На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Договор
3611
45
История такая. Угнали машину. Но незадолго до угона я ее ремонтировал. Это даже не ремент был - а скорее, техническое обслуживание. Точнее - так просил отремонтировать соседа по гаражу - он на пенсии, в машинах шарит, а мне самому некогда было. Он мне все быстренько сделал, и я с ним расчитался. Естественно, все договоренности были на словах (потому как не один год уже друг друга знаем), деньги переданы из рук в руки.
Вот. Теперь в связи с судом, с возмещением ущерба и т.д. есть желание стоимость этого ремонта тоже вписать в иск о возмещении ущерба. Соответственно, нужно все это оформить документально. Сосед не против. Вопросов несколько:
1. Если я сделаю договор, расписку о получении им денег - будет ли это дело иметь юридическую силу?
2. Как лучше обозвать это дело - договор найма, договор возмездного оказания услуг или еще как-то - чтобы иметь минимальные проблемы с налоговым и трудовым законодательством? Какие тонкости следует при этом учесть в тексте договора?
Вот. Теперь в связи с судом, с возмещением ущерба и т.д. есть желание стоимость этого ремонта тоже вписать в иск о возмещении ущерба. Соответственно, нужно все это оформить документально. Сосед не против. Вопросов несколько:
1. Если я сделаю договор, расписку о получении им денег - будет ли это дело иметь юридическую силу?
2. Как лучше обозвать это дело - договор найма, договор возмездного оказания услуг или еще как-то - чтобы иметь минимальные проблемы с налоговым и трудовым законодательством? Какие тонкости следует при этом учесть в тексте договора?
Договор найма - это вообще трактуется как договор об аренде жилья. Договор подряда можно заключить в случае, если ты представляешь юридическое лицо или являешься предпринимателем. А за договор об оказании возмездных услуг твой сосед имеет риск быть обвиненным в незаконном предпринимательстве. И вовсе не факт, что такой договор от тебя примут к рассмотрению в суде.
Уважаемый, Вы не правы
Договор подряда и возмездного оказания услуг в данной ситуации возможны, более того, фактически имел место договор подряда, заключенный в устной форме, тюрьмой это никому не грозит ;-)
А для состава незаконного предпринимательства необходимо регулярное осуществление такой деятельности и извлечение дохода в сумме не менее 250 тыс. руб.
К сожалению, в России масса некомпетентных журналистов, которые неверно толкуют правовые нормы и комментируют их применение в конкретных делах, чем вводят в заблуждение граждан
Видимо Вы тоже доверились таким писакам
Договор подряда и возмездного оказания услуг в данной ситуации возможны, более того, фактически имел место договор подряда, заключенный в устной форме, тюрьмой это никому не грозит ;-)
А для состава незаконного предпринимательства необходимо регулярное осуществление такой деятельности и извлечение дохода в сумме не менее 250 тыс. руб.
К сожалению, в России масса некомпетентных журналистов, которые неверно толкуют правовые нормы и комментируют их применение в конкретных делах, чем вводят в заблуждение граждан
Видимо Вы тоже доверились таким писакам
А договор подряда от договора возмездного оказания услуг чем отличаются? Может, есть еще какие-то формы договоров, применимых в данном случае?
А договор подряда от договора возмездного оказания услуг чем отличаются?
=================================
предмет подряда - работа, имеющая материальный результат
предмет возмездного оказания услуг - услуга, потребляемая в процессе ее оказания, которая может не иметь материального результата
в вашем случае - подряд
предмет возмездного оказания услуг - услуга, потребляемая в процессе ее оказания, которая может не иметь материального результата
в вашем случае - подряд
Пропуская ваши гадания по поводу источников моей информации как лирическое отступление, в остальном признаю, что вы правы. Я тут полистал ГК, действительно, так как здесь имеем договор подряда общего вида, то контрагентами по нему могут быть любые лица.
Следовательно, соседу остается только составить налоговую декларацию на год действия договора, отправить ее в налоговую, перечислить в бюджет налоги и спать спокойно.
Следовательно, соседу остается только составить налоговую декларацию на год действия договора, отправить ее в налоговую, перечислить в бюджет налоги и спать спокойно.
А лицу, выплатившему вознаграждение не забыть начислить на его сумму единый социальный налог.

