Шуба, как статусная вещь?!
114658
326
elle08
То-то в последние годы чудовищное выражение "доступная роскошь" обрело такую популярность.
Kattye
По-моему кому-кому, а Путину имидж не так уж и важен. :biggrin: Он не брезгует и пуховичками форвард, и косухами. В чем удобно, в том и ходит. Понятно, что на какой-нибудь саммит он не придёт в трениках с беременными коленками (утрирую конечно), но стиль у президента довольно демократичный. Одевается согласно ситуации, но не с целью показать одеждой свой статус.:улыб:
Не воспримите, пожалуйста, мои слова как наезд, но видимо вы не понимаете, что подразумевается под имиджем. У Путина над имиджем работает целая команда очень грамотных людей. И все эти его "с голым торсом на медведе", а так же косухи и пр и пр - это очень продуманная работа на определенные аудитории.

Я приводила в пример Путина и знакомого, как антагонистов в плане необходимости грамотной проработки собственной подачи.
Можно королеву Англии еще в пример привести с ее брильянтами, шляпами и костюмами. Это ведь был ответ на утверждение, что люди, которые имеют статус - ходят в чем удобно и не парятся, а парятся только "убогие". Поэтому прошу не вырывать мое утверждение из контекста.
увх
Для Путина очень важен, поскольку компенсирует его голодное беспризорное детство в питерских подворотнях и материальная база сейчас имеется
Скажите, вы искренне так считаете, или это вы сейчас пошутили?
Hoda
Смотря что под этим выражением понимать) под любую фразу, вырванную из контекста можно подвести что угодно
elle08
"Доступная роскошь" имеет вполне конкретное определение и является оксюмороном по сути и жульническим маркетингом, потому что смысл роскоши в том, что она доступна очень немногим. Если роскошь идет в массы, она уже не роскошь, ибо доступность и роскошь - вещи несовместные.

Ну и как раз прям в тему читаю сейчас у Наташи Лавришиной:

Каталоги заполнились парками и пуховиками. Зимняя одежда лихо представлена на моделях с голыми лодыжками. Так лучше продается. Показывать грубую, утилитарную одежду в соседстве с нежной, голой кожей есть негласное правило эдиториала. Выдрессированный сенсационализмом, наш когнитивный аппарат лучше всего реагирует на острое, неожиданное, конфликтное. Пленит нас не сама парка-пуховик, а внезапное соседство беззащитной кожи и непроницаемой утилитарной ткани. В этом и содержится суть ‘utilitarian chic’. Радостно швыряем мы свои шекели в обмен на кажущиеся роскошными в своей незамороченности парки и пуховики, а потом погружаемся в сезонную депрессию при виде своего отражения в зеркале. Роскошь содержалась в голых лодыжках (или уютном кашемире под распахнутой курткой.) Так пуховики действительно носят в южном климате, где зима это +8. Накинул пуховик на футболку с вьетнамками и пошел. Очень удобно. Институт зимнего гардероба отсутствует. Просто на летнюю одежду и обувь набрасывается пуховик. Вокруг меня все как раз именно так и ходят. (вокруг нее - это в LA)

Но в суровом северном климате одного пуховика недостаточно. Нужен полноценный зимний гардероб. И обувь. В этот момент роль нежного и уязвимого перекладывается с лодыжек на красный нос и застывшие на морозе пальцы. Зрелище далекое от расслабленной ‘лухари’, открывающейся с отредактированных разворотов и дайджестов модных недель.

