На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подскажите, как расчитывается сумма налога (+)
1626
20
Arkady
activist
Принесли из налоговой квитки на оплату налога на квартиру и на транспорт. Что-то сумма налога за автомобиль показалась мне высоковатой.
Кто может подсказать - как расчитывается эта сумма с этого года?
Кто может подсказать - как расчитывается эта сумма с этого года?
Мы все можем.
Сначала берете Налоговый кодекс и читаете главу Транспортный налог.
Затем переходите к Закону Новосибирской области "О транспортном налоге" N 69-ОЗ
В статье 1 этого закона указаны ставки налога в зависимости от мощности двигателя.
Например для легковых автомобилей до 100 л.с. включительно - 25 руб. с каждой лошадиной силы.
Свыше 100 л.с. до 150 л.с. - 35 руб. Однако не пугайтесь сразу. Физлица платят только 20% от суммы налога. Инвалиды и пенсионеры - 5%. Если у вас несколько автомобилей, льготу имеете право заятить только на один.
Основанием для использования льгот является представленное физическим лицом, признаваемым налогоплательщиком транспортного налога, письменное заявление в налоговый орган по месту нахождения транспортного средства с указанием:
а) выбора транспортного средства;
б) реквизитов документов, подтверждающих право на льготу.
Еще раз повторюсь, что рассматриваю ситуацию с легковыми.
Лица, признаваемые в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога, уплачивают транспортный налог по итогам налогового периода в срок до 20 января года, следующего за налоговым периодом.
Перечисление суммы транспортного налога в полном объеме осуществляется налогоплательщиком самостоятельно на расчетный счет Управления федерального казначейства .
Далее в законе идут льготы. Если надо - сами почитаете.
Сначала берете Налоговый кодекс и читаете главу Транспортный налог.
Затем переходите к Закону Новосибирской области "О транспортном налоге" N 69-ОЗ
В статье 1 этого закона указаны ставки налога в зависимости от мощности двигателя.
Например для легковых автомобилей до 100 л.с. включительно - 25 руб. с каждой лошадиной силы.
Свыше 100 л.с. до 150 л.с. - 35 руб. Однако не пугайтесь сразу. Физлица платят только 20% от суммы налога. Инвалиды и пенсионеры - 5%. Если у вас несколько автомобилей, льготу имеете право заятить только на один.
Основанием для использования льгот является представленное физическим лицом, признаваемым налогоплательщиком транспортного налога, письменное заявление в налоговый орган по месту нахождения транспортного средства с указанием:
а) выбора транспортного средства;
б) реквизитов документов, подтверждающих право на льготу.
Еще раз повторюсь, что рассматриваю ситуацию с легковыми.
Лица, признаваемые в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога, уплачивают транспортный налог по итогам налогового периода в срок до 20 января года, следующего за налоговым периодом.
Перечисление суммы транспортного налога в полном объеме осуществляется налогоплательщиком самостоятельно на расчетный счет Управления федерального казначейства .
Далее в законе идут льготы. Если надо - сами почитаете.
Спасибо.
Что получается.
У меня машинка 53 л.с. по 25 руб за лошадь, итого получасем 1325 рублей. Поскольку я - физлицо, то сумма налога должна составлять 20%, т.е. 265 руб.
А мне вчера принесли квитанцию для уплаты на сумму 1325 рублей...
Буду разбираться...
Что получается.
У меня машинка 53 л.с. по 25 руб за лошадь, итого получасем 1325 рублей. Поскольку я - физлицо, то сумма налога должна составлять 20%, т.е. 265 руб.
А мне вчера принесли квитанцию для уплаты на сумму 1325 рублей...
Буду разбираться...
Пожалуйста!
По моему на сайте Управления МНС по НСО были адреса и телефоны отделов в инспекциях, занимающихся администрированием транспортного налога. Посмотрите. Позвоните.
По моему на сайте Управления МНС по НСО были адреса и телефоны отделов в инспекциях, занимающихся администрированием транспортного налога. Посмотрите. Позвоните.
Отчитываюсь
Съездил в налоговую.
Создалось впечатление, что держат они всех за придурков, видимо.
В квитке ставка налога стояла верная (5 рублей, т.е. 20% от 25), а вот сумма стояла полная. Сказали - "наверное, компьютер ошибся"....
Просто закрасили в квитанции и написали 265 рублей.
А ведь многие не пойдут разбираться, а молча заплатят...
Видимо, на это и расчет.
Просто бесит такая наглость

Съездил в налоговую.
Создалось впечатление, что держат они всех за придурков, видимо.
В квитке ставка налога стояла верная (5 рублей, т.е. 20% от 25), а вот сумма стояла полная. Сказали - "наверное, компьютер ошибся"....
Просто закрасили в квитанции и написали 265 рублей.
А ведь многие не пойдут разбираться, а молча заплатят...
Видимо, на это и расчет.
Просто бесит такая наглость