угу... вообще, там интересного возникнет, наверное, много... например, посмотреть, как автолюбитель будет перечислять ЕСН, а авторемонтник-подрядчик - расчитывать и выплачивать НДС...
если БИВ решит все таки таким образом себе денег сэкономить, я бы с благодарностью ознакомился с его последующей практикой... там, по мнению юристов, с которыми я проконсультировался, поле для трактовок о-о-очень благодарное...
если БИВ решит все таки таким образом себе денег сэкономить, я бы с благодарностью ознакомился с его последующей практикой... там, по мнению юристов, с которыми я проконсультировался, поле для трактовок о-о-очень благодарное...
при оказании услуг разве НДС не возникает?
Статья 143. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
организации;
индивидуальные предприниматели;
лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
угу... я эту статью читал... мои комплименты вашему умению копировать разного рода кодексы...
вот, на мой взгляд, в этом тоже как раз есть риск претензий по поводу незаконного предпринимательства... впрочем, я от практики взаимодействия с налоговыми органами по вопросам НДС далек, поэтому могу только предполагать, а не утверждать... если вы скажете, что проблем нет и выплат ЕСН и подоходного для суда реально будет более чем достаточно, оспаривать не буду...
вот, на мой взгляд, в этом тоже как раз есть риск претензий по поводу незаконного предпринимательства... впрочем, я от практики взаимодействия с налоговыми органами по вопросам НДС далек, поэтому могу только предполагать, а не утверждать... если вы скажете, что проблем нет и выплат ЕСН и подоходного для суда реально будет более чем достаточно, оспаривать не буду...
суду вообще пофигу, кто там чего заплатил или не заплатил
спор между сторонами гражданско-правовой и предмет его к уплате / неуплате налогов никакого отношения не имеет
спор между сторонами гражданско-правовой и предмет его к уплате / неуплате налогов никакого отношения не имеет
ну и? ... можете наконец то разродиться законченным мнением?
- примет ли суд данный договор в качестве обоснования дополнительных изъятий (или как их там) с ответчика?
- как потом заказчику и подрядчику общаться с налоговой и чего от нее ждать в смысле претензий?
то, что вы неимоверной юридической квалификации товарищ, я уже понял, спасибо, больше чистых демонстраций не надо, если не возражаете...
- примет ли суд данный договор в качестве обоснования дополнительных изъятий (или как их там) с ответчика?
- как потом заказчику и подрядчику общаться с налоговой и чего от нее ждать в смысле претензий?
то, что вы неимоверной юридической квалификации товарищ, я уже понял, спасибо, больше чистых демонстраций не надо, если не возражаете...
Ребята, я не монстр в юридических вопросах. но неужели такие простые взаимоотношения, как помошь с ремонтам соседу по гаражу с последующим вознаграждением - требуют знания от участников отношений таких вещей, как НДС, ЕСН, порядка их уплаты и черт знает чего еще! Ведь это нормальная форма отношений, и речь тут идет о сумме в семь тысяч! Причем это - со стоимостью запчастей!
Закон есть закон. И по ЕСН и по НДФЛ возникает объект обложения и обязанность уплатить налог и подать декларацию. Даже если никто предираться с предпринимательской деятельностью не будет.
Ну вы же хотели все по правилам.
Так что, думайте сами, решйте сами (с)
Ну вы же хотели все по правилам.
Так что, думайте сами, решйте сами (с)
А договор подряда от договора возмездного оказания услуг чем отличаются?А теперь читаем ГК еще раз и внимательно!!!!
в вашем случае - подряд
Что же такое "Возмездное оказание услуги"
Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность ), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Что же такое ПОДРЯД!!!
Статья 702. Договор подряда
1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда
1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
ощутите разницу!!!
В данном случае будет договор оказания услуг, поскольку при ремонте машины ничего не создается и не перерабатывается.
Это даже не ремент был - а скорее, техническое обслуживание. - Типичное оказание услуги!!!!
P.S.
Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг
Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
В итоге договор можно назвать как угодно, но по сути это услуга!!!

Я изгнал демонов???

а давайте Вы будете не только внимательно читать ГК, но ещё и общепринятые доктринальные толкования специалистов, прежде чем всякую фигню на борд вываливать?
