Дятел-Налоговый инспектор...или кто оспорит?
3088
44
Накипело...аж сил нет...в детских садах зарплата, я думаю, ниже чем в ИФНСах...но там по-прежнему работают ЛЮДИ....в 2004-2005 годы судьба столкнула с Ленинской и Кировской ИФНСами...возник риторический вопрос: ...туда люди сразу дураками приходят или становятся дураками в процессе работы?
tenn
Поясняю, чтоб было веселей:
Работаю на вмененке, за 2004г. получил:
1. Начисления по имуществу;
2. Начисления по прибыли;
3. Недоплату по вмененке, которую и начисляю и оплачиваю в Томске и Барнауле;
4. Один раз налоговичка при мне офигела от того, что у нее отключен дисковод А (на компе заглушка стоит)...она говорит, что в прошлом году работал (дисковод А)...это я к ней пришел с ПФом за полугодие :ха-ха!:, выходит, если у нее системный блок убрать, она об этом узнает только через квартал :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
5. Однажды налоговичка дискету вставила задом-наперед (железочкой к себе) и говорит: "...мало того что вы без очереди прошли, вы еще и дискету нитого формата принесли..." :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
tenn
Поясняю, чтоб было веселей:
Работаю на вмененке, за 2004г. получил:
1. Начисления по имуществу;
2. Начисления по прибыли;
3. Недоплату по вмененке, которую и начисляю и оплачиваю в Томске и Барнауле;
Если не боитесь с ними ссориться - могу помочь. Чтобы ответить конкретно, нужно посмотреть, что именно Вам прислали (акты, решения, требования). Можете связаться со мной vfb@hotbox.ru

А если просто изливаете эмоции - то могу сказать, что сталкиваюсь с подобными ситуациями постоянно. Последняя, например. Не подали вовремя бухгалтерскую отчетность, заплатили штраф в 100 руб на основании решения. И что Вы думаете? Через пять месяцев приходит требование об уплате этого же самого штрафа на основании этого же самого требования. Игнорируем. Они подают в арбитраж. Естественно, в процесс не приходят. Решение - в нашу пользу (да и не могло быть иначе :-). Хочется мне посмотреть на их лица, когда они это решение получат :-)))
sharkie
Несколько раз в месяц общаюсь с главбухами всех сортов и с т о л ь к о таких историй слышала от них - мрак действительно. Одна из причин ошибочных инкассо, штрафов и проч. - нулевой уровень информатизации. Точнее - постоянные сбои и неполадки в программах.
Penelopa
информатизация - фигня
в районных ИФНС практически отсутствует более или менее нормальное служебное взаимодействие между подразделениями
левая рука не знает, что делает правая, и тут никакая информатизация не спасет

про не поддающийся никакой критике уровень профподготовки инспекторов можно не говорить - люди часто не то что НК, а приказы собственного министра не знают
tenn
Знаю массу налоговых инспекторов. Из них людей с аналитическими способностями - 3. Остальные работают по основному принципу "сказали, что бурундучок - это птичка, значит - птичка" хоть ты тресни.
Тупость системы идет из министерства, планомерно спускаясь вниз вместе с директивами.
pitovnik
Лицевые счета, начисления, выставления инкассо, сверка - все идет автоматом. Переходили со СПЛАВа на ЭОД (АИС Налог) столько всего накосячили и косячат - жуть. Уши в трубочку сворачиваются.
А профподготовка - сама знаю что из себя представляет. Все по принципу бурундучков, о котором я написала выше.
tenn
Да на эту тему можно целые юмористические поэмы писать, может найдется талант, соберёт все идиотские истории и опубликует. Каждый бухгалтер-кладезь информации на тему тупости и абсурдности нашей налоговой системы.
Не зря их называют фискалы. Что-то уж больно на фекалии похоже.
Elizaveta
фискал - от латинского слова fisk, которым обозначали сенатскую казну Рима
фекалии тут ни при чем
Elizaveta
...дак может "застолбить" этот топик под истории "Из жизни Дятлов семейства ИФНС"?
И - нспекция
Ф - изически (фантастически)
Н - непригодных (ненормальных)
С - сотрудников (сволочей)
sharkie
Если не боитесь с ними ссориться - могу помочь. Чтобы ответить конкретно, нужно посмотреть,
...в том то и дело, что даже смотреть нечего, пишу им письма, они отменяют свои решения..., но проходит месяц-два, опять двадцать пять, ...я уж думаю, засудить их на...рен разок что-ли, чтоб хоть какому нибудь бюджетьничку начальник мозги промыл...чтоб хоть немного "присели" там...
tenn
...я уж думаю, засудить их на...рен разок что-ли,
:-))) Я именно об этом! Мы это дело любим...

