На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
НДС переходный период
2675
25
Как известно ждет нас щастие с 20% на 18 переходим с божьей помощью.
В связи с чем и интересно, кто что думает по этому поводу, ведь бухгалтеров здесь много.
Господа! Что делать будете?
В связи с чем и интересно, кто что думает по этому поводу, ведь бухгалтеров здесь много.
Господа! Что делать будете?
Вы, товарищ Пенелопа, рассказали бы лучше, как нам дублировать декларацию по НДС операциями на специальном счёте в банке... 

Penelopa
guru
пока закона нет - спите спокойно 

1.) Вы, как умные товарищи, всегда найдёте выход из трудной для бюджета ситуации.
2.) С такими товарищами как товарищ Пенелопа спокойно спать трудно хоть с законом, хоть без.
3.) 18% НДС - это лучше чем 20%, только здесь опять плюс для вашей братии: кто-нибудь в январе-феврале всё равно забудет, что ставка поменялась и Бюджет под чутким руководством ЦБ сделает на этих переплатах несколько рублей процентов.

2.) С такими товарищами как товарищ Пенелопа спокойно спать трудно хоть с законом, хоть без.
3.) 18% НДС - это лучше чем 20%, только здесь опять плюс для вашей братии: кто-нибудь в январе-феврале всё равно забудет, что ставка поменялась и Бюджет под чутким руководством ЦБ сделает на этих переплатах несколько рублей процентов.