ваши выводы противоречат процитированным нормам
и менторский тон держите при себе, тут не лекция для 2 курса
ваши выводы противоречат процитированным нормам
и менторский тон держите при себе, тут не лекция для 2 курса
А вот этого я совсем не понял, зачем ему это нужно?? я бы и так спокойно спал, ведь он не ведет предпринимательскую деятельность(т.е. не извлекает систематически прибыль) и никто его за это не накажет. а чтобы наказать нужно доказать что он это делает систематически. Суду действительно всеравно что сосед заплатил налоги или не заплатил.
суд только посмотрит на соразмерность оплаты, т.е. если вы укажите что заплатили 1 миллон долларов или 100 тыс рублей то снизит (например до 2 тыс руб)
А вот этого я совсем не понял, зачем ему это нужно?? я бы и так спокойно спал, ведь он не ведет предпринимательскую деятельность(т.е. не извлекает систематически прибыль) и никто его за это не накажет. а чтобы наказать нужно доказать что он это делает систематически. Суду действительно всеравно что сосед заплатил налоги или не заплатил.
суд только посмотрит на соразмерность оплаты, т.е. если вы укажите что заплатили 1 миллон долларов или 100 тыс рублей то снизит (например до 2 тыс руб)
общепринятые доктринальные толкования специалистов
Кем принятые???
коментарии к законам это только для студентов. признаю только законы и судебную практику(и то не всегда)
ни один суд не примет ссылку на доктринальное толкование и на комменты профессоров!!!
Кем принятые???
коментарии к законам это только для студентов. признаю только законы и судебную практику(и то не всегда)
ни один суд не примет ссылку на доктринальное толкование и на комменты профессоров!!!
товарищ, любой ремонт вещи, окончившийся положительным результатом (т.е. вещь стала пригодной к использованию по назначению) - это подряд
это на 2 курсе изучают
это на 2 курсе изучают
Я не буду с Вами спорить до потери пульса, молодой человек. Видимо вам второй курс ближе чем мне и вы изучаете некий ГК для второго курса.
Скажите если вам дубленку в ателье заштопали это подряд??? или вам каблук к ботинкам прибили???
при подряде я напомню вещь изготавливается ст.703
а то что я меняю масло или дозакручиваю гайки так это не подряд, а услуга.
и еще напомню:
Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Скажите если вам дубленку в ателье заштопали это подряд??? или вам каблук к ботинкам прибили???
и еще напомню:
Уточню один момент. Машина была старая, почти 30 лет. За это время никто как следует не ковырялся в тормозной системе оной. Там использовалась старая система с одним контуром на все 4 колеса (т.е. любая течь в трубопроводе, обрыв шланга и т.п. - и рабочая тормозная система выходит из строя). Вот задача была в том, чтобы промыть трубопровод, колесные цилиндры и заменить главный цилиндр на двухконтурный - с раздельным приводом не передние и задние колеса. Ремонтом это назвать нельзя - машина была исправна до проведения работ и соответствовала всем предьявляемым к ней нормам безопасности. Про чистку тормозной системы - это техобслуживание, а вот переделку как назвать - не знаю..
стихийные юристы - это чума какая-то
1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с ПЕРЕДАЧЕЙ ее РЕЗУЛЬТАТА заказчику.
мне надоело с ВАМИ спорить о прописных истинах
а уровень ВАШЕЙ квалификации стал ясен давно из форума по недвижимости, где ВЫ яростно доказывали возможность обеспечения предварительного договора задатком
1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с ПЕРЕДАЧЕЙ ее РЕЗУЛЬТАТА заказчику.
мне надоело с ВАМИ спорить о прописных истинах
а уровень ВАШЕЙ квалификации стал ясен давно из форума по недвижимости, где ВЫ яростно доказывали возможность обеспечения предварительного договора задатком
================================
классический подряд
а вот когда в парикмахерской голову оболванили или в юридической консультации задурили ;-) - это возмездное оказание услуг
================================
классический подряд
а вот когда в парикмахерской голову оболванили или в юридической консультации задурили ;-) - это возмездное оказание услуг
Очень рад что ВЫ меня помните 
обеспечения предварительного договора задатком
этосложившаяся практика, жаль что вы от нее далеки, спасибо уже я понял что вы теоретик.
Вы собственно какой результат передать хотите я никак понять не могу??? чистую тормозную систему?? что вы под результатом понимаете.
-Друг посмотри я тебе новый тормозной цилиндр поставил , вот мой результат прими его!!
так что ли???
и еще вы ответьте на мои прошлые вопросы и все станет ясно!!!

