Реально ли получить вычет за лечение?
1531
11
Человеку в прошлом году сделали операцию на сердце после инфаркта. Но с него по какой-то странной схеме взяли деньги:
За саму операцию он заплатил, купив так называемый страховой полис (и с этих денег вычет он не получит). Чтобы провести эту операцию, надо было купить специальный приборчик, который вшили в сердце - он стоил 39000р. Но покупал он его как бы не у клиники, которая делала операцию, а у отдельной фирмы и приборчик прошёл как расходные материалы. В результате, заплатив почти 50000р. за операцию вычет он получить не может - вот если бы ему просто выписали счёт на медицинские услуги (без расписывания - что -куда), он бы его получил совершенно спокойно - сама лечила зубы и мне ставили какие-то дорогие американские штифты, которые клиника сама где-то закупает, но счёт у меня был один - стомат. услуги и вычет вернули). Можно как-то переоформить документы, чтоб человек смог получить вычет?
Галинка
на первый взгляд на ум не приходит ничего возможного.
Покупка страхового полиса как раз и "портит" всю картину. Если справку об оплате услуг в медицинском учреждении можно потребовать в течение трех лет после окончания года в котором шло лечение, то этот полис уже как я понимаю никуда не денешь.
А вшитый прибор к вычету принять вроде как нельзя. Он не входит в перечень лекарственных средств ни в перечень видов лечения.
Penelopa
Если Вас не затруднит:

1. Услуги человеку предоставлялись в лечебном учереждении, имеющем лицензию.
2. Эти _услуги_ (операция - ангиопластика) входят в перечень по дорогостоящим видам лечения .
3. расходные материалы есть НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть этих услуг. (без прибора операция сделать невозможно). О чем будет справка.
4. НИГДЕ не указано, что ВСЯ оплата за услуги должна быть направлена непосредственно в лечебное учереждение.
5. Документы, об оплате расходным материалов, прибора (о том, что больной-налогоплательщик понес расходы) имеются.

На каком основании налоговая откажет в вычете?
Галинка
Загвоздка именно в формулировке пп.3п.1 ст.219., в котором сказано:

налогоплательщик имеет право на получение вычетов в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению , предоставленные ему медицинскими учреждениями...

на этом основании и может базироваться отказ в предоставлении вычета. Как Вы сами заметили, проблем бы не было, если бы счет был общим, хотя все прекрасно понимают, что без этого прибора проведение самой процедуры невозможно...
Penelopa
А можно давить - что стимулятор неотъемлемая часть _услуг_, хотя и оплачивался отдельно? Можно как-то попросить медучреждение исправить счёт или выдать какую-то справку?
Галинка
Я подумаю, отвечу позже.
Хотя на практике был случай, когда не приняли к вычету сумму по похожей операции. Там было шунтирование и сам клапан (я не сильна в медицине) пациент покупал отдельно. так вот в предоставилении вычета по клапану было отказано.
Галинка
попалось мне тут письмо, точнее не письмо а выдержка из него УМНС по городу Москве.
Так вот они решили. что раз реплантанция и имплантанция элексрокардиостимуляторов включены в Перечень дорогостоящих видов лечения, то плата за сам кардиостимулятор будет учтена при предроставлении социального налогового вычета только в том случае, если он приобретен в медучереждении, имеющем лицензию на предоставление услуг.
Во как. короче ниче в данной ситуации не выгорит.
Галинка
НЕ РЕАЛЬНО!!!
т.к. в НК РФ, где написано про возмещение расходов, написано что все ен-то регулируется постановлением правительства.
МИнздраву дали список лекарств и заболеваний..., по котороым возмещают: йод (или зеленка), для диабетиков инсулин...
Галинка
Простите, пожалуста, если не по теме.
Меня интересует порядок предоставления такого вычета. Достаточно ли будет просто отправить по почте все необходимые документы, вкл. заявление на вычет, вместе с декларацией по почте?
Mihansk
Реально. Я сам так делал. Только надо не забыть приложить ещё заявление о возврате соответствующей суммы с указанием по по каким реквизитам её перечислить.
Mihansk
Реально. Только слать надо заказным письмом.
И только если все бумаги в порядке.
ИМХО, лучше лично занести - если буду вопросы сразу и ответить, и понять всего ли хватает.