На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Квартирный вопрос
1954
22
Господа юристы, посоветуйте как быть в такой ситуации:
года три назад я выписалась из квартиры, где была прописана с родителями и младшей сестрой. мама меня прописала в другой, оформленной на нее квартире. В бланке о прописке был пункт: при первом требовании владельца обязуюсь оставить жилплощадь.
Случилось так, что мои родители развелись и квартиру переоформили на отца.отец второй раз женился. Та же квартира, где я жила раньше с родителями, была приватизирована на младшую сестру .
сейчас отец купил еще одну квартиру для меня, но оформлена она на него. С отцом отношения у меня напряженные.
вопрос: могу ли я претендовать на какую-нибудь из этих жилплощадей?
Пожалуйста дайте дельный совет, как мне быть! устала зависить от настроения своего отца, не хочется в итоге остаться на улице!
заранее большое спасибо!
года три назад я выписалась из квартиры, где была прописана с родителями и младшей сестрой. мама меня прописала в другой, оформленной на нее квартире. В бланке о прописке был пункт: при первом требовании владельца обязуюсь оставить жилплощадь.
Случилось так, что мои родители развелись и квартиру переоформили на отца.отец второй раз женился. Та же квартира, где я жила раньше с родителями, была приватизирована на младшую сестру .
сейчас отец купил еще одну квартиру для меня, но оформлена она на него. С отцом отношения у меня напряженные.
вопрос: могу ли я претендовать на какую-нибудь из этих жилплощадей?
Пожалуйста дайте дельный совет, как мне быть! устала зависить от настроения своего отца, не хочется в итоге остаться на улице!
заранее большое спасибо!
претендовать на собственность (на квартиру) как таковую Вы конечно же можете, но безрезультатно. Вы не участвовали ни в приватизации, ни в одном из договором купли-продажи/мены и пр. также не участвовали.
НО У ВАС ЕСТЬ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ и никто не вправе Вам создавать препятствия в этом (даже собственник). если такое произойдет, то в суд.
ТАК ЧТО, на улице Вы не останетесь.
НО У ВАС ЕСТЬ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ и никто не вправе Вам создавать препятствия в этом (даже собственник). если такое произойдет, то в суд.
ТАК ЧТО, на улице Вы не останетесь.
Виталий, спасибо за ответ.
Возникает следующий вопрос:
можно ли в судебном порядке добиться того, чтобы мой отец переоформил на меня ту квартиру, которую купил для меня (сейчас я живу в ней, но прописана в той, где живет мой отец со своей женой).
По площади она в четыре раза меньше той, где я прописана.
Могут ли анулировать мою прописку в связи с тем, что я живу в другом месте?
Возникает следующий вопрос:
можно ли в судебном порядке добиться того, чтобы мой отец переоформил на меня ту квартиру, которую купил для меня (сейчас я живу в ней, но прописана в той, где живет мой отец со своей женой).
По площади она в четыре раза меньше той, где я прописана.
Могут ли анулировать мою прописку в связи с тем, что я живу в другом месте?
в судебном - нет.
за квартиру деньги платил отец? думаю, что да. так что шансов нет.
аннулирование прописки?
признание регистрации недействительной либо как вариант снятие с рег.учета - только через суд. маловероятно. ситуацию рассатриваем пока чисто теоритически, а из-за этого очень много неизвестных "переменных".
а что Вы хотите, кроме переоформление права собственности на квартиру?
можно пытатся в судебном порядке признавать право пользования жилым помещение-квартирой, где Вы в настоящее время постоянно ил ипреимущественно проживаете.
но Вы платите за жилье и коммунальные услуги?
осуществляете текущий ремонт?
кто еще зарегистрирован в квартире помимо Вас?
Если будут вопросы, пишите.
за квартиру деньги платил отец? думаю, что да. так что шансов нет.
аннулирование прописки?
признание регистрации недействительной либо как вариант снятие с рег.учета - только через суд. маловероятно. ситуацию рассатриваем пока чисто теоритически, а из-за этого очень много неизвестных "переменных".
а что Вы хотите, кроме переоформление права собственности на квартиру?
можно пытатся в судебном порядке признавать право пользования жилым помещение-квартирой, где Вы в настоящее время постоянно ил ипреимущественно проживаете.
