Получение валюты из-за рубежа
13657
15
Dr_Kotzman
junior
Доброго дня. Прошу помочь разобраться с ситуацией.
Являюсь резидентом РФ, физ.лицом. Планирую получать небольшие, но стабильные суммы в евро в качестве подарка из-за рубежа, от физ.лиц (не родственников) в размере от 20 тыс. до 100 тыс. в рублевом эквиваленте несколько раз в месяц. Итоговая сумма за месяц не будет превышать 600 тыс.рублей.
1. Должен ли я как физ.лицо платить с этих поступлений налоги?
2. Как проводить данные операции, если я не очень хочу платить налоги с данных поступлений?
3. Какой банк предпочтительнее выбрать, чтобы валютный контроль не лютовал?
Заранее благодарю.
Являюсь резидентом РФ, физ.лицом. Планирую получать небольшие, но стабильные суммы в евро в качестве подарка из-за рубежа, от физ.лиц (не родственников) в размере от 20 тыс. до 100 тыс. в рублевом эквиваленте несколько раз в месяц. Итоговая сумма за месяц не будет превышать 600 тыс.рублей.
1. Должен ли я как физ.лицо платить с этих поступлений налоги?
2. Как проводить данные операции, если я не очень хочу платить налоги с данных поступлений?
3. Какой банк предпочтительнее выбрать, чтобы валютный контроль не лютовал?
Заранее благодарю.
Квазиунофантазия
veteran
Вам надо больше опасаться банковского финмониторинга. Не секрет, что такое обоснование легальности переводов из-за границы, как "систематические подарки от разных физических лиц, не родственников" - это такая "пурга", в которую невозможно поверить.
Александр_82
junior
У меня похожая ситуация. Около года проработав в Германии, там остались пенсионные накопления, которые по их законам можно вернуть, если нет планов туда возвращаться. Сумма гораздо меньше 600т.р., но я сомневаюсь, что надежнее - перевод или забрать самому наличкой при оказии.
AKIRO2
guru
что это за суммы?
может проще открыть за бугром счет, карту
и в России снять нал?
через PayPal? там правда комиссия конская
денежные подарки можно не на себя получать, и не как подарки
и в России снять нал?
AKIRO2
guru
у вас так еще проще... это ваши деньги...
Dr_Kotzman
junior
Вам надо больше опасаться банковского финмониторинга. Не секрет, что такое обоснование легальности переводов из-за границы, как "систематические подарки от разных физических лиц, не родственников" - это такая "пурга", в которую невозможно поверить.А если уменьшить суммы и их частоту и разнести по разным банкам? Проводить как дарение от др. физ.лиц (по НГ не облагается налогом). На Ваш взгляд - риски уменьшатся?
что это за суммы?Суммы как суммы, что есть, с тем работаем.
и в России снять нал?
Если открыть за бугром счет и наличить здесь, то совсем ведь не божеский процент за использование "не родного" банкомата +% за конвертацию, да ещё и курс будет выбирать банк не на день транзакции, а на день проведения операции по факту (это в пределах 2-3 дней от даты транзакции может быть, насколько мне известно). Или у вас есть что подсказать по этому поводу?
Квазиунофантазия
veteran
А если уменьшить суммы и их частоту и разнести по разным банкам? Проводить как дарение от др. физ.лиц (по НГ не облагается налогом). На Ваш взгляд - риски уменьшатся?Риски будут меньше, но только "до поры до времени". Рано или поздно в каждом банке накопится "критическая масса" и начнутся вопросы от банковского финмониторинга на предмет "очевидного экономического смысла и/или очевидной законной цели операций, проводимых по счету". На которые Вы, как я понимаю, вряд ли сможете дать внятный ответ.
А коли не будет внятного ответа - то банки сделают "слив в Росфинмониторинг", там информацию "усортируют по фамилии владельца счета", объединят и примут решение, специалистов с какими погонами к Вам направить (МВД, ФСБ, ФСКН, ФНС). А может быть все эти операции по Вашим счетам посчитают "мелочью" и никто к Вам не придет. Мне неизвестны критерии отбора операций, подлежащих более внимательному изучению с подачи Росфинмониторинга.
