая-то кэшбэк акция выгодная выскочит.
ri_alex
Скорее всего раньше были другие бланки безо всяких QR-кодов и прочее
У меня карты ТКС с 2011 года. Единственное отличие - на моих договорах стоит размашистая подпись Олега Тинькова, а не аккуратная Оливера Хьюза.

наверное имеете в виду с 1 июля?
Тарифный план ТПС 3.0 RUB вступает в действие с 01.08.2013
Бесплатных пополнений через партнеров: Было 4, стало до 100тыр
10% начисляются на остаток: Было 200тыр, стало 300тыр
Стало бесплатное обслуживание карты при ежедневном остатке на карте не менее 30тыр
1. Сейчас на дворе не 2008 год, а 2013
Снова чета не сходится. ТКС выдает кредитки на 3 года и воронежская платина должна была давно закончиться.
213472
Не было у него на руках подписанного банком договора. Была анкета с условиями договора
Это совершенно обычное дело для наших банков (не только ТКС, а еще Русский Стандарт, Ренесанс Кредит, Хоум Кредит, Связной Банк, Кукуруза...), когда заявление-анкета является еще и договором.
Узник_пионерлага
Не было у него на руках подписанного банком договора. Была анкета с условиями договора
Это совершенно обычное дело для наших банков (не только ТКС, а еще Русский Стандарт, Ренесанс Кредит, Хоум Кредит, Связной Банк, Кукуруза...), когда заявление-анкета является еще и договором.
Но факт подписания её клиентом не делает её уже договором.
Потому как вторая сторона (банк) её ещё не подписал(а). То что Вы называете размашистой подписью - это рисунок. Это не подпись.
Не было у него на руках подписанного банком договора
Не подделывал он договор.
Мне уже становится смешно, что мы в серьёз обсуждаем этот вопрос...
Скоро скатимся до того, что будем обсуждать ключи высылаемые изданием Ридерз Дайджест.
Заявление анкета - является бланком (заготовкой) для договора.
И если одна из сторон не пожелала изменить какие либо пункты договора - то эта анкета/договор после подписания становится полноценным договором.
В этом конкретном случае одна из сторон пожелала внести изменения. На что имела полное право.
Вторая подписала договор. Какие проблемы?

Вам на примере объяснить?
Пришли Вы трудоустраиваться. Вам дают на ознакомление типовой трудовой договор конторы.
Вы его читаете, и желаете изменить/предложить свои условия трудового договора.
И тут же ручкой вписываете свой пункт, и переправляете цифры (оклад и т.п.).
Подписываете
Отдаёте его работодателю (на его подпись)
Теперь вопрос:
1. Вы подделали договор? Вы мошенник?
2. На тот момент когда Вы вносили свои изменения - это уже был действующий договор или только бумага?
3. С того момента как Вы его подписали договор, но пока его не подписал руководитель конторы в которую Вы претендуете на должность - он уже стал договором или только пока бумагой?
4. Если работодатель не читая (Ваши изменения) подписал договор - то кто здесь лох, Вы или работодатель? Вы мошенник становитесь в глазах работодателя?
213472
Еще раз, чтобы было понятно. Сначала клиент заполняет веб-форму анкеты на сайте банка, потом ему присылают анкету-заявление, которая после подписания клиентом приобретает силу договора. Эти анкеты-заявления УЖЕ ПОДПИСАНЫ РУКОВОДИТЕЛЕМ БАНКА потому что банк рассылает их как оферту, т.е. обязан выполнить свое предложение, если его примет другая сторона. Кстати, Сбербанк делает тоже самое. Только вместо писем, которые можно подделать, присылает SMS-ки с текстом, типа "вам одобрена кредитная карта с лимитом 200тыр, получите в вашем отделении"
213472
Вам на примере объяснить?
Пришли Вы трудоустраиваться. Вам дают на ознакомление типовой трудовой договор конторы.
Вы его читаете, и желаете изменить/предложить свои условия трудового договора.
И тут же ручкой вписываете свой пункт, и переправляете цифры (оклад и т.п.).
Подписываете
Отдаёте его работодателю (на его подпись)
да, это можно применить в жизни, не только в кредитовании, если отстраниться от конкретики и глянуть глубже )

