срок годности у духов
21795
37
СветикА
guru
Есть любимые духи (парфюмированая вода?) Кензо Черный мак. Как-то задумалась, что они у меня очень давно, лет так 6 уже. Вроде запах не изменился, но если учесть что я пшикаю духами один раз в день и обычно один пшик, то мне этих духов еще лет на 5 хватит. .. Есть ли вообще срок годности у духов?
На коробке и\или флаконе срок годности может быть указан. Если мой склероз не врет, то срок годности парфюмерной продукции - 3 года.
Однако, практический опыт показывает, что при правильном хранении парфюмерия может храниться десятилетиями (это не художественное преувеличение, у меня есть герленовская туалетка из 40-х годов - аромат чудесный, аллергических высыпаний в местах нанесения замечено не было).
Правильное хранение подразумевает (пишу по памяти, что-то могу упустить):
1. отсутствие источников тепла (батареи центрального отопления вблизи флакончиков обеспечат ароматам быструю гибель);
2. отсутствие света (флакончики нужно держать в коробочках или в шкафу);
3. отсутствие тряски и перепадов температур (хотите убить любимый аромат, носите его с собой в сумке).
Для сплешевых (без спрея\распылителя) флаконов актуально еще одно условие - во флакон лазать пальцами нежелательно (наносить парфюм нужно стеклянной палочкой или переливать шприцом в пробирку\атомайзер и пользоваться парфюмом уже оттуда). Контакт с нестерильным пальцем запускает процесс порчи аромата. Конечно, если такой флакон всего один и Вы им постоянно пользуетесь, скорее всего парфюм закончится раньше, чем успеет испортиться, но если ароматов несколько или сплешевый вариант используется только по праздникам...
Однако, практический опыт показывает, что при правильном хранении парфюмерия может храниться десятилетиями (это не художественное преувеличение, у меня есть герленовская туалетка из 40-х годов - аромат чудесный, аллергических высыпаний в местах нанесения замечено не было).
Правильное хранение подразумевает (пишу по памяти, что-то могу упустить):
1. отсутствие источников тепла (батареи центрального отопления вблизи флакончиков обеспечат ароматам быструю гибель);
3. отсутствие тряски и перепадов температур (хотите убить любимый аромат, носите его с собой в сумке).
Для сплешевых (без спрея\распылителя) флаконов актуально еще одно условие - во флакон лазать пальцами нежелательно (наносить парфюм нужно стеклянной палочкой или переливать шприцом в пробирку\атомайзер и пользоваться парфюмом уже оттуда). Контакт с нестерильным пальцем запускает процесс порчи аромата. Конечно, если такой флакон всего один и Вы им постоянно пользуетесь, скорее всего парфюм закончится раньше, чем успеет испортиться, но если ароматов несколько или сплешевый вариант используется только по праздникам...
спасибо вам за такой подробный ответ
на флаконе нет срока годности, коробка не сохранилась, но судя по тем правилам, которые вы написали, я и так храню духи правильно и жить они будут у меня дооолго! :))

на флаконе нет срока годности, коробка не сохранилась, но судя по тем правилам, которые вы написали, я и так храню духи правильно и жить они будут у меня дооолго! :))
дд.
сначала хотела удивиться вашему "экономному" использованию...
потом вспомнила свою шанель и поняла , что я втой же ситуации
сначала хотела удивиться вашему "экономному" использованию...
потом вспомнила свою шанель и поняла , что я втой же ситуации

У "Черного мака" густой, насыщенный аромат, я использую его только в холодное время года + я не из тех, кто любит шлейф аромата, я люблю когда запах интимный, чтобы он чувствовался когда находишься рядом. У меня вообще парфюмы долго живут, но этот совсем долгожитель оказался
Тут еще и бутылка большая

У меня Миракл от Ланком уже 10 лет, хапнула 100мл когда был новинкой без затеста, в общем любви не произошло, поэтому потихоньку помаленьку использую, аромат не изменился, аллергии не вызывает, вот только цвет изменил, стал прозрачный а розовый пигмент выпал в осадок как марганцовка. 