чтоб хоть какому нибудь бюджетьничку начальник мозги промыл...чтоб хоть немного "присели" там...
А мозги промывать в подобных заведениях бесполезно - по известной причине. Был недавно еще один процесс с ПФР. Там такое чудо прислали, что судья чуть не выпал в осадок... А он-то в арбитраже всякое повидал :-)

Так что если соберетесь судиться - дайте знать,. с удовольствием схожу, поболею...
pitovnik
Я знаю. Я имела в виду суть, схожесть образа.
pitovnik
про не поддающийся никакой критике уровень профподготовки инспекторов можно не говорить - люди часто не то что НК, а приказы собственного министра не знают
Так нам (налогоплательщикам) же лучше. О нашем предприятии могу сказать, что 50% процессов было выиграно лишь потому, что в решении была полнейшая фигня написана. Хотя если бы суть правонарушения была грамотно изложена, неизвестно как бы в дальнейшем сложилось.
Работала в центральной женщина камеральщик - золотая голова. Декларации насквозь видела, даже на выездную ходить не надо. Спросите меня где она сейчас? Перевели в отдел, который занимается исправлением косяков их "информатизации". Общаясь по телефону с новым камеральным инспектором - "Ихные" и "Чо" - не самое неприятное. Самое неприятное, то, что она сама спрашивает, что у нас такое попросить, чтобы галочку о проведении камеральной проверки поставить.
Pesik
Моей подруге пришло летом письмо - типа, заплатите налог на недвижимость.
Письмо приходит на старый адрес, где она давно не прописана, и на старую фамилию, которую она давно сменила. Хотя в нем фигурирует и ее новая квартира, оформленная уже не ее новую фамилию, в которой она, собственно, и прописана...
Заплатила.

Недавно ей опять приходит письмо с тем же самым, только впридачу к не ее адресу и не ее фамилии там указан еще и не ее ИНН. Вообще левый какой-то.

Откуда эти идиоты что берут...

А ее сестре тоже пришло повторное письмо на какую-то немыслимую сумму, хотя та тоже давно все заплатила...