тут и кроется ответ на вопрос почему воронежца раздавят, т.к. если у меня один должник - это одно, а если у меня миллионы должников и один из них создаёт прецедент ... то да, я буду вынужден вкатать такого в бетон, чтоб другим неповадно было, у меня выбора нет, иначе пойдёт цепная реакция и начнут работать иные механизмы, что в рамках текущего права для меня не является экономически выгодным

его не банк Тинькова сожрёт, а система )
Узник_пионерлага
У меня карты ТКС с 2011 года.
Соответственно, в 2008 году могло быть совсем по-другому.

Тарифный план ТПС 3.0 RUB вступает в действие с 01.08.2013
Вы преведенную ссылку открывали? На официальном сайте несколько другая информация. Но сути дела для меня это не меняет. Скажите, Вы для чего используете дебетовку от ТКС? Как основную расчетную карту или для каких-то специальных случаев? И что такое "смарт-счет", Вы так и не рассказли мне...
ri_alex
До недавнего времени в качестве основной расчетной карты я использовал кредитку (серебристую платину) ТКС. Но после модернизации бонусной программы ТКС и подключения овердрафта РенКредита на карту Кукуруза, использую Кукурузу.
Дебетовые карты ТКС использую для бесплатного вывода из Qiwi (теперь это до 100 тыр на одну карту в месяц) и хранения наличных под 10% на условиях вклада "до востребования."

На сайте ТКС точно такие же тарифы ТПС 3.0 RUB, что жена вчера получила. Но в ее экземпляре написано "вступает в действие с 01.08.2013"
Узник_пионерлага
Еще раз, чтобы было понятно. Сначала клиент заполняет веб-форму анкеты на сайте банка, потом ему присылают анкету-заявление, которая после подписания клиентом приобретает силу договора.
Ещё раз!
От куда Вы знаете как было тогда?
Он же сказал, что заполнил анкету полученную от банка, подписал, отправил и банк ему прислал подписанный договор/анкету.
У него было по другому.
Вы уже нафантазировали, что он сидя в машине у курьера физически подменил документы...
Повторюсь, Вы читали статьи с его изложением ситуации? Или Вам достаточно своих домыслов?

То есть цепочка такая: получил бумагу/анкету - заполнил/поправил - отправил обратно в банк эту БУМАГУ.
Банк не прочитав её подписал, с этого момента она стала ДОГОВОРОМ (поскольку подписана обеими сторонами) и отправил клиенту.
Что Вы фантазируете про
потом ему присылают анкету-заявление, которая после подписания клиентом приобретает силу договора.
Самому не смешно?
А от куда банк знает в таком раскладе подписал ли клиент присланный договор или нет?
213472
Вы читали статьи с его изложением ситуации? Или Вам достаточно...
Итак, чел отправил в банк некую БУМАГУ, замыслив обмануть банк с самого начала, и это ему удалось. Теперь, чтобы нажиться на своем обмане, он подал в суд, требуя от банка выполнения условий, на которые тот никогда бы не пошел, не будь этого обмана. К счастью, я не судья и не обязан читать объяснения этого героя, чтобы назвать его мошенником, когда и без того все ясно. Ответ: да, мне достаточно.
Узник_пионерлага
ТКС с 1 августа поменял тарифы по Смарт-счету и черной платине, существенно смягчив основные ограничения.
Это неправда!
Ранее можно было ввести бесплатно хоть 200, хоть 300 т.р., а сейчас ограничено 100 т.р. в расчётный период. Изменение условий - да, но никак не смягчение.
Узник_пионерлага
требуя от банка выполнения условий, на которые тот никогда бы не пошел, не будь этого обмана.
Вы не путайте посылы!
Обмана как раз и не было - всё было в рамках закона, это уже подтвердил суд.
И банк подписался на эти условия, вопреки вашим предположениям!
Пусть по ошибке или невнимательности, а кто их не совершает?
Но теперь банк отказывается от своих обязательств, что не позволено ни одному клиенту, подпиши он условия по ошибке, незнанию, невнимательности или как ещё!

