НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА
2749
29
ЛЮДИИИИИ!! у кого есть опыт прохождения налоговых документальных проверок -поделитесь впечатлениями!! у меня впервые в жизни серьезная проверка документальная началась за 3 года предыдущих, понимаю что ждать хорошего и положительных эмоций не придется, но все же.... Поделитесь опытом... :безум:
Milisssa
Ну что я вам могу сказать - смотрите в оба!
И ничего с этим уже не поделаешь...:бебе:
Milisssa
И чего вы так переживаете? Эти 3 года вы курировали бухгалтерию? Поверьте отчитываться за свою работу, гораздо проще, чем за чужую. У меня вначале была проверка за те года, где была не я вот это было тяжело, т.к. прошлось сидеть и изучать досконально.
Скажу одно сразу же отказывайтесь от проверки в офисе, скажите, что приедете сами. Вам должны были дать список, того чего хотят от вас увидеть. Вы приедете оставите документы и уедите. А потом вам по тел. будут задавать вопр. вы спокойно к ним готовитесь и едите.
Я при такой проверке запл. штраф 500-00 р.
ANIKA
да я в общем то не очень боялась, но уже нашли то, о чем я вообще не думала. В общем не сдала декларацию по налогу на реламу а в расходах использовала. Просто первый раз воспользовалась этими расходами для уменьшения дохода и незнала... Но каку известно незнание закона не освобождает от ответственности. Сама виновата конечно. Счас открыла НК а там..вау..... штрафные ставочки впечатляют. Я веду крупного ЧПка-работодателя... МНе вот интересно еще как долго будут проверят, и что именно ? (и ЕСН и под.налог, и ...)????
Milisssa
МНе вот интересно еще как долго будут проверят, и что именно ? (и ЕСН и под.налог, и ...)????
Нет, НЕТ
ЕСН и ПН проверяют другие кабинеты, это будет отдельная проверка, если будет, это васче лажа
а как долго, ДОЛГО, т.к. помимо вас они проверяют есче кого то... меня так вот держали с пустыми шкафами 2 нед. Работа вся просто стояла.
Milisssa
Что будут проверять должны были сообщить вам в том документе, который вы подписывали в начале проверки., а именно Решении руководителя налогового органа о назначении проверки.
Как долго - откройте кодекс и прочтите, что срок проверки не может превышать 2 мес, кроме случаев прямо предусмотренных ст.89 НК РФ.
Penelopa
Если проверку начинают в ноябре 2003 за предыдущие 3 года, то:
налог на прибыль,например, будут проверять за весь 2000 год, или только за 4 кв 2000? а НДС?
ст.87 нк рф налоговой проверком могут быть охвачены только три КАЛЕНДАРНЫХ года, непосредственно предшествующие году проверки.
Penelopa
Конечно, календарных. Уточню вопрос: как будут проверять отдельно за 4-ый квартал налоговую базу, которая рассчитывается нарастающим итогом за год?:улыб:
Если проверку начинают в ноябре 2003 за предыдущие 3 года, то:
налог на прибыль,например, будут проверять за весь 2000 год, или только за 4 кв 2000? а НДС?
Если проверяют НДС, НПР и прочие "незарплатные налоги", то будут проверять 2000, 2001 и 2002 год. 2003 даже смотреть не будут. Хотя предприятие, в котором я работаю, относится к крупнейшим налогоплательщикам. Может у других и не так. Главное - при налоговых проверках не теряться при замечаниях. Потому что в налоговой работают тоже люди, зачастую менее компетентные в некоторых вопросах чем вы. Поэтому уже в ходе проверки необходимо требовать обоснование замечаний и если налоговоик руководствуется чем-то типа методических рекомендаций по заполненю декларации или (у меня лично было) Письмом ИМНС по какому-то там округу г. Москвы, то необходимо упирать на то, что аргументировать свою позицию можно исключительно налоговым кодексем либо, что относится к предыдущим периодам на федеральные законы, типа закона об основах налоговой системы. И не надо бояться спорить, как показывает практика многие замечания в акте зачастую бывают вызваны взаимным непониманием.
ANIKA
Аника, вы не путаете камеральную и документальную проверки? ДОкументальные проверки проводтся с выездом к налогоплательщику, а не путем представления документов в ИМНС. и проводится комплексно по всем налогам, которые указаны в решении о проведении проверки.
Milisssa
Сроки примерно такие. Сама проверка длится 2 месяца. если есть филиалы еще + 1 месяц на каждый. По окончании проверки составляется справка. в течении 2 месяцев налорги должны составить акт.. у вас будет 2 недели на то, чтобы представить свои возражения на акт. еще две недели на составление решения. Решение вы можете обжаловать либо в обл. ИМНС, либо в суд.

Не переживайте, внимательно проанализируйте, акт и решение, часто бывает, что налорги привлекают к ответственности незаконно, ссылаясь на свои ведомственные акты. как правило в решении всегда есть с чем поспорить. Если сомневаетесь в своих силах, лучше обратица к специалистам.
Удачи ВАМ!
НУ тогда уж проверка не документальная, а ВЫЕЗДНАЯ. А она может проводиться как на территории налогоплательщика, тк и на территории налогового органа.
Penelopa
Абсолютно правы. В терминах НК она называется выездная. документальная - это по привычке, обиходный термин.

