Наследство. Недвижимость.
7801
56
Где оформляют наследство на частный дом? И какие нужны документы?
Mihansk
к нотариусу для начала , по-моему...
причем они как-то по фамилиям делятся , у нас на букву Д - к Калининой , Мочищенское шоссе, 18
captan
Я слышал, что с вопросами наследства нужно не просто к нотариусу, а к государственному. Что за контора этим ведает в Кировском районе?
Mihansk
Что за контора этим ведает в Кировском районе?
Вот ссылка, там все контактные данные:
Нотариальная палата НСО
MORAL CODE
Выходит, что к любому частнику можно. Спасибо.
Mihansk
в Новосибирске нет гос. нотариусов и все наследственные дела ведут частные
клиентуру делят по алфавиту
По фамилии клиента?
Mihansk
наследодателя, т.е. умершего
Для оформления наследства
необходимо собрать следующие документы:

1. Свидетельство о смерти (с копией);
2. Свидетельство о браке (с копией), после смерти одного из супругов;
3. Свид-во о рождении наследника (с копией), свид. о браке, разводе после смер-ти матери, отца, брата, сестры для подтверждения родственных отношений;
4. Завещание – с отметкой нотариуса, который удостоверил завещание;
5. Сберегательные книжки, договор вклада, выписка из реестра акционеров и т.д., справка о причитающихся к выплате денежных средств - з/пл., пенсия (с копией);
6. Информационное письмо из БТИ (ост. "Пл. Ленина" ул. Трудовая, д. 3);
7. Правоустанавливающий документ (договор приватизации, купли-продажи, дарения, мены, регистрационное удостоверение, свид. о праве на наследство, справка о выплате пая ЖСК, решение суда, и др.) – по недвижимому имуществу;
8. Свидетельство о регистрации права собственности и выписка из реестра вы-данное Учреждением Юстиции по регистрации прав1;
9. Домовая книга (с копией разворота) о снятии умершего с учета в паспортном столе (если наследодатель проживал в частном доме*);
10. Справка с места жительства умершего по образцу (если наследодатель про-живал в квартире – выданное ЖЭУ, домоуправлением, председателем ЖСК)
11. Паспорт и свидетельство о регистрации автотранспортного средства**.
12. Личный паспорт наследника. Заявление подается в течение 6 мес. после смерти.
*При наследовании земельных участков и (или) дач: Постановление администрации о выделе-нии земельного участка, план земельного участка, акт о нормативной оценки стоимости земли, свидетельство о регистрации права собственности (все документы с копией).
**При наследовании автомашины, мотоцикла необходимо представить акт оценки авто-транспорта (630051, г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 81/1, ост. "Сад. Дзержинского", справа от сквера ведущего к заводу Чкалова, в этом же здании НИИ судебной экспертизы).
77-05-81 нотариусы Дзержинского р-на c Ж до Я
23-74-80 приемная Нотариальной палаты Новосибирской области
1)11-20-72 справочное Учреждения Юстиции по регистрации прав на недвижимое имуще-ство и сделок с ним (г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, ост. ст. Спартак, ул. С.Шамшиных)
Mihansk
Я слышал, что с вопросами наследства нужно не просто к нотариусу, а к государственному. Что за контора этим ведает в Кировском районе?
По поводу государственных нотариусов, ну просто слезы на глаза наворачиваются когда читаешь в приложение к газете ЭиЖ "Юрист" о том что нотариат это чистая благотворительность, и де бедненькие, и тарифы надо поднять.
А по моему в Молодости Сибири за 2002 год на первой полосе статья "Из 150 официальных милионеров 106 - нотариусы" комментарии излишне.
В г. Новосибирске НЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОТАРИУСОВ и название на двери "НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА" это вроде как введение в заблуждение, т.к. нигде не указывается ФИО Нотариуса и его рег. данные.
В 2002 году был государственный нотариус в Чановском районе по-моему.
Отличия? В Горно-Алтайске заверение 1 страницы документа 60 (шестьдесят) КОПЕЕК. Так что не ищите ГОСУДАРСТВЕННЫХ нотариусов - ОНИ ВЫМЕРЛИ КАК КЛАСС.
MaaH
Спасибо. А чем грозит невыполнение пункта о том, что заявление подается в течение 6 мес. после смерти?
Mihansk
Неподача заявления в шестимесячный срок грозит невозможностью приобрести наследство. Но при этом в ГК есть исключения, которые предоставляют право приобрести наследство даже при пропущенном сроке для принятия наследства.

