Какие документы необходимы при покупке квартиры?
4302
32
Накопил денюшек и хочеться жить где-нибудь. Так вот какие документы должен предоставить продавец, как все можно проверить на правдободобность. Я знаю что агенства проверяют, а вот как проверить еще раз и не зависимо не от кого. Посоветуйте...
А я вообще думаю, что обращаться в агенство можно только с целью получения инф-ции о продавцах. проверять квартиру придется именно Вам. никому не доверяйте в этом. в любом случае, при возникновении споров/разногласий выяснять отношения Вы будете только с продавцов. Агенство, как правило, привлчеь к ответственности очень сложно, учитывая содержание заключаемых договоров на оказание информационных услуг.
Советы:
попросить предоставить:
выписку из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним - узнаете о наличии или отсутствии обременений;
если в собственность получена в рез-те приватизации, то договор.
выписка из домовой книги - или иной док-т, подтверждающий кто в квартире зарегистрирован;
выписку финансово-лицевого счета - о задолженностях по оплате;
узнать были ли зарегистрированы в квартире несовершеннолетние - если да, то где они сейчас.
Ну, это так, при первом приближении.....
Советы:
попросить предоставить:
выписку из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним - узнаете о наличии или отсутствии обременений;
если в собственность получена в рез-те приватизации, то договор.
выписка из домовой книги - или иной док-т, подтверждающий кто в квартире зарегистрирован;
выписку финансово-лицевого счета - о задолженностях по оплате;
узнать были ли зарегистрированы в квартире несовершеннолетние - если да, то где они сейчас.
Ну, это так, при первом приближении.....
Согласен, что те проблемы, которые с помощью указанных мною документов, можно избежать.
Но возникают новые.....
Например, что мешает строительной организации заключить договор на квартиру ни с одним, а с несколкьими? причем в одним и тот же день (для пущео накала страстей). а потом разбирайтесь...
Затем - а дом, в котором мы приобретаем хату, уже построен или нет.
если нет, то как оформлять отношения? инвестиционный? договор долевого участия?
Абстрактно рассматривать вопросы можно.
но чтобы обсуждение было конструктивно (ух ты слово-то какое вспомнил...) лучше иметь конкретную ситуацию и пожелания клиентов по данному вопросу.
Но возникают новые.....
Например, что мешает строительной организации заключить договор на квартиру ни с одним, а с несколкьими? причем в одним и тот же день (для пущео накала страстей). а потом разбирайтесь...
Затем - а дом, в котором мы приобретаем хату, уже построен или нет.
если нет, то как оформлять отношения? инвестиционный? договор долевого участия?
Абстрактно рассматривать вопросы можно.
но чтобы обсуждение было конструктивно (ух ты слово-то какое вспомнил...) лучше иметь конкретную ситуацию и пожелания клиентов по данному вопросу.
> выписка из домовой книги - или иной док-т, подтверждающий кто в квартире зарегистрирован;
Справка из ЖЭУ - что НИКТО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН...
Справка из ЖЭУ - что НИКТО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН...
Это хорошо, значит есть просто владельцы квартиры, что проверятеся. А если никто не зарегистрирован, то куда выписались те, кто там раньше был. Возможны проблемы.
Сейчас читают
Как же сложно, оказывается, влюбиться...
61960
355
Синдактилия, сросшиеся пальцы на ногах
134788
128
Распил и кромкование по своим чертежам?
8688
54
инвестиционный договор с известной на рынке строительной компанией - никто не будет нести ответственность за инвестиции, потому как они могли быть вложены в гиблое дело, это ваш и только вагш риск. А договор должен быть, только не пинайте специалисты, на подряд, т.е. строительство и сдачу. кстати, сейчас немало постороено домов, которые еще не сданы и как быть тогда? Вроде все есть, и в то же время жить без света/воды/канализации можно, но ОЧЕНЬ сложно.
подрядчик дожен получить землеотвод
вы, физик, сможете получить землеотвод под 9-этажку?
вы, физик, сможете получить землеотвод под 9-этажку?
согласен, что такой вариант может и устранить определенные проблемы, но за "известность" фирмы придется немного переплатить....:))
да почему бы и нет.
мне такой вариант даже больше нравится, но: в этом случае необходимо узнать когда и кто снялся с учета и где в настоящее время они проживают.
насчет несовершеннолетних вообще отдельный разговор.
мне такой вариант даже больше нравится, но: в этом случае необходимо узнать когда и кто снялся с учета и где в настоящее время они проживают.
насчет несовершеннолетних вообще отдельный разговор.
вопрос очень сложный.
так что при заключении любого договора необходимо смотреть конкретные содержание, его условии.
напихать в него можно всякое, как впрочем и сформулировать условия можно также по всякому.