но Вы платите за жилье и коммунальные услуги?
осуществляете текущий ремонт?
кто еще зарегистрирован в квартире помимо Вас?
Если будут вопросы, пишите.
За коммунальные услуги и квартплату плачу я. В этой квартире никто не зарегистрирован.
Хотелось бы получить право пользования жилым помещением, включая право на его продажу и сдачу в наем.
Хотелось бы получить право пользования жилым помещением, включая право на его продажу и сдачу в наем.
ну признание права пользования добится можно.
а вот продажа и сдача в найм уже есть распоряжение, так что не получится.
уговаривайте отца подарить Вам квартиру.
а вот продажа и сдача в найм уже есть распоряжение, так что не получится.
уговаривайте отца подарить Вам квартиру.
А "регистрация по месту пребывания" тут не имела место быть?
Сейчас читают
Флиртуальное пространство
103008
686
пятница, 29.10.04, бар "Гараж"
121539
748
22 октября, ПЯТНИЦА, АНГАР, 19.00
30906
338
не могла
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно (ч.2 ст.2 Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор
места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации")
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно (ч.2 ст.2 Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I
"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор
места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации")
DrAnimal
как-то так
Угу.
Но как тогда народ без права на жилплощадь прописывается?????
Объясни мне, дураку такому, трижды так "селившемуся" вообще у третьих дядек и тетек - как претендовать тогда на жил. площадь???? Когда при прописке в пасп. столе или ЖЭУ явно указываешь - "БЕЗ ПРАВА НА ЖИЛ. ПЛОЩАДЬ"...
Но как тогда народ без права на жилплощадь прописывается?????
Объясни мне, дураку такому, трижды так "селившемуся" вообще у третьих дядек и тетек - как претендовать тогда на жил. площадь???? Когда при прописке в пасп. столе или ЖЭУ явно указываешь - "БЕЗ ПРАВА НА ЖИЛ. ПЛОЩАДЬ"...
да в той заяве можно было все что хошь написать
хоть в убийстве Кеннеди признаться
есть закон и суд будет им руководствоваться, а не каким-то твоим данным ЖЭУ или хозяевам квартиры "зубом", что ты "без права на жил. площадь"
хоть в убийстве Кеннеди признаться
есть закон и суд будет им руководствоваться, а не каким-то твоим данным ЖЭУ или хозяевам квартиры "зубом", что ты "без права на жил. площадь"
DrAnimal
как-то так
Угу. А в ЖЭУ лохи полнейшие сидят... И в паспортном столе. И типа, раз прописался - то все?
Я-то практику в пример привожу. Но раз ты экстремал такой - чем именно суд будет руководствоваться???
Я-то практику в пример привожу. Но раз ты экстремал такой - чем именно суд будет руководствоваться???
что ты и они понимают под "без права на жилплощадь"?
"без права" требовать что именно и от кого именно?
"без права" требовать что именно и от кого именно?
DrAnimal
как-то так
То, что прописываемый таким образом на данной жилплощади никто и звать его никак. Только и всего. Да, живет типа такой и типа тут. Но вот участвовать в возне вокруг владения хатой - ИЗВИНИТЕ!
я этих слов не понимаю
юристы оперируют совершенно конкретными понятиями - право собственности, право пользования жилым помещением, право на приватизацию и т.п.
а "права не зваться никем" я в законодательстве не встречал
юристы оперируют совершенно конкретными понятиями - право собственности, право пользования жилым помещением, право на приватизацию и т.п.
а "права не зваться никем" я в законодательстве не встречал
ну кто там сидит это вопрос вообще отдельный и интересный....:))
то, что прописался/зарегистрировался этого еще недостаточно, т.к. необходимо еще и вселится, проживать, осуществлять обязанности нанимателя и т.д.
Все оценивается в совокупности.
сегодня достал интересное решение о выселении и вселении, интересна только мотивация и те обстоятельства, которые послужили основой для вынесения решения.
Кому интересно можно продолжить тему.....
Можно даже создать отдельный топик, чтобы по этой теме не беспокоить людей....
то, что прописался/зарегистрировался этого еще недостаточно, т.к. необходимо еще и вселится, проживать, осуществлять обязанности нанимателя и т.д.
