где в Новосибирске законно обменять доллары на рубли
18736
16
Такая ситуация. Есть немного долларов, которые я , в случае необходимости в банке менял на рубли. Но в последнее время возникла следующая проблема. Даю на продажу в кассу банка сто долларовую купюру, а кассир говорит, я ее могу принять как ветхую, с 10% потерей для меня суммой. И утверждает, что у купюры надрыв (хотя этот надрыв можно увидеть только под микроскопом) или жирное пятно (которое я тоже не вижу). Я прошу показать мне документ, на основании которого они считают купюру ветхой. Они мне его не показывают, утверждают, что он для служебного пользования. В интернете дают советы, чтобы походить по нескольким банкам и попробовать продать. Но получается, что банки будто сговорились. Но ведь банки должны быть заинтересованы, что бы я у них менял эту купюру. Где в Новосибирске у меня гарантированно купят бездефектную 100 долларовую бумажку по разумному (не заниженному) обменному курсу?
перед НГ менял и одну купюру забраковали (маленькая метка в виде кружочка с рисунком 5-6мм), тоже предложили дисконт 8%....
Но у меня валюта была завёрнута в бланк продажи (ну или как он там называется). Обратился в банк где покупал и мне обменяли без вопросов/проблем
PS одно из предложений было перепродать валюту тем кто едет за границу, там такие деньги норма...
Но у меня валюта была завёрнута в бланк продажи (ну или как он там называется). Обратился в банк где покупал и мне обменяли без вопросов/проблем
PS одно из предложений было перепродать валюту тем кто едет за границу, там такие деньги норма...
перед НГ менял и одну купюру забраковали (маленькая метка в виде кружочка с рисунком 5-6мм), тоже предложили дисконт 8%....Получается, что банки не показывают ни кому положение о том, какие купюры считать ветхими. Банки жульничают. Но мне не понятно, почему центральный банк на стороне банков, а не клиентов. С моей точки зрения банки должны уговаривать меня продать им валюту, чтобы получить копеечку на разности курсов покупки и продажи.
(Некоторые) банки предпочитают получить 10 копеечек, продавая/выдавая с валютного счёта клиенту валютную купюру, затем, покупая её же с дисконтом ("следы сгиба", "пятнышко в ультрафиолете") и опять по кругу.
Показать спойлер
Хозяйке на заметку. По моим наблюдениям, в банках, где включён пылесос, кассиры на качество валютных купюр внимания не обращают - пихают неглядя в счётную машинку. У меня так было с БПФ, Западным, Внешпромом. Как вариант: открыть валютный вклад в банке-пылесосе, после отзыва лицензии забрать вклад с процентами по курсу ЦБ на дату отзыва. По текущим околобанковским слухам, могу для таких целей порекомендовать Югру.
Ещё вариант: банкоматы с валютным кэш-ином на штампики внимания не обращают. Такие, вроде, были у Альфы, если есть их карта - можно попробовать.
Ещё вариант: банкоматы с валютным кэш-ином на штампики внимания не обращают. Такие, вроде, были у Альфы, если есть их карта - можно попробовать.
Показать спойлер
Не хочется верить, что махинации с ветхими купюрами поддерживаются государственным центральным банком. Иногда в интернете имеется информация, что, например, ветхой считается купюра если разрыв не меньше 7 мм, но как то мне не удается найти ссылку на этот документ от центробанка, чтобы можно было банки в этот документ носом ткнуть
Я в банке Зенит обменивала убитые в хлам доллары, номиналом 1,5,20,100. Чтобы понять, насколько они были потёрты, сообщу, что эти дензнаки остались после поездки сына в штаты, получены на сдачу в кассах магазинов и АЗС.
Обменяла в Зените по их курсу, без комиссии.
Обменяла в Зените по их курсу, без комиссии.
Тут эта проблема рассмотрена под разными углами.
Сейчас читают
Что держит в Новосибирске?
340658
998
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
58276
303
Кто важнее - люди или собаки? Как решить вопрос - просто
633
5
Тут эта проблема рассмотрена под разными углами.Прочитал вашу ссылку. Во первых, ни в каком из сообщений нет документа ЦБ какие купюры считать ветхими. Полнейший произвол.
Как я понимаю.
Критерии годности к обращению денежных купюр устанавливает их эмитент. Соответственно, ЦБ РФ устанавливает правила для российских рублей, ФРС - для долларов США, ЕЦБ - для евро. Если купюра ветхая, она изымается из обращения. Иначе - продолжает обращаться безо всяких дисконтов. Кассир ведь в магазине не скажет: "Эта тысячная пожульканная, я её приму как пятисотку", ибо "Рыба не может быть второй свежести" (с)
Критерии годности, в принципе, не сильно разнятся между эмитентами. В Штатах в магазинах/ресторанах/автоматах получал на сдачу совершенные "тряпочки" и в тех же или других магазинах/ресторанах/автоматах у меня их принимали безо всяких эмоций.
В случае с рублями на территории РФ изъятием ветхих купюр обязан заниматься любой действующий банк: ветхие купюры из кассы/инкассаторского мешка/приёмной кассеты банкомата отвозятся в местный кассовый орган ЦБ РФ, где их меняют на годные к обращению; изъятые уничтожают. При этом коммерческий банк может нести какие-то операционные издержки (человекочасы сотрудников тратятся проведение этой операции), но для клиента это бесплатно, таков закон.
