Наследство. Недвижимость.
7808
56
MaaH
вопрос о вещах ,которые получил Брат-1.
то есть он фактически вступил в наследство (был уведомлен и прочее...).
этот факт где зарегистрирован (про вещи),
их сумма в реальности может превышать
стоимость недвижмости (бабушкино колье и серьги из красивых камешков) и при подаче через два года заявления,
он может получить встречный иск в добавок о разделе и тех вещичек,что получил от тетки (ведь не порты же рваные и чоботы она ему вручила на похоронах), т.к. получил свою долю наследства, фактически признав раздел. это частность. если "учудил" и доказал свое право может требовать причитающееся по закону (завещанию) долю или ,
что уже не частный случай, обязательную долю наследства
(кстати это легче всего доказуемо)у Брат-2 с учетом
инфляции и ст.395 ГК.
Да и никаких возвратов квартиры-только той стоимости ,что указана в договоре купли-продажи, а если она совсем липовая-
рыночной стоимости (все равно с Брата-продавца). Есть еще несколько статей в ГК ,по которым сделка признается недействительной или с "пороком воли" (сокрытие,принуждение,введение в заблуждение и тд).
Исключение,если покупатель знал и не был добросовестен при приобретении квартирки из наследства (вот это уже чудо если будет доказано). И опять же - обстановка может быть дороже
квартирки и прочего (завалявшаяся картинка Айвазовского в оригинале к примеру).
В поисках истины
тогда я не могу понять Ваше:
В описываемом вами случае не поможет никакое зарегистрированное право собственности. Уж если вновь объявившемуся наследнику признают причину пропуска 6-месячного срока уважительной, то и Свидетельство о гос. регистрации права не спасет. Запись о регистрации права аннулируют по решению суда и все. И наследство по новой поделят.
Выделено жирным мною
MaaH
Чего непонятного? В вашем примере наследник успел продать квартиру и она останется у добросовестного приобретателя. Причем второй наследник будет иметь право требовать с брата половину полученных за нее денег. А в моем примере продажи не было.
MaaH
если можно,прокоментируйте упрощение предоставления документов при регистрации прав на недвижимое имущество и
про поверенных в связи с введением закона "О ДАЧНОЙ АМНИСТИИ" (о внесении изменений в некоторые законодательные акты..).
Помнится он касается и квартир и домов и гараженей и тех же дач и вообще строений на земле.
-----------------------------------------------------
спасибо
MaaH
ему нужны правоустанавливающие документы, справка из УФРС и оценка из БТИ об инвентаризационной стоимости (проходит) или оттуда же о рыночной (если денег много) или о рыночной от любого участника рынка оценки.
Что делать с нотариусом, если он хочет получить процент именно от оценочной стоимости квартиры, да еще и от каждого подающего на наследство (2 сестры), а не от инвентаризационной, которая в 6 раз меньше? И попутный вопрос - нотариусы какие-то чеки выдают при получении наличных денег за услуги, оказываемые в рамках своей лицензии?
madmax
Какую предоставите, такую и возьмут, только инвентаризационная должна быть оформлена как оценка, а не листочком "выписка" (делает БТИ например)
MaaH
Что делать, если нотариус запросила обе и теперь, ессно, настаивает на рассчете по более дорогой оценке. Как можно снизить сумму? Или платить как случилось, а затем - в суд/"Прецедент"/Антимонопольный комитет?