обеспечения предварительного договора задатком
этосложившаяся практика, жаль что вы от нее далеки, спасибо уже я понял что вы теоретик.
Вы собственно какой результат передать хотите я никак понять не могу??? чистую тормозную систему?? что вы под результатом понимаете.
-Друг посмотри я тебе новый тормозной цилиндр поставил , вот мой результат прими его!!
так что ли???
и еще вы ответьте на мои прошлые вопросы и все станет ясно!!!
Вопрос из зала к профессионалам. Вы по теме то скажите еще чего или нет? Или уже можно уходить?Чтобы заинтересовавшиеся зря не тусовались. Там записочку с двумя вопросами передавали (безразличным тоном).
1) заключить с соседом письменный договор с любым наименованием или вообще без наименования, составить письменный двухсторонний акт, которым подрядчик передаст, а заказчик примет результат работ, расписку от подрядчика о принятии налички во исполнение договора подряда
2) истцу представить эти документы в суд в качестве доказательств фактов, на которые он ссылается
3) забыть про налоговую инспекцию
делать ей больше нехрен кроме как дедов - ремонтеров ловить да НДФЛ взыскивать
2) истцу представить эти документы в суд в качестве доказательств фактов, на которые он ссылается
3) забыть про налоговую инспекцию
делать ей больше нехрен кроме как дедов - ремонтеров ловить да НДФЛ взыскивать
Вот. Это уже какой-то порядок действий. Спасибо. Кто-то из присутствующих видит тут подводные камни? Если да - то где, и как их обойти?
Другое дело... сам бы я на месте деда, конечно, такое бы дело подписывать не стал... мало ли что, сегодня налоговикам делать нехрен, а завтра будет... зачем себе даже незначительную возможность лишних проблем на пустом месте создавать? ... но если дед не сильно подозрительный, то почему бы не подставить старика? ... по доброму, по соседски... по мелочам...
PS
там еще, по моему, спрашивалось о вероятности принятия судом такого документа...
PS
там еще, по моему, спрашивалось о вероятности принятия судом такого документа...
Да уж, господа, НК это вам не ГК. 
В силу статьи 229 НК РФ лицо, получившее доход от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера обязано задекларировать свой доход до 30 апреля года, следующего за отчетным. Еще раз повторяю, о предпринимательской деятельности там никакой речи не идет. О ней парой пунктов выше.

В силу статьи 229 НК РФ лицо, получившее доход от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера обязано задекларировать свой доход до 30 апреля года, следующего за отчетным. Еще раз повторяю, о предпринимательской деятельности там никакой речи не идет. О ней парой пунктов выше.
О подставе речи не идет, естественно. Уж не думаю, что за 1000 рублей налогу там уголовщину на него заведут. А на счет этой тыщи мы с ним как-нибудь решим вопрос. По-соседски. Чтоб обид ни у кого не было.
Вот интересный вопрос - речь идет о любом доходе? Т.е. если он получает пенсию - и иных источников дохода не имеет, то ему декларацию подавать не надо, правильно? А если кроме пенсии он получил разовый доход в размере 500 рублей - то из-за этих 500 рублей (с которых около 80 рублей НДФЛ) уже нужно тащиться в налоговую?
Можешь не тащиться... перечисли налог в бюджет, заполни налоговую декларацию и отправь по почте.
Говоря о НДФЛ под словом доход я понимаю доход в контексе 23 гл. НК РФ, то есть для целей налогообложения. Пенсии не облагаются по ст.217 НК РФ.
Я б посоветовал найти знакомых в автосервисе и попробовать это проделать через них.
Я не буду с Вами спорить до потери пульса, молодой человек. Видимо вам второй курс ближе чем мне и вы изучаете некий ГК для второго курса.А чему вы, собственно, удивляетесь?
То что вам заштопали дубленку в ателье - это действительно подряд.
Общая конструкция подрядных отношений, в отличие отношений по оказанию услуг, предусматривает возможность отделимости овеществленного результата труда от самой деятельности, в отличие от услуги, результат которой:
1. Неотделим от самой деятельности, и
2. Не может быть гарантирован.
Теперь я не выдержал!!!
1.В ответ на:
А чему вы, собственно, удивляетесь?
Отвечу кратко читайте: Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025
"Об утверждении Правил бытового обслуживания
населения в Российской Федерации"
Мне больше представляется что ваши слова можно отнести больше к коментариям законодательства, и причем безграмотным (прошу прощения).