насчет подряда. хотите, чтобы инвестиционник по содержанию был похож на него? вот в этом месте из Вашего топика немного не допонял, не сочтите за труд пояснить....хорошо? :))
так что при заключении любого договора необходимо смотреть конкретные содержание, его условии.
напихать в него можно всякое, как впрочем и сформулировать условия можно также по всякому.
насчет подряда. хотите, чтобы инвестиционник по содержанию был похож на него? вот в этом месте из Вашего топика немного не допонял, не сочтите за труд пояснить....хорошо? :))
В том-то все и дело.
Есть справка установленного образца. Что в квартире никто не прописан. Ее требует учреждение юстиции при заключении сделки.
И ВСЕ!
Узнать, кто и куда выехал ваапче может тока МВД и прочие хитрые гос. службы...
Есть справка установленного образца. Что в квартире никто не прописан. Ее требует учреждение юстиции при заключении сделки.
И ВСЕ!
Узнать, кто и куда выехал ваапче может тока МВД и прочие хитрые гос. службы...
Я не специалист в данной сфере и об этом в своем посте написала, но усвоила четко, что инвестиции, на то и инвестиции, чтобы по ним может быть риск. а подряд - это выполнение соответсвующих договору работ. И вообще, учитывая собственный опыт, а мы тоже покупали квартиру, хотела бы предложить не покупку новго жилья, а вторичку - дом уже постоял, усадок/утрясок быть не может - т.е. можно делать нормальный ремонт. По поводу договора на строительство жилья я вообще отдала бы его на экспертизу юристу, специализирующемуся на данных вопросах.
не спорю о справке.
для учреждения юстиции в случае, если в жилом помещении кто-нить зарегистрирован и при закрепление данного улсовия в договоре купли-продажи, вообще должно быть по барабану.
предоставлю я справку о наличии зарегистрированных в квартире.
в чем проблема?
если я прав, то рассматривается вопрос связанный не с процедурой оформления прав на имущество и не с тем какие док-ты необходимо предоставить в учр. юстиции,а вопрос "какие док-ты необходимы при покупке квартиры?"
Узнать можно и не через такие органы.
можно просто поинтересоваться у граждан, которые продают квартиру. вопрос о достоверности представленных сведений никто же не ставил, или я не прав?
для учреждения юстиции в случае, если в жилом помещении кто-нить зарегистрирован и при закрепление данного улсовия в договоре купли-продажи, вообще должно быть по барабану.
предоставлю я справку о наличии зарегистрированных в квартире.
в чем проблема?
если я прав, то рассматривается вопрос связанный не с процедурой оформления прав на имущество и не с тем какие док-ты необходимо предоставить в учр. юстиции,а вопрос "какие док-ты необходимы при покупке квартиры?"
Узнать можно и не через такие органы.
можно просто поинтересоваться у граждан, которые продают квартиру. вопрос о достоверности представленных сведений никто же не ставил, или я не прав?
> или я не прав?
Формально может и прав, но столько бессмысленных телодвижений...Никто так не делает.
Формально может и прав, но столько бессмысленных телодвижений...Никто так не делает.
может стоит конкретизировать свое утверждение о бессмысленности телодвижений?
и что не делает?
или договор купли-продажи не может содержать условия о гражданах, которые зарегистрированы в квартире? или то, что такой договор не зарегистрируют?
или может в договоре в противном случае не стоит вообще ничего писать в случае, если так кто-нить зарегистрирован?
Думаю, что стоит просто более точно выражать свои мысли.
и что не делает?
или договор купли-продажи не может содержать условия о гражданах, которые зарегистрированы в квартире? или то, что такой договор не зарегистрируют?
или может в договоре в противном случае не стоит вообще ничего писать в случае, если так кто-нить зарегистрирован?
Думаю, что стоит просто более точно выражать свои мысли.
Я тоже не специалист.....:)) так что согласен полностью.и вообще, я еще только учусь....
Я уже выразил.
Договор купли-продажи отмечает необходимость подтверждения чистоты жил. площади от возможных претендентов. А куда они выехали, кем были и снимки их зубов - это уже занудство.
Договор купли-продажи отмечает необходимость подтверждения чистоты жил. площади от возможных претендентов. А куда они выехали, кем были и снимки их зубов - это уже занудство.
для учреждения юстиции в случае, если в жилом помещении кто-нить зарегистрирован и при закрепление данного улсовия в договоре купли-продажи, вообще должно быть по барабану - а вам оно надо с зарегистрированными в квартире лицами проводить сделки по ней? Мало кто из контор возится с подобными вещами. В риэлтерской контрое, где работают мои очень хорошие знакомы отказались проводить сделку, пока все жильцы не выпишутся, причем выпиской тоже отказались заниматься.
Кстати, я рада за наше учреждение юстиции - по-моему очень мало проблем возникает, если даже документы на регистрацию приняты, поскольку все проверятется и делается у них все очень четко. - только бы условий побольше народу предоставили - душно, тесно, неудобно. Кстати, по несовершеннолетним - обязательно там рисуется, где они и как сейчас проживают, точно также и по другим выбывшим, по крайней мере у нас было так.