За что вы выдали банку такие прференции не соблюдать обязательства?
Mauction
Раньше я мог бесплатно вывести с Qiwi на одну дебетовую карту ТКС 4 раза по 15тыр - 60тыр в месяц, а сейчас сколько угодно раз на общую сумму 100тыр. Я доволен, а коль Тиньков идет на встречу, открою еще туеву кучу карт для всех родственников.
Mauction
И банк подписался на эти условия
Есть такая тема в гражданском праве - свобода договора. Еще со времен Древнего Рима. Нельзя обманывать другую сторону и при этом рассчитывать, что она выполнит договор, а не расторгнет его. Ведь иначе, получается не правовые отношения, а азартная игра.
> 1. Сейчас на дворе не 2008 год, а 2013
Снова чета не сходится. ТКС выдает кредитки на 3 года и воронежская платина должна была давно закончиться.
Мне вот что нравится: суд признал договор действительным. Причем не только по факту наличия "бумажки" (которая уже, конечно, документ), но и по тому факту, что обе стороны несколько лет условия договора соблюдали и требовния его выполняли, что юридически значимо.
Исходя из всех ваших выступлений здесь - очевидно, что суд нагло наплевал на закон при принятии своего решения, закрыл глаза на мошенничество с бланками (которого - мошенничества - нет) и подделку подписей тоже в расчет не принял, очевидно, верно я вас понимаю?

Поймите вы уже наконец: когда про эту историю стали шуметь - она содержала в себе не просто "слова какого-то блоггера", например. Уже есть решения суда о признании договора действительным.
Зачем вы продолжаете рассказывать про то, как оно сейчас или там 2 года назад? какой в этом смысл?
KSergey
Я не знаю какой суд и что признал.
Сами подумайте. Чел взял деньги в долг, а потом потребовал во много раз больше с того, кто ему эти деньги дал просто потому, что он его заранее обманул. Бандиты, понятно, у них сила, а этот хомячок на что рассчитывал?
Узник_пионерлага
"Банк «Тинькофф кредитные системы» и житель Воронежа Дмитрий Агарков договорились о прекращении конфликта. Все претензии воронежца прекращены, теперь он называет подделку договора шуткой, сообщается в официальном релизе банка."
Узник_пионерлага
Раньше .... сейчас ..... доволен .... открою
Нам ваша интимная жизнь побоку. Ну не чаяте души в Тинькове, это ваше дело.
Люди тут обсуждают истину, а не признаются в любви банкам или личностям.
Subbota
его не банк Тинькова сожрёт, а система
Ловко это всегда - системой прикрываться.
Что характерно, при этом убивает - конкретный человек, приказ отдаём - тоже совершенно конкретный.
Но рассказывают про систему.
"Не я такой - жизнь такая"
"Не хотел ворочать - жизнь заставила"
Стандартные побасенки.

Subbota, это всё, разумеется, не лично вам, так, мысли вслух.
Действительно, зачем что-то знать, когда можно рассказывать про то, как было у меня?
Это ведь сразу всё меняет!
Пациент
upd
"Однако некоторые меры в отношении Агаркова все-таки будут приняты: для него выпустят дебетовую, а не кредитную карту. «Поскольку Дмитрий не всегда хорошо относится к кредитным картам, мы выпустили для него дебетовую карту Tinkoff Black, по которой банк начисляет 10% годовых на остаток по карте и платит cash back до 30% по отдельным видам покупок», — уточнил президент «Тинькофф».
KSergey
Действительно, зачем что-то знать, когда можно рассказывать про то, как было у меня?
Это ведь сразу всё меняет!
(с) Пастернака не читал, но осуждаю.
Мне вот правда любопытно, вас уже спрашивали, но вы не ответили.
Почему когда для клиента выясняются интересные подробности, ему без стеснения заявляют "это написано в договоре, который вы подписали", однако для банка вы считаете такую же ровно ситуацию недопустимой?
Пациент
Ну и то, что вряд ли сообщат.... Дебетовая карта, вероятно, не пустая будет.
Просто так пластик дарить, который в любом месте можно взять - это как
"купи квартиру и получи кепку в подарок"