Сейчас читают
Дозор физкультурный
146815
1000
Добрый день))
185567
998
Пикет против повышения цен на бензин
16902
337
У меня Миракл от Ланком уже 10 лет, хапнула 100мл когда был новинкой без затеста, в общем любви не произошло, поэтому потихоньку помаленьку использую, аромат не изменился, аллергии не вызывает, вот только цвет изменил, стал прозрачный а розовый пигмент выпал в осадок как марганцовка.эмм....так может их того ...похоронить уже ? раз с осадком ...![]()

Да и так особо не пользуюсь, считай похоронены, а в осадке только пигмент- бардовые точечки, а каких то октровенных лохмотьев и хлопьев конечно нет, там уж где-то 20мл осталось, летом дожму на даче
Просто сам факт того что аромат не испортился и не изменился удивляет, хотя краситель не выдержал 

Не спешите хоронить. У меня Эйфория Кляйна тоже цвет поменяла, стала прозрачная,но аромат совсем не пострадал, совсем!

Срок годности у парфюма исчисляется с момента вскрытия флакона, с первого пшика. А если соблюдать основные условия: что бы не попадали прямые солнечные лучи и не было перепадов температуры, при таких условиях водичка может долго прожить
на флаконе нет срока годности, коробка не сохраниласьможет вам ссылочка поможет?
ссылка
я часто так срок годности проверяю. наши магазины грешат порой подделкой срока годности.
здесь не на все срок правильный показывает, у меня на гуччи, которые я купила лет 5-7 назад, показал дату производства 2010 год 

бывает иногда, ага. там на сайте так и написано.
или , может, у вас духи из будущего)))
с декоративной лучше косметикой
или , может, у вас духи из будущего)))
с декоративной лучше косметикой
у них на все срок годности 36 месяцев, а насколько я знаю почти на всей парфюмерии стоит срок годности 4-6 лет, ведь не с потолка на наклейках с переводами такие сроки пишут? 

честно говоря не знаю . где то слышала что по европейским и американским стандартам срок годности , например, 36 месяцев, а наши еще 12 добавляют. фик знает, может так и есть. не особый я в этом спец.
М...интересная ссылка,спасибо!! Проверила пару парфюмов- не обманули)))
У меня есть 6 летние MaxMara, аромат малость изменился, стал более тяжелым, может потому что иногда попадал под солнечные лучи, а в холодильнике - как советуют не хранила. Зимой можно еще использовать, а летом слишком сладко будет.
Тут и правильно и не правильно написано. Если убрать наклейку, то срока годности как такового нет вообще. Есть рекомендация от производителя использовать продукт в течении 36 месяцев. Там есть такая картиночка - открытая баночка а на ней 36М. Производитель подразумевает что условия хранения нарушены и 36 месяцев более достаточно что бы этот флакон закончился. Тем самым сняв с себя любую ответственность, и возможность подать в суд. В нашей стране пошли маленько по другому пути. У нас при ровняли срок действия сертификата к сроку годности. Одно время дистрибьюторы по окончанию срока просто переклеивали стикеры, но журналисты для создании сенсаций этот факт извратили. И оказалось проще избавиться от такого товара. На самом деле парфюмерия как и спиртные напитки могут храниться очень долго, но не в тепле и не на солнечных лучах. Процесс ферментации идет всегда, и аромат с годами может меняться, но он не хуже и не лучше. Он просто меняется. На сегодняшний день некоторые вещи в парфюмерии доступны только в раритетах. Очень много ДУХОВ вы сейчас просто не найдете. Некоторые компоненты заменены на искусственные. И последнее время преобладает выпуск туалетных и парфюмерных вод. Сами парфюмеры отмечают, что Пуазон 80-х и Пуазон 2000-х это не одно и тоже. Так что без фанатизма, встретится вам флакон бабушкиных духов, не спешите их выкидывать.