Ладно они бабы молодые, и с юмором, а кого-нибудь и кондратий хватит от такого...
Крыска
...а вот еще вспомнил...как из Налоговой Полиции (в ее бытность) один пристарелый чувак три дня проверял ВЫПИСКИ БАНКА :ха-ха!:, ...так и не нашел в них ошибок... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
...и еще прицепом:
...как-то поделился "горем" в Калининском ПФ, что их программа не воспринимает букву "ё" в фамилиях, а у меня в списке была такая фамилия, для правильного звучания которой важна была именно "ё"..., дак мне инспекторша говорит: "...дак что Вы удивляетесь, ведь нет такой буквы "ё" - это просто буква "е" с ударением..." :ха-ха!:, а я не растерялся, и говорю, а Вы будьте любезны, на клаву свою посмотрите глазками своими поросячьими...а она мне - это старая клава, на новых клавах букву "ё" упразнили... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
tenn
Ох, знакомо...
Перевели из одной инспекции в другую, сальдо полгода передавали между собой, а нам между тем слали требования об уплате недоимок. Знаем, говорят, что сальдо не приняли и уверены, что недоимки у вас нет, но эти требования у нас компьютер печатает (он же, наверное, подписывает и на почту носит). Вы, говорят, не бойтесь, дальше дело не пойдет, только требования - и всё...
Но в письмах иногда извиняются - приносим, мол, извинения за доставленные неудобства. :ухмылка:
Ina
Но в письмах иногда извиняются - приносим, мол, извинения за доставленные неудобства.
pitovnik
Ну они никогда и не были особо противные. И вообще, по работе приходится общасть с налоговыми 7субъектов, могу сказать, что наши налоговые (Обь-Колывань и Центральная) милыеки, а УФНС по НСО - просто грамотнейший монстр,в сравнении конечно. Проще всего с Москвой - им вообще ничего не надо. А труднее всего с Томской областью.
Pesik
Ну зачем бы я на них лишнего наговаривала! :ха-ха!:
Вот правда насчет передачи сальдо полгода - погорячилась, сегодня подняла акты сверок - за 4 месяца управились :ха-ха!:
Ina
У нас в центральной налоговой 10 месяцев лицевые карточки объединить не могу (произошла реорганизация). У же и к Богданову ходили, указания раздали. Фиг,не объединяют, ибо в результате перехода на новую программу 2003-2004 в лицевых счетах реорганизованного предприятия появилось около 8 миллионов перплаты по пени (!!!!!!!). Самый прикол в том, что сначала сказали - пишите письмо - вернем на р/с. Типа возьмите-ка государственные денюшки себе, лишь бы не разбираться. И еще очень интересный вопрос - как понять вообще сам термин Единый государственный реестр, если информация об исключении из реестра (Москва) в нашу налоговую не дошла. Они ее что пешим курьером направляют? Да и то поди доковылял уже.
Pesik
Угу... Это если бы напрямик шел, а через Владивосток если...
Мы счас в межрайонной по крупнейшим, так там нам по телефону неоднократно выражали со-чув-стви-е!!! И очень сетовали, что приходится начинать работу с новыми налогоплательщиками таким образом.
Действительно, в общении прогресс "на лицо", иногда звонишь с твердым намерением сказать всё, что об этой службе думаешь, а получается милая беседа - да, да, мы вас понимаем, мы вам сочувствуем, но у нас регламент, у нас программа, написали запрос в УФНС, напишите нам письмо, мы вам ответим, и т.д., и т.п.... Вот и приходится упражняться в эпистолярном жанре.
Pesik
А труднее всего с Томской областью.
...это Вы ещё с Барнаулом не реботали...вот где засада...при постановке у них на учет ОП, сказали, что ставить не будут, ибо документы с ошибкой оформлены, человек спрашивает, а какие ошибки, они говорят, мы Вам письмо в Новосиб вышлем и укажем какие (документы не вернули), пришло письмо в Новосиб (постановка уже состоялась), в нем сказано, "...в регистрации - отказано"...и ВСЁ!
...через месяц работы - проверка первички по товару и по аренде! Внимание: БАРНАУЛ - ЗАСАДА! :ха-ха!:
tenn
У нас филиал состоит на учете в ИФНС по Индустриальному району г. Барнаула. Я правда один раз всего была там года 3 назад, наоборот, у меня о налоговой мнение - как о чем-то ужасно провинциальном. Какие-то бабульки сидят чаек пьют. 2 компьютера на 4 человека :улыб:Ни одна проверка (тьфу-тьфу) даже копейки не насчитала. Зато в Барнауле есть транспортная прокуратура, которая постоянно проводит все мыслимые и немыслимые проверки. В других субъектах про такой орган надзора слыхом не слыхивали.
Pesik
...у нас районец Октябрьский...может поэтому такой дух революционный...
Ради объективности: и среди нашего брата в ИФНСах можно встретить экспонаты "ещё те", летом прошлого года в Калининской ИМНС видел тётку с горем в глазах и с БОЛЬШОЙ (если помните раньше были такие) квадратной дискетой в руках :ха-ха!:
tenn
видел тётку с горем в глазах и с БОЛЬШОЙ (если помните раньше были такие) квадратной дискетой в руках
А то что они требуют на магнитных носителях - вообще самоуправство. Нет у налогоплательщика такой обязанности. У нас на работе начальник охраны пришел просить заполнить нулевую отчетность по гаражному кооперативу на дискету. Ну что за бред... Причем требуют отчетность по стандартной формы - т.е. все формы, включая НДС, прибыль, имущество и бухгалтерская по пяти позициям. А нет ни работающих, ни деятельности, ни имущества, просто мужики в кооператив объединились, чтобы сносу противостоять. Посоветовали по почте отправлять. Теперь горя не знает.
Pesik
А то что они требуют на магнитных носителях - вообще самоуправство. Нет у налогоплательщика такой обязанности. У нас на работе начальник охраны пришел просить заполнить нулевую отчетность по гаражному кооперативу на дискету. Ну что за бред... Причем требуют отчетность по стандартной формы - т.е. все формы, включая НДС, прибыль, имущество и бухгалтерская по пяти позициям. А нет ни работающих, ни деятельности, ни имущества, просто мужики в кооператив объединились, чтобы сносу противостоять. Посоветовали по почте отправлять. Теперь горя не знает.
До сих пор требуют? Ну, это, видимо, только у тех, кто лениться устроить в своей ИФНС чтение вслух статьи 80 НК РФ. Я как-то таким образом повеселился :-)))
А для особо упрямых инспекторов есть замечательное письмо МНС РФ от 22 июня 2004 г. N 06-5-03/866 "О НЕДОПУСТИМОСТИ ОТКАЗА НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ В ПРИЕМЕ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ"
sharkie
А для особо упрямых инспекторов есть замечательное письмо МНС РФ от 22 июня 2004 г. N 06-5-03/866 "О НЕДОПУСТИМОСТИ ОТКАЗА НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ В ПРИЕМЕ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ"
====================================
а на слабо Вас не пробовали брать? ;-)
pitovnik
а на слабо Вас не пробовали брать? ;-)
Пробовали. А у меня в одной руке дискета была со всеми декларациями, а в другой - Налоговый кодекс. Я предложил им выбрать :-Р
sharkie
Хорошо над ними стебаться когда законов да всяких писем обчитаешься, но ведь лень всю эту галиматью перечитывать, чаще просто по-человечески говорю: Спорить будем до последнего времени у меня много, у вас тоже, а результат не важен. Обычно - минута молчания, и дальше все как по маслу. Еще они любят за жизнь свою поплакаться
ЕМ
Хорошо над ними стебаться когда законов да всяких писем обчитаешься, но ведь лень всю эту галиматью перечитывать, чаще просто по-человечески говорю: Спорить будем до последнего времени у меня много, у вас тоже, а результат не важен. Обычно - минута молчания, и дальше все как по маслу. Еще они любят за жизнь свою поплакаться
А где Вы стеб-то увидели? Или стебом Вы называете констатацию того факта, что сотрудники районных инспекций ФНС зачастую демонстрируют потрясающий непрофессионализм, откровенное незнание налогового законодательства (главного их инструмента!), порою переходящее в глупость? Ну, извините, тогда мы с Вами совершенно о разном...