Есть два варианта:
Во внесудебном порядке, но только при условии согласия на это всех остальных наследников (согласие в письменной форме).
Либо в судебном порядке (если другие наследники не дают согласие), но только, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска шестимесячного срока закончились.
MORAL CODE
Достаточно ли справки (расписки) нотариуса, что заявление о вступлении в наследство принято, или нужно обязательно доводить эту процедуру до конца? Наследство то никто не оспаривает и продавать не собирается.
Mihansk
Что значит "проводить процедуру до конца"???
Если Вы имеете в виду дальнейшее получение свидетельства о праве на наследство, то оно выдется в любое время после истечения шестимесячного срока. Хотите получайте, хотите нет. Поэтому расписки о принятии заявления будет достаточно.
MORAL CODE
спасибо.
MORAL CODE
Неподача заявления в шестимесячный срок грозит невозможностью приобрести наследство. Но при этом в ГК есть исключения, которые предоставляют право приобрести наследство даже при пропущенном сроке для принятия наследства.

Есть два варианта:
Во внесудебном порядке, но только при условии согласия на это всех остальных наследников (согласие в письменной форме)
Позволю не согласится, на практике нотариус в 99 случаях из 499 посылает в Магадан.
Либо в судебном порядке (если другие наследники не дают согласие), но только, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска шестимесячного срока закончились.
Тоже верно наполовину, а в бочке меда ложка ... сами знаете что получится.

Мой вариант.
В ГК который вроде и не отменили пока еще, говорится о ФАКТИЧЕСКОМ принятии наследства, т.е. если Вы вступили в наследуемое владение в 6 мес. срок, т.е. убрали снег во дврое, заплатили за землю, починили ограду, взяли вещи умершего и вывезли (на свалку например) и т.д. и т.п. то Вы фактически вступили во владение ВСЕМ ИМУЩЕСТВО оствашимся после наследодателя. Или Вы были зарегистрированы с ним по одному адресу. По закону Вы все исполнили, и ни кто не может Вас заставить идти к нотариусу. Но маленький минус, Вы не можете распорядиться имуществом. И идете к нотариусу который может выдать свидетельство, а может и в 499 случаев из 500 посылает в суд. Заявл. об установления юридич. факта фактического принятия наследства по закону (лучше будет и быстрее иметь пару свидетелей - на само судебное заседание). Цена вопроса - 10 руб. госпошлины. Тут еще фишка есть - когда суды узнают, что наследством является имущество вроде квартиры или дома, заставляют подавать Исковое заявление, аргументируя, что у Вас есть спор о праве. Есть два варианта действий: 1 если споров точно не с кем нет, то настаивать на принятии заявления по особому производ. за 10 руб. при выносе отказа предупреждаете по-хорошому что обжалуете в обл. суде, при такой настойчивости ни разу не отказывали, если предполагаете, что в будущем могут быть споры с другими наследниками, то Исковое заявлени и госпошлина от цены иска + 10 рублей и необходимо чаще всего тащить в суд всех заинтересованных лиц и уже обязательно своих свидетелей. Ну кратко все.
MaaH
Позволю не согласится, на практике нотариус в 99 случаях из 499 посылает в Магадан.
Надо нотариуса искать дельного и нет проблем :спок:.

Ну если мы так будем рассуждать, то любой нормативно-правовой акт можно будет с таким же успехом обоср...ть. :ха-ха!:
MORAL CODE
Надо нотариуса искать дельного и нет проблем :спок:.