В случае с евро и долларами на территории РФ чуть сложнее. Есть ряд российских банков, у которых есть, скажем так, "контракт" с ФРС или ЕЦБ (в частности знаю, что такой "контракт" с ФРС был у МДМ; сохранился ли он при слиянии с БИНом - не в курсе): они ввозят в РФ наличную валюту (разумеется, при этом с их счетов ФРС или ЕЦБ списывает соответствующую сумму). Банки, у которых таких "контрактов" нет, в случае необходимости, через эти банки конвертируют безналичные доллары и евро со своих счетов в хрустящие баксы и евро. При этом банки-"импортёры" купюр берут небольшую (порядка 0,01%) комиссию за операционные расходы на "обналичку". Как я понимаю, через эти же банки с "контрактами", абсорбируются и возвращаются на свою родину ставшие ветхими валютные купюры (тоже с комиссией).
Так что да, взимание комиссии, отказ от приёма купюр, которым до ветхости как до Сиднея пешком - произвол.
Критерии годности к обращению денежных купюр устанавливает их эмитент. Соответственно, ЦБ РФ устанавливает правила для российских рублей, ФРС - для долларов США, ЕЦБ - для евро. Если купюра ветхая, она изымается из обращения. Иначе - продолжает обращаться безо всяких дисконтов. Кассир ведь в магазине не скажет: "Эта тысячная пожульканная, я её приму как пятисотку", ибо "Рыба не может быть второй свежести" (с)
Критерии годности, в принципе, не сильно разнятся между эмитентами. В Штатах в магазинах/ресторанах/автоматах получал на сдачу совершенные "тряпочки" и в тех же или других магазинах/ресторанах/автоматах у меня их принимали безо всяких эмоций.
В случае с рублями на территории РФ изъятием ветхих купюр обязан заниматься любой действующий банк: ветхие купюры из кассы/инкассаторского мешка/приёмной кассеты банкомата отвозятся в местный кассовый орган ЦБ РФ, где их меняют на годные к обращению; изъятые уничтожают. При этом коммерческий банк может нести какие-то операционные издержки (человекочасы сотрудников тратятся проведение этой операции), но для клиента это бесплатно, таков закон.
В случае с евро и долларами на территории РФ чуть сложнее. Есть ряд российских банков, у которых есть, скажем так, "контракт" с ФРС или ЕЦБ (в частности знаю, что такой "контракт" с ФРС был у МДМ; сохранился ли он при слиянии с БИНом - не в курсе): они ввозят в РФ наличную валюту (разумеется, при этом с их счетов ФРС или ЕЦБ списывает соответствующую сумму). Банки, у которых таких "контрактов" нет, в случае необходимости, через эти банки конвертируют безналичные доллары и евро со своих счетов в хрустящие баксы и евро. При этом банки-"импортёры" купюр берут небольшую (порядка 0,01%) комиссию за операционные расходы на "обналичку". Как я понимаю, через эти же банки с "контрактами", абсорбируются и возвращаются на свою родину ставшие ветхими валютные купюры (тоже с комиссией).
Так что да, взимание комиссии, отказ от приёма купюр, которым до ветхости как до Сиднея пешком - произвол.
Показать спойлер
Советую подождать появления в теме Квазиунофантазии. Он научно докажет, что я лох, объяснит всё на канцелярите, и даст практические рекомендации по выбору мощности, размеров и точки приложения паяльника (в переносном смысле), который заставит кассира обменника со счастливой улыбкой принять Вашу сотку баксов безо всяких комиссий.
Показать спойлер
Полнейший произвол.Может быть вам обратится в Центробанк?
Хотя не очень ясно, кто сказал, что банк обязан принимать иностранную валюту любого качества. Наверное банк вообще работает с долларами добровольно и устанавливает свои правила. Почему им нужно разрешение Центробанка?
В "Сбербанке" соглашались обменять 100 долларовую купюру на аналогичную бесплатно (также было и с рублями), которую в другом банке принять отказались. Вам стоит попробовать обратиться туда.
Также всегда без проблем купюры можно было обменять в банкоматах "Альфа-банка" (положив и сняв с долларового счёта).
Декабристка
activist
Положите на обычный счет (текущий или до востребования), потом сконвертируете в рубли, там и курс немного выгодней!
Не хочется верить, что махинации с ветхими купюрами поддерживаются государственным центральным банком.
Прочитал вашу ссылку. Во первых, ни в каком из сообщений нет документа ЦБ какие купюры считать ветхими. Полнейший произвол.Уточните, пожалуйста: у вас задача доллары поменять или с системой бороться?
Просто для понимания.
Юлия20011982
junior
Центральный банк РФ в 2004 году перестал регулировать требования кредитных учреждений к иностранной валюте. В инструкции ЦБ № 136-И говорится о том, что правила приема поврежденных банкнот других государств кредитные организации должны регулировать сами. Поэтому в различных банках требования к иностранным банкнотам разные.
Некоторые кредитные организации могут принять подлинные, но поврежденные купюры либо под комиссию, либо под инкассо. Стоит отметить, что далеко не все банки осуществляют такие операции.
Некоторые кредитные организации могут принять подлинные, но поврежденные купюры либо под комиссию, либо под инкассо. Стоит отметить, что далеко не все банки осуществляют такие операции.
Begemot
we are animal's
буквально в августе спокойно через банкомат закинул ветхий и потертый бакс на счет
Ребята, может кому-то будет полезно. На днях возникла потребность продать доллары, но в обменник идти не хотелось. Искал другие варианты, у меня есть дебетовая карта Tinkoff Black (она мультивалютная). Так вот в банкоматах тинькофф можно внести доллары и евро на счёт, после их можно продать на бирже по выгодному курсу. Курс обмена будет выгоднее чем в банках на несколько рублей.
а как выйти на биржу, не имея брокерского счета?
Открыть брокерский счёт. В тинькоф это делается легко, нужно только нажать пару кнопок.
ТОП 5
1
3
4