Есть любимые духи (парфюмированая вода?) Кензо Черный мак. Как-то задумалась, что они у меня очень давно, лет так 6 уже. Вроде запах не изменился, но если учесть что я пшикаю духами один раз в день и обычно один пшик, то мне этих духов еще лет на 5 хватит. .. Есть ли вообще срок годности у духов?Я где-то читала информацию, что срок годности настоящих духов - это три года.
Но все зависит еще и от качества этих духов. У меня, например, дома еще где-то есть старые французские духи, которым уже 20 лет - так они как будто новые, и запах отличный

Мне в парфюмерии важно все - не только аромат, но и упаковка, и его история... Стараюсь любимые ароматы приобретать сразу флакон, а из-за особенностей кожи использую по чуть-чуть совсем. Вот и хранятся они у меня годами на полочке))) Ну правда, я никогда не выбрасываю коробочки. Еще ни один из них не испортился
Я даже как-то не обращала внимания на такой момент, как срок годности.

Chocolate
хомячина парфюмерная
Еще ни один из них не испортилсяУ меня тоже все живы, даже винтажиЯ даже как-то не обращала внимания на такой момент, как срок годности.

Держу в шкафу, т.к. коробки есть не у всех.
У меня только одни без коробочки - Tempore Donna, - я их на СМ покупала полфлакона, но уже без коробки. Запрятала в темный угол 

Chocolate
хомячина парфюмерная
Запрятала в темный уголПрррравильно

Мармеладная
junior
У меня тоже духи лет 6 уже открыты, редко душусь, только по особым случаям. Может срок годности и закончился, но никакого вреда от духов я не чувствую. Главное пахнет хорошо, раздражения никакого не вызывает, что еще нужно?))
У меня многим парфюмам лет по 7-10 и ароматы точно такие же, как и были - но я их храню по правилам 

Такое уже есть
veteran
Правильное хранение подразумевает:Что-то задумалась о своих скромных запасах. Вообще у меня долго не хранятся ароматы, так как их не много и успеваю израсходовать за 2-3-4 года, а то и быстрее. Но есть парочка, которым это не грозит. Скорее всего, стоять будут долго.
...
Важно исключить попадание именно солнечного света или любого? У меня бутыльки стоят в шкафу в прихожей, за стеклянной дверцей. Почти все без коробок. Солнечный свет туда точно не попадает, дневной - насколько он может пробиться в глубину квартиры через шторы. Ну и большое количество электрического света по утрам и вечерам.

Так нормально или лучше спрятать еще глубже?
Chocolate
хомячина парфюмерная
Luchshe - esh'e glubje.
Izvinite za latinicu, komp'yuter umer.
Izvinite za latinicu, komp'yuter umer.
Такое уже есть
veteran
Спасибо. Буду думать как их спрятать еще глубже. 

Amigys
member
если оригинал... они ведь хорошо закупорены. как они могут выдохнуться? не понимаю..
Такое уже есть
veteran
как они могут выдохнуться?Так ведь речь не о том, что они выдохнутся. Они могут испортиться под действием света и тепла, как я понимаю. Вы тему-то читали?

чтобы продлить срок годности духов нужно их в холодильнике хранить.
только холодильник для вина должен быть
тобишь специальный )

Ни в коем случае, да в затемненном нужно, не хранить нужно при комнатной температуре.
я заметила если хранить духи в холодильнике. то аромат меняется. не скажу что в худшую сторону, просто другой.
Авантюристка
activist
Вот интересно, а как с арабскими духами на масле? Они ведь не в спирте, как долго можно хранить их?
Chocolate
хомячина парфюмерная
Про масло - см. комменты к статье. Пишут, что срок меньше.
ТОП 5
1
3
4