Penelopa
guru
По пунктам
1) Не мы, а новая Дума и ее лобби.
2) Со мной, как товарищем Пенелопой, спиться тихо и спокойно. Я не буйная и завтраком по утрам кормлю (равно как и ужином по вечерам).
3) У меня ЛИЧНО есть масса вопросов по переходному периоду, на которые я в литературе не могу найти ответа. Я, конечно, понимаю, что проще всего вернуть авансы. Но вот в читаемой мной сейчас статье дяденька вообще предлагает возвращать контрагенту излишне уплаченную сумму налога.
1) Не мы, а новая Дума и ее лобби.
2) Со мной, как товарищем Пенелопой, спиться тихо и спокойно. Я не буйная и завтраком по утрам кормлю (равно как и ужином по вечерам).
3) У меня ЛИЧНО есть масса вопросов по переходному периоду, на которые я в литературе не могу найти ответа. Я, конечно, понимаю, что проще всего вернуть авансы. Но вот в читаемой мной сейчас статье дяденька вообще предлагает возвращать контрагенту излишне уплаченную сумму налога.
Читаю журнал "Гглавная книга". Что по одному, что по другому варианту тямоготины порядочно. Особенно если учесть, что контрагенты могут находиться где угодно, так вообще.......Пора переквалифицироваться
А что за статья в "Главной книге"? Кто автор?
Я читала "Консультант бухгалтера".
А вы какой вариант предпочли бы?
Я читала "Консультант бухгалтера".
А вы какой вариант предпочли бы?
Сейчас читают
О чем я хочу спросить православных..
98158
406
А, знаете, как будет происходить Переход?
107991
349
Общий фонд (заявки, решения, отчеты)
249659
1000
Главная книга №23. Там целая статья посвященная переходу на 18% отдельный раздел по возмещению. Кидайте в приват номер факса, я вам скину ксерокопию)
статья очень смешная
основная идея примерно такая - главное, чтоб у нас, бухгалтеров, в отчетности всё было нормально, а то, что наши действия по переходу на новую ставку НДС не соотвествуют ГК РФ (т.е. мы как выставляли цену 120 с НДС, так и будем выставлять, о понятии цена договора мы знать не знаем и не хотим) - это всё фигня, напридумывали эти депутаты всяких законов, работать только мешают
основная идея примерно такая - главное, чтоб у нас, бухгалтеров, в отчетности всё было нормально, а то, что наши действия по переходу на новую ставку НДС не соотвествуют ГК РФ (т.е. мы как выставляли цену 120 с НДС, так и будем выставлять, о понятии цена договора мы знать не знаем и не хотим) - это всё фигня, напридумывали эти депутаты всяких законов, работать только мешают
это всё фигня, напридумывали эти депутаты всяких законов, работать только мешаютСпорный момент, кстати лично меня на данный момент больше волнует применение 18 ПБУ. Кстати, переход на 18 % в данной ситуации тоже проблематичный - мы на свою голову создали резерв сомнительных долгов...
Кому интересно, посмотрите письмецо
возможны 2 "кривых" ситуации:
1.товар отгружен в 2003, деньги получены в 2004
2.все наоборот.
вторая ситауция предпочтительна,
т.к. в с/ф, сопровождающей отгрузку, будет
указана ставка, действующая на момент
отгрузки. с/ф составляется согласно п.3 ст.168 НК
в течение 5 дней с момента отгрузки.
1.товар отгружен в 2003, деньги получены в 2004
2.все наоборот.
вторая ситауция предпочтительна,
т.к. в с/ф, сопровождающей отгрузку, будет
указана ставка, действующая на момент
отгрузки. с/ф составляется согласно п.3 ст.168 НК
в течение 5 дней с момента отгрузки.
Все замечательно и понятно к примеру есоли пряники продаешь.
Ситуации могут быть намного сложнее, к примеру долгосрочные договоры с выделенной суммой НДС на весь объем работ. Что делать к примеру с имуществом находящемся в долгосрочном финансовом лизинге.
Ситуации могут быть намного сложнее, к примеру долгосрочные договоры с выделенной суммой НДС на весь объем работ. Что делать к примеру с имуществом находящемся в долгосрочном финансовом лизинге.
а лизинг - те же пряники т.к. никаких специальных глав и положений по переходному периоду
на этот счет в НК нет.
Если в договоре обозначена сумма НДС, то надо
знать дословные формулировки, чтобы сделать
вывод о том, подлежит ли какому-либо изменению цена
договора и порядок расчетов по договору,
либо изменяется лишь его налогообложение.
на этот счет в НК нет.
Если в договоре обозначена сумма НДС, то надо
знать дословные формулировки, чтобы сделать
вывод о том, подлежит ли какому-либо изменению цена
договора и порядок расчетов по договору,
либо изменяется лишь его налогообложение.
а лизинг - те же пряники т.к. никаких специальных глав и положений по переходному периодуЯ же говорю, что ситуации всякие бывают. Конкретно - объекты лизинга учавствуют в деятельности не по подлежащей налогообложению. Учитываются у принимающей стороны. Лизинг на 3 года, коэффициент ускоренной амортизации 3. Для целей бухгалтерсокго учета объет принят по всей стоимости договора, для целей налогового - только по стоимости "железа". Лизинговые платежи осуществляются в долларах. В их состав в т.ч. входит комиссионное вознаграждение лизингодателя. В соответствии с графиком платежей каждый месяц лизингодатель высталяет счет фактуру. Стоимость "железа" понятно - она не изменится и НДС в ней останется прежним. А как быть с комиссионным вознаграждением? Если бы входящий НДС учитывался на 19 счете, то здесь проблем нет. Но он входит в стоимость оборудования. И переоценка договора повлечет изменение стоимости оборудования.
на этот счет в НК нет.
вы ничего не путаете? например частные обязательства с публичными???
какая связь между договором и обязанностью платить налоги???
какая связь между договором и обязанностью платить налоги???
из УНП (с) подчетпнуто сегодня.
единственной страной где использовались спец счета, как уже всем известно, является Болгария.
да простит меня автор топика, что не про снижение ставки НДС говорю.
так вот тамошние товарищи (министр по налогам и иже с ними приехали в моркву с нашими министрами поговорили, и Правительство РФ заявило, что еще не приняло окончательного решения по этому вопросу, типа много каверзных моментов обнаружилось. Так шта... может еще и не все так плохо...
единственной страной где использовались спец счета, как уже всем известно, является Болгария.
да простит меня автор топика, что не про снижение ставки НДС говорю.
так вот тамошние товарищи (министр по налогам и иже с ними приехали в моркву с нашими министрами поговорили, и Правительство РФ заявило, что еще не приняло окончательного решения по этому вопросу, типа много каверзных моментов обнаружилось. Так шта... может еще и не все так плохо...
Просветите что изменилось в лизинге. В К+ ниче нету (((((
а про договоры... безусловно, если цена в договоре указана с налогами она изменяется не на основании соглашения, а на основании закона, т.к. налоги у нас пока что устанавливает законодатель.
а про договоры... безусловно, если цена в договоре указана с налогами она изменяется не на основании соглашения, а на основании закона, т.к. налоги у нас пока что устанавливает законодатель.
Вот такая ситуация:
клиенту счет был выставлен декабрем с 20% НДС, но на услугу, которая оказана ему была в январе (в счете это указано), деньги оплачены декабрем с тем же 20%-м НДС
январь прошел - надо выставлять сч.-ф....
Как быть? Я понимаю, что раз отгрузка произошла в январе, НДС надо указать 18%...
но как практически все это будет выглядеть...
подозреваю, что счет на эту январскую услугу уже надо было делать с новой ставкой ...
что скажете, уважаемые?
клиенту счет был выставлен декабрем с 20% НДС, но на услугу, которая оказана ему была в январе (в счете это указано), деньги оплачены декабрем с тем же 20%-м НДС
январь прошел - надо выставлять сч.-ф....
Как быть? Я понимаю, что раз отгрузка произошла в январе, НДС надо указать 18%...
но как практически все это будет выглядеть...
подозреваю, что счет на эту январскую услугу уже надо было делать с новой ставкой ...
что скажете, уважаемые?
Karlik
experienced
На последнего
Может кто знает, а то ничего не могу найти по этому поводу - как будет выглядеть книга покупок за январь (например), новые колонки добавятся или что?
Может кто знает, а то ничего не могу найти по этому поводу - как будет выглядеть книга покупок за январь (например), новые колонки добавятся или что?
однозначно ставка будет 18%, а лишние 2%, уплаченные покупашкой, вернуть ему взад
katerina_s
veteran
А как Вам такой момент, что в декабре с аванса вообще-то уже должен был быть уплачен НДС по ставке 20 %, а при реализации в январе 2004 восстановлен с аванса и вновь уплачен. А в данном случае восстанавить НДС с аванса 20 % не представляется возможным в виду того, что ставка изменилась на 18 %, а теперь еще и надо вернуть покупателю 2 %, т.е. потери продавца получившего аванс в декабре и уплатившего с аванса налог по 20 % ставке составляют 4 %. Между прочим этот вопрос сейчас повис в воздухе, в переходном периоде он не оговорен и налоговики ничего внятного ответить не могут.
мне этот момен не очень если честно. но есть письмо, совместное МНС и МИНФИНА, о том что ВЕСЬ НДС, который был уплачен вы можете зачесть. сейчас под рукой письма нет, но если надо на работе поищу.
в результате у меня сложилось мнение, если вы на полном основании применили ставку 20 и уплатили ее в бюджет, то и зачеть сможете 20.
в результате у меня сложилось мнение, если вы на полном основании применили ставку 20 и уплатили ее в бюджет, то и зачеть сможете 20.
ТОП 5
3
4