Все оценивается в совокупности.
сегодня достал интересное решение о выселении и вселении, интересна только мотивация и те обстоятельства, которые послужили основой для вынесения решения.
Кому интересно можно продолжить тему.....
Можно даже создать отдельный топик, чтобы по этой теме не беспокоить людей....
> Все оценивается в совокупности.
Согласен. И еще очень немаловажны преценденты. Я так понял, оно есть у тебя?
Согласен. И еще очень немаловажны преценденты. Я так понял, оно есть у тебя?
DrAnimal
как-то так
> юристы оперируют совершенно конкретными понятиями
Тебе было предложено озвучить эти понятия.
И хде оно?
Тебе было предложено озвучить эти понятия.
И хде оно?
ты сначала дословно воспроизведи то самое заявление, которое ты подаешь в ЖЭУ
DrAnimal
как-то так
У меня в двух случаях было просто заявление на бумажке практически произвольной формы...
Правый верхний угол - "От кого", "Кому". (На имя начальника ЖЭУ.)
"Заявление.
Прошу зарегистрировать меня по адресу ******* без права на жилплощадь".
Точно не помню - в шапке или в тексте пишутся реквизиты паспорта...
Вооот. Единственно, в прошлом году при демонстрации этого моего фокуса начальница поворчала - что дескать, теперь пишут "зарегистрировать по месту пребывания". Но все равно приняла заявление, а я обзавелся нормальной пропиской.
В принципе, есть еще временная прописка, тьфу! регистрация, истекающая через определенное время и не более года. Так там даже гумажку дают и паспорт не пачкают. Вот.
Правый верхний угол - "От кого", "Кому". (На имя начальника ЖЭУ.)
"Заявление.
Прошу зарегистрировать меня по адресу ******* без права на жилплощадь".
Точно не помню - в шапке или в тексте пишутся реквизиты паспорта...
Вооот. Единственно, в прошлом году при демонстрации этого моего фокуса начальница поворчала - что дескать, теперь пишут "зарегистрировать по месту пребывания". Но все равно приняла заявление, а я обзавелся нормальной пропиской.
В принципе, есть еще временная прописка, тьфу! регистрация, истекающая через определенное время и не более года. Так там даже гумажку дают и паспорт не пачкают. Вот.
решение есть.
ситуация немного иная, но рассматривался вопрос именно о выселении (с предоставлением).
ничего, суд выселил.
сейчас правда уже с момента вынесения решения прошло 10 месяцев, а еще не исполнено.
была кассация, заявление о разъяснение, приостановление....а щас тишина...
Что именно заинтересовало? чем суд мотивировал?
ситуация немного иная, но рассматривался вопрос именно о выселении (с предоставлением).
ничего, суд выселил.
сейчас правда уже с момента вынесения решения прошло 10 месяцев, а еще не исполнено.
была кассация, заявление о разъяснение, приостановление....а щас тишина...
Что именно заинтересовало? чем суд мотивировал?
Пастик
activist
На самом деле, все не так просто. В статье 127 ЖК РСФСР есть оговорка: "Члены семьи собственника жилого дома, квартиры (статья 53), проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное." Так вот, если при вселении в помещение, принадлежащее гражданину на праве собственности, вселяющийся подписал какое-либо обязательство о выселении по требованию собственника в любое время - то как раз "оговорено иное" и собственник вправе в любое время требовать выселения, а в случае отказа - выселять проживающего в судебном порядке без предоставления другого помещения.
Практика есть.
Практика есть.
согласна, но надо уточнить, а сколько лет было мадам, когда ее прописывали в квартиру?
Я толкьо думаю, что и усложнять тоже ничего не надо.
Стоит напомнить, что здесь отношения между отцом и дочерью, так что какая вероятность того, что при вселении было оговорено другое?
Хотя я согласен, иногда попадаются настолько юридически грамотные граждане, которые составять договор найма и пр.....
Стоит напомнить, что здесь отношения между отцом и дочерью, так что какая вероятность того, что при вселении было оговорено другое?
Хотя я согласен, иногда попадаются настолько юридически грамотные граждане, которые составять договор найма и пр.....
ТОП 5
3
4