Ситуация с подъездной дверью
2152
24
Возник такой вопрос - как и какими законодательными актами или еще чем определяется процедура установки замка на дверь в подъезде?

Ситуация следующая - часть жильцов (бОльшая) решили ставить железную дверь с замком. Но зная некоторых наших жильцов, я знал, что ничего хорошего с этого не получится. Но поскольку большинство - ЗА, дверь поставили...

Пришла зима - и начались проблемы. Реечный замок не самого выского качества. Результат - сын уже несколько раз мерз по полчаса под дверью с ключом в руках... Жена, идя с младшим с прогулки (зимой!) тоже не может попасть в подъезд.

В то же время вечером на лестнице тусуется абсолютно левая толпа молодняка..

Пошел к старшей по подъезду - "уберите замок хоть на зиму" - ноль эмоций - большинство за замок...

Вот и хотелось узнать - есть ли какие-то законы, которые могут защитить меня в этом случае? Квартира - моя собственность, а мне и моей семье не дают туда попасть... Вправе ли я убрать замок самостоятельно?

Конечно, можно пойти вечером и спилить его к черту, но хотелось бы как-то более культурно решить вопрос :))))) Тем более, что в этом случае придется и с милицией разбираться несомненно:улыб:

Дом не кооперативный, если это важно.
Arkady
а не проще попросить у знакомых автомобилистов какой-нибудь не замерзающей жидкости (тот же WD-40) и смазать замок?
Граф
Да мазал я... И ВД40, и тормозухой и зимним маслом... Помогает на пару часов - видимо, учитывая кол-во ключей.

Проблема в качестве замка - неразборный (не почистить, не пошлифовать), ключ - узкий, т.е. усилие для открытия нужно очень сильное...

Плюс те, кому очень надо попасть без ключа чего только туда не пихали, в т.ч. и подобные ключи от других замков. Результат, насколько я понимаю - нужна шлифовка рейки замка, а он сварной полность :)))

Мне уже подсказали, как быть - попробую...

1 шаг - заявление старшему по подъезду с требованием заменить замок на другой (например, с обычным ключом, поворотным). Да я и замок куплю - пусть только ключи закажут сами...

2 шаг (если первый не пройдет) - письменное заявление в ЖЭУ и они просто срежут замок, так как для его установки ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть письменное согласие ВСЕХ жильцов, а письменно никто ничего не собирал...

Только бы еще найти ссылки на нормативные доки, которые эти шаги узаконивают:улыб:
Arkady
У нас тоже так было, пока дверь деревом изнутри не обшили.
Сейчас реечный замок не сильно обмерзает.

А замок с поворотным ключом хуже, у нас был... Первым делом отвалится то, за что его изнутри открывают. И нужно две руки, чтобы его открыть, если он замерзнет немного. Не советую.
Крыска
Про поворотный понял, спасибо за предупреждение...

У нас дверь обшита. И дело не в том, что он обмерзает. Либо некачественная работа, либо (что скорее всего) чем-то сбили уже внутреннюю нарезку всякие "гости". В результате даже на только что смазанном замке без плясок с бубном открыть дверь сложно..

Да и толку в нем нет - место у нас достаточно тихое, а пацаны всяческие как ходили - так и ходят к друзьям :))

Так что свою функцию замок все равно не выполняет.
Arkady
а ежели домофон?
есть варианты с голосом, есть и с изображением :о))
Граф
угу:хммм:
тут простому замку башку уже свернули...
Население у нас такое в подъезде, что домофон не прокатит. Ставили уже. Простоял месяца два - и все...
Arkady
Такая же ерунда была, правда у нас в подъезде я единственная была против замка. На, что мне сказали, что железную дверь поставят все равно, а если деньги не сдам, то не дадут ключи.
Я со всеми разругалась, а мама потом в тайне от меня все-таки деньги сдала.

У подруги в подъезде был случай, когда в сильные морозы замок заклинило и 10-тилетний ребенок после школы не мог час в подъезд попасть. На улице -30.
В итоге ребенка с воспалением легких увозят в больницу, а его отец после этого кувалдой разнес замок и чуть всех жильцов с первого этажа не поубивал (пацан им в окна снежки кидал, а ему не открыли). У них до сих пор покореженная дверь без замка. Боятся новый ставить.
Anna
Такая же ерунда была, правда у нас в подъезде я единственная была против замка. На, что мне сказали, что железную дверь поставят все равно, а если деньги не сдам, то не дадут ключи.
Это тебе сказали в ЖЭУ, или старший по подъезду? На мой взгляд, это явно неправильно. Почему я не могу попасть к себе в квартиру без проблем? Или члены моей семьи?
Только вот найти бы, на какие нормативные акты ссылаться:хммм:
Arkady
Так что свою функцию замок все равно не выполняет.
------------------------------------------------------------------------

Залейте в него эпоксидки, чтобы испортить безнадежно. Тогда вопрос о новом замке решится без Вашего участия.
Arkady
С какой милицией? Заклинил язычок замка подходящей железкой и делов...Молоточком тока надо забить ее туды понадежней и все...Проблема всех этих замков - не работают они нормально. А толку все равно никакого - кому нада, тот все равно попадет в подъезд. Вообще, если в подъезде, более чем 50 квартир - все эти замки дохлый номер. Трата денег одна...
Tarz
В нашем подъезде 13 квартир, и люди вроде бы приличные живут...
Но замок уже меняли трижды - два раза его воровали (хоть и привареный был к двери - не лень же кому-то было отваривать или отпиливать да так, чтобы никто не видел), на третий раз просто сломался, купили такой же и подогнали к уже имеющимся ключам...
Все то время, пока замка на двери не было, подъезд напоминал общественный туалет, в котором забыли поставить унитазы и провести воду.
Так что лучше все-таки с замком...