практика (а не теория теоретиков) показывает что четкую линию между мелкими услугами и мелким подрядом провести не так легко(об этом говорит и сам ГК) и я в суде с такими вещами сталкивался, когда даже судья смотрит в договор и спрашивает "у вас услуги или подряд". вот почему у нас возник такой спор, но тут же рады появиться такие люди которые не совсем осведомлены и решительно дают свои рекомендации и наставления, чем наводят на меня грусть и тень на нашего брата юриста.
Что касается дубленки то заштопать дубленку это все же услуга! (регулируются отношения щаконом о защите прав потребителя) т.к. от того что дубленка зашита мне не прибавилось дубленки не убавилось.
А вот сшить дубленку - это бытовой подряд.
В ответ на:
а вот результат подряда разве может быть гарантирован???
1.В ответ на:
А чему вы, собственно, удивляетесь?
Отвечу кратко читайте: Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025
Мне больше представляется что ваши слова можно отнести больше к коментариям законодательства, и причем безграмотным (прошу прощения).
практика (а не теория теоретиков) показывает что четкую линию между мелкими услугами и мелким подрядом провести не так легко(об этом говорит и сам ГК) и я в суде с такими вещами сталкивался, когда даже судья смотрит в договор и спрашивает "у вас услуги или подряд". вот почему у нас возник такой спор, но тут же рады появиться такие люди которые не совсем осведомлены и решительно дают свои рекомендации и наставления, чем наводят на меня грусть и тень на нашего брата юриста.
Что касается дубленки то заштопать дубленку это все же услуга! (регулируются отношения щаконом о защите прав потребителя) т.к. от того что дубленка зашита мне не прибавилось дубленки не убавилось.
А вот сшить дубленку - это бытовой подряд.
В ответ на:
а вот результат подряда разве может быть гарантирован???
--------------------------------------------------------------------
из какой нормы этого акта следует, что зашивание дырки на дубленке - это возмездное оказание услуг, а не подряд?
--------------------------------------------------------------------
из какой нормы этого акта следует, что зашивание дырки на дубленке - это возмездное оказание услуг, а не подряд?
а причем тут правила бытового обслуживания?:)
вы что то все в кучу смешали...
они что, основания разграничения дают?
присоединяюсь к вопросу автора выше.
а причем тут правила бытового обслуживания?:)Я уже устал вам всем жоказывать, вы далеки от как от понимания законов так и от действительности.
Точных разграничений не дает даже ГК , я об этом говорил.
Читаем статью и внимаем законодателю!!!
Статья 783 ГК РФ. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг
Я уже устал вам всем жоказывать, вы далеки от как от понимания законов так и от действительности.
------------------------------------------------------------------
ты не много ли на себя берёшь, умник?
------------------------------------------------------------------
разве это много??? это так только размяться!!!
а вот вам и такое много кажется!!!
разве это много??? это так только размяться!!!
а вот вам и такое много кажется!!!

уровень твоей квалификации совершенно ясен,
"юрист - практик"
спорить дальше - бессмысленно, твои писания игнорирую
думаю, что большинство ко мне присоединится
"юрист - практик"
спорить дальше - бессмысленно, твои писания игнорирую
думаю, что большинство ко мне присоединится
Ну вот сведите вместе пару юристов и получите получившуюся ветку 

Только не пинайте меня больно, себя я к ним не причесляю.

Только не пинайте меня больно, себя я к ним не причесляю.
MORAL CODE
experienced
Ну вы это тут развели...
Причем коснулись одного из самых сложных вопросов гражданского права как соотношение работ и услуг.
Академики млин спорят веками и в ВУЗах на диплом с такой темой на высокую оценку даже не стоит расчитывать.
Но, конечно больше прав pitovnic. Просто иногда очень сложно провести грань между потребляемым в процессе результатом от оказания услуг и полученным материальным итогом работ.
Причем коснулись одного из самых сложных вопросов гражданского права как соотношение работ и услуг.
Академики млин спорят веками и в ВУЗах на диплом с такой темой на высокую оценку даже не стоит расчитывать.
Но, конечно больше прав pitovnic. Просто иногда очень сложно провести грань между потребляемым в процессе результатом от оказания услуг и полученным материальным итогом работ.
ТОП 5
3
4