Молодцы!
Так и надо делать!
Проблема наша в том, что многие просто боятся самого слова "налоги" (я простых граждан имею ввиду).
Да и просто работа в районных инспециях поставлена черт знает как...А сами инспектора иногда кажется сломаются, прежде чем просто что-нибудь ответят. А хотя это их прямая обязанность...
Так и надо делать!
Проблема наша в том, что многие просто боятся самого слова "налоги" (я простых граждан имею ввиду).
Да и просто работа в районных инспециях поставлена черт знает как...А сами инспектора иногда кажется сломаются, прежде чем просто что-нибудь ответят. А хотя это их прямая обязанность...
Вопросы... все те-же
1. В "консультанте" глава 28 Налогового Кодекса не предусматривает налоговых льгот. Откуда цифра в 20% ?
2. Траспортный налог может быть переопределен в пять раз местными органами. Что у нас в этом плане твориться ?
Я может лишний раз задаю те-же вопросы, но пришел квиток на 5250 рублей
Машина 150 лошадей, ставка налога в квитке прописана 35 рублей. Физ лицо, одна машина.
Не понятно почему так...
И не могу понять могу ли я претендовать на льготы...
И если льгота есть к чему аппелировать ?
1. В "консультанте" глава 28 Налогового Кодекса не предусматривает налоговых льгот. Откуда цифра в 20% ?
2. Траспортный налог может быть переопределен в пять раз местными органами. Что у нас в этом плане твориться ?
Я может лишний раз задаю те-же вопросы, но пришел квиток на 5250 рублей

Машина 150 лошадей, ставка налога в квитке прописана 35 рублей. Физ лицо, одна машина.
Не понятно почему так...
И не могу понять могу ли я претендовать на льготы...
И если льгота есть к чему аппелировать ?
Сейчас читают
Цифры красивые. Год 2011. Часть 5. NF. НФ.
204804
1000
Последняя прочитанная книга (часть 5)
312940
647
Где на ватрушках покататься
56527
29
MORAL CODE
experienced
Претендовать на льготы можете, а аппелировать надо, как указала уважаемая Penelopa, к Закону Новосибирской области "О транспортном налоге" N 69-ОЗ, там все льготы прописаны
. А не руководствоваться только одним Налоговым кодексом.
. А не руководствоваться только одним Налоговым кодексом.
Wоt
guru
да действительно претендовать вы можете но в законе как раз написано что льгота предоставляется по письменному заявлению. поэтому всем приходят квитанции по оплате налога без льгот и что бы получить льготу нужно самому сходить в ИМНС,
а ведь пойдут не все вот и получается что в итоге могут собрать больше положенного
а ведь пойдут не все вот и получается что в итоге могут собрать больше положенного
Можно вопрос в догонку? Про налог на квартиру?
В ФЗ"О налогах на имущество физ.лиц"№168 от 17.07.99г с изменениями прочитала"Налог на строения ,помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 01 января каждого года" "Инвентаризационная стоимость"-это БТИ-шная стоимость? У меня она есть только на момент покупки квартиры, а где её берут на 01.01.03г?
Просто у нас знакомым пришел квиток на 15000 руб???При том 2% взяли от стоимости квартиры, указанной в договоре.
В ФЗ"О налогах на имущество физ.лиц"№168 от 17.07.99г с изменениями прочитала"Налог на строения ,помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 01 января каждого года" "Инвентаризационная стоимость"-это БТИ-шная стоимость? У меня она есть только на момент покупки квартиры, а где её берут на 01.01.03г?
Просто у нас знакомым пришел квиток на 15000 руб???При том 2% взяли от стоимости квартиры, указанной в договоре.
Стоимость квартиры и берут из данных БТИ.
Т.е. если я в 2001г. купила квартиру за 600т.р.(по договору), а БТИ на тот же момент оценивала её в 60т.р., то мне налог будут расчитывать исходя... из какой?
И как происходит процесс оценки БТИ моего имущества каждое первое января?
И как происходит процесс оценки БТИ моего имущества каждое первое января?

MORAL CODE
experienced
Ну в этом же законе и указано:
п.4 ст.5 - Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.
п.4 ст.5 - Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

Так мне интересен механизм-исходя из каких критериев будут оценивать мою квартиру.Районность,этажность,престижность дома,его возраст??? 

MORAL CODE
experienced
Читайте пожалуйста Приказ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 4 апреля 1992 г. N 87 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ СТРОЕНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ.

Спасибо. Уже читаю. 
п.1.4 "...не реже одного раза в 5 лет"?
А я за всю свою сознательную жизнь не припомню ни одной инвентаризации ни родительской, ни своей квартиры.

п.1.4 "...не реже одного раза в 5 лет"?
А я за всю свою сознательную жизнь не припомню ни одной инвентаризации ни родительской, ни своей квартиры.
MORAL CODE
experienced
А вот как соберетесь продавать квартирки, так и придется делать инвентаризацию. 

А если не соберусь,инвентаризацию не делала, а квиточек на оплату налога придет из расчета ХХХ*"ставка налога", то чего?

MORAL CODE
experienced
а) не придет
б) придет, если квартира пятнадцатикомнатная с шестью санузлами.
В любом случае в гости к ним придется идти и разбираться.
б) придет, если квартира пятнадцатикомнатная с шестью санузлами.
В любом случае в гости к ним придется идти и разбираться.

ТОП 5
1