Приписное свидетельство
1099
6
При получении медицинской справки для получения водительских прав у человека потребовали приписное свидетельство из военкомата. Человек (28 лет) в военкомате был в школе последний раз. Потом институт, а после каким-то образом его вычеркнули из списков - как он сам не знает. Чем ему может грозить поход туда сейчас? Заранее спасибо. И попутно второй вопрос - может можно и не ходить, :миг:
Pesik
в 28 лет - ничем ему это грозить не может. если, конечно, в институте у него не было ВК и он не офицер запаса. их по моему до 32 призывают (с цифрой могу ошибиться)
Pesik
>>>>>>>>>>. Чем ему может грозить поход туда сейчас?
В самом худшем для него случае возбуждением уголовного дела по уклонению от призыва.
lonly
Сначала надо подумать, внимательно прочитать вопрос и тогда уже отвечать. Что вы человека зря пугаете, никакого уголовного дела быть не может.
Уголовная ответственность (статья УК "Уклонение от призыва на военную службу") может наступать только в том случае, если вы не явились по повестке, которую вы собственноручно подписали, без уважительной причины.

В данном случае исключается не только уголовная, но даже и административная ответственность.
Jaguar
Да будет Вам известно, что формальный состав указанной выше нормы подразумевает любые действия направленные на уклонение от призыва и уверяю Вас, что дела такие мало того что возбуждаются, еще и доводятся до конца.Я не говорил ,что человеку влепят срок, но нервы попортят...
Jaguar
Вы правы. Речь в самом военкомате единственно шла о том, чтобы написать объяснительную и что-то о штрафе. Но так никто и не объяснил что за штраф и на каком основании. Поэтому вопрос отпал. Правда военный билет выдадут только после прохождения медкомиссии. И напишут что-то типа рядовой без подготовки. А что касается спраки для получения прав - выдали в медицинской академии, после того как человек потребовал деньги обратно:миг:В общих чертах - работники вонкомата прохлопали ушами, когда человек был в призывном возрасте - сами и виноваты.
lonly
ёпрст, вы бы сначала прочитали саму эту норму, а также комментарий к ней (это ст 328)

Призыв на военную службу осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", который определяет лицо, которое считается уклоняющимся от военной службы. ()

А это именно то лицо, которое не явилось в военкомат по повестке без уважительной причины. То есть если повестку не получал - никакого уголовного дела.

п.4 ст.31 указанного ФЗ


4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по
повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с
призывом на военную службу, указанный гражданин считается
уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за это предусмотрена как административная так и уголовная. Если не получад повестку без уважительной причины - то только административная. А если военкомат сам не слал повесток - то вообще никакой ответственности.