Как оформить работников?
1560
14
Требуется оформить работников.
Что для этого надо сделать?
ESTORO
А Вы кто? Частный предприниматель или юрид.лицо?
ESTORO
Я сама ЧП, не знаю как у юрид.лиц (но, наверно, также), но у нас оформляется так: заключается трудовой договор - 4 экз. (бланки продаются в магазине или составляете сами), он регистрируется в Отделе охраны труда (вроде так называется), как правило он должен находится в администрации района, копии договора относятся в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. В Вашем случае возможно еще куда-то...
ESTORO
Ради интереса почитала Трудовой кодекс, видимо все совсем не так: Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
Видимо, юр.лицам не надо заверять договора в администрации. А вообще, тоже почитайте ТК РФ...
ESTORO
Вам действительно не нужно регистрировать трудовые договоры в охране труда, это нужно только в том случае, если у вас на предприятии заключается коллективный договор, но я думаю это не нужно. Действительно, с каждым работником заключается трудовой договор в 2 экз. (1 - работодателю, 2 - работнику) и на основании трудового договора делаете приказ о приеме на работу
ESTORO
Прежде всего работник должен написать заявление о просьбе принять его на работу, потом приказ, труд. договор в 2-х экз. А потом куча всяких мелких формальностей и кучу бумажно волокиты..
Всякие там личные карточки, заявления на вычеты и т.д. и т.п.)
Romashka
как хорошо что в ЧП нет офиц. работников, а то еще что то где то регестрировать... брррр
ANIKA
В смысле "нет"? У Вас нет? А у нас есть! :-) И это еще какое БР-Р-Р-Р!!! Отдел по охране труда работает (по крайней мере, в нашем районе) только по понедельникам с 13 до 17! Народу вечно толпа... А во время не зарегистрируешь потом в ПФ начинают мозги промывать... Короче бесит меня вся эта процедура... Еще докапываться начинают по-поводу размера зарплаты указанной в договоре и т.д... жуть...
Romashka
Ну докапыватся это их работа навено. А вы в ГосКомСтате уже были? вот там вешалка отсидев в очереди и на обеде 3 часа.. только потом эти сволоти решили сказать что для ЧП очередь отдельная и типо вы ваще зря сидели.
А ПФ... фу. вопсчем буракратия страшная штука..
а я фирму куррирую и еще Ч/П регестрировала. и ща тоже куррирую
и ваще я еще год не закрыла. так что не будем про буррократия.....
а то.. а то... я больше не могу.
ANIKA
Я вообще 3 года назад регистрировалась, ну в очереди где-то час просидела, правда попала не с первого раза, так как он, блин, работет (как большинство наших госучреждений) по определенным дням и часам... Сейчас вот надо опять ехать, менять коды...
А вот на счет того, что докапываются... Претензии в основном к размеру зарплаты. Суммы в 3000-3500 руб. по их мнению не реальные, грозятся проверками. Я согласна, что маловато, но достаточно взять любую газету с объявлениями, огромное количество вакансий в госучреждениях оцениваются в 1000-2000 руб. То есть государство имеет право платить такие суммы, а ЧПшники видимо никак нет....
Вообще на эти темы можно отдельные топики заводить.... Я еще кстати тоже год не закрыла, хотя документально уже все сделала, просто не могу собраться с духом отправиться в путь по бесконечным кабинетам и очередям.....
Romashka
Ну, у вас еще приличные з/п я в ЗАО, ха директор 2100, гл.бух, т.е. я 1700 р... пытались докопаться.. я намекнула не их дело. А проверки я и так постоянно прохожу.. так что не запугать.
У меня тоже все отчеты написаны надо ехать. но сил нет.. да еще в ПФ прогу для индив. сведений и в налоговой прогу нуна для сведений за год на сотрудников.
А я вот узнать хотела.. по ч/п!! Если ч/пешник имеет осн. место работы, ч/п это по совместительству, то лично еще в налоговую надо подавать декларацию о доходах или хватит подачи по осн. месту работы и по ч/п месту?
Сорки если сумбурно день был нервный.
ANIKA
Не совсем поняла вопрос. Вы в ЧП официально что-ли оформлены? И Вы вот спрашиваете: "лично еще в налоговую надо подавать декларацию о доходах...". А куда Вы еще декларации подаете?
ANIKA
ЧП сдает отчет в зависимости от системы по которой он работает.. по ЕНВД одна форма по Упрощенке другая.. Это и есть декларация о доходах ЧП. То что на него сдает предприятие по основному месту работу то это справка о доходах физического лица это отдельно в одной декларации обычно эти доходы не пишут Исключение если вы подаете декларацию о вычетах например за жилье.. Тогда заполняете общую декларацию где и доходы по ЧП + Доходы по основному месту работы из справок НДФЛ. Может я ошибаюсь но я так в своей налоговой отчиталась..