Ну если мы так будем рассуждать, то любой нормативно-правовой акт можно будет с таким же успехом обоср...ть. :ха-ха!:
По поводу дельного нотариуса, тут уже пояснили, но, еще раз.
В КАЖДОМ РАЙОНЕ ГОРОДА ВЫДЕЛЕНЫ НОТАРИУСЫ КОТОРЫЕ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ ФАМИЛИИ УМЕРШЕГО ВЕДУТ ПРИЕМ, т.е. еще раз например в Дзерж. районе:
1) Самсонова Татьяна Николаевна
- до 31.12.1998 г.
- в 1999, 2000 годах, фамилии которых начинаются на буквы от «А» до «М»
- с 2001 г., фамилии которых начинаются на буквы от «Г» до «М»

2) Охрямкина Ирина Владимировна
- до 31.12.1998 г.
- с 1999 г., фамилии которых начинаются на буквы от «Н» до «Я»

3) Коваленко Татьяна Ивановна
тел. 17-36-78
- с 2001 г., фамилии которых начинаются на буквы «А», «Б», «В»
- с 2003 г., фамилии которых начинаются на буквы от «Г», «Д», «Е»

То же в других нотариусах, а опыт опщения со многими этими нотариусами у меня есть, и я пишу на основании своей практики.
MaaH
То же в других нотариусах, а опыт опщения со многими этими нотариусами у меня есть, и я пишу на основании своей практики.
Да, небеспокойтесь Вы так :спок:, я верю Вам и Вашей практике :eek:. Все ОК. Но только вот, у каждого она своя.:миг:
Mihansk
Уважаемые, интересует вот какой вопрос:
Умер месяц назад отец. Начинаем процедуру оформления по наследству доли в приватизированной квартире (приватизация произведена в 2005г., есть все документы) Требуется ли снова получать и нести нотариусу выписку и план из БТИ? Все эти документы из БТИ получали в процессе приватизации в 2005г. Более того, все наследники первой очереди были прописаны и проживали с отцом в этой квартире, поэтому согласно ст.333.38 НК РФ освобождаемся от уплаты госпошлины. Следовательно нет необходимости в оценке доли в квартире. Верно ли это? Еще нотариус запросила выписку из ЕГРП об отсутсвии обременений на объект недвижимости (обременений фактически никаких нет). Действительно ли необходима такая выписка? Насколько я знаю, наследники наследуют и имеющиеся долги наследодателя (если они есть, конечно), так зачем эта выписка? Неужели, если обременения есть, то имущество не может быть унаследовано? Просто не хочется впустую тратить деньги и время.
МНВ
Новые документы БТИ не нужны. Они действительны 5 лет. А вот выписку из ЕГРП взять надо. Вдруг там зарегистрированы аресты, запрещения? Вдруг кто-то уже подал в суд и претендует на наследство? Судебные аресты тоже отражаются в выписке ЕГРП. Выписка не дорогая. Всего 100 руб.
Mihansk
если не хочется (нет времени,желания) идти к нотариусу или нотариуса "проняло" (болезнь ,отъезди прочее) , то допускается еще один способ принятия наследства-письменное,
письмо с уведомлением о вручении- и все...для начала, а потом надо пройти весь вышеописанный процесс. принятие принятием , а закон говорит что недвижимость приобретает статус владеемой наследником только после государственной регистрации-происходит аннулирование документов умршего (признанного безвестно отсутствующим или умершим после установленных ГК РФ сроков)на право владения и в определенных долях 1,1\2,1\3... и прочее регистрируется заново, в зависмости от количества и порядка очереди принятия наследства или завещанию (или по закону). и регистрировать надо,даже если вчера оформили документы и вчера умер наследодатель. всегда надо помнить о доле обязательных наследников и детях. Еще отдельным пунктом следует рассмотреть дела о принятии наследства с участием иностранного элемента (есть особенности приняти недвижимого имущества в наследство). Ине дай бог услышать в жизни кому-нибудь про вымороченное наследство. Это случай ,когда родственники (скорее близкие люди обычно ухаживавшие,жившие с наследодателем) ничего не получают в связи с их отсутствием или неоформленностью отношений документально, имущество отходит в закрома Родины т.е. государству.