А если Вы очень любите "просто по-человечески" проблемы решать- то Вам, извините за совет, в форум "базар за понятия" стоит обратиться...

:-(((
pitovnik
Умный Вы наш, подскажите уж тогда и документик где говорится о том, что ОНИ должны НАС принимать в течение всего рабочего времени. А не по установленному у каждого на свой лад расписанию.
Elizaveta
Приказ МНС РФ от 29 октября 2003 г. N БГ-3-27/575 "О порядке приема налогоплательщиков в инспекциях МНС России"
pitovnik
Я позволю себе дополнить.

Для полного счастья надо еще иметь приказ МНС РФ
от 10 августа 2004 г. N САЭ-3-27/468@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ".
sharkie
---А если Вы очень любите "просто по-человечески" проблемы решать- то Вам, извините за совет, в форум "базар за понятия" стоит обратиться...

:-((( ---
Любой инспектор прежде всего человек, который в той или иной степени знает НК и свои обязанности. Учитывая, что большинство инспекторов обладают низким уровнем знаний, но большим соблазном применить свой адм. ресурс, приходится применять не только знания НК, БУ и прочие, но психологию, т.е. общаться "просто по-человечески". Так более понятно??? острячок:хммм:
ЕМ
Любой инспектор прежде всего человек, который в той или иной степени знает НК и свои обязанности. Учитывая, что большинство инспекторов обладают низким уровнем знаний, но большим соблазном применить свой адм. ресурс, приходится применять не только знания НК, БУ и прочие, но психологию, т.е. общаться "просто по-человечески". Так более понятно??? острячок:хммм:
Чего-то Вы раньше про знания НК выражались "обчитавшись"... А сейчас - "применять". Виляете, однако.

Налоговый инспектор - прежде всего _должностное лицо_. И его ошибки слишком дорого обходятся налогоплательщику.

Административного ресурса Вы очевидно боитесь, не так ли?

А хамский тон оставьте, не в риале ведь, психолог Вы наш.
sharkie
Не вижу противоречий в своих высказываниях.
И еще раз: Непрофессиональному инспектору разъяснать нормы законодательства, все равно что с радио разговаривать, гораздо проще предоставить ему перспективу отыскать и выучить нужные документы, получить от начальства за непрофессионализм, поучаствовать в споре со мной, где он выступает в роли дятла и все он в большинстве случаев делает выбор в пользу "сделать как мне надо".

И вообще,чем меньше общения с инспекторами тем лучше, слава богу сейчас появился электронный документооборот, который снимает много проблем с тупостью инспекторов и ...
tenn
...а мне вот интресно...дятел-бухгалтер, это явление науке известно? Или как?
Penelopa
науке известны бухгалтерши-кукушки
ЕМ
Непрофессиональному инспектору разъяснать нормы законодательства, все равно что с радио разговаривать, гораздо проще предоставить ему перспективу отыскать и выучить нужные документы, получить от начальства за непрофессионализм, поучаствовать в споре со мной, где он выступает в роли дятла и все он в большинстве случаев делает выбор в пользу "сделать как мне надо".
Спорить с ними можно только в арбитражном процессе На их территории они, в большинстве своем, пытаются "включить дурака" и свое незнание-нежелание знать налоговое законодательство норовят прикрыть указаниями начальства.