я думаю, что лучше перестраховаться лишний раз и тщательно проверить всё.
в противном случае, можно и пролететь как фанера над Парижем....
в противном случае, можно и пролететь как фанера над Парижем....
да мне в этой ситуации вообще ничего не надо.
моего интереса здесь вообще нет.
другой аспект: можно провести сделку и с зарегистрированными в ней гражданам, все зависит от заинтресованности (в материальном эквиваленте выраженной) и условиях договора (например, устанавливающей штрафные санкции при нарушении срока снятия с учета и прочее...).
да и к риэлтерам обращаться, если посмотреть первый мой пост, я вообще не хочу....так что......
моего интереса здесь вообще нет.
другой аспект: можно провести сделку и с зарегистрированными в ней гражданам, все зависит от заинтресованности (в материальном эквиваленте выраженной) и условиях договора (например, устанавливающей штрафные санкции при нарушении срока снятия с учета и прочее...).
да и к риэлтерам обращаться, если посмотреть первый мой пост, я вообще не хочу....так что......
А зря, пусть сами носятся, собирая все справки. Мы так и сделали, о чем не жалеем.
В общем, агентство хорошо как крыша.
Если его так воспринимать - как тупой, но годный к использованию предмет, все встает на свои места и жить легче...
Если его так воспринимать - как тупой, но годный к использованию предмет, все встает на свои места и жить легче...
>> По поводу договора на строительство жилья я вообще отдала бы >> его на экспертизу юристу, специализирующемуся на данных вопросах.
Фигня эти все юристы! Миой инвестиционный договор куча просматривала юристов и в Агенстве недвижимости и так знакомые, а кинули на том, что практически в одно время заключено было 2 договора на ОДНУ квартиру - через разные псреднические фирмы.
Этих фирм уже нет - а суд второй год идет. Формально у меня и у другого покупателя абсолютно одинаковые права на эту квартиру - на нас двое а квартира одна.
Так чтомой совет - покупать ТОЛЬКО вторичное жилье - и САМОМУ проверить домовую книгу - или в ЖЭУ у паспортистки ВСЕХ прописанных и выписанных лет за 10 последних. Для этого разориться на нотариуса и взять у хозяина квартиры доверенность на собирание справок.
Фигня эти все юристы! Миой инвестиционный договор куча просматривала юристов и в Агенстве недвижимости и так знакомые, а кинули на том, что практически в одно время заключено было 2 договора на ОДНУ квартиру - через разные псреднические фирмы.
Этих фирм уже нет - а суд второй год идет. Формально у меня и у другого покупателя абсолютно одинаковые права на эту квартиру - на нас двое а квартира одна.
Так чтомой совет - покупать ТОЛЬКО вторичное жилье - и САМОМУ проверить домовую книгу - или в ЖЭУ у паспортистки ВСЕХ прописанных и выписанных лет за 10 последних. Для этого разориться на нотариуса и взять у хозяина квартиры доверенность на собирание справок.
А проблема в том. что в свое время договор сей не был зарегистрирован на Челюскинцев, да и был все-таки инвестиционным. т.е. вы отдавали свои деньги на строительсво квартиры.
ну да инвестиционным (хотя до окончания строительства дома оставалось 3 месяца) поэтому я и говорю что покупать надо ГОТОВЫЕ квартиры и САМОМУ проверять документы. Так меньше вероятности что кинут, во вторичном рынке обычно несколько моментов по способам "кидания" - несовершеннолетние, осужденные и психи.И эти моменты проверяются у паспортистки.
А инвестиционные договора не регистрируют в Юстиции поэтому возможностей для махинаций куча.
А инвестиционные договора не регистрируют в Юстиции поэтому возможностей для махинаций куча.
Я согласна с вам, и сочуствую. Надеюсь, что все у вас разрешится хорошо. Наши друзья тоже судились долго, там была проблема, что выписали товарища, ктоотбыл в места не столь отдаленные из квартиры, которую потом продали на 10 рядов, последний ряд, как ыв понимаете. был друзей. Так вот, товарищ вернулся и говорит - где, как, кто, пришлось ему жилье подыскивать.
Могу порекомендовать еще один вариант - сходите к нотариусу по месту жительства, все равно через него будете сделку оформлять, или могу порекомендовать мировую тетку - Дувалову Наталью Николаевну - нотариус в Академгородке - уж поверьте, с ней проблем не будет, сама через свои запросы пробьет информацию если надо про квартиру, да и все документы проверит на правильность и очень дешево. очеь советую обратиться к ней на Терешковой 16 (или 14, не помню точный адрес, но там указатели есть)
Спасибо, но в ближайшие лет 20, нам хватит жилплощади той, что есть.
ТОП 5
2
3