...сколько денег за сведения об этих несчастных получают работники ЖЭУ от заинтересованных лиц...
Американцы правы-наступило 30 летие, пишут завещание. Все люди ходят под богом.
Документы : ГК РФ, СК РФ, другие НПА, судебная практика по делам наследства.
wiza
Во-первых право собственности на унаследованное недвижимое имущество возникает у наследников не с момента регистрации в УФРС (юстиция), а с момента выдачи нотариусом Свидетельства о наследстве.
Во-вторых в данном случае им чтобы вступить в наследство не надо писать никаких писем никому. Они же прописаны и проживают в той квартире, которую наследуют. Так что считается, что наследство они уже ПРИНЯЛИ по факту. Поэтому уж тут ничего выморочного не будет. А дальше надо оформлять Право собственности, как писалось выше.
МНВ
НЕ могут у Вас быть действительны ВСЕ документы по линии БТИ. Там некий листок с названием "Информация" для чего-то там действителен 90 дней со дня выдачи. Его нужно будет делать заново для нотариуса. стоит это удовольствие примерно 1200. В курсе, потому что сама сейчас его отдала оформлять.
Darya
Скажите, пожалуйста, в чем смысл этой бумажки из БТИ? Требовать у нас нотариусы могут что угодно, но я хочу понять действительную необходимость получения этих документов.
Darya
Бумажка под названием "информация" (или выписка) из БТИ не нужна для нотариуса
MaaH
А это Вы нотариусу скажите. Они эту бумажку требуют. Вы отлично знаете, что у нотариусов ответ простой на наши законные требования - не нравится, идите в суд. Все просто и ясно. Меня так заставили заплатить 1,5 тр налога (хотя по закону я его платить не должна была).
В поисках истины
Во-первых право собственности на унаследованное недвижимое имущество возникает у наследников не с момента регистрации в УФРС (юстиция), а с момента выдачи нотариусом Свидетельства о наследстве.
Мрачный бред. Идём и читаем п.4 ст.1152 ГК РФ.
Darya
Нотариусу г. Новосибирска, не нужна информация, ему нужны правоустанавливающие документы, справка из УФРС и оценка из БТИ об инвентаризационной стоимости (проходит) или оттуда же о рыночной (если денег много) или о рыночной от любого участника рынка оценки.
MaaH
Поскольку как я поняла, Вы юридически грамотны в данном вопросе, я Вам вполне верю, что по Закону нотариусу Информация не нужна. НО: ноториус ее требует. Я оформляла наследство осенью 2005 года. Меня специально отправили за новым листком Информации (паспорт БТИ у меня был действительный).
aav
Мрачный бред. Идём и читаем п.4 ст.1152 ГК РФ.
Ну так читайте -
п. 4 ст 1152: "Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации."

Надо уметь не только читать, но еще и ПОНИМАТЬ прочитанное. :зло: Право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации этих прав!

К вашему сведению, наследство - не единственный случай, когда право собственности на недвижимость наступает до гос. регистрации и независисмо от нее. Если ваше право собственности было признано судом, то опять таки ПС наступает с момента вступления в силу этого Решения суда, а не с момента регистрации в УФРС.
ЗЫ. Как достали на этом форуме амбициозные грубияны! :death:
В поисках истины
Ага, вспоминаем, что вы писали в том письме, которое я назвал мрачным бредом. Специально для вас напомню ваши же слова: "Во-первых право собственности на унаследованное недвижимое имущество возникает у наследников не с момента регистрации в УФРС (юстиция), а с момента выдачи нотариусом Свидетельства о наследстве."

