Вот такая вот ситуевина с квартирой!!!
1457
14
В общем такое дело.. Есть квартира, ее собственник - отец, сын там прописан, но живет отдельно у знакомых ввиду серьезного разлада.. Вопрос! Есть ли у него право жить в этой хате даже если отец против, можно ли он(отец) выписать его (сына)?Есть ли варианты решения ?
Сыну 27, балбес еще тот, работает урывками, не помогает отцу..Фактически на его шее, собственно по этому и выгнали..
DmitriK
Если сын не собственник, но прописан, он может там жить, но никаких операций с квартирой, естественно, производить не может. А если сын пропишит в эту квартиру еще и ребенка (своего или усыновленного например), то отцу вообще - труба.

А вот если отец решит продать квартиру: он должен предоставить сыну какое-то другое жилье или нет?
Ундина
а отец может его выписать из квартиры?
DmitriK
А на основании чего?
По-моему, без согласия сына не может.
Но нужно уточнить у юристов: раньше что-то было о непроживании по месту прописки более 6 месяцев (в доприватизационное время). Как сейчас - не знаю.
Ундина
Выписать можно только по воле проживаемого, либо на основании решения суда (т.е. признать лицо лишенным права проживания - соответствующий иск, который достаточно сложно удовлетворить). Если же парня отец не пускает, то здесь так же необходимо обращаться в суд. По поводу непроживания - постановлением конституционного суда данный пункт ЖК признан несоответствующим конституции. А по поводу продажи - продать квартиру может только собственник, при этом лица, проживающие в ней, не лишаются права пользования - кто такую квартиру купит - разве что бандиты :-))
на последнего

Как обычно наше государство о себе заботится лучше чем о гражданах. В собственность квартиру отдали, а продать никак....
А причем тут государство - надо было думать кого прописывать - нельзя человека на улице бросать. :ухмылка:
А причем тут государство - надо было думать кого прописывать
--------------------------------------------------------
Ну ка поделитесь информацией как можно избежать прописки в своей квартире собственного ребенка?
То есть в рождении вашего ребенка государство виновато? Сочуствую - вы наверное жертва генетического эксперимента (это была попытка пошутить)
попытка неудачная. детей у меня нет, а про себя ничего сказать не могу.

Вопрос в том, что однажды заведя ребенка, мужа (жену) и прописав их у себя в квартире ты (собственник) больше не можешь этой квартирой распоряжаться. Потому как государство понимает, что в противном случае пойдут к нему за жильем. А так они взваливают сей груз на плечи граждан.
Вопрос в том, что однажды заведя ребенка, мужа (жену) и прописав их у себя в квартире ты (собственник) больше не можешь этой квартирой распоряжаться. Потому как государство понимает, что в противном случае пойдут к нему за жильем. А так они взваливают сей груз на плечи граждан.
Ну а вы на что рассчитывали? Чтобы государство взваливало на себя ответственность за чью-то опрометчивость при прописке жен/мужей и рождении и воспитании детей? Не прописывайте никого, это ваше право. И детей не рожайте, если прописывать не хотите или негде.
Я говорю не про себя. Не переходите на личности. Я говорю про данный конкретный случай. Человек хочет продать квартиру и не может. И никаких законных способов сделать это нет. (ну если конечно сын сам не выпишится)
Во всяком случае эти способы здесь не были приведены.
Я говорю не о вас, а о ситуации. Не воспринимайте на себя то, что к вам отношения не имеет.
А по поводу того, что государство предусмотрело ситуацию, когда человека захотят выбросить на улицу, и попыталось законодательно воспрепятствовать этому, вам Таракан уже ответил. И это нормально.
Продать квартиру человек может. Что ему помешает-то?..
Крыска
Возможноно, уважаемый (ая) Clare просто путает договор социального найма - т.е. не приватизированную квартиру, и правоотношения между собственником (ками) кваритры и лицами, имеющими право пользования (т.е. прописку). Дело в том, что за исключением отдельных случаев лицо действительно невозможно выписать против его согласия - это у нас в конституции написано - право на жилище. Если вы не уверены в порядочности человека - не прописывайте его. Что же касается детей - то забота о них так же возложена на Вам по закону. Я, если честно, не могу понять что Вас не устраивает?