Обмен паспорта и требование лишних справок
1286
14
Хочу обменять старый паспорт на новый.Временная прописка у меня в общежитии НГУ.
В соответствии с "Постановление Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828" п.13
Для замены паспорта гражданин представляет:
заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
паспорт, подлежащий замене;
две личные фотографии размером 35 х 45 мм;
документы, подтверждающие указанные в пункте 12 настоящего Положения основания для замены паспорта.

Как я понимаю список закрытый и больше ничего не требуется.
Однако:
1) В паспортном столе НГУ требуют идти в военкомат
2) Требуют справку с общежития об отсутствии задолженности.
В военкомат я идти не хочу, а в общежитии уже три года не живу и на это свое время тоже тратить не хочу.
Как быть?
Lfybbk
В военкомат я идти не хочу
______________
Мало ли кто что не хочет. У меня муж намаялся с обменом паспорта в своё время - получал в ФМШ сразу с временной пропиской (без постоянной), так пришлось запросы всяческие делать в город, из которого сюда приехал - гражданство доказывать.
И что мешает взять у коменданта общежития справку об отсутствии задолженности, если документы всё равно подаёте через ПС НГУ? Студгородок небольшой, ходить там недалеко.
Галинка
Интересные вы. Есть требования закона и их я согласен исполнить.
А есть "инициатива на местах" - отсебятина..
может им еще танец живота захочется посмотреть - тоже ничего страшного и можно станцевать?
Если требование справок с общежития законны - то где этот закон? А в военкомат, насколько я знаю, с августа 2002г. при паспортных делах идти не надо.
Lfybbk
А в районном паспортном столе что говорят? Может быть, сразу туда пойти?
Lfybbk
Интересные вы.
_________
Спорить не буду, я тоже так думаю.

___________
Если требование справок с общежития законны - то где этот закон?
____________
Если бы Вам продляли обратно прописку в общежитии, то с Вас бы эту справку никто не спрашивал (я так думаю), а тут Вас будут выписывать, и справка из общежития при ВЫПИСКЕ - это обычная процедура (сама помню, как обходной лист везде подписывала - и в библиотеке даже), так что у Вас не просто смена паспорта. А вдруг вы из комнаты в общаге всю мебель вывезли (знаю, что так бывает - сами пытались тумбочку на съёмную квартиру прихватить, да комендант сунула нос в уже загруженную машину и заставила вытащить тумбочку взад).

____________
А в военкомат, насколько я знаю, с августа 2002г. при паспортных делах идти не надо.
______________
Я подавала документы на обмен. И помню, что без военного билета мужнины документы у меня не взяли, а когда он сам пришёл и с военным, началась эта бодяга с подтверждением российского гражданства.
Видимо - не всё в порядке с Вашим военным, раз они Вас туда отправляют.
Галинка
Хочу жить не по понятиям, а по законам.
Если закон устанавливает исчерпывающий список документов, то почему я должен тратить свое время на дополнительные хождения и справки? Если им надо, то пусть сами позвонят коменданту и спросят у нее все что хотят. Пусть позвонят в военкомат и выяснят все что хотят. А я не хочу этим заниматься. И спрашиваю, как поставить на место не в меру ретивых исполнителей на местах...
Lfybbk
О каком соблюдении законов ты говоришь, когда сам нарушаешь закон: там где прописан - не живешь, а там где живешь - не прописан?.. К тому же наверняка нарушаешь закон о воинской обязанности.

В рамках закона можно написать письмо в прокуратуру и\или подать в суд. А просто так ходить и кому-то что-то пытаться доказать - бесполезно...
Lfybbk
Не поленилась - нарыла таки:
____________
В паспорте производятся отметки:
-о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;
-об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и органами внутренних дел;
-о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами записи актов гражданского состояния и органами внутренних дел;
-о детях, не достигших 14-летного возраста, - органами записи актов гражданского состояния и органами внутренних дел;
-о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - органами внутренних дел; (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 22.01.2002 N 32)
-о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - органами внутренних дел или другими уполномоченными органами.
По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки: (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.01.2002 N 32) (см. текст в предыдущей редакции)
- о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения; (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.01.2002 N 32) (см. текст в предыдущей редакции)
- об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами. (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.01.2002 N 32) (см. текст в предыдущей редакции)

6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.
__________________
Вот что они должны Вам проставить в паспорте там, где прописка-регистрация и отношение к воинской обязанности?

У них и своих дел полно, чтоб они за Вас Ваши проблемы решали с общежитиями и военкоматом.
И паспорт не каждую неделю меняют.
Галинка
Проставлять отметки:
...
-об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и органами внутренних дел;
...
вот именно, военным комисариатом, а не паспортным столом.
А я уже потом в двухнедельный срок должен сам схожить в военкомат и выполнить свои обязанности.
*****************
Обязанность граждан представлять для регистрации военно-учетный документ (приписное, военный билет и др.) была предусмотрена п.16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) и изданным в соответствии с ними Приказом МВД РФ от 23 октября 1995 г. N 393 в случае постановки на учет в связи со сменой места жительства. Однако Постановлением Правительства РФ от 14 августа 2002 г. N 599 абзац третий пункта 16 настоящих Правил был исключен и обязанность граждан представлять военно-учетный документ устранена.
*****************
так что...
а про справки с общежитий - нигде и ничего не написано..
Если у них своих дел полно, то пусть другим лишних дел не создают...
Крыска
Институт прописки сейчас отменен.
Сейчас есть понятие регистрации.
Да, живу не там, где зарегистрирован. Что ж, согласен понести административную ответственность - за что и возьмут с меня в паспортном столе 10 рублей штрафа.
Но нарушение мной закона не дает право другим, тем более государственным служащим, нарушать его тоже. Разве не так?
Lfybbk
Я уже сказала - подавай в суд, если считаешь, что они неправы. Это единственный способ борьбы за соблюдение законности.

Кстати, паспорт советского образца остается действительным, и обменивать его не обязательно. Но придется доказывать это всем и каждому...
Крыска
Кстати, паспорт советского образца остается действительным, и обменивать его не обязательно.
Откуда такая инфо?
Знаю, что продлили обмен паспортов до 30 июня 2004г., но вот чтобы он остался действительным после этого...
Lfybbk
Ну вот так... Нигде в законодательстве паспорт гражданина СССР не объявляется недействительным. В постановлении правительства сказано, что органы МВД должны обеспечить замену паспортов на новый установленный образец. Но нигде не сказано, что граждане обязаны заменить паспорта.
Крыска
Кстати, паспорт советского образца остается действительным
_______________
Может быть и так, только вот, например, два года назад загранпаспорта без новых российских не делали (сначала надо было старый обновить, а потом оформлять загран).