Суд с агентством недвижимости
1463
6
Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать в суд на агентство недвижимости за то, что через них, агентство, приобрел не качественную квартиру?
Суть в том, что почти три года назад я купил квартиру в которой, ни система отопления, ни сам дом не отвечает требованиям СНИП. Все эти три года(почти) мы мерзнем - батареи просто не греют. ну и еще есть ряд проблем. Сейчас мне предстоит суд с энергетиками, и вод думаю, что и агентство, тоже какое то наказание должно понести. Приобретал я ее не в зимний период, поэтому и не знал, что в ней холодно. Буду всем признателен за ответы.
Спасибо.
kolyan
Все претензии по качеству только к непосредственному продавцу квартиры (скрытые недостатки).
АН можно привлечь к ответственности только при условии, что в договоре с этим АН содержались положения о возмещении убытков при указанном случае. В противном случае АН привлечь не удастся.
kolyan
у Вас в договоре с агенством чего написано то?
предположу, что у Вас на руках не один договор...

рассказывайте подробности.
Vitalik
А что в договоре купли-продажи написано? В акте приема-передачи?
Квартира передана в отличном состоянии, соотвествующем всем СНИПам? Покупатель претензий не имеет?

Причем тут агенство? Куда Вы сами-то смотрели?
Они договоры свои правильно составляют - к ним навряд ли подкопаешься.
Tanny
Уважаемый(ая) Tanny, хоть я уже вопрос этот и решил, все же, отвечу вам на ВАШ вопрос. Я указал, изначально, про отопление. Покупал эту квартиру летом, т.е. когда оно не работало. Поэтому то и озадачился.
Просьба не устраивать"воспитатели тире воспитуемые", типа куда смотрели то, а если знаете что делать, то лучше подскажите.
В договоре про отопление нигде не указано - это и понятно, так же как не указывается, например, в договоре при покупке телевизора, что он обязательно будет работать зимой, или в утренние часы. В покупаемой квартире должно жить и зимой, и летом, поэтому и подразумевал, при покупке, что все в ней будед в норме. А вот агентство, считаю, что должно было все это отследить. На то оно и посредник, чтоб было все правильно, ивсе были удовлетворены.
Спасибо.
kolyan
было бы интересно, как Вы решили этот вопрос.

предполагаю:
1. т.к. нормам СНИП не удовлетворяла - были предъявлены претензии продавцу, как на товар ненадлежащего качества (невозможно использовать по прямому назначению - т.е. проживать ).
2. ответственность посредника по таким вопросам должна явно обговариваться
kolyan
Все дело в том, что зачастую АН по договору оказывает сторонам исключительно консультационные услуги и услуги по оформлению непосредственно договора купли-продажи. Если в вашем договоре именно так, то претензии по поводу качества квартиры предъявить им удастся вряд ли. Т.е. предъявить то можно, но...
Были случаи, когда АН не проверяло даже юридическую чистоту продаваемой квартиры, не смотря на то, что декларировало это клиенту (в устной форме, разумеется) и юридически при этом не несло никакой ответственности. Такие вот печальные вещи.