Теперь смотрим что вы пишете сейчас:

Надо уметь не только читать, но еще и ПОНИМАТЬ прочитанное. :зло: Право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации этих прав!
Сравните и найдите три отличия:улыб:Надеюсь, что вы понимаете, что выдача Свидетельства о праве на наследство не имеет никакого отношения к открытию наследства. И уж по крайней мере я не верю, что кто-нибудь сумеет получить указанное Свидетельство в день открытия наследства без БОЛЬШОЙ взятки нотару.

Таким образом видим, что нижепроцитированные слова относятся именно к вам:

Как достали на этом форуме амбициозные грубияны! :death:
На сем спор прекращаю ибо убедился в вашей квалификации.
aav
На сем спор прекращаю ибо убедился в вашей квалификации.
А мы мерялись квалификацией? Интересно: какой? :eek:
Вы юрист? Поздравляю. :flowers: А вот я – нет. И никогда юристом не прикидывалась. Так что успокойтесь. Не надо гневно сверкать глазами, и вести разговор через губу, даже если другие что-то знают меньше чем вы. Или если кто-нибудь (как я в данном случае) небрежно сформулирует свои мысли. Вы могли бы заметить, что я отвечала на вопрос, не станет ли имущество выморочным, если вовремя не зарегистрировать ПС в УФРС. Вот я и хотела сказать, что, имея на руках Свидетельство о наследстве, наследник может не торопиться в УФРС и быть спокойным. Он уже собственник, независимо от гос. регистрации. Не надо раскидываться словами типа «мрачный бред», «полный отстой» и пр. как тут делают частенько. Я ведь вас не оскорбляла? Ну, вот и славно.
MaaH
Могу ли я не брать в БТИ справку об инвентарицационной стоимости квартиры для нотариуса, т.к. госпошлину платить не собираюсь на законных основаниях (ст. 333.38 НК)?
В поисках истины
Отмечу, что если наследник принял наследство, то он уже собственник даже если не получал Свидетельство о праве на наследство. И даже если вообще не ходил к нотару. О чём и написано в упомянутой мной статье.
aav
спорный вопрос.
а если в это время появляются еще желающие на наследство и просят восстановить пропущенный срок и тоже хотят часть наследства? кто собственник? а суд возьми и признай причины пропуска уважительными...и с таким липовым правом собственности куда?
могу привести еще несколько случаев неразрешимости проблемм и вопросов без регистрации...
и вообще ГК гласит, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента регистрации. закон о госрегитсрации что говорит?
право владения,пользования и распоряжения-что из этого принадлежит наследнику незарегистрировавшего собственоость?
-----------------------------------------------
нверное все правы-вопрос дискуссионный (в части затронутой Вами)
МНВ
Платить Вы гос. пошлину будете. На незаконных основаниях. А желаете соблюдения закона - идите в суд. Как сказала мне нотариус на мое возмущение ( а я была просто в бешенстве) - бесплатно я работать не буду. Не нравится - идите в суд. Фсе!!!!
wiza
Простите, но право собственности не бывает липовым, а также медовым, дегтярным или сосновым. Оно как привет в известном мультике или есть или нет :ухмылка:
По поводу возникшик из неоткуда наследников. У Вас лично были такие судебные процессы?? У меня к сожалению были. Почему к сожалению?? Да потому что от безграмотности истцов,длятся они от 2-х лет, адвокаты тягают деньги за каждое заседание, а истцу невдомек даже, что максимум, что он может получить он уже потратил на адвоката.

Почитайте практику, в т.ч. вышке. Уважительная будет, не если ты не знал, а жил в соседей области, а если работал в служебной командировке где-нибудь в Гвинее.
Вы такие доки смастерите? Что б проверку прошли?? Я бы не взялся :ха-ха!:
Другое дело, что покупая квартиру у продавца который получил ее по наследству можно нарваться на приглашение в судебное заседание, поэтому подстраховка - выписки из УФРС, пункт в договоре, что нет обрем. и т.д. и т.п.
MaaH
бывает право таким...
согласен...
только Вы бы на вопросы попробовали ответить...
а то личное мнение - и все...
wiza
Ответить на вопросы:
и вообще ГК гласит, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента регистрации. закон о госрегитсрации что говорит?
К наследованию это не относится. Право собственника у наследника возникает не с момента гос. регистрации, а с момента открытия наследства. (читайте чуть выше в этом же топике)

