На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вопрос о безопасности
3548
20
Заинтересовал такой вопрос
может ли какой-либо сотрудник всем известного банка (с-к), совершить хищение денег с карты, либо выполнить блокировку карты? либо предоставить эти данные мошенникам? как его проверят, что это именно он предоставил данные?
Сотрудник же видит все данные клиента - ФИО, номер телефона привязанный к карте, номер паспорта, адрес
И еще вопрос - знает ли он кодовое слово, указанное при выпуске карты или нет?
может ли какой-либо сотрудник всем известного банка (с-к), совершить хищение денег с карты, либо выполнить блокировку карты? либо предоставить эти данные мошенникам? как его проверят, что это именно он предоставил данные?
Сотрудник же видит все данные клиента - ФИО, номер телефона привязанный к карте, номер паспорта, адрес
И еще вопрос - знает ли он кодовое слово, указанное при выпуске карты или нет?
Ответ в принципе односложный.
Конечно может.
Конечно может.
Если кратко, то - нет. Не может. Если только вы сами не придете, не покажете ему свою карту с обеих сторон, не скажете кодовое слово. Вот тогда у сотрудника будет возможность попробовать смошенничать. Но и в этом случае вряд ли сотрудник будет мошенничать, если только не патологический вор.
Гипотетически всё же сотрудник может получить информацию (допустим, не оператор, а IT-шник). Практически - вряд ли. Для сотрудников, работающих с данными обычно есть разделение на уровне доступа к данным, к возможным операциям, с участием контролирующих сотрудников и т.п.
Ну и потом, если не посадят, а выпнут - фиг устроится в другое место. Хотя, если стырить миллион долларов и драпать до канадской границы - может кто и решится.
Насколько читала по новостям, было дело, когда кто-то из банковских сотрудников делал какие-то перечисления со счетов умерших клиентов, поймали.
UPDATE: О! Нашла. IT-шник.
Ну и потом, если не посадят, а выпнут - фиг устроится в другое место. Хотя, если стырить миллион долларов и драпать до канадской границы - может кто и решится.
Насколько читала по новостям, было дело, когда кто-то из банковских сотрудников делал какие-то перечисления со счетов умерших клиентов, поймали.
UPDATE: О! Нашла. IT-шник.
Если кратко, то - нет. Не может.Чой то не может? Насколько я помню девочку из зеленого банка ловили на краже денег пенсионеров.
Смотрим интернет:
Один
Два
Три
Это можно сказать я и не искал ничего.
Кроме того, выписывание себе беспроцентных "кредитов" заведующими отделениями и кассами, это вообще нормальное явление, в одном из банков знаю, из службы безопасности по дискредитирующим обстоятельствам + не прохождение полиграфа, выпинывают одного деятеля и что я узнаю на днях, этот деятель трудится в том же банке в отделе закупок.
Завидую я вам, такая безграничная вера в человечество.
Один
Два
Три
Это можно сказать я и не искал ничего.
Кроме того, выписывание себе беспроцентных "кредитов" заведующими отделениями и кассами, это вообще нормальное явление, в одном из банков знаю, из службы безопасности по дискредитирующим обстоятельствам + не прохождение полиграфа, выпинывают одного деятеля и что я узнаю на днях, этот деятель трудится в том же банке в отделе закупок.
Завидую я вам, такая безграничная вера в человечество.
AntColonel
veteran
Сотрудники банков (не все!) с большой охотой делятся доступной им инфой с различным элементом. Само собой, делают это на возмездной основе. Регулярно. Более того, чтобы вытащить ваши деньги, совершенно не надо знать всяких кодовых слов, ccv и прочая.
Я Вам больше скажу. Сотрудники мобильных операторов с удовольствием восстанавливают симки, привязанные к интернет-банкам. С удовольствием сливают различному элементу сканы паспортов, которые ежедневно получают в точках продаж. В дальнейшем эти паспорта бьются по всяким БКИ и на пасы с хорошей историей берутся займы в интернет-МФО.
Такие дела...
Я Вам больше скажу. Сотрудники мобильных операторов с удовольствием восстанавливают симки, привязанные к интернет-банкам. С удовольствием сливают различному элементу сканы паспортов, которые ежедневно получают в точках продаж. В дальнейшем эти паспорта бьются по всяким БКИ и на пасы с хорошей историей берутся займы в интернет-МФО.
Такие дела...
Сейчас читают
Губернаторская программа (субсидия 300 тыс. руб) (часть 6)
236080
1000
Выбор бренда Toyota vs Honda
2257
50
Высшее образование при приёме на работу
10826
90
сотрудник, имеющий доступ к счетам клиентов, имеет и доступ к паспортным данным и кодовым словам. Естественно он знает и номер карты и срок действия. CVV и ПИН не знает.
Чой то не может? Насколько я помню девочку из зеленого банка ловили на краже денег пенсионеров.Я же не говорил, что не может красть деньги пенсионеров. Я говорил, что не может получить всю информацию сразу без сговора с довольно большой группой лиц. У отдельного сотрудника нет доступа ко всему сразу: и паспортным данным, и кодовому слову, и номеру карты, не говоря уже про cvv.
