Прописка: где ее взять или как жить без нее
3955
26
Уважаемые юристы, ответьте, пожалуйста, по возможности, на мой обывательский вопрос.
Наши родители имеют квартиры, предоставленные им бесплатно в свое время. Соответственно, они в этих квартирах и прописаны.
Мы, то есть дети этих родителей, уехали из родных городков в Новосибирск, закончили здесь университет и остались работать. Прописка в общежитии закончилась с торжественным вручением диплома.
Сейчас снимаем квартиру, работаем, но надежд на собственное жилье пока никаких: денег хватает только на аренду и на еду, а родители сами живут в однокомнатных и ничего отменять нам не могут.
За время житья в Новосибирске без прописки нам и нашим университетским друзьям с такими же условиями пришлось столкнуться со следующими проблемами:
1. Поликлиника не принимает бесплатно.
2. В банках не выдают самые минимальные кредиты, даже при наличии справок с места работы.
3. Нет возможности участвовать в жилищных программах для молодых семей.
4. Нет возможности прописать родившегося ребенка.
5. Нет возможности получить полагающегося пособия при рождении ребенка.
...
Словом, нет бумажки (прописки) - нет человека, нет молодой семьи, нет новорожденных детей, нет жилищных проблем. Это с точки зрения существующего порядка.

Вопрос: что это за всесильная прописка такая, и почему без нее мы не можем считаться полноценными членами общества, получать минимальное социальное обеспечение, а при всех своих образованиях и полноценной рабочей деятельности автоматически попадаем в ряд совершенно бесправных граждан?
Kosha
Это хороший вопрос!

Я сам живу без прописки и интересовался этим вопросом!
Вот что скажу по этому поводу!
Делов от в чем согласно закону "О праве грждан РФ на свободу передвижения выбор места жительства и т.д."
Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

читаем перед этим ст.2
Статья 2. Основные понятия

В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.
Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

И тут возникает законный вопрос!!!
в статье 3 сказано!
Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

И по закону мы можем реализовывать право на те льготы о которых Вы сказали, но вот не все хотят выполнять закон.
Этот казус можно назвать так "черные дыры и белые пятна нашего законодательства"

И еще момент: ПРОПИСКА (её сейчас нет) - носила разрешительный характер, т.е. чтобы её получить нужно разрешение от органов.
а РЕГИСТРАЦИЯ - носит чисто уведомительный характер, думаю понятно.
me4ta
Да уж, всяких пятен и дыр в нашем законодательстве хоть отбавляй, за ними и самих законов-то не видно!
А с какими проблемами приходилось сталкиваться лично Вам ввиду отсутствия прописки?
Kosha
Я нахожусь в таком же положении , что и Вы.
К обозначенным проблемам добавлю трудоустройство. Есть "опыт" отказов в приеме на работу без этой самой регистрации в Новосибирске.
Как живем? А так и живем. По месту жительства я зарегистрирована у родителей в другом субъекте федерации. :спок:
Kosha
КУПИТЬ прописку...
Так делают многие...
в частном секторе...
т.к. в квартирах ком.услуги считаются по кол-ву прописанных...
Penelopa
Интересные нас с Вами, похоже, ожидают времена:) --
http://www.lenta.ru/russia/2004/09/21/law/
Kosha
А с какими проблемами приходилось сталкиваться лично Вам ввиду отсутствия прописки?
Проблемы следующие:
1.Когда пришел получать симку в МТС, то мне сказали что раз так то не включат мне роуминг!
2.В Меги не захотели давать симку, оформил на брата
3.Не дают кредит, оформил на подругу :ха-ха!:
И один раз начальница районной юстиции начала возмущаться что у меня паспорт из-за этого недействителен, (она была в корне не права, почему написано выше) причины недействительности паспорта написаны в самом паспорте на последней странице.

