Закон РФ "О защите прав потребителей"
1072
7
Есть пара вопросов-возникли проблемы:
1) В соответствии со статьей 20 при сдачи в ремонт изделия в трехдневный срок обязаны проедоставить товар аналогичный по характеристикам. Если отказываются это делать, или товар не является аналогом по характеристикам- то какие мои дальнейшие действия?
2) При расторжении договора купли-продажи в свзяи с невыполнением каких-либо требований покупателя(к примеру ремонт не проведен в срок) возмещается стоимость товара на момент покупки (т.е по кассовому чеку) или стоимость товара на момент расторжения договора?
3) с кем лучше решать такого рода вопросы- если честно то общение с сервис-центрами обладает нулевой эффективностью
TheSP
решайте такого рода вопросы со специалистами. Z.b. можно обратиться в отдел по защите прав потребителей в администрации вашего р-на или по месту нахождения сервисного центра, можно в городской комитет по защите прав потребителей т. 274235
TheSP
Кроме того, право требования замены товара на период ремонта не распространяется на некоторые товары (так называемая группа товаров длительного пользования) - правда данные перечень весьма небольшой %). А в остальном - согласен с предыдущим высказыванием. Можете еще и в пригрозить МАП написать - тоже им страху добавит - они ведь осуществляют контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.. И тоже кушать хотят..
TheSP
Причем с комитетом по защите прав потребителей все происходит очень оперативно, а зачастую им достаточно по телефону промыть мозги торгашам и сфере услуг, и вопросы снимаются во избежание еще бОльших головняков.
Ундина
=- а зачастую им достаточно по телефону промыть мозги торгашам и сфере услуг, и вопросы снимаются во избежание еще бОльших головняков.

Вас почитать, так складывается впечатление, что торгаши "закон о защите прав потребителя не читают" и делают все возможное, что нарушить их (потребителей) права. Наверняка задницу себе прикрыли, так что не подкопаешься. Тем более в наше время, когда каждый второй потребитель этим законом и судом пугает.
Anna
А почитать вас, можно подумать, что вы слабо знакомы с тематикой вопроса.
Торгаши не только читают этот закон, более того - они его прекрасно знают. И, тем не менее, регулярно пытаются его обойти. Но на то он и закон о защите прав потребителей (а не сферы торговли и услуг), чтобы защищать именно потребителя, и, как показывает практика, он прекрасно работает. При условии грамотного его применения, конечно. Основные сложности возникают с проблемами прав потребителей коммунальных услуг. Но это уже тема другого топика.
Anna
И в догонку.
Законом не пугать нужно, а применять его, тогда испугаются по-настоящему.
TheSP
На второй вопрос отвечу: Из двух сумм (1)уплаченная при покупке; 2)стоимость изделия на данный момент) выплачивается максимальная.
(Например, купил человек сотовый телефон, а тот через месяц существенно подешевел - вернут первоначальную; купил человек стиралку, а она через месяц подорожала - вернут последнюю).