Упрощенная система налогообложения
1125
11
Все-таки непростое это дело - бухгалтерия. Особенно для человека непросвещенного. :-( приеблел НК, чтобы разобраться во всем от первоисточника. Что касается упрощенке, то в НК читаем: "Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации". Но нет ссылок на законодательство РФ :-(. Где можно посмотреть размер этих страховых взносов и условия их отчисления? Сколько они составляют и с какой регулярностью платятся?

И еще вопрос, глупый конечно. В том же самом НК написано, что упрощенка может быть применима организациями в которых доля других организаций не превосходит 25%. Вопрос - это единственное ограничение? Точнее может ли основным учередителем организации быть физик-нерезидент?

Буду очень признателен, если кто-нибудь мне поможет с этимим вопросами.

Спасибо!
статья 241 НК, ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" от 15.12.01 N 167-ФЗ (с изм.)
Rina
Хм. это что получается, что те кто работает по общей системе платит и ЕСН и страховые пенсионные выплаты? (не много ли будет...)
Страховые пенсионные выплаты - это часть ЕСН. Сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.Ставки налога предусмотрены статьей 241 НК. При это положениями Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании" установлено, что взносы на государственное пенсионное страхование (обеспечение) разделены на две части:
- единый социальный налог, поступающий в федеральный бюджет и направляемый на финансирование базовой части трудовой пенсии;
- страховые взносы, поступающие в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и направляемые на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.
Тарифы страхового взноса установлены статьей 22 вышеуказанного закона и зависят от базы начисления и года рождения работников.
При общей системе ЕСН по ставке 35,6 процента. Из них - Соцстрах - 4%, Медстрах (в 2 фонда) - 3,6 %, федеральный бюджет -28%. В эти 28 и входят 14% обязательного пенсионного страхования.
Penelopa
Ок. всем огромное спасибо, вы мне очень помогли. А то я что-то совсем запутался во всех этих законах :-).

Вот что меня все еще тревожит, так это то может ли основным учередителем быть физлицо-нерезидент? вроде как пока я не нашел никаких запретов на этот счет, но кто знает... :-(
К сожалению - не знаю. Я маленько налогами интресуюсь, а вопросы резиденства (кроме налогового) для меня темный лес!
Penelopa
Все равно спасибо....
А этот нерезидент - он совсем будет нерезидент :-) в том числе и налоговый нерезидент
налогвым нерезидентом может быть и гражданин России
для учреждения общества гражданство значения не имеет
иностранец может смело учреждать, в том числе и со 100% участием
не могу согласица.
и для учреждения имеет и для дальнейшей деятельности.
если доля нереза (я имею ввиду иностр. юр. или физ. лицо) составляет не менее 10% в уставном капитале организации, то она считается организацией с иностранными инвестициями. для таких юр лиц предусмотренны особенности регистрации и деятельности в законе об иностранных инветициях.
нету там уже никаких особенностей
изменения внесли
действительно, прошу пардону, регистрация на общих основаниях.
а вот деятельность такой организации все-
таки имеет свои особенности, гарантии и проч.