как передать(подарить) акции ?
7347
14
Имеются акции (РАО ЕЭС и Сахалин-Энерго) хочется их передать (подарить) своему родственнику.
Где и как в Новосибирске это можно оформить и как это лучше сделать – дарением или оформлением продажи.
varchun
Для этого Вам необходимо обратиться к соответствующим депозитариям, ведущим рестр ценных бумаг соответствующих эмитентов. Информацию о них вы можете узнать в ФСФР (бывшее ФКЦБ). Там вам подскажут как оформить все документы. Поскольку лично присутствовать у Вас обоих скорее всего не получится, видимо потребуется нотариально заверенная доверенность (возможно еще потребуется нотариально заверить подпись на анкете в реестре). Что касается способа, которым перейдет право собственности на акции - дарение, купля-продажа - это уже на ваше усмотрение - я не думаю что количество акций сильно большое. Однако, в случае дарение, не забудьте о налоге с дарения - ИМХО купля-продажа предпочтительнее.
TAPAKAH
Налог на дарение будет только в том случае, если факт подарка подлежит нотариальной регистрации. А разве она где-то прописана? не ходить к нотариусу, вот и все, никакого налога.
А при продаже акций продавец будет обязан задекларировать по итогам года свой доход.
TAPAKAH
извините, но фигню написали

во-первых, реестры эмиссионных ценных бумаг эмитентов, у которых акционеров больше 50, ведут регистраторы, но в данном случае это неважно.

нужно обратиться к любому номинальному держателю (по РАО ЕЭС это практически любой более или менее крупный брокер), и оформить это у него как внутреннюю сделку, а в реестр никакой надобности обращаться нет

такая же схема в принципе и по другим бумагам, но у меня есть сомнения, что в Н-ске есть номинальные держатели по ним
обзвоните крупных брокеров - поспрашивайте
если нет, то - засада, придется самим обращаться к реестродержателю, а для этого сначала надо узнать, кто он и где находится + головняки с открытием лицевого счета нового зарегистрированного лица
Хех, действительно фигню написал - дипозитарий, ведущий реестр ценных бумаг...
Конечено же имелл ввиду регистратора.
Что же касается номинального держателя - не совсем понял что вы, уважаемый ХРЮН, имеете ввиду под внутренней сделкой - акции ведь скорее всего стародавние и поэтому без обращения в реестр тут не получится.
TAPAKAH
какое отношение дата эмиссии имеет к возможности или невозможности их номинального держания и соответственно внутренних сделок?
тем более по обыкновенным акциям, все выпуски которых у каждого эмитента были объедининены в прошлом году по распоряжению ФКЦБ с присвоением единого регистрационного номера?

внутренняя сделка - это сделка между двумя владельцами одного номинального держателя, которая отражается в его внутреннем депозитарном учете, но не требует отражения в системе ведения реестра
Отношение следующее - институт номинального держателя применяется для обращения акций на фондовом рынке - уверены ли вы что продаваемые акции зарегистрированы на номинального держателя - его может и не быть. Тем не менее Ваше предложение безусловно лучше, потому как затраты на оформление возьмет на себя номинальный держатель - нужно только заполнить передаточное распоряжение.
Или я что-то путаю?
TAPAKAH
если продавец - зарегистрированное лицо в реестре, то 1-м шагом он должен стать клиентом депозитария брокера - номинального держателя
один лишний шаг, который гораздо проще, чем бодяга с самостоятельным оформлением передаток в реестр
А зачем эта бодяга, когда можно просто оформить договор и передать сертификат?
TAPAKAH
право собственности на бездокументарные бумаги возникает с момента внесения приходной записи в реестре на основании передаточного распоряжения
Извините, конечно же я забыл уточнить, что в связи с оформлением договора необходимо заполнить передаточное распоряжение...
Ну чего докапываться то? Не в суде же...:улыб:
TAPAKAH
полагаете, что для обычного гражданина заполнить передатку регистратору РАО ЕЭС - это раз плюнуть, он этим делом по 5 раз на дню занимается?
TAPAKAH
да что я не чего не понел что нужно сделать.

значить так : на руках имеется выписка из реестра что эти акции принадлежат мне.
присутствия обоих сторон возможно.
куда нам нужно прийти и какие действия нужно произвести чтобы их переписать на другого.
может кто точнее скажит где это можно сделать в Новосибирске и самое гланое как.
заранее спасибо.
TAPAKAH
Если акции стародавние, полученные по приватизации - то их не декларируют, т.к. это не полученный доход... от купли продажи и т.д.

Акции лучше продать. Т.к. после наследства/дарения придется пройти туже самую процедуру (читай ниже).

Вначале узнать, где находится реестродержатель акций..., затем у него взять "свежую" выписку из реестра (5 дней), что продавец действительно имеет столько то об-б-быкновенных акций..., заполнить передаточное распоряжение.... на покупателя..., не забыть паспорт..., главное чтобы не было одновременной смены паспорта СССР и места жительства.
Хрен докажешь потом что ты Вася Пупкин:улыб:

Покупатель у реестродержателя заполняет анкету акционера...,
ну и денег заплатить рублей 30...150... придется за все про все...
Ну можно нотариально заверить передаточное распоряжение или доверенность на продажу:хммм:
только один хер придется получать выписку из реестра, т.к. в ней номер эмиссии акций прописан..., а после приватизации толстосумы уже раза по три - чеп...п...ыре эмитировали акции (надо же как то было нагревать трудящихся, то владел 10 акциями - 1/200 имущества, а стал владеть 10 акциями теми же самыми - 1 /2 000 000 имущества:хммм:).

По акциям можно обращаться всегда ко мне...:улыб:
Sky
Регистратор РАО ЕЭС - ОАО "ЦМД" (Москва), филиалов и трансфер-агентов в Новосибирске у него нет
http://www.rao-ees.ru/ru/investor/obsh/registry.htm

есть желание потратиться на поездки в Москву и обратно - вперед
как я уже писал выше, проще и дешевле совершить внутренню сделку у номинального держателя - это любой более или менее крупный брокер, которых в Новосибирске можно найти как минимум штук 10