И, кстати, Вы не обольщайтесь насчет того, что дарение не подлежит налогообложению. Это справедливо только в том случае, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками (см. НК РФ, ст.217, п.18.1)
Сейчас читают
Буквенный номер отправителя SMS
24086
28
Исчезновение Ирины Сафоновой. Часть 7. NF
117762
172
"СибАкадемСтрой" проект "Европейский Берег" (часть 3)
278715
896
Квазиунофантазия
veteran
У меня похожая ситуация. Около года проработав в Германии, там остались пенсионные накопления, которые по их законам можно вернуть, если нет планов туда возвращаться. Сумма гораздо меньше 600т.р., но я сомневаюсь, что надежнее - перевод или забрать самому наличкой при оказии.А деньги на собственном счете в Германии или на счете какого-нить "пенсионного фонда германской федерации"?
Dr_Kotzman
junior
И, кстати, Вы не обольщайтесь насчет того, что дарение не подлежит налогообложению. Это справедливо только в том случае, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками (см. НК РФ, ст.217, п.18.1)Спасибо за ответ.
Тут я склонен с Вами не согласиться. Привожу в пример пояснительное письмо ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325 "О налогообложении доходов физических лиц".
Из него следует, что не облагаются налогом дары от родственников, даже если это недвижимость или ТС и пр. А обычные денежные дары не облагаются налогом даже при отсутствии родственных связей.
Тогда такой вопрос. Если открыть счет за рубежом, получить карту по почте, налить в банкоматах. Понятно, что процент за пользование чужим банкоматом будет неслабый, да и курс выбирать будет банк, а не я, но тем не менее - чем грозит данная схема?
Квазиунофантазия
veteran
Тут я склонен с Вами не согласиться. Привожу в пример пояснительное письмо ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325 "О налогообложении доходов физических лиц".Да, видимо Ваша правда.
Тогда такой вопрос. Если открыть счет за рубежом, получить карту по почте, налить в банкоматах. Понятно, что процент за пользование чужим банкоматом будет неслабый, да и курс выбирать будет банк, а не я, но тем не менее - чем грозит данная схема?Не знаю. Если счет открыт за границей, то надо будет знать обычаи заграничного финмониторинга.
Ну и максимально сделать так, чтобы про этот счет не узнали российские налоговики. Ибо если они про тот счет узнают - есть риск налететь на нарушение валютного законодательства РФ. Дело в том, что на свой счет за границей не допустимо "принимать любые деньги". Можно принимать только те суммы, которые подпадают под ФЗ-173 "О валютном регулировании и валютном контроле", ст.12, чч.4,5.
В противном случае все зачисления (и списания) будут признаны запрещенными валютными операциями. С последующим, тксть, КоАП, ст.15.25, ч.1 (штраф в размере от 3/4 до 1 размера суммы запрещенной валютной операции).
ЗЫ Ну и уведомить надо бы наших налоговиков об открытии щщёта за границей. В месячный срок с даты открытия (ФЗ-173, ст.12, ч.2). А если уведомить - то начиная с 01.01.2015 придется ежеквартально сдавать отчет о движении средств по этому счету (ФЗ-173, ст.12, ч.7 в редакции ФЗ-218 от 21.07.2014, ст.11, п.2, подпункт "в").
Dr_Kotzman
junior
Не знаю. Если счет открыт за границей, то надо будет знать обычаи заграничного финмониторинга.Разжевали, аж настроение упало) Спасибо за информацию.
Ну и максимально сделать так, чтобы про этот счет не узнали российские налоговики. Ибо если они про тот счет узнают - есть риск налететь на нарушение валютного законодательства РФ. Дело в том, что на свой счет за границей не допустимо "принимать любые деньги". Можно принимать только те суммы, которые подпадают под ФЗ-173 "О валютном регулировании и валютном контроле", ст.12, чч.4,5.
В противном случае все зачисления (и списания) будут признаны запрещенными валютными операциями. С последующим, тксть, КоАП, ст.15.25, ч.1 (штраф в размере от 3/4 до 1 размера суммы запрещенной валютной операции).
ЗЫ Ну и уведомить надо бы наших налоговиков об открытии щщёта за границей. В месячный срок с даты открытия (ФЗ-173, ст.12, ч.2). А если уведомить - то начиная с 01.01.2015 придется ежеквартально сдавать отчет о движении средств по этому счету (ФЗ-173, ст.12, ч.7 в редакции ФЗ-218 от 21.07.2014, ст.11, п.2, подпункт "в").
Вспомнил про Western Union. Я вот своим контрагентам часто засылаю суммы от 1000 до 4000 долларов. На их стороне никаких проблем нет. Если речь идёт о получении таких же мизерных сумм мною - нормы валютного регулирования у WU такие же как у банков или полиберальнее будут?