право владения,пользования и распоряжения-что из этого принадлежит наследнику незарегистрировавшего собственоость?
Наследнику принадлежит право собственности. А владеть, пользоваться и распоряжаться - это три правомочия собственника.
В поисках истины
объясните ,наконец, что с этим правом собственности делать?
продать,обменять,купить,законно сдать недвижимость-ничего этого наследник сделать не может без вышеописанного...
wiza
Можете спокойно владеть, пользоваться, распоряжаться. А вот сделка купли-продажи, дарения, аренды и проч. будет подлежать регистрирации в УФРС.
В поисках истины
это не точная формулировка.
я задал вопрос о нескольких конкретных ситуациях
-------------------------------------------------
:not_i:
wiza
Вы вот этот ваш вопрос имеете в виду?
а если в это время появляются еще желающие на наследство и просят восстановить пропущенный срок и тоже хотят часть наследства? кто собственник? а суд возьми и признай причины пропуска уважительными...и с таким липовым правом собственности куда?
могу привести еще несколько случаев неразрешимости проблемм и вопросов без регистрации...
В описываемом вами случае не поможет никакое зарегистрированное право собственности. Уж если вновь объявившемуся наследнику признают причину пропуска 6-месячного срока уважительной, то и Свидетельство о гос. регистрации права не спасет. Запись о регистрации права аннулируют по решению суда и все. И наследство по новой поделят.
В поисках истины
В описываемом вами случае не поможет никакое зарегистрированное право собственности. Уж если вновь объявившемуся наследнику признают причину пропуска 6-месячного срока уважительной, то и Свидетельство о гос. регистрации права не спасет. Запись о регистрации права аннулируют по решению суда и все. И наследство по новой поделят.
Простите, позвольте я уточню, что бы не было не понимаю.
Не берем более сложный случай, восстановление срока (это 1:1000), берем более простой. Один из братьев (Брат-1) живущий в другом городе, после смерти отца в течении полугода, получил от тёти которая была на похоронах, некотороые вещи наследодателя. Тот из братьев, что жил с отцом получил свидетельства и продал квартиру далее стал жить в своем доме. Далее через 2 года Брат-1 подает в суд о фактическом принятии наследства. Предположим ему удалось каким-то чудом это доказать. По Вашему квартира будет возвращена наследникам и поделена?? Тогда, что по Вашему будет с покупателем?? Какую цену и кто вернет покупателю?? Или может я не правильно Вас понял и квартира останется у покупателя :ухмылка: ?
wiza
тогда если не трудно ответьте на мой предыдущий пост :ухмылка:
MaaH
На последнего.
Собралась я наконец-то оформить наследство в Юстиции, начиталась в инете по спискам документов. Возник вопрос: ко всем документам нужны копии. Кое-где указано, что копии свидетельства о наследстве и договора купли-продажи далжны быть нотариально заверены. Это и вправду так? А копии всех остальных документов простые, в том числе и паспорта?
Darya
ну паспорт точно заверять не надо (да его и не заверят)
а так вроде всё верно
MaaH
Один из братьев (Брат-1) живущий в другом городе, после смерти отца в течении полугода, получил от тёти которая была на похоронах, некотороые вещи наследодателя. Тот из братьев, что жил с отцом получил свидетельства и продал квартиру далее стал жить в своем доме. Далее через 2 года Брат-1 подает в суд о фактическом принятии наследства. Предположим ему удалось каким-то чудом это доказать. По Вашему квартира будет возвращена наследникам и поделена?? Тогда, что по Вашему будет с покупателем??
Нет, если Брат-2 успел уже квартиру продать, она возвращена не будет. (Истребование имущества от добросовестного приобретателя см. ст 302 ГК.) Брат-1 может требовать от Брата-2 свою долю денег, полученных от продажи квартиры.