НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА
2749
29
Milisssa
experienced
ЛЮДИИИИИ!! у кого есть опыт прохождения налоговых документальных проверок -поделитесь впечатлениями!! у меня впервые в жизни серьезная проверка документальная началась за 3 года предыдущих, понимаю что ждать хорошего и положительных эмоций не придется, но все же.... Поделитесь опытом...
Ну что я вам могу сказать - смотрите в оба!
И ничего с этим уже не поделаешь...
И ничего с этим уже не поделаешь...
И чего вы так переживаете? Эти 3 года вы курировали бухгалтерию? Поверьте отчитываться за свою работу, гораздо проще, чем за чужую. У меня вначале была проверка за те года, где была не я вот это было тяжело, т.к. прошлось сидеть и изучать досконально.
Скажу одно сразу же отказывайтесь от проверки в офисе, скажите, что приедете сами. Вам должны были дать список, того чего хотят от вас увидеть. Вы приедете оставите документы и уедите. А потом вам по тел. будут задавать вопр. вы спокойно к ним готовитесь и едите.
Я при такой проверке запл. штраф 500-00 р.
Скажу одно сразу же отказывайтесь от проверки в офисе, скажите, что приедете сами. Вам должны были дать список, того чего хотят от вас увидеть. Вы приедете оставите документы и уедите. А потом вам по тел. будут задавать вопр. вы спокойно к ним готовитесь и едите.
Я при такой проверке запл. штраф 500-00 р.
да я в общем то не очень боялась, но уже нашли то, о чем я вообще не думала. В общем не сдала декларацию по налогу на реламу а в расходах использовала. Просто первый раз воспользовалась этими расходами для уменьшения дохода и незнала... Но каку известно незнание закона не освобождает от ответственности. Сама виновата конечно. Счас открыла НК а там..вау..... штрафные ставочки впечатляют. Я веду крупного ЧПка-работодателя... МНе вот интересно еще как долго будут проверят, и что именно ? (и ЕСН и под.налог, и ...)????
МНе вот интересно еще как долго будут проверят, и что именно ? (и ЕСН и под.налог, и ...)????Нет, НЕТ
ЕСН и ПН проверяют другие кабинеты, это будет отдельная проверка, если будет, это васче лажа
а как долго, ДОЛГО, т.к. помимо вас они проверяют есче кого то... меня так вот держали с пустыми шкафами 2 нед. Работа вся просто стояла.
Что будут проверять должны были сообщить вам в том документе, который вы подписывали в начале проверки., а именно Решении руководителя налогового органа о назначении проверки.
Как долго - откройте кодекс и прочтите, что срок проверки не может превышать 2 мес, кроме случаев прямо предусмотренных ст.89 НК РФ.
Как долго - откройте кодекс и прочтите, что срок проверки не может превышать 2 мес, кроме случаев прямо предусмотренных ст.89 НК РФ.
Если проверку начинают в ноябре 2003 за предыдущие 3 года, то:
налог на прибыль,например, будут проверять за весь 2000 год, или только за 4 кв 2000? а НДС?
налог на прибыль,например, будут проверять за весь 2000 год, или только за 4 кв 2000? а НДС?
Сейчас читают
Место встречи.
128295
1006
Политические композиторы (часть 2)
321869
949
Дачные цветы, декоративные растения (часть 3)
524107
731
ст.87 нк рф налоговой проверком могут быть охвачены только три КАЛЕНДАРНЫХ года, непосредственно предшествующие году проверки.
Конечно, календарных. Уточню вопрос: как будут проверять отдельно за 4-ый квартал налоговую базу, которая рассчитывается нарастающим итогом за год?