Это то, о чем я и говорю - изобразить каталожный шик для стран с расслабленным, комфортным климатом и более высоким уровнем жизни жителей невозможно в месте, где нечеловеческие условия зимы 8 мес в году и межсезонье со слякотными до колена дорогами вместо нормальных человеческих тротуаров. И зарплата средняя меньше, чем у среднего итала, а одежды надо покупать не в пример больше. Вот поэтому опять-таки и чуни стоптанные с шубами по гололеду, и все остальное. Какой уж там статус, разве что та самая "доступная роскошь".
Kattye
А по моим наблюдениям люди, действительно занимающие определенный статус в обществе особо не заморачиваются шубами/часами/машинами/квартирами и т.д. Они просто живут в комфортных для себя условиях. Все остальное-это понты. ИМХО.
а что значит "забивать себе голову"? Вряд-ли люди из Вашего наблюдения живут на Чемском в двушке и ходят в пуховиках Охара. Они и не не забивают голову. Просто покупают себе хорошую машину, обувь, шубы, посещают уютные "пафосные и не очень" рестораны, и т.д.
IdemNaVostok
Я не знаю, что в Вашем контексте значит "забивать себе голову". :dnknow:
Статусные люди из моего окружения живут не на С-Ч. Один владелец "заводов, газет, пароходов" живет на берегу Истры (50 км от МКАД), ездит на RX350 (чуть моложе 3х лет). Мы с ним как раз на эту тему разговаривали однажды. И это его слова, что может себе позволить и майбах, и не один, но только зачем? Лексус вполне комфортная машина для жизни. А дочь его да, и живет в самом центре столицы, и одевается в дорогие шубы. Только статуса того, что есть у папы, нет у нее. О чем и речь. Это один из примеров.
Kattye
Вообще мне кажется, что обсуждение изначально не совсем корректное. Ведь надо учитывать, что 99 процентов людей сливаются со своим окружением, соответствуют ему плюс-минус 5 копеек. Возьмем, скажем, негра-сутенера откуда-нибудь из Чикагского гетто, в пресловутой норковой шубе, с золотым браслетом и цепью толщиной в палец. Он, безусловно, может снять с себя это все, переодеться и выглядеть внешне как чернокожий студент Гарварда. Но зачем ему это? Чтобы клиенты и пацаны на районе не поняли в разной степени тяжести? Возьмем женщину, в окружении которой все до сих пор носят тонкие выщипанные, татуажные брови, нарощенный волосы и нэйл-дизайн - какой смысл убеждать эту женщину в том, что нынче в моде естественная красота? Куда она пойдет с ней, в свою тусовку? Там этого не оценят и не поймут, а если она еще и начнет распространяться на тему образа I woke up like this и что в Парижах нынче так ходят, вообще посмотрят как на дуру. По итогу и негр, и такая женщина, конечно, субъективно станут более современными, продвинутыми, выглядящими адекватно 21 веку, а объективно - в их жизнь это не принесет ничего, кроме неприятностей. Поэтому уместность в данном случае - определяющий фактор. В гетто статусному чуваку уместно носить толстую золотую цепь, в Гарварде - пуховичок, Конверсы и худи. Именно по этим признакам мы за километр определяем "свой-чужой" и маркируем социальную и культурную страту визави, его способность воспринимать сигнал, посылаемый современным миром, его вписанность в контекст сегодняшний жизни, его опенмайндность, а значит, по большому счету, и его адекватность. Или, наоборот, маргинальность.
Hoda
В корне неверное утверждение, взять например путешествие на Мачу Пикчу, доступно немногим и по цене и по физическому состоянию, но к роскоши имеет такое же отношение как и авто марки Камаз:смущ:троллейбус так вообще бешенные деньги стоит :biggrin: миллионов 8 ежели новый
elle08
Мы же говорим о бытовом потреблении, причем тут троллейбус? Этак можно еще робота Микеланджело припомнить. Или сороконожку, у которой количество ног - 40, а не 2, как у хомо сапиенса.
Hoda
В переводе, роскошь не равно деньги
Hoda
А зимой женщины города Новосибирска подразделяются на два вида - пуховиковые и коричневонорковые :спок: *читать голосом Дроздова*
VikaRi
Я пушистые шубы люблю:улыб: но у нас +2 до конца декабря)
elle08
Деньги - необходимое, но недостаточное условие для роскоши.
VikaRi
В белых шубах тож вроде ходят.
Hoda
Если адвокат хочет пользоваться спросом, он должен быть одним их лучших по профессиональным качествам. Деньги ему платят за решение определенных вопросов, а не за безупречный внешний вид. Конечно, замечательно, если адвокат сочетает и прекрасный стиль и безупречную грамотность и знание предмета, но я бы, обращаясь к адвокату, выбрала его профессионализм, а не дорогую машину и швейцарские часы.
TMP USER
Да, я действительно так считаю, отсюда и экстремальные показательные выступления, типа полета на истребителе. Детские травмы бесследно не проходят, даже для президента.
увх
Хоть раз нанимали адвоката?
elle08
да, и изучала исключительно его трудовые подвиги, мне были нужны его проф. знания, а в какой одежде, с какими часами, трусами и т. д., он будет отрабатывать свой гонорар решая мой вопрос, меня совершенно не волновало. я платила за результат, а не за его внешний вид.
увх
Кроме вас существуют крупные заказчики, а те кто бегают принеси-унеси действительно часами и прочими вещами не выделяются, не на что им выделятся :ухмылка:
elle08
И что крупных заказчиков интересует исключительно внешний вид и аксессуары адвоката и совершенно не волнуют профессиональные способности? А если этот шикарный адвокат живет за счет спонсорской помощи, выглядит при этом прекрасно, а в профессии ноль, будут пользоваться его услугами крупные заказчики?
Крупные заказчики, наверно, выберут профессионала, но который при этом имеет все необходимые шерушки, которые важны заказчику. У меня нет финансовой возможности платить за аксессуары, которые к знаниям отношения не имеют, у кого есть такая возможность, те платят, но мозг всяко на первом месте
увх
Я как-то даже и не думала, что наличие профессионализма адвоката надо обсуждать - она подразумевается сама собой вообще-то, и не оговаривается. Речь шла о том, что при прочих равных любой клиент отдаст предпочтение пахнущему деньгами защитнику, тому есть очень много причин и это факт общеизвестен.
увх
Давайте начнем с того, что ноль в профессии не имеет шанса даже попасть к заказчику, чтобы тот на него посмотрел. Собирают информацию, отзывы, смотрят на репутацию и только тогда приглашают. Не одного, как правило. И вот тут очень важно произвести впечатление адекватного адвоката, а именно хорошо и достойно выглядящего. Работать же по умолчанию принято хорошо.