ну вот пока и все, особых проблем не возникало. однако милиция может взять штраф за то что без прописки. у меня её нет уже больше года
Kosha
Интересные нас с Вами, похоже, ожидают времена:) --
http://www.lenta.ru/russia/2004/09/21/law/
Возвращаемся к полицейскому государству.
полимезировать по этому поводу не буду.
и так все ясно
AKIRO2
А как купить? Что должен сделать тот, кто её продаёт? И вообще кто её продаёт?
Kirilla
Да в любой газете объявлений куча объяв подобного типа, что, мол, пропишу. Так что в первую очередь надо купить газету и позвонить по указанным телефонам.
Kirilla
Вот именно - покупка прописки еще не означает, что она "пробитая", т.е. действительная и отражена во всех базах данных. И потом - ну, пропишетесь вы в деревянной развалюхе, где кроме вас еще десяток таких же "жильцов", а потом при оформлении "справки о жилищных условиях" для постановки на очередь или еще чего-нибудь вас резонно спросят - а чегой-то у вас семья такая многочисленная, да вся такая разношерстная, да как же вы умудрились все вместе прописаться, тогда как по закону на площадь, меньшую социальной нормы, не прописывают?!?
Ох, ну и заморок эта прописка-регистрация!...
Как справедливо замечает мой муж - как можно зарегистрировать человека там, чего у него нет?...
Kosha
Короче говоря, вопрос "прописка и как без неё жить" более менее разобрали. Выясняется, что не очень-то кучеряво без неё живётся, а что будет дальше и вовсе непонятно..
Давайте перейдём к вопросу "Прописка и где её взять" - а именно что есть прописка, что есть регистрация, как получить то и другое, что для этого нужно и какие подводные камни.
Вроде как чтобы получить прописку в частном секторе, нужно прийти в паспортный стол с человеком, согласным тебя прописать и, заполнив какие-то формы, поставить штамп в паспорте. А как это делается в городской квартире?
Kirilla
Точно также. Когда я получала регистрацию по месту пребывания (которая уже кончилась, а новая не светит), нужно было свителельство о праве собственности, разрешение всех собственников, в том числе детей от 14 лет и заявление. Оформление шло 4 дня.
Kosha
да как же вы умудрились все вместе прописаться, тогда как по закону на площадь, меньшую социальной нормы, не прописывают?!?
Скажу честно, тут меня берет сомнение. Передача московская как раз была дня 4 назад про прописку рассказывали. Так вот в одном частном доме прописано 200 человек!!!!!!!! и что касается социальной нормы как было сказано выше то меня берут смутные сомнения, так как помоему на это не смотрят, берут и прописывают. Однако я готов согласиться если подскажите статейку в законе где про этонаписано!
me4ta
ну Вы ж понимаете, что слова Москва и коррупция - синонимы?
все эти 200 человек (кроме, может быть хозяев) зарегистрированы в этом доме за взятки
а Новосибирск и коррупция антонимы, что ли? :ха-ха!:
ну Вы ж понимаете, что слова Москва и коррупция - синонимы?
все эти 200 человек (кроме, может быть хозяев) зарегистрированы в этом доме за взятки
Про взятки понятно! я имел ввиду социальную площадь! т.е. одному человеку достаточно 2 кв.см вместо около 10 кв.м.
и н аэто никто не смотрит
Penelopa
В принципе, думаю, можно уломать хозяйку снимаемой квартиры оформить временную регистрацию. Только вот "уламывание" будет равно повышению арендной платы, так как в нашем городе коммунальные услуги берутся с количества зарегистрированных, по-моему. Или я не права? Кто что знает по этому поводу?
me4ta
ну да, чем выше номинал купюры, тем хуже зрение у паспортистки
me4ta
Там, по-моему, так делают - дом в долевой собственности, долю продают тому, кто хочет прописаться на пару дней, он там прописывается как собственник недвижимости, а потом продает ее обратно, но остается прописаным, а как его выпишешь-то...
me4ta
Честно скажу - статейку видела, но номер и содержание наизусть не помню :).
А смысл был такой: в неприватизированной квартире точно нельзя прописываться, если не хватает социальной нормы (исключение - новорожденные дети, которых прописывают с матерью), а вот в собственной квартире как раз что-то типа "нужно согласие собственника и всех зарегистрированных в этой квартире". А вот про социальную норму опять же двояко - то вроде можно, то нельзя . Ну какая может быть социальная норма в собственом жилье, и какое государству дело до метража?!?
Как говорится, на сколько метров хватило денег, на стольких и живу! :ха-ха!:
Дело ясное, что дело темное....
Kosha
когда будете оформлять временную регистрацию, вам в ДЭЗе или ЕИРЦ сразу выпишут счет на все коммунальные услуги, которые вы, как дополнительная единица, потребите за все время, на котрое оформляется регистрация... после того, как вы этот счет оплатите, вам дадут направление в паспортный стол для оформления непосредственно саму бумажку...

в Москве этот счет при оформлении регистрации на полгода составляет где-то в районе 1 500 руб.
Крыска
Там, по-моему, так делают - дом в долевой собственности, долю продают тому, кто хочет прописаться на пару дней, он там прописывается как собственник недвижимости, а потом продает ее обратно, но остается прописаным, а как его выпишешь-то...
ДА так и делают! продадут 2 квадратных сантиметра и прописывают
Signature
когда будете оформлять временную регистрацию, вам в ДЭЗе или ЕИРЦ сразу выпишут счет на все коммунальные услуги, которые вы, как дополнительная единица, потребите за все время, на котрое оформляется регистрация... после того, как вы этот счет оплатите, вам дадут направление в паспортный стол для оформления непосредственно саму бумажку...
А вот это прямое нарушение закона " Ос вободе передвижения и т.д."
Регистрация носит уведомительный характер, а не разрешительный как раньше прописка. Т.е. чтобы получить прописку не нужно плаить за комунальные услуги (это вас на лоха разводят) мне так одна тетя пыталась залечить. мол оплатите 4 месяца потом вас пропишем. я её как зачитал лекцию она тут же сдулась!!
me4ta
Так вам прописка нужна или знать сколько человек прописано в квартире?
Вы что хотите получить кв.метры жилья, как при сносе ветхого?

Прописываться надо в частном секторе.
В благоустр.квартире на каждого прописанного рассчтывают коммунальные услуги, работу лифта, вывоз отходов и т.д.

Попробуй потом докажи хозяин жилищникам, что в квартире живет один человек.
Kosha
В том-то и дело, что уговорить хозяев бывает весьма непросто. Если человек немолодой - так и связываться не захочет. Договариваться с друзьями - не очень хочется их напрягать, да и опять-таки, большинство также без прописки.

А насчет объявлений - на НГС такие просто сразу удаляют.
Kosha
А разве сейчас есть социальная норма? мне кажется ее давно отменили, поэтому и прописывают в таких домах столько народу!!