Аренда
734
8
организация хочет арендовать помещение под магазин. Помещение находится в стадии строительства (новый дом). Дом еще не сдан. У собственника (физ лицо) есть инвестиционный договор, полностью уплаченные взносы по этому договору. Может ли организация заключить договор аренды на это помещение и за свой счет проводит ремонт и относить его на затраты? Возможно ли все это, если строительная компания согласна выдать акт приемки-передачи уже сейчас?
До сдачи дома право собственности отсутствует - есть только соответствующие обязательственные правоотношения. ИМХО, аренда без сдачи дома не возможна, потому что вам просто договор аренды не зарегистрируют в уч. юсте - нет предмета. Актом приема-передачи данную проблему не разрешить, требуется регистрация права собственности.
а если договор аренды заключается на срок меньше года?
ИМХОО, тут вопрос в действительности договора, т.е. написать то вы можете все что угодно, и договор заключить на неопределенный срок. Только вот предмет договора отсутствует - договор незаключен, сделка ничтожна, судебной защиты в случае спора стороны лишаются. А по поводу регистрации - это уже вытекающие :-)
судебные разборки тут не грозят (владелец помещения и учредитель фирмы-арендатора близкие родственники). Меня интересует, будут ли претензии у налоговой, если я зачту расходы на ремонт помещения, арендуемую по договору основанному на акте приема-передачи помещения?
Если налоговая не будет ставить вопрос о действительности договора, то в полный рост - ведь в при нормальных арендных отношениях эти расходы вполне допустимы. Только вот юридическая природа вопроса меня сильно смущает
вот мне и интересно - поставит ли налоговая такой вопрос или нет. Потом расхлебывать не хотелось бы Может подскажете
а юридически... да после сдачи дома и гос регистрации расторгнем договор и заново его переподпишем!
а юридически... да после сдачи дома и гос регистрации расторгнем договор и заново его переподпишем!
Сейчас читают
Микрорайон ДИВНОГОРСКИЙ (застройщик ООО "СЛК") (часть 4)
175866
1000
Дачные цветы, декоративные растения (часть 3)
524139
731
Механизм для раздвижной межкомнатной двери
7678
35
скорее всего у налоговой такой вопрос возникнет. Т.к. по ГК право сдавать в аренду принадлежит собственнику или уполномоченному лицу.
поэтому при проверке правомерности включения подобных договоров в расходы, налорги всегда требуют подтверждения правомочий собственника. А именно копию Св-ва о регистрации права.
если такового нет, сделка может быть признана недействительной по иску налоргов и соответственно расходы по недействительным сделкам не уменьшают ваш доход.
поэтому при проверке правомерности включения подобных договоров в расходы, налорги всегда требуют подтверждения правомочий собственника. А именно копию Св-ва о регистрации права.
если такового нет, сделка может быть признана недействительной по иску налоргов и соответственно расходы по недействительным сделкам не уменьшают ваш доход.
TAPAKAH
activist
У вас, как у арендатора, на руках будет только договор аренды, я так понимаю. Так что документов, подтверждающих право собственности, у Вас налоговая запросить не сможет. Хотя налоговая может параллельно запросить эти сведения у арендатора. Вы в данном случае можете делать удивленное лицо, сослаться на юридическую неграмотность, но факт останется фактом - к ответственности вас может быть и не привлекут, но суммы взыщут.
Что же касается нейдействительности - заключаемая вами сделка ничтожна в силу закона, т.е. недействительна с самого начала - требование о применении последствий может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, а так же судом по его инициативе. Лично
Что же касается нейдействительности - заключаемая вами сделка ничтожна в силу закона, т.е. недействительна с самого начала - требование о применении последствий может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, а так же судом по его инициативе. Лично
ТОП 5
2
3