И вообще у вас какое-то очень странное представление об адвокатах - на чью это спонсорскую помощь они могут жить, да еще и шикарно? Это кто и с какой стати будет предоставлять ее неумехе и дураку? Или это опять в каком-нить сериале показывали?
Hoda
так и я о том же, сначала смотрят на профессионализм и только потом на внешний вид.
увх
При обсуждении гонорара за услуги внешний вид адвоката играет не последнюю роль как ни странно, на тех кто дешево выглядит стараются сэкономить, полагая что люди не привыкли к большим деньгам
Это примерно как с дамами, кого то зовут в приличный ресторан, кого то в Мак)))
elle08
у адвокатов вроде прайс есть на услуги. Или там торг как на базаре?
Скорпиоша_777
Ну так вот и вопрос - кому по этому прайсу будут платить - Васе с его свитером в катышках и стрижкой от парикмахера на районе или Пете с внешностью Данилы Козловского, пахнущему деньгами?
увх
Просто профессионалов много, от хорошего адвоката еще масса всего требуется.
Hoda
ну я бы сказала, что любому человеку в принципе не пристало носить свитера в катышках))
речь шла скорее о статусных вещах типа часов по стоимости машины и т.д. А не о том, что хороший адвокат может выглядеть хоть бомжем)))
Зачем же в крайности бросаться?
Скорпиоша_777
Согласна с Вами, именно о статусных вещах и шел разговор. Понятно, что любой адвокат придерживается делового стиля в одежде.
Все врачи носят белые халаты, стоимость которых очень разная, однако врача выбирают не по стоимости экиперовки, а по знаниям и умениям применить эти знания на благо клиента, да и других специалистов выбирают по этим же критериям и слесаря и плотника
Скорпиоша_777
а мне кажется есть у нас у русских подсознательная мечта: "халява" называется. Это желание иметь дело с:
- супер-профессиональным адвокатом, мастером своего дела, но.. которому не нужны будут баснословные гонорары, плевать ему будет на имидж, статусности всякие, финансироваться он будет какими-нибудь сторонными благотворительными организациями и работать исключительно из-за любви к людям.
- учителями "от Бога" для наших детей. И находиться они должны всенепременно в бесплатных школах, а ни в каких-нибудь "пафосных" гимназиях где поборы. И естессно, единственный атрибут имиджа и статусности у них д.б. хорошие книги и отглаженные рубашечки из Ашану.
- гениальными врачами, которым тоже желательно плевать на шубы, статусы и частные клиники.
Только сами мы будучи профессионалами в какой-либо области всегда ищем "более престижное и высокооплачиваемое место". И когда у нас растет доход, покупаем все более дорогую одежду, еду, окружаем себя более качественными и престижными вещами.
Мы не всегда выделяем свой статус шубами (если этот статус вообще у нас есть конечно)). Это совершенно не обязательно. Кто-то делает статусным свой дом, а кто-то покупает спортивный велик за 250 тыс.
И даже тот, кто имеет очень высокие доходы, ходит в пуховике - именно этим он подчеркивает "я зарабатываю настолько много, что могу позволить себе купить невзрачную тряпочку за 100 тыс. в отличие от Вас, кто вынужден инвестировать в дизайнерские меха".
Думаете Чечваркину было плевать на статус когда он разгуливал в украинской рубашке посреди своих работников в строгих костюмов?? да ничего подобного, именно так он и выражал свой "более высокий статус"
IdemNaVostok
а мне кажется....
Ключевое! Но это Ваше мнение и оно имеет право на существование, как и любое другое. :yes.gif:
Kattye
так я же и написала "мне кажется". Вроде не пропустила оборот)
IdemNaVostok
Может ни столько халява, сколько соотношение цена - качество, зачем платить за чужие хотелки. Платная гимназия не гарантия наличия в ней учителей "от бога", в муниципальных школах работают не менее замечательные учителя, поборы сейчас в любых школах, размер их только разный. Врачи в частные центры не с Марса прилетают, а приходят на подработку из муниципальных мед. учреждений. И что интересно, стоимость приема врача Х в одном центре стоит 1000 рублей, а в другом центре, этот же врач Х ведет прием уже за 2500 рублей, у него что разные знания в разных мед. центрах, нет, стоимость приема зависит от жадности владельца этого бизнеса, зачем платить лишнее
увх