Но проводица она по месту нахождения н/плательщика, и только если у последнего физически отсутствует возможность разместить проверяющих может быть проведена в ИМНС по заявлению н/плательщика.
Как правило ИМНС, где поставлено на учет юридическое лицо посылает запросы в другие ИМНС, где юридическое лицо стоит на учете по месту нахождения обособленных подразделений. И после получения актов от тех налоговых проводится проверка головного предприятия.
Pesik
Это вы к чему? Речь шла о фактическом присутсвии проверяющих на предприятии.
Penelopa
Это относится к проверке филиалов
Pesik
Вот именно, а причем тут фактическое присутсвие проверяющих?
Penelopa
Если бы внимательно посмотрели, то мой ответ был на этот пост
Сроки примерно такие. Сама проверка длится 2 месяца. если есть филиалы еще + 1 месяц на каждый. По окончании проверки составляется справка. в течении 2 месяцев налорги должны составить акт.. у вас будет 2 недели на то, чтобы представить свои возражения на акт. еще две недели на составление решения. Решение вы можете обжаловать либо в обл. ИМНС, либо в суд.

Не переживайте, внимательно проанализируйте, акт и решение, часто бывает, что налорги привлекают к ответственности незаконно, ссылаясь на свои ведомственные акты. как правило в решении всегда есть с чем поспорить. Если сомневаетесь в своих силах, лучше обратица к специалистам.
Удачи ВАМ!
Где здесь речь идет о фактическом присутствии проверяющих???????
:а\?:
Pesik
Простите мне мою невнимательность!

тогда в вашем ответе есть неточность.
Penelopa
В чем именно неточность? В чем именно неточность? Я написала "как правило" именно потому, что описала проверки через которые проходила не раз. Конечно проверке подвергаются не все обособленные подразделения, а только те, которые с т.з. ГК являются филиалами, т.е. которым переданы определенные полномочия по управлению.
Pesik
Подразделение приобретает статус филиала не в зависимости от переданных полномочий, а в зависимости от учредительных документов.
да это понятно, просто может быть обособленное (структурное) подразделение в составе филиала, которое тоже нужно проверять
Pesik
может быть обособленное (структурное) подразделение в составе филиала, которое тоже нужно проверять
не нужно усложнять. Срок налоговой проверки увеличивается на один месяц на каждый ФИЛИАЛ (!) поэтому смотрим устав, сколько в нем есть филиалов, столько месяцев и прибавляем. Все остальные обособленные подразделения не в счет.
С 89 статьей я прекрасно знакома, наверное мне просто более подробно объяснять ход моей мысли. Когда я писала о проверке обособленных подразделений, я не связывала это со сроками. Я говорила о том, что именно проверяют. У меня кстати вообще по ходу возник вопрос. Филиал получает Решение ИМНС того территориального органа, где стоит на учете о проведении проверки. Т.е. решение конечно выписано на юр. лицо. И таких решений получено по числу филиалов. Чем будут являться эти выездные проверки? Предварительно Решение о проведении проверки от ИМНС по месту нахождения юр. лица не получено. Если получено в течении года 30 таких решений? В каждом написано к примеру правильность исчисления налога на имущество.
Pesik
Решение о проведении проверки направляется юрлицу. Поэтому головная контора завсегда знает когда, какие налоги и за какой период были проверены. Если налоговая идет проверять уже проверенный период, пжалста обжалуйте незаконные действия.
Так вот и я задумалась. Что делает наша налоговая (ИМНС по Центральному району). Не посылая нам решения о проведении проверки, рассылает какие-то документы в ИМНС по месту нахождения филиалов. От тех ИМНС последовательно приходят Решения, и уже после проведения проверок в филиалах приходят к нам, как к юр. лицу. Вот так к чему я получается, что в течении года юр. лицо проверяют много раз по одним и тем же налогам разные ИМНС. Или как?
Pesik
Возможно два варианта проведения проверок филиалов. Первое - филиал проверяется отдельно от юр.л. - в этом случае решение о проведении проверки принимает ИМНС по месту филиала, и они же обязаны направить акт проверки в ИМНС по месту юр.л., потому как к ответственности привелкают именно юр.л. Либо юр.л. проверяют вместе с филиалами. Поэтому в любом случае, головная организация ДОЛЖНА иметь все документы по налоговой проверке и самостоятельно отслеживать что и когда было проверено. Потому как спасение н/плательщиков от произвола, дело рук самих н/плательщиков.

Есть методичка по проведению проверок юр. лиц, имеющих филиалы. См. Письмо МНС РФ от 07.05.2001 г. № АС-6-16/369@. Там в принципе все подробненько расписано.
Спасибо. Извините, что отнимаю Ваше время. Вопрос в общем-то гипотетический. Дело не в сроках. Имея 21 филиал в 8 субъектах РФ понятно, что имеют право проверять очень долго. проводиться по одному или нескольким налогам. "Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот период". К чему я веду. Приходят проверять филиал, но проверяют все равно юр. лицо. И во всех решениях указаны налог на прибыль и налог на имущество, которые начисляются и уплачиваются централизованно. Что это будет несколько проверок одного и того же налога или одна. Если подходить формально, то несколько. Потому что изначально не было получено решение ИМНС о проверке юр.лица и филиалов.
Pesik
Я считаю, что отдельно от юр. лица могут проверить филиалы Но! – только по тем налогам, которые этот филиал платит в юрисдикции этой налоговой, и только по документам, имеющимся в самом этом филиале, никаких документов головной организации они запрашивать не имеют права!!! А по тем налогам, которые платит головная организация (прибыль и др) обычно ИМНС в акте проверки филиала пишет что-то типа «филиал не является плательщиком данного налога».
Если филиал проверили по налогам, которые платит головная организация, то ИМНС теряет право проверять юр. лицо за этот период. и можно смело посылать их в сад.