Вот Вам пример, после которого я перестал относиться к ним как к людям, а стал видеть только должностных лиц. Закончился 3-й квартал 2003 года, и ИМНС стали требовать вместе с бумажными декларациями соответствующие файлики. Для меня это проблемы не создавало, 1С выгружала все без проблем. Но! Это требование явно противоречило ст. 80 НК РФ, и я, по-человечески, поинтересовался (уже все сдав!), что они об этом думают. А мне в ответ, чуть ли не криком - "Нашелся умник, налоговый кодекс читать вздумал! Можете жаловаться кому угодно, мы ничего без дискеты не примем! Нам из области сказали! 8-Е" (почти дословно).

После этого я ходил без дискет, с НК и заготовленной жалобой руководителю ИМНС и копией этой жалобы в УМНС по НСО - оставалось только вписать должность и фамилию инспектора. И вот тогда-то у меня принимали декларации и без дискеты :-) Опять же, можно было на них плюнуть и отправлять все по почте, но, по определенным причинам, необходимо было получать отметку ИМНС. Вот так...

Не могу утверждать, что все налоговые инспектора таковы, но когда дело касается каких-либо несогласий с их позицией, они, в большинстве своем, ведут себя далеко не по-человечески..

И вообще,чем меньше общения с инспекторами тем лучше, слава богу сейчас появился электронный документооборот, который снимает много проблем с тупостью инспекторов и ...
Ну, это, как я сказал выше, почта и раньше снимала. А по поводу этого самого электронного документооборота возникает странный вопрос. Почему в ИМНС так активно проталкивают услуги одной фирмы, которая за деньги (!) предоставляет возможность использовать этот самый электронный документооборот? Если исходить из самой идеи сдавать отчетность по электронным каналам, то это должно быть: а) бесплатно; б) общедоступно; в) без посредников в лице коммерческих предприятий.
sharkie
Не подали вовремя бухгалтерскую отчетность, заплатили штраф в 100 руб на основании решения. И что Вы думаете? Через пять месяцев приходит требование об уплате этого же самого штрафа на основании этого же самого требования. Игнорируем. Они подают в арбитраж. Естественно, в процесс не приходят. Решение - в нашу пользу (да и не могло быть иначе :-). Хочется мне посмотреть на их лица, когда они это решение получат :-)))
У нас была практически аналогичная ситуация :хехе:Решение о доначислении налога + штраф.
Причем: 1. У нас была переплата по налогу!! Т.е. штрафа быть не должно. 2. Расчеты были сделаны не верно.
Но, мы заплатили все, что они требовали (почему, другой вопрос).
А через некоторое время приходит иск на сумму штрафа!!! Наша бухгалтерия в шоке :улыб:Ладно, я собрал все документы, размазал в отзыве налоговую по полной (они там еще придумали налоговое правонарушение по п.9 ст.167 НК :а\?:).
И у нас то они в суд пришли. Но девочка честно призналась, что это дело ей вручили за полчаса перед выходом, а тот человек, к-й готовил этот бредовый иск, уже не работает.
Я популярно все на пальцах ей показал, и она честно призналась судье, что "видимо мы не правы" :улыб:Судья поугорала и за 2 минуты дело было закончено.
P.S. Удивительно, как налоговики на апелляцию не подали. Есть у них такая практика, обжаловать все не глядя.
И у нас то они в суд пришли. Но девочка честно призналась, что это дело ей вручили за полчаса перед выходом, а тот человек, к-й готовил этот бредовый иск, уже не работает.
Я популярно все на пальцах ей показал, и она честно призналась судье, что "видимо мы не правы" :улыб:
Подскажите, а судебные издержки, кто вам заплатил? И вообще если суд не разрешает вопрос об издержках в процессах с налоговой, то кто все же надлежащий ответчик в случае подачи отдельного иска по возмещению издержек, и из какого бюджета они выплачивается?
у меня впечатление сложилось (правда лишь с процессов двух), что они все получают дело за полчаса от их предшественников и говорят, что "видимо мы не правы". а еще божатся, что не будут обжаловать. Вам еще хоть повезло- правда не обжаловали. а наши перли до кассации.
Penelopa
Несколько раз в месяц общаюсь с главбухами всех сортов и с т о л ь к о таких историй слышала от них - мрак действительно. Одна из причин ошибочных инкассо, штрафов и проч. - нулевой уровень информатизации. Точнее - постоянные сбои и неполадки в программах.
В какой мнспекции в Новосибирске лучше всего встать на учет?