Если проверку начинают в ноябре 2003 за предыдущие 3 года, то:Если проверяют НДС, НПР и прочие "незарплатные налоги", то будут проверять 2000, 2001 и 2002 год. 2003 даже смотреть не будут. Хотя предприятие, в котором я работаю, относится к крупнейшим налогоплательщикам. Может у других и не так. Главное - при налоговых проверках не теряться при замечаниях. Потому что в налоговой работают тоже люди, зачастую менее компетентные в некоторых вопросах чем вы. Поэтому уже в ходе проверки необходимо требовать обоснование замечаний и если налоговоик руководствуется чем-то типа методических рекомендаций по заполненю декларации или (у меня лично было) Письмом ИМНС по какому-то там округу г. Москвы, то необходимо упирать на то, что аргументировать свою позицию можно исключительно налоговым кодексем либо, что относится к предыдущим периодам на федеральные законы, типа закона об основах налоговой системы. И не надо бояться спорить, как показывает практика многие замечания в акте зачастую бывают вызваны взаимным непониманием.
Аника, вы не путаете камеральную и документальную проверки? ДОкументальные проверки проводтся с выездом к налогоплательщику, а не путем представления документов в ИМНС. и проводится комплексно по всем налогам, которые указаны в решении о проведении проверки.
Сроки примерно такие. Сама проверка длится 2 месяца. если есть филиалы еще + 1 месяц на каждый. По окончании проверки составляется справка. в течении 2 месяцев налорги должны составить акт.. у вас будет 2 недели на то, чтобы представить свои возражения на акт. еще две недели на составление решения. Решение вы можете обжаловать либо в обл. ИМНС, либо в суд.
Не переживайте, внимательно проанализируйте, акт и решение, часто бывает, что налорги привлекают к ответственности незаконно, ссылаясь на свои ведомственные акты. как правило в решении всегда есть с чем поспорить. Если сомневаетесь в своих силах, лучше обратица к специалистам.
Удачи ВАМ!
Не переживайте, внимательно проанализируйте, акт и решение, часто бывает, что налорги привлекают к ответственности незаконно, ссылаясь на свои ведомственные акты. как правило в решении всегда есть с чем поспорить. Если сомневаетесь в своих силах, лучше обратица к специалистам.
Удачи ВАМ!
НУ тогда уж проверка не документальная, а ВЫЕЗДНАЯ. А она может проводиться как на территории налогоплательщика, тк и на территории налогового органа.
Абсолютно правы. В терминах НК она называется выездная. документальная - это по привычке, обиходный термин.
Но проводица она по месту нахождения н/плательщика, и только если у последнего физически отсутствует возможность разместить проверяющих может быть проведена в ИМНС по заявлению н/плательщика.
Но проводица она по месту нахождения н/плательщика, и только если у последнего физически отсутствует возможность разместить проверяющих может быть проведена в ИМНС по заявлению н/плательщика.
Как правило ИМНС, где поставлено на учет юридическое лицо посылает запросы в другие ИМНС, где юридическое лицо стоит на учете по месту нахождения обособленных подразделений. И после получения актов от тех налоговых проводится проверка головного предприятия.
Это вы к чему? Речь шла о фактическом присутсвии проверяющих на предприятии.
Вот именно, а причем тут фактическое присутсвие проверяющих?
Если бы внимательно посмотрели, то мой ответ был на этот пост
Сроки примерно такие. Сама проверка длится 2 месяца. если есть филиалы еще + 1 месяц на каждый. По окончании проверки составляется справка. в течении 2 месяцев налорги должны составить акт.. у вас будет 2 недели на то, чтобы представить свои возражения на акт. еще две недели на составление решения. Решение вы можете обжаловать либо в обл. ИМНС, либо в суд.Где здесь речь идет о фактическом присутствии проверяющих???????
Удачи ВАМ!
Простите мне мою невнимательность!
тогда в вашем ответе есть неточность.
тогда в вашем ответе есть неточность.
В чем именно неточность? В чем именно неточность? Я написала "как правило" именно потому, что описала проверки через которые проходила не раз. Конечно проверке подвергаются не все обособленные подразделения, а только те, которые с т.з. ГК являются филиалами, т.е. которым переданы определенные полномочия по управлению.
Подразделение приобретает статус филиала не в зависимости от переданных полномочий, а в зависимости от учредительных документов.