Когда знакомые говорят, глядя на то убожество, которое стоит сейчас, мол а что же вы домофон не поставите - мне становится смешно... Домофон у нас и дня не простоит - сопрут...
Крыска
Везет, у нас бы кто украл. Я бы еще приплатила.
Столько проблем, пока у подъезда вечером, ключ в темноте в сумке нашаришь, пока откроешь его. А еще куча пакетов, как обычно из супермаркета тащишь. Все из рук валиться начинает.
Да и ребенок пока гуляет, раз несколько поднимется, спустится за чем-нибудь и каждый раз ему бегать дверь открывать.
Arkady
=- Это тебе сказали в ЖЭУ, или старший по подъезду? На мой взгляд, это явно неправильно.

Может старший по подъезду (я бы их еще знала), в общем какая-то активная бабка, которая ходила деньги на дверь собирала.
Ясно-понятно, неправильно. Только связываться и идти против всех не было ни времени, ни желания.
Anna
У нас все дети с ключами, сами дверь открывают.
Не пойму, почему ты против?
Или лучше, когда дверь постоянно открыта, в подъезде бомжи ночуют, холодно, нагажено под каждой батареей?
Крыска
=- У нас все дети с ключами, сами дверь открывают.

Из кармана он у него вывалится в процессе скатывания вниз головой с очередной горки. Мы рукавицы с шапками и сменной обувью умудряемся терять, а тут ключ. А вешать на шею, что б он перед дверью пуховик растегивал и искал под кучей одежды ключ, тоже ничего хорошего.

Бомжи мне как-то не мешают, в квартиру ко мне не лезут. Ну, погреются на площадке у батареи - мне не жалко. В конце концов тоже люди.
Anna
То, что у них может быть туберкулез, вши и еще Бог знает какие болезни, тебе тоже не мешает?
Крыска
То что у нас подъезд на замке, никак не мешает тем же бомжам и подросткам проводить в нем время. Бомжи по-прежнему в нашем подъезде ночуют, а подростки по-прежнему в нем мусорят. Т.е. замок на двери не выполняет (и не может выполнять) своей функции, т.к. открыть его можно самой примитивной отмычкой: прочная проволока согнута буквой "г".
Крыска
=- То, что у них может быть туберкулез, вши и еще Бог знает какие болезни, тебе тоже не мешает?

Жалко мне их. Да и эти болезни могут быть у кого угодно. У меня дядька туберкулезом переболел в свое время, хотя далеко не бомж.
А бомжа видела у себя в подъезде всего один раз, и с радостью вручила ему две сумки пустых бутылок, все равно выкидываю.
Дверь почему-то мне доставляет гораздо больше неудобств, чем несчастные бомжи.
То, что можно открыть проволочкой, это не замок :-)
Неудивительно, что кто попало в подъезде шьется.

Когда наш подъезд закрыт, в нем относительно чисто и посторонних личностей нет. Когда открыт, тогда фууу...
Что делать, остановки рядом...
Крыска
Или лучше, когда дверь постоянно открыта, в подъезде бомжи ночуют, холодно, нагажено под каждой батареей
У нас еще хуже, сломали замок. Так видимо где-то на средних этажах кто-то наркоту продает. Бывает лифт не работает, так подниматься вообще страшно. Шприцы под ногами хрустят и на каждом окне страшные морды сидят.
Pesik
Это уже дело милиции, и замок вообще не причем!
Irisha
Это уже дело милиции, и замок вообще не причем!
А думаете замок зачем ставят? Бомжи - это тоже дело милиции. Справление естественных нужд в подъезде тоже дело милиции.... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих:улыб:
Anna
В итоге ребенка с воспалением легких увозят в больницу, а его отец после этого кувалдой разнес замок и чуть всех жильцов с первого этажа не поубивал (пацан им в окна снежки кидал, а ему не открыли).
он бы ко мне зашел, вот у нас была бы тема для общения, которая закончилась бы, я думаю, мордобоем. Вы, видимо, не на 1м этаже живете? За здоровье парня, конечно, обидно. Ниужели никто за час не входил/выходил, или он погреться ни к кому из друзей/знакомых не догодался забежать? А вот меня очень уж напрягают частые звуки стучания в окно с просьбой выйти и открыть дверь. (как рано утром, когда я еще сплю, так и в районе 2х ночи) С какой такой стати я вдруг стал официальным портье в своем подъезде? (Нет, конечно, если бы я услышал детский голос с просьбой открыть дверь, я конечно же открыл - это даже не вопрос) Только вот все просьбы исходили далеко не от детей, и частенько ооочень нетрезвых. Просто не только о себе думать нужно, но и о жителях, правда?