стырить деньги со счета "до востребования" намного проще, но и попадутся такие со 100% вероятностью.
vanexxx
veteran
Сотрудники банков (не все!) с большой охотой делятся доступной им инфой с различным элементом.Да... дела. Удивительно как это меня ни разу не обчистили за долгое время пользования примерно двумя десятками карт?
Я Вам больше скажу. Сотрудники мобильных операторов с удовольствием восстанавливают симки, привязанные к интернет-банкам.
Такие дела...

сотрудник, имеющий доступ к счетам клиентов, имеет и доступ к паспортным данным и кодовым словам. Естественно он знает и номер карты и срок действия. CVV и ПИН не знает.Это все догадки из разряда городских легенд и страшилок про Сбербанк. Ни один банк в своем уме не будет давать все эти данные одному пользователю массово. Хотя, конечно, клиент может тут же получить карту по паспорту и тут же поменять кодовое слово и перепривязать номер телефона. тогда именно по этому клиенту операционист увидит глазами все данные.
У Сбербанка хорошая служба безопасности, не надо нагонять страха.
У Сбербанка хорошая служба безопасности, не надо нагонять страха.Служба как служба, ничем не лучше и не хуже других, со всеми присущими данным структурам недостатками. Народу только, пожалуй, больше чем в других подобных структурах. На Гембы то ещё ходите или просветленный что-то более изощренное придумал?
Как там Ворож в Крыму, ещё не выперли болезного?
Служба как служба, ничем не лучше и не хуже других, со всеми присущими данным структурам недостатками. Народу только, пожалуй, больше чем в других подобных структурах. На Гембы то ещё ходите или просветленный что-то более изощренное придумал?Вы меня с кем-то путаете. Если Вам угодно ненавидеть сбер, то ненавидьте. Я тут Вам не буду помогать, полагаю, у Вас какие-то свои счеты.
Как там Ворож в Крыму, ещё не выперли болезного?
У сбербанка достаточно дыр в безопасности. Начиная с того, что лимиты по картам устанавливаются левой задней ногой только в отделении. И продолжая всякими - отправь смс на номер и у тебя спишутся деньги.
Правда не понимаю, откуда столько ненависти к Сберу... То что лимиты устанавливаются в офисе, это вопрос не безопасности, а удобства. Управление счетом через смс можно отключить, так что с этим тоже нет проблем.
причем тут Сбербанк?
речь шла про банк(любой) и данные клиента. Если оператор имеет доступ к системе ведения картсчетов, то он имеет доступ и к кодовому слову и паспортным данным.
речь шла про банк(любой) и данные клиента. Если оператор имеет доступ к системе ведения картсчетов, то он имеет доступ и к кодовому слову и паспортным данным.
причем тут Сбербанк?Потому что первое сообщение темы про Сбербанк.
С Вашим утверждением я не согласен. В банках всегда несколько систем и настроенная система разделения прав доступа. Обратите внимание, что когда вы приходите в банк, операционист не выбирает Вас среди большого списка клиентов, а вводит ваши паспортные данные и таким образом получает доступ к данным по Вашим счетам.
Счета и карты всегда ведутся в разных автоматизированных системах, тот кто имеет доступ к счетам не обязан и как правило не имеет доступ к картам. В данных по картам нет никаких паспортных данных. Кодовое слово может хранится вообще в отдельной системе, как правило операционисты его не видят, но могут установить новое по заявлению.
Нет никакой ненависти. Просто факт, что безопасность карт в некоторых других банках значительно выше.
трудно с Вами спорить - мы находимся по разные стороны операционного окна.
AntColonel
veteran
Счета и карты всегда ведутся в разных автоматизированных системах, тот кто имеет доступ к счетам не обязан и как правило не имеет доступ к картам. В данных по картам нет никаких паспортных данных. Кодовое слово может хранится вообще в отдельной системе, как правило операционисты его не видят, но могут установить новое по заявлению.В каких войсках служили?
Суть разницы между счетами и картами оцениваете? Какие разные автоматизированные системы? В каких банках конкретно работали и видели?
Я скажу как минимум за 4 федеральных банка из первой 10-ки. Все прекрасно видно.
Где-то может быть недоступно кодовое слово. Т.е. система сделана таким образом, что при наборе кодового слова оператором, система выдает ответ "верно"-"неверно". Вот и все.
Ну и возвращаясь назад. Не нужно оно, кодовое слово. Деньги с любого счета снимаются элементарно. Знать для этого надо только ФИО и дату рождения. Ну и сумму на счете - есть интерес работать по нему или нет. Есть весьма забавная дырка в отечественном законодательстве, позволяющая это делать.
vanexxx
veteran
Мы с вами на разных языках говорим. только ваш язык еще и хамоватый. Так что можете считать себя правым без моих ответов.
ТОП 5
2
3
4