да это понятно, просто может быть обособленное (структурное) подразделение в составе филиала, которое тоже нужно проверять
может быть обособленное (структурное) подразделение в составе филиала, которое тоже нужно проверятьне нужно усложнять. Срок налоговой проверки увеличивается на один месяц на каждый ФИЛИАЛ (!) поэтому смотрим устав, сколько в нем есть филиалов, столько месяцев и прибавляем. Все остальные обособленные подразделения не в счет.
С 89 статьей я прекрасно знакома, наверное мне просто более подробно объяснять ход моей мысли. Когда я писала о проверке обособленных подразделений, я не связывала это со сроками. Я говорила о том, что именно проверяют. У меня кстати вообще по ходу возник вопрос. Филиал получает Решение ИМНС того территориального органа, где стоит на учете о проведении проверки. Т.е. решение конечно выписано на юр. лицо. И таких решений получено по числу филиалов. Чем будут являться эти выездные проверки? Предварительно Решение о проведении проверки от ИМНС по месту нахождения юр. лица не получено. Если получено в течении года 30 таких решений? В каждом написано к примеру правильность исчисления налога на имущество.
Решение о проведении проверки направляется юрлицу. Поэтому головная контора завсегда знает когда, какие налоги и за какой период были проверены. Если налоговая идет проверять уже проверенный период, пжалста обжалуйте незаконные действия.
Так вот и я задумалась. Что делает наша налоговая (ИМНС по Центральному району). Не посылая нам решения о проведении проверки, рассылает какие-то документы в ИМНС по месту нахождения филиалов. От тех ИМНС последовательно приходят Решения, и уже после проведения проверок в филиалах приходят к нам, как к юр. лицу. Вот так к чему я получается, что в течении года юр. лицо проверяют много раз по одним и тем же налогам разные ИМНС. Или как?
Возможно два варианта проведения проверок филиалов. Первое - филиал проверяется отдельно от юр.л. - в этом случае решение о проведении проверки принимает ИМНС по месту филиала, и они же обязаны направить акт проверки в ИМНС по месту юр.л., потому как к ответственности привелкают именно юр.л. Либо юр.л. проверяют вместе с филиалами. Поэтому в любом случае, головная организация ДОЛЖНА иметь все документы по налоговой проверке и самостоятельно отслеживать что и когда было проверено. Потому как спасение н/плательщиков от произвола, дело рук самих н/плательщиков.
Есть методичка по проведению проверок юр. лиц, имеющих филиалы. См. Письмо МНС РФ от 07.05.2001 г. № АС-6-16/369@. Там в принципе все подробненько расписано.
Есть методичка по проведению проверок юр. лиц, имеющих филиалы. См. Письмо МНС РФ от 07.05.2001 г. № АС-6-16/369@. Там в принципе все подробненько расписано.
Спасибо. Извините, что отнимаю Ваше время. Вопрос в общем-то гипотетический. Дело не в сроках. Имея 21 филиал в 8 субъектах РФ понятно, что имеют право проверять очень долго. проводиться по одному или нескольким налогам. "Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот период". К чему я веду. Приходят проверять филиал, но проверяют все равно юр. лицо. И во всех решениях указаны налог на прибыль и налог на имущество, которые начисляются и уплачиваются централизованно. Что это будет несколько проверок одного и того же налога или одна. Если подходить формально, то несколько. Потому что изначально не было получено решение ИМНС о проверке юр.лица и филиалов.
Я считаю, что отдельно от юр. лица могут проверить филиалы Но! – только по тем налогам, которые этот филиал платит в юрисдикции этой налоговой, и только по документам, имеющимся в самом этом филиале, никаких документов головной организации они запрашивать не имеют права!!! А по тем налогам, которые платит головная организация (прибыль и др) обычно ИМНС в акте проверки филиала пишет что-то типа «филиал не является плательщиком данного налога».
Если филиал проверили по налогам, которые платит головная организация, то ИМНС теряет право проверять юр. лицо за этот период. и можно смело посылать их в сад.
Если филиал проверили по налогам, которые платит головная организация, то ИМНС теряет право проверять юр. лицо за этот период. и можно смело посылать их в сад.
ТОП 5
2
3