развод. делёж. жильё в кредит.
1618
20
Что происходит при разводе с квартирой, приобретённой в кредит в период брака, если кредит ещё выплачен не до конца? Спасибо.
travelmate
Я б застрелился при такой ситуации!! :безум:
me4ta
В такой ситуации имеет смысл подписывать брачный контракт...
Signature
Смысл? все равно по итогу если суд с дележом, то делить то будут по ГК, а не по брачному договору...
vecz
Гражданский кодекс вроде бы не запрещает разделить между двумя физическими лицами определенные обязательства в связи с наступлением определенного события.
Signature
В такой ситуации имеет смысл подписывать брачный контракт...
В такой-то ситуации, как раз уже поздно заниматься брачным контрактом! Раньше надо было думать!

2 All
В суде, естественно, рассматривается наличие каких-либо бумажных доказательств принадлежности собственности, другое дело контракты не распространены широко!

Автору, сочувствую!
Такие момнеты всё же возможно предвидеть!
---[ Rico ]---
Если бы мне жених предложил подписать брачный контракт, ущемляющий меня в случае развода в правах на нажитое совместно имущество, в тот день он бы увидел меня в последний раз...
Крыска
Спасибо всем, кто ответил. Рассказываю теперь всё по правде. Как было. Мы поженились и оба работали на одном гос. предприятии. На предприятии до сих пор (!) помогают работникам приобрести жильё по льготной схеме: Предприятие приобретает у застройщика квартиру. Работник обязуется выплатить предприятию 1\4 стоимости квартиры в течение 10 лет. Пишет заявление на ежемесячное удержание из з\п, получает ордер и вселяется. Ещё в договоре указывалось, что если мы с мужем уволимся с завода, нужно будет сразу выплатить всю оставшуюся часть ссуды.
Сначала мы оба работали на этом заводе и ссуду удерживали из з\п мужа, потом он уволился и её стали удерживать из моей з\п, а потом и я уволилась, но хорошо, что там остался работать отец мужа, на заводе пошли на встречу - он написал заявление и теперь из его з\п удерживается ежемесячно по 700 руб. Мы с мужем в квартире прописаны, отец мужа - нет. Вот такая история...Как же всё-таки будет происходить раздел и будет ли он происходить вообще? :respect:
Крыска
А что есть "ущемляющий меня в случае развода"...?
Я бы на месте жениха, даже не расстроился! Это бы значило, что ты меня не любишь, а что может быть хуже НЕ любящей жены???
---[ Rico ]---
Я бы тоже не расстроилась, ибо если ты мне это предлагаешь, значит ты меня не любишь, а зачем мне нелюбящий муж...

Однако, вернемся к теме...
travelmate
Квартира оформлена в собственность?
---[ Rico ]---
> Раньше надо было думать!

Про раньше, это понятно. Но и в этой ситуации, если развод еще только на стадииразговоров или планов можно подписать контракт. Если, конечно, предварительно сформулировать сильную позицию для шантажа в случае отказа.
travelmate
> Как же всё-таки будет происходить раздел и будет ли он происходить вообще?

На таких ситуациях адвокаты по разводным делам, наверное, состояния и зарабатывают...

А у вас отношения с мужем сейчас конструктивные? Готовы делить пополам и собственность, и долги?
travelmate
.....получает ордер и вселяется.
я правильно понял что квартира еще не приватизирована?
агент700
Если не приватизирована, то за что, интересно, деньги платятся?
Signature
Я так понимаю предприятие приобрело квартиру, поставило её себе на баланс (взяло в опреативное управление, и т.д. в зависимости от организационно-правовой формы) выдало своему сотруднику ордер на вселение. И сотрудник выплачивает предприятию оговоренную договором сумму. Так вот, если квартира не приватизирована, то и делить супругам нечего, т.к. собственности нет, есть только право пользования и владения, но не распоряжения.
агент700
Я так понимаю предприятие приобрело квартиру, поставило её себе на баланс (взяло в опреативное управление, и т.д. в зависимости от организационно-правовой формы) выдало своему сотруднику ордер на вселение. И сотрудник выплачивает предприятию оговоренную договором сумму. Так вот, если квартира не приватизирована, то и делить супругам нечего, т.к. собственности нет, есть только право пользования и владения, но не распоряжения.
Да, все именно так. Развод пока в стадии планов и я конечно готова разделить все обязательства (ведь они не такие уж и большие), но всё-таки, останутся ли у меня после развода права пользования и владения? А ведь когда-нибудь (через 6 лет) придёт время, когда квартиру уже можно будет приватизировать...
агент700
а договор то на что? ... предприятие, это ж не банк, не страховая компания, оно вклады и взносы не принимает...
Крыска
..при чем тут ущемление прав,Мне кажется что подписать брачный контракт на начало брака, и гдже описать имущество каждого до вступления в брак, это нормально. И это в случае чего поможет избежать многих не приятных моментов.. ущемление прав тут не при чем
Milisssa
Добрачное имущество и так дележу после развода не подлежит...