Квазиунофантазия
veteran
Разжевали, аж настроение упало) Спасибо за информацию.Дак чего б ему падать то, настроению? Наоборот должно лучше стать - меньше риски "вляпаться по незнанке".
Вспомнил про Western Union. Я вот своим контрагентам часто засылаю суммы от 1000 до 4000 долларов. На их стороне никаких проблем нет. Если речь идёт о получении таких же мизерных сумм мною - нормы валютного регулирования у WU такие же как у банков или полиберальнее будут?
Касательно WU тут вот какое дело. Надо, во-первых, четко различать:
1. Валютное законодательство РФ. Это ФЗ-173 "О валютном регулировании и валютном контроле". Здесь для ФЛ ограничений не очень много - ст.12 (операции по заграничным счетам), ст.9 (запрет на валютные операции между резидентами, но со списком исключений), да ограничение по переводам из РФ без открытия счета (USD 5тыс в течение одного дня из одного банка);
2. Антиотмывочное законодательство РФ. Это ФЗ-115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Тут все намного посложнее. Если операции делаются не "с белыми деньгами", "в предпринимательских целях" - то прижать могут. Многое, конечно, зависит от банка. Но "нерадивые банки" очень часто лишаются лицензий. Это предусмотрено в ФЗ-115, ст.13
Во-вторых, WU в России (да и в СНГ) целиком и полностью занимается российская НКО (небанковская кредитная организация) под названием "ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток"", лицензия ЦБ РФ 2726. Вся информация о переводах WU по России (и СНГ), как входящих, так и исходящих - у нее имеется. И энта НКО тоже обязана выполнять требования антиотмывочного законодательства РФ. Прецеденты, кстати, были - на сайте Bankir.ru я уже отвечал парню, который регулярно платил в Китай через WU и ввозил оттуда запчасти (понятно, что "полуконтрабандно"). На него, на этого парня, "вышли". По той же самой схеме - сначала запрос от ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток", и если не давать внятных ответов, то дальше по той же самой технологии. В общем, он принял решение "войти в правовое поле", т.е. работать с Китаем по Инструкции 138-И.
Dr_Kotzman
junior
Дак чего б ему падать то, настроению? Наоборот должно лучше стать - меньше риски "вляпаться по незнанке".Чем дальше, тем больше вопросов появляется, конца краю нет)
Во-вторых, WU в России (да и в СНГ) целиком и полностью занимается российская НКО (небанковская кредитная организация) под названием "ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток"", лицензия ЦБ РФ 2726. Вся информация о переводах WU по России (и СНГ), как входящих, так и исходящих - у нее имеется. И энта НКО тоже обязана выполнять требования антиотмывочного законодательства РФ.В общем, получается что проведение транзакций через WU ничем не отличается от проведения транзакций в банке.
В таком случае, беру таймаут. Пока непонятно, в каком направлении копать. Спасибо за инструктаж!
Квазиунофантазия
veteran
В общем, получается что проведение транзакций через WU ничем не отличается от проведения транзакций в банке.Ну да. Я уж не говорю о том, что в РФ переводы WU возможно осуществлять исключительно через банки. И даже не факт, что вопросы "об очевидной законной цели" переводов WU поступят от ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток".
Они могут поступить и непосредственно от банка (в случае системности операций). ЦБ РФ, между прочим, для целей антиотмывочного законодательства РФ трактует системность (или неоднократность) операций как "два и более раз" (см. Письмо ЦБ РФ от 21.01.2005 № 12-Т "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ОПЕРАЦИЯМИ ПОКУПКИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ЦЕННЫХ БУМАГ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ И КУПЛИ-ПРОДАЖИ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ"):
Согласно абзацу седьмому пункта 2 статьи 7 Федерального закона выявление неоднократного (то есть два и более раз) совершения операций и сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, служит одним из оснований для документального фиксирования информации.
Александр_82
junior
Деньги пока на счете пенсионного фонда. А разве в этом есть какая-то разница? Ведь проблемы, насколько я понимаю, подстерегают при "пересечении" деньгами границ РФ.
Квазиунофантазия
veteran
Немного неправильно понимаете. На самом деле общее правило такое - "Если деньги полностью легитимны, то никаких проблем при получении денег физическим лицом нет и не может быть". Хоть эти деньги приходят внутри РФ, хоть эти деньги придут из-за границы.
Деньги из пенсионного фонда - абсолютно легитимны.
Деньги из пенсионного фонда - абсолютно легитимны.
ТОП 5
1
2
3