И что интересно, стоимость приема врача Х в одном центре стоит 1000 рублей, а в другом центре, этот же врач Х ведет прием уже за 2500 рублей, у него что разные знания в разных мед. центрах, нет, стоимость приема зависит от жадности владельца этого бизнеса, зачем платить лишнее
Мне вчера рассказывала сотрудница по работе, как равнодушно принял ее врач в поликлиннике, и как радушно и внимательно - ЭТОТ ЖЕ врач двумя днями позже в частной клинике. Не знаю, насколько у него повысилась за эти пару дней квалификация, но в этот раз он догадался назначить некоторые анализы и прописал совсем другое лечение.
но мы уже не о статусе, а о платной медицине кажется?
IdemNaVostok
При посещении одного и того же врача в муниц. поликлинике и частном центре мы именно за радушный прием и платим, поскольку квалификация врача не меняется. При бесплатном посещении врач назначает необходимую сдачу анализов и лекарства назначает, по возможности, бюджетные, а вот частному центру нужно зарабатывать деньги и поэтому анализы по максимуму и лекарства уже не бюджетные.
Я писала о том, что наличие статусных вещей не главный критерий в выборе специалиста в любой области.
увх
Тем не менее люди подчеркивают теми или иными вещами свой статус:миг:
увх
При бесплатном посещении врач назначает необходимую сдачу анализов и лекарства назначает, по возможности, бюджетные
вот тут конечно спорно )))
мне кажется, только бабушкам. А всем остальным прописывают дорогущие новинки. И никто не выпишет аспирин или супрастин. Ну по крайней мере, я не сталкивалась. Мне всегда какие-то дорогие таблетки назначали, хоть и в муниципальной поликлинике
Скорпиоша_777
Какая забавная тема про статус - мы уже куда только не съезжали с нее, от адвокатской практики до медицины) А ведь изначально просто хотели обсудить норковые шубки)))
IdemNaVostok
кто вынужден инвестировать в дизайнерские меха".
Впервые слышу о вынужденности инвестирования в дизайнерские меха)) в такие меха вынужденно не поинвестируешь - накладно очень)) Именно "дизайнерские" меха - вот это точно всегда "статус", имхо, на их показах не простые буряты сидят уж точно)
увх
стоимость приема врача Х в одном центре стоит 1000 рублей, а в другом центре, этот же врач Х ведет прием уже за 2500 рублей, у него что разные знания в разных мед. центрах, нет, стоимость приема зависит от жадности владельца этого бизнеса, зачем платить лишнее
Абсолютно верно, буквально недавно мне мой иммунолог как раз про это и рассказывала - как разные центры разные ценники устанавливают, и кто-то себе до 80% забирает с приема за стол и стул, грубо говоря.
IdemNaVostok
А зачем ходить к одному и тому же врачу в разные клиники с одним и тем же диагнозом на первичный прием? Проверять профессионализм чтоли ? А если в другую клинику она ходила на вторичный прием, то логично по результатам первых анализов назначить другие и другое лечение.
IdemNaVostok
хотели обсудить даже не норковые шубки, а статусность этой вещи, но чуток ушли в сторону, ничего страшного
ulchik
это было сравнение работы одного врача в муниципальной и частной клиниках
Скорпиоша_777
конечно, спорно., наверняка это зависит и от болячки и от врача и еще от ряда каких то причин.
мне когда предлагают дорогие модные препараты, я всегда спрашиваю, а есть ли более дешевый аналог у этой чудо таблеточки и часто бывает, что да, есть, но не всегда так удачно получается
увх
ну, я слышала, что врачи должны продвигать всякие фармакологические новинки.

хотя, на удивление, в Ж/д больнице, которая весьма дорогая, мне врач сказал: не вздумайте пить эти лекарства, вы молодая, не гробьте себя. И какие-то народные срдетсва мне сказал. Врач был довольно старенький уже, кстати.
увх
это было сравнение работы одного врача в муниципальной и частной клиниках
Я поняла поэтому и спрашиваю.
Скорпиоша_777
Это не крайность, это гипербола :улыб: для того, чтобы показать ситуацию нагляднее. Ну и таки да, адвокат в часах Вашерон Константин будет воспринят председателем совета директоров какой-нибудь Гуччи куда как более свой, нежели "просто юрист, ходящий на просто работу за просто зарплату".
увх
Вы с адвокатами много общались? Я - да, и не только в России. Можно сколько угодно оспаривать эту общеизвестную истину про адвокатов и про запах денег, но она от этого никуда не денется.